教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 韵语阳春

对“新教育”第七届运城年会的疑问与批评

匿名  发表于 2007-7-31 17:03:00

以下是引用韵语阳春在2007-7-31 11:17:00的发言:

我希望看到的,不是新教育用什么方式布施,我希望看到的,是新教育拿什么证明,自己有资格荫蔽恩泽别人。

除了菩萨,没有人能普渡众生,朱永新也不能。朱教授关于“石头汤”的故事说得好,能够救赎我们的只有我们自己,一门心思想着别人“荫蔽恩泽”自己的人是注定要失望的。

建议楼主在批评新教育之前先要认真地研究新教育。毛泽东同志说得好:没有调查,就没有发言权!

楼主很多提问使气成分多,不好。

建议楼主在发帖子之前,一定要多读新教育论坛的文章,你很真诚,但你没有全面了解新教育。你的话,我真的不好回答。不是一个层面,对话是非常困难的。希望你心平气和地读完朱永新博客上面的文章。否则,你真的没有必要在上面质疑了。

以下是引用秋叶一片在2007-7-31 10:31:00的发言:

韵语阳春老师您误读了我话的意思.

读了五个帖子不等于了解了新教育.

我完全相信您读帖子比我读的仔细,但是从你所提有些问题所站的角度看,你对新教育的理解应该是和我有距离.

即使你对新教育一无所知也可以提出您的质疑,那是您的权利.我所阐述的只是我的观点而已.

以下是wujieming引用在2007-7-31 17:03:00 的发言:建议楼主在批评新教育之前先要认真地研究新教育。毛泽东同志说得好:没有调查,就没有发言权!

秋叶一片和wujieming如果是作为新教育人,应该如同edulove一样,最起码对打算深入了解新教育的人所提出的疑问给以正面的解答与释疑,这样,才会让我认识到,自己到底在哪个环节没有调查研究。 这里应该是新教育的网络“大本营”吧?我认为我的疑问在这里提出是没有问错地方的,我提出的疑问和批评正是我认真调查的过程。
能够救赎我们的只有我们自己,一门心思想着别人“荫蔽恩泽”自己的人是注定要失望的。
现在我怀疑的东西,不是网友wujieming所讲的“一门心思想着别人‘荫蔽恩泽’自己”,我说的意思是:一门心思想着自己怎么“荫蔽恩泽”别人。
----这样,才能称得上是布施,不然,按照网友wujieming讲得意思,岂不是叫做乞怜了?
当网友wujieming打算用毛泽东同志的话来取消我的发言权的时候,我要问网友wujieming,你能不能回答我的对新教育年会的疑问或是批驳我对新教育年会的批评?
如果你没有自己的回答或是批驳,而只会拿什么“莫名其妙”、“晕”一类的词语表达自己的道不出心情(“新教育实验交流区”wujieming的用语)并且,在教育在线的新教育基地,反倒认为我没有认真调查,我提出的疑问又不给正面的回应,那么,网友wujieming在这里到底是个什么角色?那么,我才最应该怀疑你是否认真研究过新教育。

syz202 该用户已被删除

以下是引用jfc在2007-7-31 20:24:00的发言:

建议楼主在发帖子之前,一定要多读新教育论坛的文章,你很真诚,但你没有全面了解新教育。你的话,我真的不好回答。不是一个层面,对话是非常困难的。希望你心平气和地读完朱永新博客上面的文章。否则,你真的没有必要在上面质疑了。

我的这个帖子主要是对新教育运城年会的看法,更主要是对在新教育运城年会上一些发言代表的发言内容的剖析,因为这些发言应该最能体现新教育的主旨。停留在博客上的文章更应该与具体的实施相应衬互印证。

既然新教育在全国二十几个省市“落地挂牌”,那么,必定是在绝大多数的层面有共同语言的,不能话不投机,便持之以“不是一个层面”。

朱永新教授的文,应该与新教育运城年会上,代表们汇报自己实施新教育的文相契合,才能体现“过一种完整幸福的教育生活”。

难道运城的新教育年会反映到这里帖子没必要质疑?难道让人们在帖子上简单地敲上几个“幸福”、“感动”、“不虚此行”、“长见识”反倒是很有必要的了?

摘一个小问题问问。代表在发言的时候讲到孩子们的誓言:只读童书,拒绝电视。是怎么一回事? 谢谢网友syz202提供的参考。

新教育,是一个大的口子,他在成长阶段不会有固定的命题的,总是会随着时代之船,而涨起涨路,做为船上的人,我们大不可在乎是那条船,那些人在里面,那些人在开船,只要我们偶然碰见这船了,偶然坐在上面了,就安心的坐着,看着船外的风景就足以!

我的问题是:要是就这么坐着看风景,我的心怎么会安?

其实,走进新教育,有个法门,这个法门就是朱先生的个人博客,你如果,每天坚持看一篇,坚持看,你就会进入新教育所提倡的教育生活!就能深入到新教育之中!

恕我直言,如今,我一看到这样的表述:“……有个法门,你如果,每天坚持看一篇,坚持看,你就会……”我心里就发毛。

我觉得,我结缘新教育,最大的收获就是:改变了,我的生活方式,让我高贵与诗意的存在着,

如果新教育能让人高贵与诗意起来,我很希望加入这个团队,不过,高贵的是思想与境界,诗意的是人生与气度。edulove网友可以介绍一些具体的内容的。

转贴syz202网友的文字:

一种锥心的痛——运城新教育年会侧记 新教育运城年会结束了,这其中运城新教育集团的热诚服务、老师们精彩的演说、课堂的开放互动都给我留下了深刻的印象。但与此同时,也有一些地方让我感到痛心。我们与会的老师应该说都是来自自全国各地优秀的老师,我们为了梦想而来,我们因着共同的理想而走到了一起。 可是你看到了吗?餐厅桌子上随处可见的剩菜剩饭,洗手间里彻夜不眠的照明灯,大会准备的饮用水没用完就弃置会场…… 你看到餐厅里那为着早一点拿到食物而一哄而上的局面了吗?你看到厕所里那杂乱无章的队伍了吗?你用没有被别人加塞的愤怒?你有没有…… 我们常常教育学生要将美德,要节约,要遵守公共秩序,那为人师表的我们呢? 在会上朱老师问我们,有没有信心把教育做到鸡蛋摆在路边,没人看守仍能够自觉缴钱的地步?我们没有一个人敢大声回答。那时不是因着我们还有许多美德不具备? 老师们,教育要从我们自身做起才行,身教是胜于言传的。让我们从最基本的节约每一滴水、每一粒粮食、自觉排队这些幼儿园的孩子都知道的道理做起吧! 希望再一次聚会时,我们不会留下如此的缺憾!

转贴毛春铧网友的文字:

我可以想象的出来,那儿都一样,这不是新教育的问题,也不是教师的问题,是整个民族的基本素质问题!也许从这个意义上讲,新教育更加任重而道远!

转贴自己的回帖:

可问题是,所出现的种种不和谐一定是参加新教育运城年会的“新教育人”做出来的呀。我们不能一边抱怨着民族素质低下,一边自己干着使民族素质低下的事。

更具讽刺的是,在会场中,在代表们的发言中,却处处充斥着“高素质”的“奉献”、“爱”、以及对学生“弯下腰讲话”一类的动情的高尚事迹。

莫非“真经”真的要到外地才念的出来?

一路看下来,好多问题对新教育实验的帮助不大,楼主如果能静下心来看看,到一些学校考察一下,然后再指出批评会更有品味.

以下是引用高子阳在2007-8-1 10:38:00的发言: 一路看下来,好多问题对新教育实验的帮助不大,楼主如果能静下心来看看,到一些学校考察一下,然后再指出批评会更有品味.

高子阳网友,我来这里是了解新教育的,不是帮助新教育的,我从来也没讲帮助新教育什么的话。有人组台,必定会有人拆台。“新教育第七届运城年会”在教育在线发的五个主帖的回复中的“赞许”难道还嫌不够么?

难道我的二十几个疑问一个也没问到点子上?那我可怀疑在运城开的是围绕什么主题的什么年会了。

高子阳网友是不是知道那六十几个新教育挂牌学校的名称呢?如果知道烦请您回复到这里,我自有办法考察。

以下是引用韵语阳春在2007-7-30 1:41:00的发言:

11、 据新教育团队核心追求:“帮助师生过一种幸福完整的教育生活”来看,可不可以理解为,除了新教育以外的教育的不完整与不幸福?那么,那些不完整与不幸福在什么层面体现出来的?

12、 几位教师在开幕式上的主题发言,是不是新教育的沾溉结果?教师们的主题发言都贯穿着“爱的主题”,莫非只有新教育才可“专爱”?如果不是,那么为什么要把“爱人”的天性,冠以新教育上?

我来尝试回答你的这2个问题。

新教育团队核心追求:“帮助师生过一种幸福完整的教育生活”,并不表示其他的教育实验或教育行动不能追求这个目标,或者其他的教育就是不幸福或者不完整。把它理解为“除了新教育以外的教育的不完整与不幸福”是不合逻辑的,因为它不具有排他性。应该把它理解为:目前的教育,师生们的教育生活不是那么完整,不是那么幸福,所以新教育要去追求这个幸福和完整。

至于什么是教育生活的幸福和完整,也是没有现成的定义的,那是老师和学生内心的感受。或许很多人已经感觉目前的教育生活已经很幸福和很完整了,那么也就不需要去追求了。

同样,关于“爱的主题”,也并非只有新教育才可“专爱”。为何把“爱”冠以新教育上?那是新教育团队认为目前的教育缺乏爱,所以,要去追求。新教育追求“爱”,但是,“爱”并不是新教育独有。几位老师的主题发言,应该体现的是新教育人是如何“爱”的。所以这里也不存在排他性,新教育并没有要“专爱”,那是你自己想象的。

如果你认为新教育只有提出那些别的教育实验没有的内容,才有价值,那么我觉得你对于新教育的要求可能过高了,对于中国目前的教育现状过于乐观了。实际上,在现实的中国,要是真的已经基本实现“师生过着幸福完整的教育生活”以及“爱的天性”已经基本展露,那中国的教育问题也就基本解决了。

另外,我个人觉得,要了解新教育,就像楼上多位网友说的,最好还是多看看相关的文章。先把功课做好了,交流起来比较容易。看到你一下子问了那么多问题,想来你的内心肯定是不那么平静的。其中的很多问题,其实完全可以通过网络自己搜索来得到相关的信息,也有一些问题,我个人感觉有些无聊,例如,有关某些个人的特定问题。

虽然关注新教育有一段时间,但是我自己并非新教育人,新教育完整的思想体系我也不是很清楚,想来也应该还在不断的完善和发展过程中,冒昧作答,有不合适的地方,请指出。

以下是引用IDSS在2007-8-1 16:54:00的发言:

我来尝试回答你的这2个问题。

新教育团队核心追求:“帮助师生过一种幸福完整的教育生活”,并不表示其他的教育实验或教育行动不能追求这个目标,或者其他的教育就是不幸福或者不完整。把它理解为“除了新教育以外的教育的不完整与不幸福”是不合逻辑的,因为它不具有排他性。应该把它理解为:目前的教育,师生们的教育生活不是那么完整,不是那么幸福,所以新教育要去追求这个幸福和完整。

至于什么是教育生活的幸福和完整,也是没有现成的定义的,那是老师和学生内心的感受。或许很多人已经感觉目前的教育生活已经很幸福和很完整了,那么也就不需要去追求了。

同样,关于“爱的主题”,也并非只有新教育才可“专爱”。为何把“爱”冠以新教育上?那是新教育团队认为目前的教育缺乏爱,所以,要去追求。新教育追求“爱”,但是,“爱”并不是新教育独有。几位老师的主题发言,应该体现的是新教育人是如何“爱”的。所以这里也不存在排他性,新教育并没有要“专爱”,那是你自己想象的。

如果你认为新教育只有提出那些别的教育实验没有的内容,才有价值,那么我觉得你对于新教育的要求可能过高了,对于中国目前的教育现状过于乐观了。实际上,在现实的中国,要是真的已经基本实现“师生过着幸福完整的教育生活”以及“爱的天性”已经基本展露,那中国的教育问题也就基本解决了。

另外,我个人觉得,要了解新教育,就像楼上多位网友说的,最好还是多看看相关的文章。先把功课做好了,交流起来比较容易。看到你一下子问了那么多问题,想来你的内心肯定是不那么平静的。其中的很多问题,其实完全可以通过网络自己搜索来得到相关的信息,也有一些问题,我个人感觉有些无聊,例如,有关某些个人的特定问题。

虽然关注新教育有一段时间,但是我自己并非新教育人,新教育完整的思想体系我也不是很清楚,想来也应该还在不断的完善和发展过程中,冒昧作答,有不合适的地方,请指出。

谢谢您的解释。其实,那些问题我都能回答的。

我追问11、12的意思是,既然不是专有的,就不能那么劲的风头搞。为什么呢?当我家也有,你家也有,他家也有的时候,那么,必定人们都知道谁家都有,在这个时候,需要的是,踏踏实实地做好自己身边的事。如果还拿着别人都有的东西到处宣传,还装作发现新大陆的样子“幸福”着、“感动”着、“完美”着,而且把这种“幸福”、“感动”、“完美”非要让别人再知道一次,总打算别人皈依到自己的麾下(想皈依还未必能答应,还要达到什么标准,才挂牌牌儿。到现在我也没发现到底要达到什么标准)我认为这就是教育的垄断的前奏,那么,这就让人感觉讨厌。

我看到了对“完整”的解释,完整指的是学生的“身”、“心”、“脑”。

关于您讲的

如果你认为新教育只有提出那些别的教育实验没有的内容,才有价值,那么我觉得你对于新教育的要求可能过高了

我认为,宣传的范围与力度的大小,应该是与“疗效”成正比的,总归教育理念的宣传不是卖假药。这么大的力度宣传,就必须要有自己独特而显著的东西,不然就是耽误别人的时间。

其实我在这里絮叨是多此一举,但是,我还是要告诫老师们,要警惕教育领域的传销热!

前几年的传销一般人会历历在目--把骨头磨成粉,就能传销成几百块钱,而且人人都在说好。到头来有关部门一检验,原来是一种“你有我有大家有”的骨头棒子。老师们想补钙是可以的,市场上随意挑几根大骨,沸水袪血沫子,然后加净水,如果想赶快喝上的话,高压锅大火炖四十五分钟,骨烂筋酥汤浓,如果是想喝出韵味来,满用大铁锅文火慢炖小半天儿即可,用不着花高价买钙粉。

关于要我平复下心来做一些调查的问题,我感觉,这点我有欠缺,但不是全部都欠缺。不欠缺的是:我的心很平静,都快二十年的教龄了,心是热的,只不过是眼睛变冷了、变毒了。我欠缺的是:没拿大部分时间作调查研究便发了言。在这里我说句实在话,我的闲暇时间,多一半看电视新闻,另外的少一半闲暇时间的三分之一是睡懒觉,另三分之一时间坐着傻呆着想做什么饭的事情,剩下的三分之一的时间好歹上上网---我很忙,没时间细心研究问题。有的东西拿眼一看就不是好东西,事实证明确实不是好东西,所以,我一般不作细心研究。

教育年会的帖子反映出来的问题,是一般的明眼人能看出来的----“拿食物而一哄而上”、“厕所”前“加塞”、“餐厅桌子上随处可见的剩菜剩饭”、“饮用水没用完就弃置会场”诸如此类的问题确实是参加过年会的老师贴出来的吧?而且,我还能猜测出,“烧烤”环节一结束,作鸟兽散的狼藉一片呢!

我一般不喜欢拿人的道德说事儿,谁能说自己的道德就很高尚呢?但是,在自己不拘小节的时候,就没必要那么动情地宣传自己的道德,或者具体点说自己的师德很高尚。

所以,除了停留在文字上的,朱永新的教育理念我还憧憬之外,在这里,我还能憧憬谁的高尚?在这里,我还能相信谁的“幸福”、“感动”、“完美”不是矫揉造作?

关于您所批评我“调侃”:

有关某些个人的特定问题。
其实我的隐意是,教育界的人还是本真一些好,该是什么习惯素养就是什么习惯素养,如果习惯或是素养没养成,而故意做出羽扇纶巾或挥斥方遒的姿态就让人好笑,即使做到了,过一会儿也会忘到脑后。---就像上午正襟危坐地高尚,中午一轰而上地聚餐---一个道理。

以下是引用周箭洋在2007-8-1 11:14:00的发言: 只要大家做了,就是好的。

嗯,我基本同意你的判断.而且我估计,再过两年,或是根本用不了那么长时间,就能亩产万斤粮了.

所谓

就是好的。
有点像上个世纪六十年代的一句原版歌词:“文化大革命,就是好就是好就是好就是~好!”经过了好几十年,终于有了些进步---“就是好”的前面能加上些前提了---“只要大家做了”。

哈哈。终于又说到文革。

期待着更多……

为什么争论总是将以这样的方式收场?论坛啊,怎么论(争、议、评、讨)?

以下是引用韵语阳春在2007-8-1 23:24:00的发言: 有点像上个世纪六十年代的一句原版歌词:“文化大革命,就是好就是好就是好就是~好!”经过了好几十年,终于有了些进步---“就是好”的前面能加上些前提了---“只要大家做了”。
人家又没有强迫你参加,你愿意就参加,不愿意也没有人能够怎么。但我真的喜欢做一些事情的人,做总比不做好!