教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

用心去做,让生命绽放光彩

南街小学          邢瑞华
    早就听说过西点军校的严格,今天,有幸借到《没有任何借口》一书,读后很感动。
   “没有任何借口”是美国西点军校奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给新生的第一个理念。他强化的是每一位学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没完成任务去寻找借口,哪怕看似合理的借口。其核心是敬业、责任、服从、诚实。它体现的是一种完美的执行能力,一种服从诚实的态度,一种负责敬业的精神。
   “没有任何借口”是无数商界精英秉承的理念和价值观,在教育事业上我觉得也有必要拿来去用,作为瑰宝珍藏于心。                   对于学生,完成学习任务是必须的,没有任何借口的。如果从一开始学生的心中就有这样的理念,那么作业就不会拖拉,成绩也会很优秀;还要鼓励学生学会自我奖励,让学生学习从良好的表现中获得内心的满足和成就感。第三是培养学生的兴趣,让他们把学习当成快乐的事,自动自发,全力以赴去做。那么这个学生就会一直是优秀的学生,我姐家的女儿就是这样的,直到现在上了武汉大学还一直拿着奖学金。
     对于老师,“没有任何借口”就是我们的教学理念,一踏上讲台,我用心去做,让生命绽放光彩们就肩负着培育祖国未来的重任,我们没有理由对工作懈怠,没有理由去放弃任何一个学生,为此,我们只能拥有一颗热忱的心,负责任的心,怀抱一颗感恩的心,全力以赴的去做好自己的工作。
     作为一名代课教师,我除了完成所任的学科要求外,还主动的阅读一些书籍,来增加自己的知识修养。在外国语学校王忠华老师的引导下,我参与了“一起作业”的网上学习方式,带领学生们领略别样的学习风采,十月份以来,又参加“一起作业”实力派月刊的组织活动,不但获得了学豆,T恤衫的奖励外,还得到了向全国教学实力派老师学习的机会,见识到了许多优秀的课件,试卷和案例,这段时间真是劳累并且快乐着。
     在李艳老师的推荐下,我参与滑县优秀教师读书会,可以和各学校的优秀教师交流,也聆听了魏智源老师的指导,还学习了绘本的一些知识……我觉得所有这些都会给我的教学有所帮助,我也会将这些适时地,智慧地送给我的学生们,让他们在学习知识的同时也懂得一些做人的道理。
    重读《没有任何借口》这本书,我觉得很多地方我做的还是不够,为此,特列出一下行动计划:1,列出立即即可做的事。从最简单,用很少的时间就可完成的事开始。2,每天从事一件明确的工作,而且不必等待别人的指示就能够主动去完成。3.运用切香肠的技巧,把工作细分为几个步骤间断完成,并且做到完美。4,到处寻找,每天至少找出一件对其他人有价值的事去做,而且不期望获得报酬。5,每天要将养成这种“主动工作”习惯的价值告诉别人,至少告诉一个人。6,在日志表上记下所有的工作日志。
  “我已经竭尽全力了吗?或许我还有一盎司可加?”经常这样提问自己,勉励自己,力求把工作做得更好。

勉励自己,力求把工作做得更好
回复 支持 1 反对 0

一 表彰及本土培训会
你们的名字

用了世界上最轻最轻的声音
轻轻地唤你们的名字
每夜每夜
写你们的名字
画你们的名字
而梦见的是你们的发光的名字
——城关、姚李、白莲中心小学
如日,如星,你们的名字
陈春德、雷长竹、董艳
如灯,如钻石,你们的名字
管乃春、郑春萍、李同美
如缤纷的火花,如闪电,
你们的名字——……
如原始森林的燃烧
你们的名字——……
刻你们的名字
刻你们的名字在树上
刻你们的名字在不凋的生命树上
当这植物长成了参天的古木时
啊!多好,多好,
你们的名字也大起来大起来了
你们的名字
亮起来了
你们的名字
于是
轻轻轻轻轻轻轻地呼唤你们的名字
——我们共同的名字
新教育实验
二 卢志文院长新教育通识培训
向着明亮那方

向着明亮那方
只要找对了路
就不要怕路远
哪怕一片叶子
也要向着日光洒下的方向
灌木丛中的小草啊

向着明亮那方
相信是一种力量
哪怕烧焦了翅膀
也要飞向灯火闪烁的方向
夜里的飞虫啊!

向着明亮那方,
行动就有收获
哪怕只是分寸的宽敞
也要向着阳光照射的方向
住在乡村的孩子们啊
住在城市的孩子们啊
住在地球每一个角落的孩子们啊
——只要上路就会遇到庆典
三 赵素香、宋新菊“缔造完美教室”讲述
做一个教室里的花婆婆
花婆婆一直想着
做一件让世界变得更美丽的事
在她不断地追寻中
在她迷惘而痛苦的时候
发现撒播花种子能使世界变得更美丽
于是在冬天她忍着病痛
冒着严寒
在一个叫教室的地方
不停的撒播花种子
春天到了
当遍地的花开放时
人们知道她做了一件美好的事
从此人们都叫她花婆婆
花婆婆告诉他遇见的每个人
人这一生
别忘了做一件让世界变得更美丽的事
——在教室里书写生命的传奇
四 从今天起
        从今天起
褪下最后的铠甲
彻底还原一个真实的自己
做自己想做的事
说自己想说的话
看自己喜欢的书
走自己向往的路
从今天起
出一次远门
看一次月亮
爬一次山
戴一朵花
跳一次舞
旅一次孤寂又浪漫的行

从今天起
就做住在春天童话里的华梦
和童话里的王子公主生活在一起
和他们经历岁月
期待花开
从今天起
以心灵为前提
自由自在
被幸福的光芒照耀
从今天起
无拘无束
被今天以前的自己羡慕

勉励自己,力求把工作做得更好

南街小学          邢瑞华
    早就听说过西点军校的严格,今天,有幸借到《没有任何借口》一书,读后很感动。
   “没有任何借口”是美国西点军校奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给新生的第一个理念。他强化的是每一位学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没完成任务去寻找借口,哪怕看似合理的借口。其核心是敬业、责任、服从、诚实。它体现的是一种完美的执行能力,一种服从诚实的态度,一种负责敬业的精神。
   “没有任何借口”是无数商界精英秉承的理念和价值观,在教育事业上我觉得也有必要拿来去用,作为瑰宝珍藏于心。                   对于学生,完成学习任务是必须的,没有任何借口的。如果从一开始学生的心中就有这样的理念,那么作业就不会拖拉,成绩也会很优秀;还要鼓励学生学会自我奖励,让学生学习从良好的表现中获得内心的满足和成就感。第三是培养学生的兴趣,让他们把学习当成快乐的事,自动自发,全力以赴去做。那么这个学生就会一直是优秀的学生,我姐家的女儿就是这样的,直到现在上了武汉大学还一直拿着奖学金。
     对于老师,“没有任何借口”就是我们的教学理念,一踏上讲台,我用心去做,让生命绽放光彩们就肩负着培育祖国未来的重任,我们没有理由对工作懈怠,没有理由去放弃任何一个学生,为此,我们只能拥有一颗热忱的心,负责任的心,怀抱一颗感恩的心,全力以赴的去做好自己的工作。
     作为一名代课教师,我除了完成所任的学科要求外,还主动的阅读一些书籍,来增加自己的知识修养。在外国语学校王忠华老师的引导下,我参与了“一起作业”的网上学习方式,带领学生们领略别样的学习风采,十月份以来,又参加“一起作业”实力派月刊的组织活动,不但获得了学豆,T恤衫的奖励外,还得到了向全国教学实力派老师学习的机会,见识到了许多优秀的课件,试卷和案例,这段时间真是劳累并且快乐着。
     在李艳老师的推荐下,我参与滑县优秀教师读书会,可以和各学校的优秀教师交流,也聆听了魏智源老师的指导,还学习了绘本的一些知识……我觉得所有这些都会给我的教学有所帮助,我也会将这些适时地,智慧地送给我的学生们,让他们在学习知识的同时也懂得一些做人的道理。
    重读《没有任何借口》这本书,我觉得很多地方我做的还是不够,为此,特列出一下行动计划:1,列出立即即可做的事。从最简单,用很少的时间就可完成的事开始。2,每天从事一件明确的工作,而且不必等待别人的指示就能够主动去完成。3.运用切香肠的技巧,把工作细分为几个步骤间断完成,并且做到完美。4,到处寻找,每天至少找出一件对其他人有价值的事去做,而且不期望获得报酬。5,每天要将养成这种“主动工作”习惯的价值告诉别人,至少告诉一个人。6,在日志表上记下所有的工作日志。
  “我已经竭尽全力了吗?或许我还有一盎司可加?”经常这样提问自己,勉励自己,力求把工作做得更好。

用心做,把工作做好

加油吧,把自己的工作做得更好

没有任何借口///

增加自己的知识修养