教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

相互编织的九月十日

越来越喜欢“仪式”这个词。

9月10日,应该成为我们共同的仪式。这个日子,因为我们的相互编织,就变得特别起来。

(一)周末的便条

200797星期五

周一是教师节。卡片,只是形式的东西,时间长了就丢了,消失了。但是,有一件礼物是我非常渴望得到的。什么呢?我很想知道读了《特别的女生萨哈拉》以后,你心目中理想的教师是什么样的?如果你能用心写一篇《我心里中的好老师》,感情真挚,语言流畅,我将会非常高兴。因为文字是永恒的,而且,我会努力的照着你们理想中的样子去做。你们可以送我这样一份永恒的礼物吗?——一写一篇《我心目中的好老师》,发自你们内心真诚的声音。

我期待着收到这份礼物。

也许有的孩子觉得无从下笔。老师可以给一点提示:开头之后,中间部分可以分几个自然段来写,每个自然段都用一个中心句开头,比如“我心目中的好老师是爱笑的老师。……”“我心目中的好老师是会讲故事的老师。……”……每个中心句之后,要展开来写。不要写流水账,学会用细节来表达。当然,我仅仅是一点提示,你完全可以按照自己喜欢的样子去写,怎么写都可以。

下周继续把《特别女生萨哈拉》装在书包里。

【每天一句话】新宇:你真的做到了每天认真完成作业,所以,每个周末我按照约定都会借一本好看的书给你。我相信以后的你,每天都能把作业完成的漂漂亮亮!你一定会让我放心的,是不是?

【对住校的孩子说】回家之后一定很开心,但是别忘了和爸爸妈妈说说一周的学校生活,别忘了认真完成作业啊!纸条要请家长签字后带回来,别当垃圾扔了啊——老师会心疼的哦。

【对对子玩玩】(有兴趣的家长可以和孩子一起对对,很有意思的)

山羊上山,山碰山羊角

水牛下水,水淹水牛腰

——押韵联

童子打桐子,桐子落,童子乐

丫头啃鸭头,鸭头咸,丫头嫌

——同音异字联

海水朝朝朝朝朝朝朝落

浮云长长长长长长长消

———叠字联。河北山海关孟姜女庙联

下面的这几则对子,看谁能对出来。

天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半

门前生意,好似夏夜蚊虫,队进队出

千年老树当衣架

天为棋盘星为子,何人能下

(二)早晨的鲜花和祝福

一早来到学校,就看到大队委的同学们一字排开,每个人手拿一束鲜花、一张贺卡迎接老师们。如花的笑脸闪烁的,是孩子们纯真的爱。那是一个美妙的仪式啊——孩子们用这样一种虔诚的方式迎接老师们。

而那些贺卡,是班级精心评选出来的。我收到的是边焕之制作的贺卡:

一间屋子的形状,门口画了一颗心,两扇门上各插了一朵花,还有一个可爱的卡通小兔子形象。打开这扇门,一颗大心里面,贴了一颗小心。大心旁边画上了翅膀:呵呵,那是老师和她飞翔的心吗?——这个要永远向着明亮那方飞行的女孩子啊!大心的上下还各贴了几颗小心,精美之至。两边,则是贴上的两个“福”字。卡片中间,写了这样几行字:

MS常,你为我们付出了很多,总有一天我们会报答您。

教师节快乐!

您的学生

边焕之

呵呵,亲爱的孩子啊,为你们所做的一切,都未曾想到回报——我们拥有有意义的今天,拥有可以想像的明天,就足够了。

我注意看每个老师的表情——拿到贺卡和鲜花时,那发自内心的快乐啊,溢于言表。这个节日,是属于每个老师的——只给优秀老师戴花之类的庆祝,就成为形式了。

教学楼上,还摆放了那张用一张张小手拼贴起来的大黑板画,上面是活泼的字:老师们节日快乐!

早晨的欢迎仪式,让人的心里充满了温暖。

(三)我收到的最珍贵的礼物

走进教师,孩子们欢呼着围过来:

“MS常,节日快乐!”

还有几个孩子带了鲜花(呵呵,虽然我说不要带的),很真诚的放到我手里。然后,一本本日记交过来:“看看我写的日记吧,你一定很喜欢的!”

呵呵,我怎么可能不喜欢呢?怎么可能呢?

录孩子的两篇日记在这里——这样珍贵的文字啊,散发着节日的芬芳。

我心目中的好老师

李沂晓

我心目中的好老师,是爱讲故事给我们听、放电影给我们看的好老师。她一星期能给我们看一次电影,讲两次故事。她会给我们放好听的音乐,朗诵好听的诗句,她爱和我们做一切美好的事情,她是美好事物的中心。

我心目中的好老师,是爱和我们做游戏,教我们跳舞的老师。她有时会在玩卷白菜的时候假装摔倒,逗我们笑;跳大绳时,她撅着屁股,很卖力的给我们摇绳,都快跳起来了!她还和我们玩抓人的游戏,不过场地太小,每次都是她胜利,不过,我们已经想出好办法来了!

我心目中的好老师是知错就改的老师。如果我们下课后提出她发火了,她会主动去墙角发展五分钟。不过,她也有狡辩的时候,她常说:

“XXX惹我生气了,他应该和我一起罚站!”

我心目中的好老师是不爱挖苦人、很尊重我们的老师。她和我们说话时会一直看着我们的眼睛。我们做错了事,她也会吼一吼,不过,她绝对不会说一些难听的话。

她像一个神奇的魔术师,给我们变出了一本本好看的童书。她并不只是吧那些书交给我们,而是把我们带进了一个美轮美奂的世界。在那个世界里,我们和彼得兔一起做游戏;跟萨哈拉一起上课;和杰伊贝利一起抓猴子;体验“桥下一家人”的喜怒哀乐。

她是一个大顽童,有时候还有点小糊涂;她很爱笑,笑声很爽朗,也不管什么笑不露齿。有一次,她手里拿着自己响铃的手机,还一个劲的问:“谁看见我的手机了?谁看见了?”

她像一个妈妈爱自己的孩子一样爱我们。夏天,她提醒我们多喝水,常说:“你们今天要是不喝完这桶水就别回家!”冬天,她常提醒我们穿衣服。有时还在纸条上千叮咛万嘱咐的说让我们多穿衣服,多喝水,爱护眼睛和牙齿。

你们猜,我心目中最好的老师是谁呢?她可一点都不比波迪小姐差呀!

我心目中的好老师

王梦尧

我心目中的好老师,是我们的语老师(班主任)——MS常。她爱笑,又很幽默,还很会讲故事,总是很有感情。她喜欢诗歌,也热爱朗诵,是我非常喜欢的老师。

我们最喜欢听她讲故事。她的故事讲的绘声绘色,每一幅图,每一段文字,她都会和我们细细品味。那么多精彩的故事,那么多美轮美奂的图,带给了我们多少快乐啊。

每天的晨诵,我们一起背诗。背诗的时候,她常常给我们配上音乐,还有她的讲解。没听MS常讲之前,我以为这首诗是这个意思,MS常讲了,我才知道:哦,原来是这个意思啊。理解了诗意,背起来就会很快。

语文课上,她最注重读课文。如果晚上有预习作业,上课时就必须把课文读好。如果读不好,MS常就会一句句的教,直到读好。所以,每一节语文课,对我们来说,都是很美妙的享受。

刚开学的时候,我们班刚从南金转来了四个同学。MS常请他们自我介绍,说说自己最喜欢的事情。到了最后一个同学张旭时,他说他喜欢语文,高兴的MS常跟他拥抱了一个。MS常好玩吧?

说了MS常这么多优点了,我也希望她能改进一些缺点。我们就一起来看看吧。

我希望MS常不要发火,虽然MS常已经在努力控制了。当然,如果遇到“德里”,学学波迪小姐飞起一脚踢翻了他的桌子也是可以理解的。但问题是,发完了火的MS常有时候会忘了罚站——这可是我们的班规呢。所以,以后发了火(哪怕只是吼了一声),就要遵守班规:罚站五分钟。当然,最好不发火,同学们犯了错误,要慢慢的讲道理。否则,老师难受,同学们也难受,不是吗?

我还希望MS常经常跟我们玩。虽然,MS常前几天一下课就跟我们玩了,但这几天不知什么原因,总是看不到她和我们玩的身影了。MS常你应该知道,玩游戏可以解除疲劳呢!还有呢,如果你不和我们玩游戏,要到楼道口跳绳——这也是我们的班规呢,你应该带头遵守。

如果MS常能做到这两点,我想她应该是世界最好的老师了!

……

这些文字里的气息啊,真是让人沉醉不已。

静静的看完,打开电脑,写下一篇文章《我心目中理想的学生》——送给这些已经渐渐长大的孩子们。

四)我送给孩子们的教师节礼物

我心目中理想的学生

——教师节送给同学们的礼物

今天,我收到了你们珍贵的礼物:用心灵之笔写出来的《我心目中的好老师》。一篇篇文章里,流露出的是你们的爱:三年的朝夕相处,我的生命因为你们而更加精彩;一篇文章里,也表达了你们的期望:你们好的建议,我会一一珍藏,努力做你们心目中的好老师。

还礼——这是一种美德。所以,在教师节这天,我也送你们一份礼物:我心目中理想的学生。

我心目中理想的学生,首先是热爱读书的学生。有一位教育大家曾经说过这样一句话:一个人走进学校并不意味着接受教育,只有当他面对一本书沉醉不已的时候,教育才刚刚开始。——你们是否也这样认为?一个从小阅读经典书籍长大的孩子,他的精神世界肯定是不一样的。面对困难时,他会想到那只叫杜明尼克的小狗,会从失望和烦恼中走出来,创造自己生命的灿烂;疲倦的时候,他会想到那只叫陶陶的犟龟,会想到那句话:只要上路,就会遇到隆重的庆典;不被人理解的时候,他会想到萨哈拉,会努力也让自己成为美好的中心,一个热爱一切美好事物的人,怎么可能不被人喜欢呢?热爱读书,就和世界最伟大的人物交上了朋友——你以后的人生,也将不一样了。诚实、正直、善良等一切美好的品德,也都会和你们交上朋友。

我心目中理想的学生,是热爱生活的学生。大自然、诗歌、音乐、书法、运动……想想啊,这才是生活。亲爱的同学们,我是多么希望,你们能永远的抗拒电视和网络游戏,走进丰富多彩的生活中:倾听大自然的声音,吟诵优美的诗歌,享受美轮美奂的音乐,徜徉书法的殿堂,感受运动的美感……我很喜欢这样一首小诗:我爱大自然/ 其次是艺术/ 我和谁都不争/ 和谁争我都不屑 ——多么开阔而淡泊的胸襟啊!亲爱的同学们,我是多么希望,在你们以后长长的一生中,也拥有这样的胸襟啊。

我心目中理想的学生,是善于和人相处、善于和人合作的学生。一个声音是微弱的,一朵花是孤单的,一滴水很快就会干涸。合作,是成功的基础。一个不会和人相处的人,无法得到别人的喜欢。据美国学者统计,在诺贝尔奖设立的第一个25年中,合作研究获奖的人为总数的41%,第二个25年中,这个比例为65%;第三个25年中,这个比例上升到79%。现在,我们拥有一个足以让每个孩子骄傲的班级,共同的理想,让我们在相互合作和理解中,每个人越来越优秀;将来,等你们走到工作岗位上,也是要靠合作来创造一个个辉煌的。

我心目中理想的学生,是懂得克制自己情绪的学生。——否则,他就成为“德里”了。那个“德里”啊,虽然大声说着“我不是孤儿”,可他内心的孤独啊,你们一定能懂。

我心目中理想的学生,是听从父母教诲的学生。

我心目中理想的学生,是有思想、善于表达自己的学生。

我心目中理想的学生,是彬彬有礼的学生。

……

呵呵,老师太贪心了呀。快要上课了,就写到这里吧。

——我心目中理想的学生啊,每一天都让我看到你们的精彩吧!

爱你们的老师

常丽华

写于2007年教师节

(五)中午,意外的惊喜

中午放学时,几个孩子拉着我的手说:中午,我们有秘密要送给你哦!

我问是什么,她们笑而不答。

中午一到校,几个孩子就挡在门口,说:不要进来,不要进来!我们还没准备好呢。

一笑。转眼四年级了,忽然就这么长大了。

一会儿,他们拉着我的手,要我闭上眼睛走进教室。莽莽撞撞的进去,当听到那一声“睁眼”的命令时,教室的灯一下子打开,一个个小脑袋从桌子后面露出来,一起欢呼着:节日快乐!

再看教室:黑板上写了字,画了画,灯棍上绑上了气球,教室后面和前面也都粘上了气球——他们什么时候装饰的?中午要几点到校才能做好?

——真是一份意外的惊喜啊!这样的仪式,多么让人心动。

然后,我们又请来了各科老师,孩子们一遍遍躲起来,一遍遍等待着门被打开,一遍遍的欢呼——一种久违了疯狂的快乐。

每个老师都表扬孩子们的创意——我很得意。

他们,真的长大了。

下午两节作文课,我们就讨论《我心目中的好老师》和《我心目中理想的学生》,同时修改自己的作文。

于是,写下了当天的便条:

2007910星期一

哦,今天真是快乐啊——你们那么有创意的来给老师过节日。教室里,你们小小的身影藏在桌子后面,当老师走进教室时,你们欢呼祝愿,老师们是多么开心啊!教室里还布置的那么漂亮!

同样的开心是:我们第一单元测试,取得了历史上最好的成绩!只有一个孩子不到90分。96分以上的孩子有19个——四年级了,真是质的飞跃。王梦尧最高分99.5分。进步最大的孩子:冀镇岳96分,房宸庚98分,崔晨97分,王郁浩96分,王新宇96分,王一桥95分,朱浩文97分,范正阳97分,吕科文97分。刚刚转来的封慧敏和孙琪,都取得了98分的好成绩。祝贺大家!衷心祝贺大家的学习成绩更上一层楼。今天我也说了,我们最后的语文成绩,将不再只是一张期末试卷的分数,而是我们平时单元测试成绩的总和。注重了过程,结果才有意义,对不对?

今天,常严一同样给我们带来了精彩。写了整整八张毛笔字,每个字都写的那么好。我说:当常严一徜徉在书法的殿堂时,那种快乐是远远大于玩的快乐的。对不对?亲爱的张云柏?

看袁莉阿姨给大家写的话,我真的很感动。她送给每个孩子一首小诗——每一首我都很喜欢。所以,今天晚上,请同学们把袁莉阿姨送你的小诗背过,明天我们举行一个小小的诗歌朗诵会。今天,我收到了同学们珍贵的礼物,也送给了大家一份礼物:我心目中理想的学生。所以,今天晚上的作业就是:除了背诗之外,请把老师的这篇文章大声读给爸爸妈妈听,并和爸爸妈妈讨论:老师心目中理想的学生,你能做到吗?请爸爸妈妈做一下记录。

父母记录讨论过程。

【每天一句话】新宇,读了你星期天的日记,我很开心。那句“这令我既向往又羡慕”,我喜欢的很。你看,你能把文字写的如此精彩——这是在我预料之中的啊,你那么疯狂的热爱着阅读。就像萨哈拉一样。也许有一天,你能和萨哈拉一样,成为我们这个城市最年轻的作家。

大队委的同学们早早来到学校 少先队大队辅导员崔艳玲 第一个得到了孩子们的鲜花和贺卡 俺老人家也收到啦 哦,王大爷也收到鲜花和贺卡啦! 邵校长今天也同样开心啊 女儿和崔晓梅老师 美丽的黑板画 看啊,孩子们中午送给我们的惊喜—— 一个个小脑袋藏在桌子后面 还有风扇上挂着的气球 耶—— 节日快乐! 英语老师喜不自禁,深深鞠了一躬: 谢谢大家! “快藏好,快藏好!其他老师也要来了!” 耶—— 节日快乐! 体育老师大喊一声: 谢谢同学们! 看孩子们装扮的教室 这些孩子啊 真的长大了

(六)家长和孩子之间的相互编织

第二天早上,我看到了家长的记录。用文字,相互编织有意义的生活——教师节,于是就赋予了另外的含义。

选择一个家长的记录敲下来:

关于《我心目中的理想的学生》的讨论

冀振岳老爸

晚上放学回到家,我正在做饭,孩子走进厨房说:“爸爸,我给你读一篇老师写的文章,我们一起讨论。”我说:“吃过饭再讨论吧。”他立即说:“不,就现在!”然后就迫不及待的读起来。动听稚嫩的声音,优美的文字,飘荡在室内,像一支高雅的乐曲在空气中回旋。他踱来踱去,摇头晃脑——多么美好而温馨!读完后,他很认真的说:“我要好好保存这篇文章,等长大后再拿出来看。”

饭后,父子俩相对而坐,逐条讨论。

——关于读书

爸爸:你要健康长大,一是要好好吃饭,吸收营养;另一方面要热爱读书,增长智慧。有了智慧,人才会真正强大,才能过上美好生活;才能帮助别人,才能实现梦想,设计出先进的汽车……

聪聪:我要好好读书,增长智慧,设计最好的汽车。给我们中国造“神州”六号、七号,让美国人、英国人佩服咱们。

——关于热爱生活

爸爸:老师希望你亲近大自然,看蓝天白云,看花草树木,听小鸟小虫叫,看日落日出;多读唐诗,多听优美的乐曲;每天凝神静气练毛笔字;周末骑自行车感受运动之美;不要光看电视,玩电脑游戏……

聪聪:那不是我啊!我现在就不喜欢玩电脑游戏了,周一到周五,我也不看电视了。

——关于合作

爸爸:一个人的力量是弱小的,许多人团结起来,才能战胜困难,跟朋友合作,才能得到更多快乐。

聪聪:星期天我跟楼下几个伙伴骑车玩时,我们配合很好。原来不认识,现在都是好朋友了。

……

(其他话题的讨论,冀振岳老爸都一一写了下来,略去。他最后写到——)

如此粗浅的“薄礼”,却得到如此“大礼”的回报。天下,只有老师和父母,才会这样不求回报的付出着。今天早晨,从聪聪去上学,边走边聊天。走到校门口时,坐在自行车后座的他说:“爸爸,上课是快乐的!”我顿时觉得这个清晨是如此美好!这句话,是一个孩子献给老师最好的教师节礼物了吧?

老师。

冀亚军

2007年9月10日

哈哈,沙----------------------------------------发------------------------------------

第二沙

一张美丽的网。

一口气读完了芷眉老师的文章,内心充盈着感动,向您学习!

芷眉老师,我正在我们学校开展家校互动,共读共写活动,可是教师与家长的沟通和联系只是通过网络来进行,因而只是少数家长参与,您是怎样操作的,请赐教!

在爱的网中心怀感激……

看到邵校长和晓晓,格外亲切。

眉,感冒是否好一点了?

反复读来,滋味悠长……

不错,羡慕。

从“形式”到“仪式”,一字之差,但其中的教育意蕴迥然不同。 期待着芷眉一直向着向着明亮那方走去。 代为问候邵校长,巴学园正在创建中。。。

芷眉老师:您好!

你的文章我们读来确实是一种享受。我们从字里行间看到你永远年轻的心,永远热情洋溢的面孔。我想问一下,“职业倦怠”这个词好像离你是那么遥远。难道你们学校就没有应付上级许多检查,作许多自己不喜欢但又必须做的作业。你是怎样做到超然物外,完全投入到孩子们中间,真心享受语文和阅读带来快乐,享受孩子们健康成长喜欢读书写作带来的成功愉悦?

请赐教。