教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张建青

张建青的个人阅读史

三更灯火五更鸡,正是我辈读书时 共勉

读书的心情!  详情 回复 发表于 2016-1-20 21:10

牛牛和燕海 发表于 2016-1-20 08:44
三更灯火五更鸡,正是我辈读书时 共勉

读书的心情!

张老师值得我学习!!

张校长中午好!拜读完您写的阅读史,很受教育。谢谢!
请问校长您应该是在浙江省丽水市莲都区成龙小学,百度一下找到你们学校网站,需要丰富多彩些,扩大你们的教育影响。恕我直言!

您好,您这样说我可是不敢当啊。我很感谢您的提醒。我是在山东省滨州市沾化区下洼镇第二小学,努力践行读写,在知行合一中追寻教育智慧,向前辈们学习。  详情 回复 发表于 2016-1-21 15:07

再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达,新教育从阅读开始!

是啊,只要行动就有收获。  详情 回复 发表于 2016-1-21 15:07

zsntwj126com 发表于 2016-1-21 11:23
张校长中午好!拜读完您写的阅读史,很受教育。谢谢!
请问校长您应该是在浙江省丽水市莲都区成龙小学,百 ...

您好,您这样说我可是不敢当啊。我很感谢您的提醒。我是在山东省滨州市沾化区下洼镇第二小学,努力践行读写,在知行合一中追寻教育智慧,向前辈们学习。

新教育陆杨林 发表于 2016-1-21 11:43
再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达,新教育从阅读开始! ...

是啊,只要行动就有收获。

张建青 发表于 2016-1-21 15:07
您好,您这样说我可是不敢当啊。我很感谢您的提醒。我是在山东省滨州市沾化区下洼镇第二小学,努力践行读 ...

张校长您好。原来中国同名姓的小学校长,我替您百度出来一位了。

您好,有缘人真是不少。  详情 回复 发表于 2016-1-21 21:58

zsntwj126com 发表于 2016-1-21 16:59
张校长您好。原来中国同名姓的小学校长,我替您百度出来一位了。

您好,有缘人真是不少。

谢谢认可。

家长朋友们,我该怎样对您说?
       这两天一直在读苏霍姆林斯基的《睿智的父母之爱》,这么着急的向把这本书读完,是想从中找寻智慧,在寒假给学生家长的一封信中也能给家长以启迪。我收获很多,有太多的思考,想说的太多,特别是书中讲到的故事,真想一股脑讲给全体家长听。可是,一封信,一页纸,要在一页纸中把学到的精髓转述,可是真正的把我难住了。
      迟迟没有写,难以取舍。就推荐这本书吧,从我们学校开设“家长学校”说起,让书香更浓吧。虽然也知道,可能会有很多人不去买这本书,不会去读,我还是写了。我想,哪怕有一位家长去读呢,那也是好的,行动,行动,行动!
      摘录信中一部分内容如下:
      我们共同的心愿,那就是:为孩子的一生幸福发展奠基。相信每个孩子能够成功,帮助每个孩子体验成功,鼓励每个孩子尝试成功,支持每个孩子自主成功。怎么做?怎样才能做得好?为什么会在孩子的成长过程中遇到那么多的问题?怎样解决?这样都需要学习,都需要智慧,都需要耐心的思考和分析。
      在成立“家长学校”的过程中,向家长朋友们也推荐了不少家庭教育专家的教育思想和智慧。我们老师与家长一直希望孩子们喜欢读书,都说身教胜于言教,我们做父母老师的不读书,又如何要求甚至呵斥孩子喜欢读书呢?家长不识字,那就给孩子提供安静的读书环境,如果您恰巧是识字的父母,您的孩子是幸运的,都说秋收冬藏,在这个寒冷的冬季里,藏在家中,围着炭火,捧一本书来读,让智慧在家中流淌,就让书香温馨您的家。
     我想在这个寒假给家长朋友们推荐一本书,苏霍姆林斯基的《睿智的父母之爱》。在这本书中,您会更加清楚的知道是什么使你在孩子的心目中变得高大?会更明了家庭的道德价值所在,会领悟原来让孩子有责任心,让孩子学会思考是多么的重要。
                                                                                                                                           张建青
                                                                                                                                     2016年1月26日

女儿和侄子都特别喜欢读书,寒假作息时间也没颠倒,早上起床就坐在书桌前读书。我很是欣慰,想起自己小时候也是这么爱书,只是没有自己的书橱。

从放寒假起,上三年级的侄子就在我家住着,女儿和我还有侄子,我们就这样在阅读中度过了寒假的三分之一的时间。书香在我的家中弥漫!

老公放寒假很晚,只要有时间他也是加入到我们的阅读队伍中来。年前,马上就要过春节了,得送侄子回家过年,小小男子汉竟然流眼泪不愿意走。真是姑姑对他这么好吗?许是我家中的读书氛围让孩子留恋吧!