教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

放弃考试才会幸福(原创)

放弃得到幸福(原创)
百川兰香

欣是三年级的一名学生,不知道什么原因,对于老师课堂讲的东西,欣总没有兴趣,比如:乘法口诀。她用心极了,也记得很熟,但是就是不会用。数学从来没有过及格记录。
快要上级考试了,老师们轮番补课,因此,到校比别人早来,放学比别人后回, 吃饭比别人迟,下午也没有了活动时间。目的只有一个,就是要她考试成绩及格,但是欣总也不开窍,成绩还是上不去,每天只是机械的听老师的讲,老师总是要她,学习学习再学习,欣的生活里没有一丝快乐。
欣是一个漂亮的女孩,她十分喜欢唱歌,唱歌对她太有诱惑力了,听几遍就会,可是音乐课被其它课占用了,再说想唱也不敢唱,后面幼儿园的孩子一唱歌,她的心就难以平静了;欣对舞蹈天生就有灵感,村里大人们跳广场舞,欣看几遍就会,跳的动作十分协调,舞姿轻盈婀娜,爷爷奶奶直夸欣是天才。但是学校没有舞蹈课,适合跳舞的两条腿只能蜷缩在教室里。欣总是不开心。
欣的爸爸妈妈在外打工,学校没有唱歌舞蹈课,唱歌跳舞的愿望得不到实现,欣只有下课时才偷偷地看幼儿园孩子快乐的唱歌,快乐地跳舞,欣羡慕极了。
由于老师们总让欣学习,背课文,做习题,课后和晚上还要完成作业,欣苦恼极了。脸上失去了儿童应有的纯真和笑容。就像得了重病一样,整天打蔫儿。
欣的爷爷看在眼里,急在心里,这是为什么?欣本来是十分快乐的孩子啊!怎么变成这样了。问孩子也不说,问过老师才知道,欣学习差些,可是老师们的成绩都要排队,落后还要扣工资。
欣的爷爷是一个通情达理的人,他理解老师的苦衷,为了孩子的快乐和健康,他要做些什么,改变孩子的心情,让孩子快乐起来。
欣的爷爷找到学校领导,这样说:老师为了孩子学习进步辛苦了,感谢老师的良苦用心。但欣不是学习的材料。她就是喜欢唱歌跳舞,他的唱歌和跳舞其它孩子是比不上的。欣学习不好,不怪老师,为了孩子,也为了老师,请在学校考试排队时不要让欣参加了,这样不会拖班里的后腿。但我请求给孩子唱歌跳舞的时间,让孩子快快乐乐的长大!我们家学习不好是遗传,我学习不好,我的儿子学习也不好,但是,我日子过得不错,我的儿子现在是歌舞队的教练,挣钱也不少。谢谢老师了。
家长能够理解,老师何乐不为?所以,在以后的日子里,欣除了上课外,不像其他同学一整天都在教室学习了,一有时间她就回到昔日的幼儿园唱歌跳舞,还教小弟弟妹妹们,欣的脸上重新绽开了快乐幸福的笑容。
欣的故事讲到这里,欣最想感谢的是他的爷爷。
我想:对于欣这样的学生,一定要她学习及格优秀,对于她的身是一种摧残,没有了体育锻炼;对于她的心是一种折磨,失去了童年的快乐。
放弃考试的欣才是最幸福的。

这样的孩子,几乎各班都有,全国应该多矣!怎样的教育评价更有利于他们(她们)成长?成才?难道不是每个教育者应该思考的问题吗?  发表于 2016-1-30 09:02
百川兰香 发表于 2016-3-21 19:50
苛求的同时,在摧残其身心。

回复 支持 0 反对 1

兰香好脾气,对于那些有特长的学生是应该发挥一下,现在的应适教育确实如此,老师也很辛苦。但中国国情如此,我们能奈何。如果对于那些也没有什么特长,脑子也不开窍的学生应如何呢?

是不是缺少发现?  详情 回复 发表于 2016-3-24 21:32

这种愿望的确美好,如今的教学环境怎么会放弃考试呢?老师们也期待着更切合学生实际的考查方式。

对于一些学生,不考试成长的更好。  详情 回复 发表于 2016-3-17 11:29

小桥流水XQLS 发表于 2016-3-15 21:57
这种愿望的确美好,如今的教学环境怎么会放弃考试呢?老师们也期待着更切合学生实际的考查方式。 ...

对于一些学生,不考试成长的更好。

人,有好多种,不能苛求都长成一样!

苛求的同时,在摧残其身心。  详情 回复 发表于 2016-3-21 19:50

中国教育的落后,只会用分数衡量!

知我者,君。谢谢!  详情 回复 发表于 2016-3-21 19:49

邵小王静 发表于 2016-3-18 12:21
中国教育的落后,只会用分数衡量!

知我者,君。谢谢!

戚敏捷 发表于 2016-3-17 18:00
人,有好多种,不能苛求都长成一样!

苛求的同时,在摧残其身心。

shulixingzi 发表于 2016-3-15 16:49
兰香好脾气,对于那些有特长的学生是应该发挥一下,现在的应适教育确实如此,老师也很辛苦。但中国国情如此 ...

是不是缺少发现?

邻居家11哈伦裤

因材施教,依据多元智能理论,让每一个孩子发挥优势智能,是最好的教育!

多远评价,势在必行!  详情 回复 发表于 2016-3-30 09:30

464半夏 发表于 2016-3-25 08:19
因材施教,依据多元智能理论,让每一个孩子发挥优势智能,是最好的教育! ...

多远评价,势在必行!

有特长,是不是也得需要一个更好的平台去发展啊!应试教育,很现实!有时候有些事,让人纠结,不知所措~~

对于欣这样的学生,一定要她学习及格优秀,对于她的身是一种摧残,没有了体育锻炼;对于她的心是一种折磨,失去了童年的快乐。我们要快乐的孩子,就要放弃一些东西,舍得舍得,只有舍才能更好的得。所以,天下家长一定要想得开,儿孙自有儿孙福,发挥他们的长处,帮助他们快乐的生活,就是我们孩子最大的幸福。

谢谢光顾!  详情 回复 发表于 2016-9-26 22:09