教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张建青

张建青的个人阅读史

读《小学语文教师》才知道沈大安教授去世了。一种莫名的伤感,是啊,这个钟爱教育的人走了。文中几篇怀念沈老师的文字看得我眼眶湿润。一位老师的文章最后说,我不哭,不想回忆所有和痛、和病、和叹息、和悲泣有关的情节。不想。
    我认识沈老师,也就是一面之缘,很和善,在一次报告中给我很深刻的印象。在我们远程研修的过程中,这个名字,这个人也是很重要的。怀念,师者,逝者。

思想的亮光
      也读到了王松州老师的消息,离开了小学的课堂,到大学了当教授了。说到王老师,我是很敬服的,王老师的课堂实录我是看了又看,经常被搬上我的语文课堂。王老师还保证每年一定要出一堂语文课,这让我更是体会到了一种精神。
    是啊,我常常说自己离不开语文课堂,没能专心研究课堂的这一年多的时间里,我只是感慨罢了,竟然就没想到,就是备一堂课行吧,一年精心研究一节课,时间肯定是够用吧。想到这里,堵塞的思想仿佛有了一丝亮光。就像我的课堂教学偶像学习。向诗意语文进发!

健康的身体 积极的心态
      我的阅读,在最近的这一段时间内,近乎停滞。只能做到随手翻看一下教育刊物。写作也有荒废。端午节在家卧着,感觉实在是太累,身体是处在了亚健康状态了吧。在女儿的鼓励下,我学习装呼啦圈,今天竟然学会了。
      说实话,女儿教会了我很多,充满活力,健康向上的生活!

心里总是盘算交作业的时间,人还真是有趣,我总是感觉自己还是很认真的,对于作业不能得到优秀还跟孩子似的不高兴。细细想来,自己也是能拖就拖,总感觉还有时间,能完成。三门功课的作业都马上要到期了,今天一定要完成其中的两门才行。

零星时间里的幸福
       梳理一下自己本学期的阅读《幸福比优秀更重要》、《教室里的电影院》、《面向个体的教育》、《电影教你当老师》、《不要用爱控制我》(一)、《致教师》、《教室里究竟发生了什么》,七本书的阅读,利用了零星的时间,收获了强大的力量。阅读,专业阅读,我在集聚力量。

零星时间里的幸福(二)
      今天与孩子的爸爸闲谈,他开始阅读古文了,说要继续前期对于《论语》的背诵。他用一年半的时间把《明朝那些事》共七部读完,也是零星时间的利用。用女儿的话说,爸爸真是无敌又勤劳的。孩子说,妈妈呢是在外面工作一直努力,一直努力,回到家就休息;爸爸呢是在外面工作很努力,回到家也不休息。我笑着说,所以说,男人不容易,你爸爸就是我们家的天,是我们的依靠。女儿做个鬼脸抱着爸爸的肩说,孩子女孩子好。
       一家人的幸福里,总是要有默默付出爱的伟大心灵。我老公就是这样的人。他以前不喜欢读书,因为要给女儿做出榜样,现在是家里最爱读书的。一本本厚厚的书,就这样在他不多的零星时间里变薄。我的时间更多些,因为总是老公做了更多的家务,我有腰疼病成了我慢慢变懒的借口。
      我今天整理读完的书,看看放到床头很久的两本自己喜欢的小说,唉,被我冷落很久了。是啊,专业阅读现在是我生活中的关键,利用假期读几本小说,一定要。

争取读完《王阳明》和《明朝那些事》系列。王阳明的生平早就读完了,剩余他老人家的作品比较不好读,原因就是古文,我的理解力不够,都是对照注释,也就没有了一气呵成的感觉,所以从上一学期就应该读完的书,一直就被搁哪儿了。当前明月的叙事风格还真是够吸引人的,语言风趣幽默。

小小忙碌中的幸福      
       这一周的时间读书速度是很慢的,主要精力放到了做家务,大量时间是打扫卫生,老公没放假,女儿学电子琴和书法,按理说我最有时间读书了,没有,我把外甥和侄子接来了。两个小家伙很是浮躁,日记书写如同草上飞不说,语句更是凌乱,没有主题和重点。
    我带着三个孩子看电影,指导写日记,三个小家伙有时间就下棋比赛、做游戏,有说不完的话。我点评孩子的作业,希望能有起色。这样一来,一天下来,从早晨到晚上,我竟然没有空闲坐下来读书,写东西。嗯,一个人的时间是可以挤,但是总会顾此失彼,鱼与熊掌不可兼得,是真理!
    昨天我包了饺子,把孩子吃饺子的照片发到家人群中,忽然感觉特别幸福,我对自己的好友说:一个人的幸福真是很简单,如果就让我这样过下去,我也知足。简单的生活,需要我们祖国的强大,我因为生活在这个国家,这个时代而感到幸福,我们这一代人真是幸福的。
    国富民安。一个人的幸福,一个家庭的安宁,一个国家的富强。我的小小忙碌中的幸福,也是源于祖国母亲的强大!

执着“认真”
      两个小伙子还是比较懂事,作业的书写上明显看出进步,特别是侄子,外甥因为跟了我一段时间,作业的书写不成问题,翻开小侄子的日记本,一页一页,就不像是一个人的本子,进步特别大。
    本想让侄子下周继续在这里,看孩子说,爸爸说过可能要去姥姥家。今天外出,我跟老公说我的安排,他取笑我说:谁家愿意跟着你呀,要求那么严。我很认真的跟他说:我不管孩子是什么样的生活方式,跟着我,我就不能由着他的意愿,我想让孩子感觉到,不是只有看电视一种生活方式,还有不同的活法,哪怕是一点点的影响,我不能长期带着孩子,但是在孩子的生命长河中,也许这一点点的不同会影响他的一生也不一定。老公笑我,我知道他是笑我的执着,我的同事也曾取笑我,无所谓,我就这样。我要让孩子知道什么是生活的认真状态!

读王栋生老师的《课堂上究竟发生了什么》这本书,真是字字句句动我心,懂我心。应该说是同感,强烈的共鸣。我常常一边读着,一边有强烈的与人分享的冲动,更多人,更多人能明白老先生的苦心该多好!

为您点赞,向您学习!

不好意思,不敢当。共同学习!  详情 回复 发表于 2016-7-18 17:07

燕子老师xy 发表于 2016-7-18 15:59
为您点赞,向您学习!

不好意思,不敢当。共同学习!

今天中午,老公下班回家做饭,看到我把《王阳明》这本书放到沙发上,他也翻开来看,很认真的样子。女儿上午在家弹琴间歇也是拿本书来读,同样是很认真的样子。读书是一种习惯,读书就是一种生活状态。

谢谢前辈,我知道了写阅读史 的大致方向了

只当是写回忆录了,如今我已接近不惑之年,不减当年的就是阅读劲头,我是幸运的,阅读之路上一直有贵人相助!  详情 回复 发表于 2016-7-30 16:06

1291881354 发表于 2016-7-26 09:30
谢谢前辈,我知道了写阅读史 的大致方向了

只当是写回忆录了,如今我已接近不惑之年,不减当年的就是阅读劲头,我是幸运的,阅读之路上一直有贵人相助!