教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

“越走越小”的李镇西

“越走越小”的李镇西

“看云走了……”这是朱永新老师无奈地感叹。其实,看云的走是必然的,因为有了名利诱惑,人就必然变小,气就必然缺席,正如曾经风云一时的铁皮鼓,自从出了两本书,登堂入室成为新教育麾下的“大员”,也开始鄙视曾经的血性不过是语言暴徒的行径,不如安然于书中,成为雅士。

8月去了成都,花了公款参加了“新形势下的科研型班主任培训”。明知是挨宰,却只能沉默地屈从,毕竟钱不是自己的。会上,第一次见到了李镇西,本来我想上去握手,但我决然没有这个勇气,尤其是听了他的报告以及会上发布的“经典语录”,我只有远远地观望地份了。毕竟人家是“名师”,我是“小生”。不过,心告诉我,在教育的路上,李镇西“越走越小”了,不管是“爱心”还是“民主”,似乎都只能成为永远的过去式,我相信李镇西就是李镇西,不可能成为他万分景仰的苏霍姆林斯基,因为李镇西再也不可能带着青春的激情在峨眉山上和学生摆上“一班”……如果二十年前的李镇西组织学生给谷建芬写信还能用几分天真换来真实的感动,那么二十年后给总理写信,能换来什么呢……也许只有虚妄中的兴奋罢了。

你参加成都的班主任培训?来武实了?我怎么没有看见你!

每个人都在不断的改变自己,我们每个人也在不断的改变对他人的态度!

其实,我始终觉得为自己活,活出自己的精彩为好!

为自己而活,是李镇西发展的一个瓶颈。倘若镇西真的还有一份教育的理想,他应该更多的为教育而活,尤其是他正在追逐的平民教育,而不仅仅是他当“老大”的武候实验中学。

成伦好,很久没在网上见你发帖了。[em24]

这是一位网友的帖子。我读着有些哀伤。

前几天的跟帖中有这么一句话:

以下是引用韵语阳春在2007-8-10 22:29:00的发言: 李镇西老师是不是那位前些年在天津参加讲课比赛,把《在马克思墓前的讲话》一课上成马克思主义概况课的老师。

引来了一些人的白眼。可那节课就是那么讲的。根本没讲课。为什么?机会主义者往往会剑走偏锋。怎么还有给谷建芬写信的时候哇?

我们这里有一位校长,前些年,他学校的学生获得了参加全国青少年代表什么什么的机会,正好跟现在的国家领导人胡主席坐在一起照相,其实,这位学生的口袋里有一封这位校长千叮咛万嘱咐的亲笔信要上交,这学生一紧张给忘了个干净。后来听说校长扼腕长叹。现在着人们怎么了都?我们天津流行一句话:干嘛的不干嘛,准行。

事件属实,有想跟在下要具体人名、校名者,悄悄话。

syz202 该用户已被删除

问成伦好!

铁皮鼓在盐外的时候,我曾对他说过一段话--

朋友之间的误会,我很少解释。因为在我看来,如果真的是朋友,就不用解释,彼此都能理解;如果不是朋友,解释了也没用,甚至越解释越“说不清”,人家还以为你“此地无银三百两”呢!

今天把这句话送给成伦,至少现在我还把你当朋友(只是不知道是否是我的“一厢情愿”)。

如果真的是朋友,就不用解释,彼此都能理解;

说的好!

说实话,我敲打出以上那段文字是疼痛而矛盾的,但为了自己所尊敬的一位师长——镇西,我还是这样做了。毕竟在中国这样的环境里,教师生活得很苦,李镇西也不例外。但我多么希望许多老师尊敬的李镇西不要如中国的绝大多数校长一样去创造表面的“辉煌”,然后再把辉煌转换成物质利益,因为当教育与金钱画上了等号,那么教育就不再是苏霍姆林斯基的教育了……

关注中!

教育人,故事多多!

关注。

一元钱啊.

以下是引用李镇西在2007-8-19 7:26:00的发言:

问成伦好!

铁皮鼓在盐外的时候,我曾对他说过一段话--

朋友之间的误会,我很少解释。因为在我看来,如果真的是朋友,就不用解释,彼此都能理解;如果不是朋友,解释了也没用,甚至越解释越“说不清”,人家还以为你“此地无银三百两”呢!

今天把这句话送给成伦,至少现在我还把你当朋友(只是不知道是否是我的“一厢情愿”)。

镇西老师,谢谢你还能把成伦当朋友,但成伦之所以敲打出这样一段话,最重要的原因是别让一个令我尊敬的师长成为流于世俗的人,因为你在成都讲课时所拿出来讲的多数是你二十年前的东西,而且许多的话让人听起来特别刺耳。说实话,最让我反感的是“长久以来。我们知识分子最怕的就是谈钱,为什么我们不能理直气壮地靠诚实的劳动赚钱呢?”什么是诚实的劳动?什么人来衡量你的劳动是诚实的?……不知镇西老师想过这些问题没有……你是带着教育的理想与信念去赚钱,还是为了用钱去实现你的教育理想。陶行知之所以伟大,可能不是为了钱而脱下洋装穿草鞋,去践行平民教育,他完全有理由穿着洋装靠劳动诚实的赚钱过体面人的生活。那么这样一个知识分子为什么就不言靠诚实的劳动去赚钱呢?

镇西老师,既然你说你的书很畅销,自然赚了不少的钱,这些钱拿来干什么呢?是不是能在武候实验中学设立李镇西奖学金,这样似乎才能为你的平民教育理想写上最真实的最厚重的一笔,这远比给总理写信要钱更有说服力,你说是吗?我看你现在还没有这样大方,正如魏书生什么时候实实在在地拿点钱出来支持一下“热爱”的教育。