教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夕舞影枫

枫舞夕阳下——静静的品味世界的瑰丽

跑过冬天

——写在女儿成人之际

还记得你5岁那年冬天吗?每天清晨,爸爸总是带你到离家不远的公园跑步。

最初,你跑一两圈就累了,停下来央求爸爸,不要让你跑了。但是,爸爸说不行,你必须跑完。你要跑累了呀,可以慢慢跑,要是慢慢跑还累呢,可以走着,但就是不能停下来。

冬日清晨,公园里寂静无人。路边的杨树早已剥落成秃枝,在寒冷的空气中抖动,你努力地跑着,呼出的气化成一股股白雾。渐渐地,你跑热了,脱去黄色毛线帽在手中,随着你的运动在花坛周围画出了一圈流线,于是冬天不再寒冷,冬天有了生命的流动。

如今你要成为一个成年人了。即将接受成年洗礼。

你会在某个夜晚,从大地仰望天空,一颗流星划过,转瞬即逝,留下一道亮光,我说,那就是人生,在时间的长河中,一生就只是那么短短的一瞬。

当你生命开始的时候,你与所有的人没有什么不一样,可当你进入社会的时候,你与所有的人都不同。

或许,你会遇到疾病,这是生命中最大的不幸之一。但是,不论遇到什么疾病,都不要放弃与它抗争,哪怕只有三天的光明。生死不能抵御,但生活可以选择,不要拿健康做人生的抵押,一生要锻炼身体,拥有健康的身体和心理。

或许,你会陷入贫穷。贫穷并不可怕,可怕的是贫穷的精神,节俭是永远的美德。如果富有,要帮助穷人。

或许,你会遭遇失败,须知人生历程,逆境多,顺境少。故凡事要运用智慧,竭尽全力。社会只看重你的结果,而你要看重努力的过程,即使失败,切勿自弃,社会不同情眼泪。上帝只救自救的人。

或许,你会落入孤独。坚定的攀登者总是孤独地前行。在情感孤独中要守住自我,珍爱自己,五湖明月在,渔歌总有时。

相貌与生俱来,一个人的美丽不是给所有人看的,也不会是所有人都看着你美丽。支撑青春美丽的是品德、气质、文化。

衣着要整洁协调。如果有钱,可穿得好一些,但不要华贵;如果有时间,可以穿得美一些,但不要繁复。

因为有了生命,时间才有了意义;因为有了时间,生命才有了延续。珍惜时间,珍惜生命,充分地使用你所拥有的时间和金钱,尽一切人生之责。

所有的这一切,都是上帝给予你的人生苦难和责任,这就像江河行地、日月经天那样正常自然。既然如此,就让它来吧,你已经开始成人,用微笑和勇气拥抱你的人生!

人生会有许多冬天,跑起来吧,不要停下,跑过冬天!

[zhuantie]

[转帖]比尔·盖茨的忠告》一是生活是不公平的,要去适应它。二是这世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。三是高中刚毕业你不会一年挣40000美元,你不会成为一个公司的副总裁,并拥有一部装有电话的汽车,直到你将此职位和汽车电话都挣到手。四是如果你认为你的教师严厉,等你有了老板再这样想。老板可是没有任期限制的。五是烙牛肉饼并不有损你的尊严。你的祖父母对烙牛肉饼可有不同的定义,他们称它为机遇。六是如果你陷入困境,那不是你父母的过错,所以不要抱怨他们的错误,要从中汲取教训。七是在你出生之前,你的父母并非像他们现在这样乏味。八是你的学校也许已经不再分优等生和劣等生,但生活却仍在做出类似区分。九是生活部分学期。你并没有暑假可以休息,也没有几位雇主乐于帮你发现自我。自己找时间做吧。十是电视不是真实的生活。在现实生活中,人们实际上得离开咖啡屋去干自己的工作。十一是善待乏味的人。有可能到头来你会为一个乏味的人工作。

影响一生的好习惯 [转帖]

让孩子从小、及时养成良好的学习习惯和行为习惯这是《孩子》杂志一直鼎力传达给家长的教子理念。好习惯有多重要?听听下面这位诺贝尔奖得主的答案就知道了。当被记者问到他在哪所大学学到了他认为是最重要的东西时,他的回答竟然是幼儿园!因为在那里他学会了把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;做错事要表示歉意……而决定了他生活的快乐和事业的成功的,正是这些。

那么对于今天的孩子,好习惯的养成又有多么急迫呢?你可以再看看下面这篇关于全国十大当家小鬼超级赛的报道(见2003821日《文汇报》)。这些来自全国各地的平均年龄不到10岁的小鬼们在大赛上一方面展示着骄人的才艺,另一方面却又表现出令人堪忧的种种行为:有的一遇到问题立即打电话给爸爸妈妈;有的受了点批评就拒绝继续参赛;更多的小鬼们则没有任何合作的意识,只想着独占风头,以致于连一个集体造型都摆不起来……

诚如拿破仑·希尔所言:播下一个行为,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。孩子们能否在未来的社会立足,能否生活得踏实、快乐,真正比拼的不是才艺,而是习惯。因此,在岁末,在整理和收拾的季节,在上一期的学习习惯之后,我们集结了相关专家和《孩子》全体编辑的智慧,精心策划了这一期关于孩子行为习惯的在线”——

第一个故事

一位中国学者,曾经发了一封邮件给美国一位素不相识的教授,讲述了自己的学习和研究经历,希望能从这位教授那里得到一些帮助。教授蛮有名,应该会很忙。所以信发了出去,她并没有抱太大的希望。没想到教授很快就来了电话,而且居然能够准确地叫出她的名字!对于一个美国人,那拗口的中文名字一定很难念,他也许要反复练习好几遍才会这样流畅地说出来!这让中国学者十分感动。于是,双方的沟通和友谊很快地建立了起来。

好习惯1:记住别人的名字

推荐理由:

每个人的名字都是惟一的,听到自己的名字,谁都会精神为之一振,当然会留心对方在说什么啦!记住别人的名字,就意味着在乎别人,尊重别人,它让你在人际交往中一开始就占有优势。

推荐指数:★★★

培养方法:

无论谁到家里来做客,都要把孩子介绍给客人:这是我的儿子逸凡,这是文涛叔叔

如果你是客人,一定要跟主人家的孩子打招呼:你好,逸凡,很高兴认识你。

大人的行为是孩子的榜样。作为家长的你,一定要尽量记住孩子的朋友们的名字,如果孩子把朋友带到家里来玩,最好能一一叫出他们的名字来。

如果你是老师,孩子们第一天上学的时候,一定要站在课室的门口,跟孩子们一一打招呼,尽可能叫出他们的名字(最好不要连名带姓而只叫名字)。然后你把全班小朋友和全部任课老师的姓名打在一张纸上,让孩子们带回家,请家长和孩子一起努力记住别人的名字。

要求孩子跟人说话时首先要称呼别人:文涛叔叔,我想……”莉莉阿姨,请你……”

第二个故事

我曾招待美国朋友Edward一家到餐厅吃饭。一切都糟透了菜迟迟上不来,茶水冷了还没人来换……我满肚子是火,真想马上离开!这时,Edward指着餐桌微笑着对我说:我特别喜欢这种藤制的餐桌,在这上面吃饭的滋味一定很不错。”Edward太太也随声附和着。他们那不到6岁的小儿子这时突然大叫起来:我喜欢那边墙上的画,好像我们去过的九寨沟!九寨沟我很熟悉,于是我们就这个话题热烈地谈论起来。不知不觉,点的菜

来了,热茶水也来了。我们在轻松愉快的心情中结束了这顿晚餐。

好习惯2:经常说声我喜欢……”

推荐理由:

经常说声我喜欢……”,就是用宽容的心态去对待一切人与物,就是把愉悦带给他人。这不仅会给别人带来好心情,更会给自己带来和谐的人际关系,最终受益的还是你自己!

推荐指数:★★★★

培养方法:

让孩子养成这种习惯其实并不难,只要你做到:

学会发现事物或其他人身上闪光的地方,并对之加以赞美,说声我喜欢……”。比如,你家来的客人可能举止失当,可是她的红鞋子确实很好看啊,所以你可以说我喜欢你的红鞋子;去别人家里做客,可能所有的菜肴都不合你的口味,可是也不妨赞美一下他们家里漂亮的绿窗帘哪!只要你把我喜欢……”挂在嘴边,孩子自然也会这样做。

不管孩子做任何事,永远先去找值得鼓励的地方。孩子煎蛋把大部分鸡蛋都弄到灶台上了,你仍然可以说:我喜欢你自己煎蛋!孩子在路上摔了一跤,全身脏兮兮的,你也可以说:我喜欢你摔倒了会自己起来。孩子画了一幅很不怎么样的画,赞美一下他使用的黄色也没什么困难的嘛!

第三个故事

课堂上,唐娜老师为孩子们布置了这样一项任务:请你们把那些自己认为做不到的事情写在纸条上。

每个孩子都绞尽脑汁地写着:我无法让黛比喜欢我。”“我不能做10次仰卧起坐。”“我没法只吃一块饼干就停止。”……时间差不多的时候,唐娜指示孩子们将纸条投到讲台上的一个空盒子里。然后拿着准备好的铁铲,带着他们走出课室。

走到运动场最远的一个角落边,唐娜要求每个学生轮流挖洞,然后一起将那个装着纸条的盒子放进洞去埋好。最后她开口了:孩子们,现在手牵手,低头默哀。今天很荣幸能邀请各位参加我不能先生的葬礼。他在世的时候,参与我们的生命,他的名字,我们几乎天天挂在嘴边,比任何人影响我们都深。

现在,希望我不能先生能平静安息。希望您的兄弟姐妹:我可以我愿意我能行继承您的事业。如果您地下有知,请帮助他们,让他们对世界更有影响力。

仪式完了,唐娜用纸剪成墓碑的形状,将纸墓碑带回教室挂起来。从那以后,每当有学生无意中说出我不能……”时,唐娜就指指这个象征死亡的标志,孩子便会想起我不能已经死了,进而想出积极的解决办法。说也奇怪,当初孩子写的许多不能做到的事,居然都做到了。

——摘编自《心灵鸡汤》

好习惯3:告诉自己我能行

推荐理由:

大凡生活快乐、事业成功者,所具有的一个共同的素质就是自信。自信是一种积极的自我意识;充满自信的人,可以克服一切困难,将命运掌握在自己手中。

推荐指数:★★★★★

培养方法:

看看下面三位家长的做法,哪一种更能培养孩子的自信呢?

厨房里,妈妈正在做饭,4岁的彬彬凑过来说:妈妈,我帮你洗菜。这时

妈妈A(不耐烦地):去去去,你哪里洗得干净?快玩儿你自己的去吧。别给我添乱了!

妈妈B(怀疑地):你行吗?别菜洗不干净还弄得满地都是水,到时还得我来收。

妈妈C(欣喜地):好啊,我的宝宝这么能干啦,快来试试看,妈妈相信你能洗干净。

妈妈A的做法,根本无视孩子主动做事的愿望和能力,当头给孩子浇上一盆冷水。如果孩子总是得到这种待遇,他会觉得自己做事只会给妈妈添乱,从而不再有信心去尝试。

妈妈B的做法,虽然没有明确拒绝孩子,却对孩子的能力表现出极大的不信任,孩子即使做了,也会担心做错事让妈妈生气。这样的孩子就会缺乏自信,因为怕做错事而干脆不做事。

妈妈C的做法,传达给孩子这样一个信息—“我相信你能行,孩子会因着妈**信任而信心十足。这样的孩子长大了做事一定不会畏首畏尾。

第四个故事

我曾带一批在学校表现优秀的孩子出国参加联谊活动。没想到这些孩子一路上却让我大为头疼:到哪儿都喜欢挤,上车的时候争先恐后,要去占靠窗的位置;坐地铁还没等上面的人下来就先上去;上电梯生怕这一趟漏了自己;上厕所,买东西,过马路……好像不抢就吃亏一样。同行的外国人嘴上没说,可从他们皱起的眉头上,我听到了里面的潜台词:中国的孩子真没有规矩!

好习惯4:等前面的人做完

推荐理由:

学习轮候,就是让孩子懂得规矩。从小懂规矩的孩子,长大后善于自我约束、自我完善,根本无须别人操心。更重要的,如果从小习惯了规矩,规矩就不再是一种束缚,长大后也不会再像那些从不习惯规矩的人觉得自己处处受制,牢骚满腹。

推荐指数:★★★★

培养方法:

规矩的养成在于平时点点滴滴的指引。比如在等待绿灯的时候,孩子说:没有车,我们过去吧。妈妈可不能说:好吧,我们快走。而应该说:不行,要等到绿灯亮了才能走。在孩子们挤着交作业的时候,老师不要看谁挤在前面就先收谁的,而应该收那些个坚持排队的;在孩子争着跟父母或老师说话的时候,要告诉他们,这样说话我们什么也听不清楚,要等别人说完再说;在集体活动中,要注意不使遵守规矩的孩子吃亏,也不要让喜欢争抢的孩子得到好处。

[p-center]该帖子于2007-11-17 17:02:10被 夕舞影枫 编辑过[/p-center]

以上帖子,是我五年级时第一次接触教育论坛是,爸爸给我的,希望大家也度以下

小冰柱在长长的窗户上

画满了野性的图案。

乌鸫的影子

在他们之间穿梭。

情绪

在影子里找到了

无法破解的原因。

原帖由 夕舞影枫 于 2007-10-20 12:19:00 发表

[em11][em11]

运动会在即,班主任忙着挑兵点将,却不知为何挑上了我这个运动盲。无奈,我只好硬着头皮结下了跳高这一重任。我个子不高,跳得也不高。训练之时,我只能郁闷的跳过1米的高度,看着别人是那样的轻松跳过1米30,我真得很想放弃!

今天,运动会如期举行,我也只好迎战了。

很快,1米10的第三次试跳开始了,其他人早已轻松越过。一段并不迅速的助跑,一次并不精彩的起跳,我重重地摔在了地上,横杆稳稳地被压在我的身体之下,我知道,我已经失败了。倒数第一,我没有再回到我们班的场地,在其他人的嘘声中,我走到了一个角落,一个没有人的很安静的角落,静得让我可以听到自己的抽泣。

我知道,我不应该有眼泪,我尽力了,一米一已经是我的极限了。我擦干眼泪,拍净身上因为摔倒而沾上的尘土,默默地回去了。

运动会结束后,我不知道是如何走回家的,我只知道,我是一个失败者。

生活中,我们努力了,奋斗了,我们就是英雄!失败是什么?失败是在困难面前一蹶不振,而你面对困难,明知跳不过,却也毅然地、坦然地面对,这,是真正的勇敢者的行为!为你喝彩!

[p-center]该帖子于2007-11-5 16:00:35被 不再沉默 编辑过[/p-center]

原帖由 夕舞影枫 于 2007-10-28 8:14:00 发表

以上帖子,是我五年级时第一次接触教育论坛是,爸爸给我的,希望大家也读一下

应该注意错别字的问题。

原帖由 夕舞影枫 于 2007-9-22 14:37:00 发表

阳光流水

下午一点左右的光景,刺眼的阳光从窗外射进来。我不由得拿起了一本书挡在眼前。

阳光很执着,永远只按照直线行进,永远不会拐弯。可有时候,太执着了也不见得是件好事。比如阳光,一旦遇到什么障碍,就只能够停懈不前,这就是因为太执着。

就此来看,阳光不如流水。有人说,流水太随意,没有自己的个性,环境是怎样,水就是怎样。正是由于这样,让水在遇到障碍时,懂得暂时避开困难,另寻出路。等到客服了困难,流水又会重新回到原来前进的路线上,继续向着梦想前进。

阳光有自己的个性,但太执着,不懂遇事灵活变通,只能无奈的叹息;流水虽然迫于无奈偏离路线,但最后重回前进的路,奔向希望的彼岸。流水之所以成功,因为流水会变。

对我来说,更喜欢流水,因为它能够根据具体的环境而改变自己。

物竞天择,适者生存!一个人如果不能改变环境,那就应该去主动地适应环境!

谢谢老爸再一次加入

哈,坚持下去哦。

叶,落了

还有几天,就要进入冬天了,校园中的几棵法桐也急急忙忙地枯黄的树叶摇下。无依无靠的落叶在寒风中飞舞。一片叶子落入了池塘中,顿时有几只小鱼围了上来,绕着落叶游动。

叶落了,真正的秋天来了。落叶是秋的真谛,没有了落叶,秋也就算不上是秋了。在我的眼中,秋之所以是秋,不是因为沉甸甸的粮食的丰收,不是因为累累硕果的成熟,而仅仅因为有了落叶。

古人说过:“落红不是无情物,化作春泥又护花。”落红的确不是无情之物,可落叶难道无情吗?许多漂泊在外的人,就总把“落叶归根”作为自己的愿望。人们常常遗忘,有情的不知是落红,还有那无声无息的落叶。也许是因为它不如落花那样鲜艳,因此人们有理由把它遗忘。我为落叶不平!

叶落了,我想,一定还有人也在默默关注着他吧。

没人看了,顶一下

永恒的瞬间

时光飞逝,我竭尽全力与时间抗争,想要留下心中那永恒的瞬间。我永远也无法忘记,那年的夏天……

夏令营即将结束,老师们决定在最后那一天举行一次最后的聚会。不知为何,老师们要求父母也要到场。我们都猜测着,不明白老师又要玩什么花样。

晚会上,我们与父母们开展了各种各样的活动,一大间屋子里顿时热闹非凡。就在这欢乐无比之时,老师突然要我们与父母面对面站着。我的心里充满了疑惑。此时,音乐适时地响了起来:“我来自偶然,像一颗尘土,有谁知道我的脆弱;我来自何方……”啊,我听出来了,这就是那首《感恩的心》。正当我沉醉于那优美的歌声之中时,我们老师那沙哑而富有磁性的声音却响了起来:“家长们,同学们,互相注视对方的目光5分钟,要争取读懂对方的目光。”

5分钟,只能是短短的一瞬间,但是我却想到了很多很多。每日,当我起床的时候,妈妈已经把香喷喷的饭菜端上了桌。晚上,我要睡觉的时候,妈妈经常还要伏案工作。妈妈为了我,每日早起,可我却还经常不通情理地顶撞妈妈。妈妈的工作很忙,累了一天回到家中还要操劳地干家务。我一直不懂事地以为妈妈干这些是理所当然的,没有去帮忙。想到这里,我已经控制不住我的泪水。

透过泪水,我朦胧的看到妈妈的眼角也流出了一滴滴泪水。我看到妈妈冲我不住的点头,我的心中顿时感到十分幸福。不知为什么,每次看到妈妈冲我点头我的心中总有幸福的感觉,那也许是赞许,也许是鼓励,也许是支持。

我心中积压已久的感情在这短暂的一瞬间涌上心头。在我眼中,这也许不是五分钟,也许是五个小时,也许是更长的时间,这已经不重要了。在这短暂的时间里,我所明白的事也许五年都明白不了。此时此刻,所有的往事在脑海中一幕幕展现,我心中为自己以前所做下的错事而愧疚,也为自己明白了妈妈对我的爱而欣慰。

此时此刻,老师的声音再次在会场上空回响:“现在,拥抱对方。”我和妈妈紧紧的拥抱在一起,如果有可能,我真的不想再分开。音乐又一次适时地响起了,我在妈妈的耳边轻轻的唱着:“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”

我要感谢老师,他们给了我这样温暖的5分钟,让我领悟爱的真谛。

我要感谢生活,感谢她给与我这样爱意浓浓的5分钟,让我拥有美好的回忆。

我要感谢我亲爱的妈妈,是她赋予了我生命,让我有机会在这五分钟里享受世间的爱。

生活中有无数个瞬间,每一个瞬间都含有浓浓的爱,只要我们用心去体会,用心去铭记。

珍惜生活中的每一份感动,让爱的永恒填充我们的记忆,努力的在永恒的瞬间里寻找爱的真谛。

无题

十年逝去,前途茫茫,未知之路在何方?少年黑发却迷惘。

人至暮年,历经沧桑,未了旧时却难忘。老年白发亦惆怅。

老少相聚,互诉衷肠,难耐世事却炎凉。老少嗟叹甚凄凉!