教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

应试教育下高三班主任该怎样存在

北疆的三月,一冬厚厚的积雪才开始消融,稍作休整的高三学子就已经继续奔跑在了备战高考的路上。对他们来说,不能等待,没有退路。而我,是一名高三文科班的语文老师兼班主任。我想如实记录下我和我的学生最后这三个月的艰难历程,以便在将来的某一天,聊以慰藉。
开学第一期黑板报
       开学的第一天(2016年2月29日),接到学校德育处通知,各班要出一期黑板报,下周三检查。其实,每学期一开学,要出一期黑板报是“德育序列化”中早已规定的内容,大部分班主任仍是像往常一样,把这项工作安排给几个能写会画的学生去完成就可以了。可是这次,我不想这样做。我心里有自己的小算盘:让一两个孩子去完成,在高考复习如此紧张的时候,占用时间太多,会耽误学习;像别的班一样,从网上找一些励志的话或者心灵鸡汤写在黑板上,恐怕没人看,黑板报就流于形式。

基于这两点考虑,我决定除了把黑板上方醒目的地方规划成高考倒计时,其它的大部分的版面都预留出来,给孩子们三天时间,让他们每个人都去认真思考一下最后这段时间想对自己说什么,想怎么做,自己理想的大学是什么等等,然后自己写到黑板上。这样一来,对于学生而言,既表达了自己面对高考最后冲刺阶段的一种态度,又能看着黑板每天提醒自己、鼓励自己,身边的同学也能随时监督自己;对于完成学校布置的黑板报任务而言,这既是一种创新,又不会占用个别学生太多的时间;最关键的是,真正把好钢用在了刀刃上,让这一期黑板报发挥了它应有的作用。
       任务布置下去之后,前两天班里都没有任何动静。根据我对这群孩子的了解,在他们心里一定是有很多很多想法的,只是,如果没有人带头,肯定是不会有任何一个人把自己用心编织,在心里默念了无数次的话语写到黑板上的。于是,我找来班长和团支书,用命令的语气告诉她们两个:“你们两个带头写。写好了再动员其它的班委和团员,这个任务必须完成好!”当我第三天上午走进教室的时候,黑板上早已密密麻麻。孩子们的字迹有的清丽俊秀,有的豪放洒脱,也有的歪歪扭扭;他们所写的内容有的激情澎湃,有的诙谐幽默,也有的淡泊宁静。但无论如何,这是孩子们自己内心面对高考时最真实的想法。

我的“生日礼物”

—— 一模成绩探底
       自治区一模考试是在2月24、25两天进行的,卷子送到了自治区统一批阅。开学这几天,我和学生一直都在等成绩。

3月3日,是我在QQ上注册的生日日期。上午两节课之后,我终于拿到期待已久的成绩。晴天霹雳!看到成绩的那一瞬间,我整个人都僵在了那里,一股气流从胸口直冲脑门,无名之火迅速冲昏了我的头脑。最高分522.5。我所执教的,可是我们学校文科尖子班啊!这个成绩,怎么交差!

就在这时,班里特别活泼的几个小丫头跑来办公室,她们大概还不知道成绩已经回来的事情,到我跟前就挤眉弄眼地悄悄问:“老师,今天是你生日!?”我突然站起来,指着电脑屏幕,带着一种责怪和发泄的语气说:“这就是你们给我的生日礼物!”几个丫头连“生日快乐”都没来的及说出口,带着满脸的突兀、莫名其妙,把目光齐刷刷地移到了电脑屏幕上。很快,她们脸上明显的刻上了沮丧、无助、甚至恐惧绝望。当面对这个成绩的时候,我们彼此心都凉了。

第三节就是我的语文课,我在教室门口做了三个深呼吸才走进班里。我尽可能的调整和控制我的情绪,然后把考试成绩公布给大家。看着大家失落的眼神,我们在心里都不禁发问:“怎么会是这样?”

后来,从拿到的克拉玛依市局成绩的横向对比来看,成绩普遍不高,总分500分以上总共19人。仔细分析,主要原因是第一次用文综试卷,学生成绩太低;数学难度较大,考不出高分。当然,这些只能是没有考好的托词,作为老师,可以用这些话来安慰学生,却不能当成自己的借口。

在随后的几天里,这个女生居多,平时本来就很安静的班级变得更加死气沉沉。事已至此,作为班主任,我不能看着学生前两天刚刚燃气的斗志就这样消沉下去。只有尽快地恢复情绪,才能保证学习效率。

于是,我在班级的QQ群里留言:我们不仅是为了超越别人,更重要的是要对得起自己。我在上课的时候告诉学生:知耻而后勇。尽管我尽可能的去安慰学生,但似乎效果并不太好。而我自己虽然内心能够很理智的面对这次挫折,但身体却不行。就在看到成绩之后的几天,我的左侧眉毛上居然因为上火起了一个痘痘。一天上课的时候,我跟学生打趣道:“你们就别再为一次成绩愁眉苦脸了,你们看看我,都‘火上眉毛’了,不还是乐呵呵的吗。”前排的几个学生看着我眉毛上的红痘,捂着嘴偷偷乐了起来,后面的同学也开始交头接耳了。笼罩在班里压抑的阴云,这才终于有了舒展的迹象。

教育在于创新,教育教学活动就是要做到研究、想点子,一切围绕学校,班级,学生来开展,有利于学生发展的就是好的。

谢谢您的指导。我刚注册论坛,有很多不懂的地方,还望不吝赐教。  详情 回复 发表于 2016-3-6 22:08

新教育陆杨林 发表于 2016-3-6 18:42
教育在于创新,教育教学活动就是要做到研究、想点子,一切围绕学校,班级,学生来开展,有利于学生发展的就 ...

谢谢您的指导。我刚注册论坛,有很多不懂的地方,还望不吝赐教。

因为她们信任,我愿尽我所能

每次考完试成绩出来之后,我都有找学生聊天的习惯。一般都是先找排名靠前的同学,问问他们有哪些好的学习方法,看看他们哪些学科还有上升的空间;然后再找成绩较差的同学,现学现卖,把从尖子生哪里得来的经验,再结合我自己的一些想法,认真的讲给他们。实话说,其实到现在,我也不知道这样做对成绩的提高有没有直接的作用,但有一点可以确认:孩子们希望得到关注。从老师这里得到哪怕只言片语的肯定与鼓励,都会成为他们进步的动力。作为一名已经九年教龄的班主任,我自信我深谙此道,而我的学生,也早已习惯我的这种教育模式。
       自治区一模考试的成绩很不理想,我的心情和学生一样糟糕。再加上忙于做各科成绩与克拉玛依市其它学校的横向对比分析,找学生聊天的事情也就只能往后顺延了。可是,这次我没来得及找学生,,学生自己反倒坐不住了。陆陆续续的,有学生过来到办公室找我。开场白基本都是“老师,我想找你谈谈。”或“老师,你不找我谈谈吗?”面对着那一双双真诚、信任、依赖的眼睛,我告诉自己:不能像之前一样,不痛不痒地问问这问问那,这次,就算是聊天,我也要认真备课。于是,我告诉他们都先回去,我会一个一个找来聊的。
        第一个被我找来聊天的是安**。她这次考到了班里的第二名,可是她的历史成绩只有48分。成绩出来后,她曾主动过来问我历史怎么办,因为我不是历史老师,所以在找她过来聊天之前,我先借了她的历史课本、历史练习册。我用了一节课的时间,把她历史练习册上所有的错题看了一遍,又回到她的历史课本上核对了对应的知识体系。发现她做错的基本都是材料阅读类的选择题,我从一个门外汉——语文老师的角度来分析:她不是课本上的知识点没记住,而是因为在做题的时候没有从材料出发去推出知识点,反倒是用已知的知识点去套材料。得出这个结论后,我又赶快去找历史老师进行了验证,同时也听取了历史老师更为专业的一些建议。做了这些备课工作之后,我才把安梓瑞找来,认真的为她分析了历史考试中存在的问题。
       另一个有代表意义的交流对象是宋**。她的数学成绩是制约她总成绩的软肋。如果说历史政治我还敢去指手画脚的话,让我指导数学,真的是有些难为我。可是孩子病急乱投医,主动来找我了,我自己总得说点什么吧。于是,先让她回去,自己先备课。这回,我只能去求助数学老师了。我向数学老师了解了数学试卷的题型构成、知识点分布等情况。得到了跟我预想的差不多的答案:标准的高考数学试卷,题型、每道题所对应的知识点范围基本是确定的。既然如此,我让宋**去把自己最近做过的十套试题找出来,去逐一查看自己到底是那一块儿的题错的最多,然后找到对应的知识体系,重新复习。而不是漫无目的,就知道自己数学差,找到数学老师也不知道该让老师给自己讲什么。大的复习思路和方向我觉得应该没有问题,具体知识和细节,那还是要找数学老师。给她讲完这些,我又跟数学老师把她的情况进行了沟通,这才放下心来。
       而对于自己的专业学科——语文,我对学生的指导自然也是不遗余力。例如:崔**、田**两位同学,学习成绩都不错,但两人最大且共同的问题就是做题速度慢,好几次考试,语文试卷都没作完,这次一模也是如此。为了帮她们两人学会如何合理分配考试时间,我亲自看着表,和她们做同一套语文试卷,在每一道题的旁边标注下做题所用的时间。然后让她们两个根据这个时间,在平时的训练中严格控制,加快速度。同时要求她们,对于文综和数学考试时间的把握也试着采用这种方法,尽可能提高效率。
       我所做的这些琐碎的事情,对于很多教师来说可能不值一提,也有可能不屑一顾。尤其是前两个案例,一定会有人觉得我越俎代庖,甚至有人会认为我这么做是不务正业,没事闲的。他人的言语都是其次,作为一个团队,我其实最担心的是和我搭班的其它老师有看法。尽管我跟大部分学生的交流都会征求各科任老师的意见,但自己的这种行为到底能不能被他们理解,我心里真的不清楚。不过,作为班主任,学生信任我,我便要为他们尽我所能。我知道,这些微不足道的事情,她们在乎。

您过奖了,一切为了学生。继续加油。  详情 回复 发表于 2016-3-7 19:42
考后分析,您做的太到位了!既了解了学生各科的优缺点,又帮助学生分析了自己,使之更清晰地认识自己。我应该要学习您!  发表于 2016-3-7 16:21

没有成绩过不了今天,只有成绩过不了明天!

泥火山 发表于 2016-3-6 22:09
因为她们信任,我愿尽我所能
       每次考完试成绩出来之后,我都有找学生聊天的习惯。一般都是先找排名靠 ...

您过奖了,一切为了学生。继续加油。

她来上课了!

她叫张**,患有心理疾病。通俗一点讲,就是抑郁症。从划分文理科我接触她开始,就一直提心吊胆,生怕自己、哪位任课教师或者哪个学生说了什么话会刺激到她。
       她到这个班的上课经历可谓一波三折,而这曲折的经历也正好验证了她心理的脆弱。起初,她选的是理科,分完文理科几天之后,她又突然想学文科,于是,就被安排到了我这个班。上了一星期课之后,她觉得与班里同学互相不熟悉,教室太安静,太压抑,于是就调到了其它班。又过了两天,她感觉调完之后的班里太吵,还是之前安静点的班级比较好。然后就又回到了我所带的这个班。她的父母对我讲,这中间,她流了多少眼泪,经历了多少次犹豫徘徊,承受了多少同学异样的眼光等等,希望老师能好好照顾她。
       尽管经过这样几次折腾,她勉强找到了自己相对满意的一个环境,但是,无论对于她、对于她的父母、对于老师,甚至对于班里的其它同学来讲,这仅仅是个开始。
       最初,她只是不能保证正常的出勤率,每周会有一两次请假。慢慢地,请假越来越频繁,有时候会一周都不来上课。而她来上课的时候,又总会发出奇怪的叹息,或者很用力很迅速地翻书,感觉整个人非常烦躁。老师们都很担心,她周围的同学也非常害怕,有好几个人提出要换座位,甚至有家长给我打电话,要求让她离自己远点。我心里也很纠结,贸然地调换座位,只能给张
**脆弱的心理增加负担,身体状况可能会越来越差;可是不及时解决问题,长期这样下去,肯定会影响到整个班级的氛围。无奈之下,我只能一方面小范围跟家长、学生做思想工作,让大家尽量理解她的这些行为,不要刺激到她;另一方面,我也跟张**的家长随时保持联系,以便知道她每天回到家之后的情绪波动情况。
       我必须承认,自己在应对这件事的能力上还是很不足的。只能算是勉强维系着,没有发生任何不愉快的事情。所幸的是,张
**的家长是医生,她能够理智的面对孩子的健康问题。很快,家长联系了石河子的心理医生,再加上药物的辅助治疗,她的情况逐渐有所好转。再加上进入高三之后,因为她选择考艺术类院校,会经常外出去学习专业知识和参加各高校的专业课考试,所以高三上半学期基本不在学校。考虑到班级出勤率的问题,我在征求过家长意见之后,和她商量,把她的座椅先搬到了办公室,并承若,她回校上课时一定把她安排回原来的位置。
       本学期开学之后,我收到了张
**给我发来的短信:“不好意思,想告知您一件事情,因为现在身体状况还不好,所以想先在家学习一个月,尽量去学校,书面说明过两天我带过去。我去上课时找空位置坐就行了。如果需要家长说明请告知我。” 收到她的短息之后,我马上回复:“你的桌椅一直都在,就剩下三个月了,可以坚持一下吗?最好还是来学校正常上课吧。”她回复我:“我还是坚持吧,再给我两天时间休息一下,我昨天刚回来。”其实,开学之前我就已经跟她的家长沟通过了,家长告诉我孩子会在三月初参加完北京那边的考试之后返校上课,孩子的身体状况跟上学期比好转了很多。而我也做好了迎接她回来上课的准备,把她的桌椅搬回到了原来的位置,在她的周围安排了几个热情开朗,自制力好的同学。
       两天之后,我正在办公室批改作业。坐在张
**后面的一位女同学拿着一把椅子过来:“老师,张**的椅子有点高,能不能给她换一个?”我连忙接过椅子,从同事那里借了培优室的钥匙,挑了一把矮一点的椅子和那位女同学一起来到班里。张**一边微笑着接过椅子,一边连声说谢谢。可是她坐下之后,我觉得这把椅子好想有些不太平稳,于是又再次回到培优室,重新挑了一把换过来,并问她:“这个怎么样,要不合适我再去换一个。”张**连忙推辞:“挺好了挺好了,谢谢老师,真的不用换了。”我注意到,她比上学期脸色红润了许多,与人接触的态度也平和、真诚了许多。
       晚上放学之后,我接到了张
**妈妈打来的电话。她说孩子回家给她讲了换椅子的事情,觉得同学和老师都非常热情,孩子自己心里也觉得特别温暖。接完家长的电话,我心里终于有了一点如释重负的感觉。看来,她来上课的第一天,我和班里的同学一起交了一份还算不错的试卷。

胃疼到底是什么病?

我想,但凡是有班主任经历的老师一定都遇上过经常请假的学生。很长一段时间里,对于那些经常请假,不能保证出勤率的学生,我只是心里不太满意,但也没有过多地去关注。毕竟,身体健康是第一位的。而我现在的班里,就有两位同学经常请假,请假的原因都是胃疼。经过长期观察,我发现这两位同学的确都没有撒谎,但胃疼的原因却大不相同。
       先来说说李**,她患有十二指肠溃疡,隔三差五就会请假。有时候肚子疼,怕耽误课不愿意请假,就强忍着疼痛硬撑着。有一次冬天跑步,她不能跑,一个人留在教室,等同学们跑步回来,她居然靠在暖气片上疼晕过去。这样的情况时有发生,我只能每次及时联系家长,让家长及时带孩子去医院治疗。这种情况,确实只能靠医生来解决。
       而另外一个叫王**的学生,情况则完全不同。他是高大魁梧,看上去很结实的男生。平时请假比较频繁,今天肚子疼,明天感冒发烧,我一直没太在意,只是觉得他意志不够坚定,有点小病就请假,实在不应该。可是,乌鲁木齐市一模考试的时候,第一场语文考到一半他就说胃疼,坚持不下去。无奈,我只能让家长接他去医院。到了学校组织的高三第二次模考时候,雷同的情景再次重演,可是这次,当我打通他妈妈电话的时候,他妈妈却非常气愤地说:“老师,你告诉他,让他回去考试,上次我带他去医院检查了,什么问题也没有,我看他就是装的!”家长这样说,我也觉得蹊跷,如此巧合的两次胃疼,让我产生了怀疑:这孩子是不是在撒谎?可是看他当时疼痛的表情,完全不像是装出来的啊!我又不能直接把家长的话转达给学生,以免激化学生和家长之间的矛盾,所以我只能用委婉的语言告诉学生,上次已经没有考了,这次考试又比较重要,家长和老师的意见都是建议他坚持考完。在我的劝说之下,他勉强进到考场,可是十几分钟之后,他又十分痛苦地出来了,告诉我说太疼了,实在坚持不下去。没办法,只能再次弃考。
       考试结束之后,我跟王**的家长进行了沟通,家长说已经带他去医院做了全面检查,并没有发现肠胃有什么问题。这确实让我一头雾水,在怀疑和信任之间徘徊不定。最终,我选择了信任孩子,并想办法去查找事实的真相。在进一步了解孩子家庭状况和不断的查阅资料之后,我初步断定,王**这种情况属于紧张性疼痛。因为王**父母离异,孩子由母亲单独抚养,属于典型的单亲家庭孩子。因此,他虽然身体强壮,但心理脆弱,易受挫折,抗压能力较弱。经过跟王**母亲的多次交流,她也从医院了解到,孩子确实存在紧张性疼痛的可能性。
       在随后的一段时间里,我和王**的母亲里应外合,从心理疏导、压力缓解、挫折教育、责任意识等方面不断对孩子进行引导。很快,我们就迎来了自治区一模考试,也就是学校组织的第三次模拟考试。因为担心同样的情况再次发生,考试的前两天我先找他耐心的聊了聊,淡化他考前的紧张心理。同时,也给他打预防针,告诉他这次考试无论如何都要坚持到底。而这次,他也终于战胜了自己。尽管成绩不是特别理想,但总算是完整地完成了考试。
       眼看着高考一天天临近,学生的考试压力、学习压力越来越大;但由于长期熬夜,精神又时刻处于紧张状态,身体承受能力则越来越差。作为一名班主任,我们一定要更多地关注学生,及时发现问题。我们自己能解决的,尽量自己解决;我们和家长合力能解决的,就合力解决;还有更多我们解决不了的问题,也绝对不能回避,一定要尽早告知家长,通过其它的方式和途径进行解决。只有这样,才是一种负责任的态度。

高三文科工作会我该说什么?

这周(3月13—3月19日)的周安排下来了。上面标注了本周四要召开文科工作会。这几天我一直在想,在会上到底要说些什么?分析学情肯定是少不了的,而上次考试的成绩都探底了,还能说什么?讲讲自己都做了哪些工作?成绩这么差,哪里还有脸再表功。那剩下的就只能是检讨了。可是我什么也没做错啊!
       既然这些都不合适讲,就只能说说后期的打算了。我很清楚,学校领导要召开这个文科工作会,就是因为文科在自治区一模中考的不好。但是,考的不好的原因有很多,最主要的当然是生源问题,但领导不是来听这个,领导想要的,无非就是让大家表态,以后怎么干。而我自己,更不能在此时泄气、抱怨、发牢骚,唯有扎实地做事情,才能授惠于学生,无愧于自己。
       于是,在这个会上我打算说说后期复习策略的推广问题。
       主要是目标分解法。那么目标分解,如何分解?但很多时候,目标分解给学生的都是一个空架子,比如说一模考多少分,二模考多少分,稍好一点的老师再往前走一步,一模语文考多少分、数学考多少分等等。表面看上去,是对高考的这个总目标的进行了分解,但事实上,在学生实际操作层面,这个目标分解的并不是十分理想。学生需要知道的是:我要怎样做,才能达到那个分。也就是具体做法的问题。在教学研究的不断探索和师生共同学习成长的过程中,我把安**的那种目标分解法推广给全班同学。就是像日历一样,定好每天各科要完成的指标,比如,历史每天看多少页书,做多少道题,语文每天做多少道题,分别是什么题型等,然后由老师监督或者同学互相监督,每天按时打钩。当然,这种目标分解法只能算是一种针对普通学生的普遍做法,那么对于那些尖子生,尤其是有薄弱学科的尖子生,如果能有更多的老师参与进来,针对每个学生的薄弱学科,甚至细化到针对薄弱学科的薄弱知识点,制定计划,监督完成,我想一定会收到事半功倍的效果。
       最后,我还想说的是,作为老师,我没有点石成金的本领,但是,我可以用一腔热血把顽石焐热;我也没有化腐朽为神奇的能力,但是,我可以用千琢万磨的坚持,让朽木尽可能成为有用之才。

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2016-3-17 13:48
做一个有心的老师  发表于 2016-3-17 10:05

泥火山 发表于 2016-3-16 21:43
高三文科工作会我该说什么?
       这周(3月13—3月19日)的周安排下来了。上面标注了本周四要召开文科工 ...

谢谢鼓励

给力的家长代表

学校上周五举行了高三年级高考百日誓师动员大会,把安排家长代表发言的任务交给了我。说实话,我不太想接这块烫手的山芋。毕竟,这是一件要麻烦别人的事情。
       现在做班主任的难处大家都知道,每月两份家长作业,每学期家长评学校,平时一些繁琐的日常事务,只要是发生家校联系的,家长倒没什么(当然,就算有什么,也不能说什么),学生却是非常反感的,生怕老师和家长接触多了,会联合起来做出什么对自己不利的事。所以,像家长评学校、家长作业这些事情,百分之八十都是学生自己代劳了。可是,像这种要家长自己准备发言稿,在学校老师、自己孩子及其同学、还有其它学生家长都在场的情况下上台发言的事情,学生无法代劳,家长自身素质还得过硬,发言内容还要应景,对谁来说,都是件能推就推的事情。
       接到任务后,我先是从个人能力角度,对自己平时接触过的家长逐一进行了筛选,先确定下来几个人选。然后,又根据这几位家长的孩子在学校的表现情况,再进行一次筛选。最后把目标锁定在班里陈**、房**、吴**三位同学的家长身上。陈**同学父亲的优势:在区政府法院工作,是主要领导,语言组织能力肯定没有问题,陈**同学成绩属于中等,也比较有代表性。劣势:考虑到面对的讲话对象主要是学生,怕他会有一些官腔,不够实际。房**同学父亲的优势:普通民警,经常给本地各中小学学生做法制教育讲座,了解学生状况,讲话内容学生可能便于接受。房**自己也已经通过体育单招考试,家长压力不大。劣势:在多次更家长交流过程中发现,该家长说话过于直接,喜欢临场发挥,到时候信口开河,誓师大会就变成了法制教育大会了。吴**母亲的优势:在旅行社工作,属于服务行业,善于察言观色,讲话分寸能把握的恰到好处。对家庭教育及当前高考的相关政策有一定了解,容易说到其它家长的兴趣点上。而吴**本身成绩也还不错,是年级第七名,而且有上升空间,最关键的是该学生比较敏感,容易激动,学习自信心不是很足,可以趁此机会,好好鼓励一下他。劣势:谈起教育问题没完没了,搞不好会喧宾夺主。
       仔细对三名家长的优劣势进行分析之后,最终决定选吴**的母亲。但是,怎么跟家长说,也是一门艺术。我先跟吴**简单沟通了一下,探探他的口风。果然,吴**说:“我学习又不好,你还是找其它同学吧。”我赶紧把准备好的话递上去:“学习不好才要让家长发言呀,好给你动力,让你变得更好。”学生挺无奈的,只能说:“我成绩不好,没脸给我妈说,你自己跟她说吧。”这边轻松搞定。那边呢,我估计是不会拒绝的,但还是要有万全的准备。我跟吴**的妈妈简单说完情况之后,他妈妈仍说:“吴**学习又不是特别好,我能行吗?”我非常认真的告诉她:“正是考虑到吴**同学在学习上缺乏自信心,想借这次机会让他提升信心,我觉得你一定行的。”家长几次象征性的推辞之后,最后还是答应了下来。我也委婉地提示她,发言最好在五分钟之内。第二天,她就把发言稿发给了我。拜读之后,我又毫不吝啬地大加赞赏了一番。
       百日誓师动员大会上,家长抑扬顿挫,声情并茂,一次简短又深刻的发言,给学校领导和老师、学生家长、学生都留下了深刻的印象。至此,我也算是舒了一口气,领导安排的任务总算完成了。不过,还有我的教育契机呢。第二天,我在班里又大肆地对吴**同学的妈妈赞赏一番。吴**虽然一直低着头,并没有眉飞色舞的样子,但全班同学的目光都汇聚在他那里,他心里应该也可以感受到。不管怎样,我也算是兑现了我对家长的承诺,希望吴**真的能从此多一些自信吧。

操千曲而后晓声

观千剑而后识器

前天(3月23日),我和学生一起参加乌鲁木齐市第二次模拟考试。每年3月乌市二模,我校45岁以下教师都是要和学生一同考试的,各个学科的教师参加本学科的考试,封闭阅卷,算是教师继续教育学习及培训的一部分。
        大家都知道老师要多做题,尤其是高三的老师,那一定是题山题海里摸爬滚打过来的。但是,平时备课时的做题和坐在考场上做题还是有很大差别的。平时备课做题,大多数时候都是有答案可以参考的,教师的自主思考能力体现并不是很多;而考试,是在有限时间内,高强度,大压力条件下,人的思维会和平时有很大变化。只有身临其境,才能有深刻地体会和感悟。
        平心而论,这种培训模式对教师的专业成长是有利的。不可否认,教与考是两回事。考的高不一定教的好,考的低也不一定教不好。但是,最起码,教师可以通过考试反思自己在教的过程中对知识的掌握及理解程度,可以更直观地感受到试题的难易程度,也可以更好地,更有针对性地指导学生的学习。另一方面,如果老师考低了,是不是也会更理解那些考不好的学生,从这个角度来说,考老师,对于师生之间的沟通理解是否也有一些好处呢?
        考完试之后,同事们有的激动,有的懊丧,有的窃喜……可见,大家对这个考试的在意程度并不亚于学生。几个同事一起对照了答案之后,都一个劲开玩笑挤兑我,语文9道选择题我是全对,这意味着,客观题是零失误。对于语文学科而言,这并不是特别容易。听着大家你一言我一语的夸赞,我虽然嘴上谦虚,但心里多多少少还是有点小自豪的。这样,我在给学生讲解试卷的时候,一定会更有自信。而且,自己亲自参考后跟学生分享自己在考场上的做题心得,学生也更容易接受。
        正所谓:操千曲而后晓声,观千剑而后识器。师生同考,考的好,给学生做个榜样;考不好,及时反思改进弥补。有了身经百战的教师队伍,学生们才能一战到底,一战而胜。

欺人者无耻,自欺者无知

欺人者无耻,自欺者无知。
       作为一个有教养的人,我很少说出如此恶毒的话。但是,当一位教师面对学生考试大面积作弊的时候,说出这样鄙夷的话,大家应该可以理解吧。
       从乌市一模,到自治区一模,再到这次乌市二模,作弊人数越来越多,作弊的风气越来越盛行。作弊学生毫不遮掩,不以为耻,反以为荣;更有甚者,置法律法规于罔顾,在网上公开叫卖答案,毫无道德廉耻。长此以往,整个新疆地区的几次模拟考试将毫无价值。
       乌市一模发现有人倒卖试卷之后,在“新丝路六校联盟”的高考备考研讨会上,乌市教研室的专家老师已经向大家做过解释,表示已向公安机关报案,将严查倒卖试卷及参考答案者。可是,时隔两月,情况却越演越烈。面对乌市和自治区剩余的几次模拟考试,真有一种“鸡肋”的感觉。
       面对学生的考试成绩,所有老师眼里写满了怀疑。客观题满分,主观题一塌糊涂的试卷比比皆是。最恶劣的影响是,我们已经没有办法再完全相信任何一个学生的成绩是真实的。尽管,一定不是所有学生都作弊。当一线教师失去对学生成绩准确判断的信心,那么,高考备考就会成为无稽之谈。当刻苦用功的“学霸”们连续几次考试都被那些毫无付出的“学渣”逆袭,谁还能在20块钱一份“贱卖”的答案前淡定。
       事已至此,非我辈能力所及。在无耻无知者面前,任何道德的审判都是苍白的。唯有诉诸法律,方能从根本上解决问题。强烈要求有关部门严查、彻查此事。否则,“千里之堤毁于蚁穴”,考风不端,学风必然败坏。
       对于那些作弊的学生,我们只能在监考环节更加精细周密,并加以引导教育。欺人者无耻,自欺者无知。学生为得高分而掩耳盗铃的做法,最多只是欺骗了父母,欺骗了自己。所以,奉劝那些作弊的同学,不要为了成绩而丢了人格。
       对于那些为了利益,倒卖答案的非法分子,我们只能寄希望于公安机关。法网恢恢,疏而不漏,所以,奉劝那些投机倒把者,尽快收手,“君子爱财,取之有道”,把贪婪的魔抓伸向无知的学生,就算能漠视良心的谴责,最终也躲不过法律的制裁。多行不义必自毙!