教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张建青

张建青的个人阅读史

每天的忙碌,就是成长的过程。因为紧张,所以充实。很有同感,不是吗,我们的价值体现在我们所能做的事情之中。我能做什么?能做成什么样?我能为别人做些什么?幸福的体验!

不服不行
      服了,严重感冒,头疼欲裂!昨天上午强支撑着参加完滨州市新教育工作表彰大会。身体是不舒服,心情却是相当的激动。回到学校就向一吐为快,说一说自己的心得。无奈撑不过自己不争气的身体。坚持到下午放学,回家就输液。
     今天请假不能上班了,头是沉沉的,心里却是着急的不行。吃过药,打开电脑。看到已经有同学发了预习作业,真是羡慕。有个好身体,是多么的重要。听医生话,好好休息,以最好的精神状态投入到学习工作中去。

敬畏生命
       终于克服病魔,保证了上课的时间和精力。课后细细再读蓝玫老师的话,敬畏与专业,是啊,对生命的敬畏,本身就是一种高尚。有专业的技能从而达到专业的素养,本身就是一种修炼。我又想到自己读苏霍姆林斯基的“家校共育”,方方面面的指导和引领。正如蓝老师所说,首先是敬畏,再是智慧,在践行中的智慧。
       对老师的智慧引领怀有敬畏之情,被网师同学的学习积极性感动着。因为敬畏生命,心灵才会更柔软;因为专业提升,才有能力引领家长;因为渴望成长,才会齐聚一堂。我庆幸,自己是网师学员。把自己归零,认认真真,敬畏自己,敬畏同事,敬畏学生,敬畏家长,敬畏每一个生命。我想到之前读到的一个猎人敬畏生命的故事,母鹿的跪拜。那是心灵的震撼。
      蓝老师问大家是否能做到爱每一个孩子。而且特别强调几个问题,其实,也确实不是一个字,两个字能回答的。就我自己来说,从小就是容易被感动,容易生怜悯之情,总之就是多愁善感之人吧。但是,能够关注到孩子的心灵,真正对每个孩子产生一视同仁的不舍与关爱,确实是工作了几年之后的事。不知道自己是从什么时候起心越来越柔软,更加敏感。是从自己成为母亲?是从读了那个故事之后?还是?是作为一名教师的责任使然吧。

我的远方,就在那方
      周末,捧读李镇西老师的幸福比优秀更重要。我在书的空白处写了很多。可以说,我不是追星族,什么星都不追。生活中也有很崇敬的人,却不至于崇拜。越读李老师的文字,我越坚定了自己的信念。做向李老师一样的老师,努力去做向李老师那样的校长。
      其实,我知道自己做不到,可能很多年以后也做不到,可以说,对于李老师的行为学识,我是望尘莫及。但是,我不会自卑,也不会放弃,我的远方,就在那方。风雨兼程,执着梦想!

以自己最快的速度读完了李老师的《幸福比优秀更重要》这本书,说实话,不是因为懒惰,真是很多专业的书不好理解,不好读。一直以来没有在这么短的时间内痛痛快快的、认认真真的读一本书了。有那么多的话想说,不是因为自己这两天头痛的话早就一吐为快了。这一周,这一周一定要写出读书感受。

这两天一直在断断续续的为另外两个课程的学习做准备。分别读《不要用爱控制我》和《教室里的电影院》,同样是从不同角度与思路上震撼着我的心灵,冲击着我的思想。

羡慕您丰富的阅读经验,以后我也会更加努力,向您学习!

也感谢您的鼓励,只是喜欢而已。  详情 回复 发表于 2016-3-18 08:02

薄荷荼靡梨花白 发表于 2016-3-17 16:57
羡慕您丰富的阅读经验,以后我也会更加努力,向您学习!

也感谢您的鼓励,只是喜欢而已。

昨天学习了电影课程,结合张老师的著作,感觉自己是又遇良师。

边读张荣伟老师的书,边写感受,很多生活的情节浮现。

将近一周没有好好读书了。琐碎的事务,接二连三的麻烦,我都快崩溃了。不读书的日子,真是面目可憎。难道我真是要向自己的教育梦想说“难”吗?不,我要坚强。

继续阅读苏霍姆林斯基的《睿智的父母之爱》,昨天小妹打电话说,姐姐,你不是说给我一本书读吗?是啊,说过我读完这本书就给她读的,那么长时间过去了,还有一多半没读完呢?

三天的时间很快过去,春暖花开的季节了,怀念的日子里,让阅读依然相伴左右。

受李老师的影响,我读了李希贵校长的书。难怪李镇西老师说他们是朋友。是志趣相投,同样的心系孩子们的成长,同样令人敬仰的智慧。

这几天听报告比较多,读书的时间少了。同样是充电,感觉不一样!