教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高子阳

新教育实验:我问自己的十个问题

以下是引用清澈在2007-8-22 8:48:00的发言:

通过这几天的阅读,我打心眼里佩服韵语阳春。

他这样的人,不管是作为敌人还是朋友,都是很珍贵的。

从那个比喻上,看不出让人佩服之处!好的建议,或者有价值的反驳肯定是好的!我想懂得这一点的人是相当多的。

回高老师:我敬佩韵语阳春,不是因为他上面那个比喻,而是通过这些天对他的文字的阅读,发现他对不少问题的分析鞭辟入里。

我刚才那番话并不仅仅是针对他今天的发言,引起你的误解,是因为我表述不清,对不起。

以下是引用清澈在2007-8-22 9:50:00的发言:

回高老师:我敬佩韵语阳春,不是因为他上面那个比喻,而是通过这些天对他的文字的阅读,发现他对不少问题的分析鞭辟入里。

我刚才那番话并不仅仅是针对他今天的发言,引起你的误解,是因为我表述不清,对不起。

既然仅凭语言就获得了如此的尊敬,但为什么别人不会因另外的语言而极为反感呢?

我不认识高老师,但我实在无法想像,在高老师这个帖后面,需要有这样的所谓的“批评”(其实只有与事绝不相关的嘲讽而已)。

确实,我对此帖后面的这样的跟帖者的心态极为怀疑与不屑。

其实我认为高老师的帖未尝不可以批评,但是任何批评总得实事求是,就事论事,否则大家永远只是在虚无的词语中玩弄而已。

向高老师致敬!

一个新教育实验者的朴实的思考,为什么就不允许别人赞上两句?

只要是真实的,那就该允许别人的推崇。

谢谢子阳兄的十问,淳朴而厚实!

当然人们对群盲的警惕和批评已经使得怀疑一切成为现代思维的一个特征,在普遍一致的声音中寻找不同也是一种清醒,这是可贵的,但不能因此怀疑一切,批评一切,你说呢?

以下是引用清澈在2007-8-22 9:50:00的发言:

那就让咱们观看着他们互相激励互相厚实呗。清澈老师其实不必这么表扬在下的。把话扔给他们就可以了。一定会有人在意的,表决心和表达自己情感的深沉应该早就过去了的。我们要看到方法、灵巧的手段、调配手中棋子的见识。

问心的过程该暂停了。不嫌腻么?忠心应该表现,但必须也要有招儿,不然,顶好的姿态也就是义无反顾地伸着脖颈等着试刀了。

建议新教育,取消鼓励、激励、奋发、反思情感帖,能出来好招儿的才是厉害的主儿。---可惜的是,一些新教育人还在以擎着红宝书,然后把高贵的头颅向左斜上方倾斜四十五度的姿态来照相呢。挺英勇的啦,但是,实在是到了该赶快调整的时候了。

人活着,就应该有所追求,高老师的精神让人感动,让人佩服。作为一名教育者,很多时候,我也想创造自己的精彩,然而心有余力不足,您的文章让我觉得多读书,多思考,多交流,才会更好的提高自己。

反思、追问是前进的动力,当你奋力前行的时候你是觉察不道的。

匿名  发表于 2007-8-22 17:28:00

深入思考,可感可佩!

以下是引用遥远的阿布在2007-8-22 10:06:00的发言:

既然仅凭语言就获得了如此的尊敬,但为什么别人不会因另外的语言而极为反感呢?

我没有拿着枪逼着所有的人都同意我的看法啊。我只是表达了一下自己的看法而已,你赞成也好,反对也好,对于我来说,都只是一种观点而已,反正我不会因此气愤。

我不认识高老师,但我实在无法想像,在高老师这个帖后面,需要有这样的所谓的“批评”(其实只有与事绝不相关的嘲讽而已)。

你认为是嘲讽,而我认为是真诚的批评,这是我们俩对同一件事情的两个解释。究竟谁对谁错,谁知道呢。

确实,我对此帖后面的这样的跟帖者的心态极为怀疑与不屑。

你可以对我表示怀疑与不屑,因为这是你的权利。但是换做是我,我宁愿不这样想,因为把别人想得卑鄙了,会影响我的心情。^_^

其实我认为高老师的帖未尝不可以批评,但是任何批评总得实事求是,就事论事,否则大家永远只是在虚无的词语中玩弄而已。

你认为韵语阳春的批评没有实事求是,那也只是你个人的想法而已,事实如何,谁知道呢。嘿嘿~~

:)

可惜了一个好帖。

狗屎在泥土里是庄稼的好营养,在饭桌上时就只是大粪,呵呵。

这个帖里有许多人应该向高老师好好学习学习--就作为一种对某些人的“真诚的批评”吧,相信善于批评者,自当更乐意于接受批评。

以下是引用清澈在2007-8-22 18:22:00的发言:
:)

可惜了在下的眼色,更可惜了清澈的好衣服。人家把咱二位的际遇当成人家的遭遇了。

以下是引用干国祥在2007-1-15 13:12:00的发言:

重遇高子阳

●干国祥 文

重遇子阳兄,是这次昆山之行我最大的收获。

子阳兄是我2003年一月上网不久就认识的网友之一,至今记得那一年的夏天昆山网友大会时,我们热情相拥的场面。

后来,因为学术及政治取向上的一些小小的分歧,我们曾经有过“道不同不相为谋”的冷战期——其实这也可以视为《教师之友》团队与逐渐国家课题化的新教育实验团队之间曾经有过的碰撞中的一点小小的火花。本来这种碰撞是能够促进教育对话的,但后来因为种种的原因,也许是因为彼此对自己理念的坚守与坚信吧,火花熄灭了,论坛与新教育的开放性对话进入了一段较冷的时期,这就像是我们这些老朋友的关系。

但是事实上,谁也没有放弃过——无论是理想,还是对新教育的思考与实践。也正是这种沉默中的坚持,最终又一次地让性格如此不同的人再一次重逢,而且,我们可以骄傲地说,在一个新的起点上。

2007年元旦朱门大会,子阳兄与恩樵兄都从昆山赶来了,晚上就下榻于研究中心的“狗窝”中。因为床铺紧张,我们本来拟作彻夜之谈的。话题极为宽广,从子阳兄对童书的热爱与实践中,我发现他虽然没有正式加入毛虫与蝴蝶,却分明是一条理性的男毛虫——那么为什么不一起来思考来推进儿童阅读呢?当我发出这样的邀请时,他高兴地答应了。相逢的人一定会再相逢,只要他们怀揣着相似的梦。

那天晚上讨论的东西很多,在我的日志里,记录下了“祖宗”二字的考证。而在13日晚上,我们又讨论了“智慧”二字的字源,以及“波坡”二字的那个著名的公案。

这次我一到子阳的办公室,就看到一箱刚刚寄到的书。呵呵,这是最典型的毛虫食谱,全套的彩乌鸦系列,当然,还有我一直认为十分适宜一线教师作文化补课用的“大家小书”系列,以及我没有看过的几本大奖小说。

但是,打动我的可不是这几本书,这几本书仅仅只能说明我们有相似的食物与趣味。

打动我的是六本薄薄的小小的打印册——这是子阳兄这个学期以来把所有孩子的所有文章都一一点评,整理成册的历史见证。所有的文章,都有篇幅大多不少于原文的点评,就这样,所有的学生将看到所有同学的作文和老师的全部点评,所有的家长也一样能够看到它。

想想啊,所有的作品都被这样认真地对待,这样隆重地对待,这会让孩子们产生怎样的惊喜啊?而且,更重要的是,这些文字都是和阅读紧密地联系在一起的。每个学生每年读完50本!这是子阳兄郑重地要求孩子们做到的,为了让他们完成这个任务,他的承诺是:每一年我为大家大声朗读10本童书。

共读,共写,共同生活!

我看到毛虫与蝴蝶最重要的话语,在这里又一次被实实在在地实践着。虽然事实上子阳兄可能事先并没有听说这句话,但是,好的教育总是这样的相似,如果你遵循一条正确的反思的路走下去,人们往往会走到相近的地方。

还有一个小小的细节也挺让我感动的。新教育实验课题组在2006年出版了《中华经典诵读》6册,惭愧的是,我因为忙,至今没有读完这全部六册,没有对其中的任何一本进行细读。但是,当我翻开子阳兄书桌上的一册经典诵读时,我读到的是认认真真的批注,有对诗歌的,有对体例的,有新的设想与灵感的……

有这样的认真,如果再辅以持久地坚持,那么还有什么事做不好呢?新教育实验又怎能不成功呢?

在元旦的时候,我邀请子阳兄准备一下“读写整合”的思考与实践,并在这次毛虫与蝴蝶昆山行中试演一下,下次再在专题研讨会上完整地呈现出来——毛虫与蝴蝶项目中还有其他的成员在进行相似主题的研究,但是方法却有所不同,我以为,这样的碰撞与对话,一定会促进大家共同进步的。子阳兄答应了,于是在13日下午,有了一个一小时多的讲座。

作为苏教版小语教材的编写者与专家组成员,子阳兄这些年跑过二十多个省市,作过七八十场精彩的报告。聂明智校长曾经对我说,子阳兄的讲座,是运城新教育集团老师最欢迎的讲座之一。其精彩也是可想而见的。

但那天下午出了一个小小的意外,我不知道这意外是如何发生为何发生的,但反正出现了一个这样的事实:那天下午他和顾舟群老师的讲座开始前,整个会场听众寥寥无几!

诚如顾老师后来所说,想想高老师这样的专家在如此少听众的情况下还如此认真热情地作讲座,她又怎么会懈怠与抱怨呢?!

子阳兄为了照顾顾老师,本来他后面讲的,就提到前面来讲了。面对空荡荡大厅的星晨般明亮而稀疏的听众,他字字清晰而真诚,讲得非常好,充分体现了一个专家的临场经验。

哪怕只有一个人,我也一样认真坚持到底。

子阳兄这种态度,让我非常感动,也增加了我对昆山新教育的许多信心。

那天晚上,我们都不免多喝了几杯。子阳兄和我们聊了很久很久,抱歉的是我因为第二天还有课,许多主题只能是用一半精神来应答。回想起来,还是惭愧。

无论如何,重遇子阳兄,让我不经意间的昆山之行,再一次有了沉甸甸的收获。