教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

“小天使”——新沂市邵店中心小学五(1)班师生共写随笔

妈妈我想对你说      妈妈感谢你把我抚养大,我知道你为我付出了多少,我全知道。我真想用我的小脚踩直你那渐渐弯曲的腰,我真想用我的小手抹平您的皱纹。让青春在你脸上绽放。等我长大要离开您,无论我走到哪都会想起你对我无私的爱。

妈妈我想对你说      妈妈感谢你把我抚养大,我知道你为我付出了多少,我全知道。我真想用我的小脚踩直你那渐渐弯曲的腰,我真想用我的小手抹平您的皱纹。让青春在你脸上绽放。等我长大要离开您,无论我走到哪都会想起你对我无私的爱。
回复 支持 1 反对 0

摘抄:不久, 这些八百年前的东西,都被我弄出来了。有些是祖母保存着的,有些是已经出嫁的姑母的遗物,已经在那黑洞洞的地方放了多少年了,动也没有动过,有些快要腐烂了,有些生了虫子,因为那些东西早被人们忘记了,好像世界上已经没有那么一回事了。而今天又忽然来到了他们的眼前,他们受了惊似的又恢复了他们的记忆。每当我拿出一件新的东西的时候,祖母看见了,祖母说:“只是多少年前的东西了!这是你大姑在家里玩的······”祖父看见了,祖父说“这是你二姑在家时用的······”那时你大姑的扇子,那是你三姑的花鞋······都有了来历。                                                                                                                                         感受:在“我”看来“新奇”的事物,对祖父、祖母而言却是些极古老的东西,他们有着不同的来历与故事。

赞赞赞  发表于 2017-3-27 18:10
赞赞赞赞!!!!!  发表于 2017-3-24 23:03
回复 支持 2 反对 0

摘抄:不久, 这些八百年前的东西,都被我弄出来了。有些是祖母保存着的,有些是已经出嫁的姑母的遗物,已经在那黑洞洞的地方放了多少年了,动也没有动过,有些快要腐烂了,有些生了虫子,因为那些东西早被人们忘记了,好像世界上已经没有那么一回事了。而今天又忽然来到了他们的眼前,他们受了惊似的又恢复了他们的记忆。每当我拿出一件新的东西的时候,祖母看见了,祖母说:“只是多少年前的东西了!这是你大姑在家里玩的······”祖父看见了,祖父说“这是你二姑在家时用的······”那时你大姑的扇子,那是你三姑的花鞋······都有了来历。                                   感受:在“我”看来“新奇”的事物,对祖父、祖母而言却是些极古老的东西,他们有着不同的来历与故事,并让我觉得除了后花园储藏室就是“我”的“秘密基地”。

赞!  发表于 2017-3-29 19:36
回复 支持 0 反对 1

我的摘抄可是那在房顶的人因为骄傲,忘记了房顶有许多地方是不结实的,已经露了洞,一不小心就把脚掉下去了。拔腿往外一拔,脚上的鞋子不见了。鞋子从房顶落了下去,一直落在了锅里。锅里正是翻开的滚水,鞋子就在滚水里边煮上了。锅边漏粉的人越看越有意思,越觉得好玩,那一只鞋在水里滚着,翻着,还从鞋底上滚下了一些泥浆来,弄得漏下去的粉条都黄忽忽的了。可是他们还不把鞋子从锅里拿出来,他们说,反正这粉条是买的,又不是自己吃的。                                                   我的感受这里写出了鞋子从房顶掉下来到锅里的过程和漏粉人的表现,反映了房顶的简陋,不结实。鞋子掉到锅里的过程及漏粉人的表现让我感到很深刻。                                                                    

漏粉的人说“反正这粉条是卖的,又不是自己吃的。”从这句话你可以看出什么?  发表于 2017-3-31 15:32
赞!  发表于 2017-3-29 19:37

摘抄:“她来到我家,我没给她受气,那家的团圆媳妇不受气,一天打八顿,骂三场。可是我也打过她,那是我要给她一个下马威。我只打了她一个多月,虽然说我打的狠了一点,可是不狠那能够规矩出一个好人来。我也是不愿意狠打她的,打的连喊带叫的,我是为她着想,不打的狠一点,她是不能够中用的。有几回,我是把她吊在大梁上,让她叔公公用皮鞭子狠狠地抽了她几回,的是有点狠了,打昏过去了。可是只昏了一袋烟的功夫,就用冷水把他浇过来了。是打狠了一点,全身也都青了,也还出了点血。可是立刻就打上了鸡蛋清子给她擦上了。也没有肿的怎样高,也就是十天半月的就好了。                  感受:团圆媳妇的婆婆的话语里充满了为自己挣脱的说辞,却更加凸显出她的虚假与狠心。                              

赞赞赞  发表于 2017-3-30 19:00

烈士陵园扫墓记                                                              “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”转眼间又快到清明节了,这是一个追思的节日,学校组织我们来到烈士陵园,为革命先烈扫墓。在去的路上我们都唱起了《国歌》、《校歌》、《少先队队歌》、扫墓歌——《花儿在墓前思索》和我们班的班歌——《左手右手》。                           进入烈士陵园首先映入眼帘的是一排排直入蓝天的青松,它们像一个个战士守卫着烈士的英灵。再往里走,我们便来到了纪念碑下,只见纪念碑上刻着“革命烈士永垂不朽”八个大字,这八个大字在阳光的照耀下金光闪闪。                                                                    主持人的宣布下活动正式开始了!从老师代表到少先队代表一一作了宣誓,并向烈士墓前敬献了花圈,我们在低缓的哀乐声中,陷入了深深地追思,我心里想:要不是这些烈士抛头颅,洒热血,我们就不会有今天这样幸福的生活,也许我们还在忍饥挨饿,也许早已死去。                            默哀完毕后,我们来到纪念碑后面,瞻仰了烈士的英勇事迹的介绍,我想他们可真厉害呀,要是我们遇到那样的严刑拷打,早就吓得昏过去了,对于烈士那种宁死不屈、视死如归,为了祖国不怕牺牲的精神,我充满了敬意!我想我们也要学习先烈的精神,多多磨练自己的意志,让自己也成为一个坚强勇敢的人,这样在祖国需要我们的时候,我们才能够挺身而出! 瞻仰了烈士的英勇事迹的介绍后,我们就把自己亲手做的小白花献给了他们,就不舍得离去了                     

从你的文字中看的出来这次的扫墓活动给你的感触很深。  发表于 2017-4-4 21:13
赞  发表于 2017-4-2 19:08

扫墓                              我们期盼已久的清明节终于到了!这天,我们都穿着干净整齐的校服,佩戴着鲜艳的红领巾来到了学校。早读过后,我们在操场集中,准备出发。                                              我们排着整齐的队伍走出了学校,去革命烈士陵园为当年英勇牺牲的烈士们扫墓。一路上我们一直欢快整齐的唱着《校歌》、《少先队队歌》、《国歌》、我们的班歌《左手右手》和扫墓歌《花儿在墓前思索》,我们美妙动人的音乐吸引了许多的路人,有的开车时就停下来看我们,害得后面的车都堵得老远。有的拿起手机拍我们,就像拍稀奇动物似的。就连幼儿园也不上课了,都趴在校门内看我们。我们一路被人注意,围观。来到了革命烈士陵园。我们怀着承重的心情走进了革命烈士陵园。我们到那时,只见一年级、二年级、三年级、四年级都整齐的站在中央两旁,中央有一个高大的革命烈士纪念碑,纪念碑上写着“革命精神永垂不朽”这八个大字。                                                      等整个学校的人都到齐了,扫墓活动正式开始。活动一:向烈士们献花圈,只见好几个四五年级的学生秩序的把一个大花圈抬到了革命烈士纪念碑前。活动二:我们真诚的向烈士们敬礼。活动三:全体人向烈士们致敬再次行礼。活动四:陈校长等人致词,致词地内容让我们知道,我们的国旗和红领巾都是被烈士们的鲜血染红的,我们现在过得好日子都是当年烈士们抛头颅洒热血得来的,所以我们应该好好读书回报祖国,让我们的国家更加强大起来,阻挡敌人的进攻,不然他们欺负我们祖国的“花朵”。活动五:献上我们自己做的白花,从一年级开始为烈士们献上自己亲手作的小白花 。一年级过后二年级,然后三年级···最后终于到了我们五年级献花,大家都拿着自己为烈士们而做了好久的白花,轻轻地把手中的白花放到烈士的墓前把每一份心意送给烈士们 。活动结束后,我们秩序的离开了革命烈士陵园。

开头第一段可略写,详写扫墓的过程以及自己在扫墓过程中的感想。  发表于 2017-4-4 21:11
赞赞赞赞赞赞赞赞赞  发表于 2017-4-2 13:39
太好了  发表于 2017-4-2 13:31

我的摘抄:看起来真是万分的好看,大院子也有院墙,墙头上是金色的琉璃瓦。一进了院,正房五间,厢房三间,一律是青红砖瓦,窗明几净,空气特别新鲜。花盆一盆一盆的摆在花架子上。石柱子,百合,马蛇菜,九月菊都一齐的开了。看起来使人不知道是什么季节,是夏天还是秋天,就让那马蛇菜也和菊花同时站在一起。也许阴间是不分什么春夏秋冬的。

扫墓
清明节前几天,一个让人难以忘怀的日子,我们去徐圩村给革命先烈扫墓。 早上九点钟左右,我们全体同学向徐圩村前进。走到半路我们已经累得不行了。但是,我们只要一想起那些走过二万五千里长征的先辈们,就不由得精神倍增。过了大约40分钟左右,公路旁石碑上刻着“烈士陵园”几个大字,终于到了。走到纪念碑前。在阶梯间有一石碑,前面写着:“烈士陵园”几个大字,后面刻着革命前辈马识途写的一首诗——《清江壮歌》:“清江之水浪滔滔,壮士横眉歌 且啸。为使人民求解放,拼将热血洒荒郊。东看雨花英魂远,北望长城云梦遥。雾散霞开天欲 曙,红旗满地迎风飘!”表达了革命前辈的伟大理想和献身精神。 到了烈士陵园,老师先让我们唱了一支《花儿在墓前思索》的歌。唱完歌后,我们又 黙哀了三分钟。在这短暂的三分钟里,我们想起了那些在革命战争中顽强地与敌人战斗的人,那 些为了祖国而战死的人们,我真想一下子就把敌人打趴下。三分钟后,老师说:“今天,我们特别 从邵店中心小学请了一位学生为大家讲解烈士的英雄事迹!”在这个同学的解说里,我们了解了反对派的残忍,革命前辈坚贞不屈誓死如归的伟大精神,听完这些,我们的心中早已生出了熊熊怒火。我们打扫了墓园,又怀着无比崇敬的心情为先烈献出我们自己做的小白花。最后老师要求我们要学习革命先烈的精神,为祖国多做贡献。是啊,现在我们美好的生活都是革命先烈带给 我们的,要是没有他们,我们不知道现在还过着一个怎么样的悲惨生活呢! 今天真是个让人最难忘的一天,先辈们对我们的恩情我永远也不会忘记的。

扫墓
     当我们坐在宽敞舒适的教室里学习的时候,有没有想过在枪林弹雨中奋战的战士们,在敌人的严刑拷打下誓死都不屈服的勇士们,现在,他们去世了,安息在了烈士陵园。每次清明节,我们都回去祭奠他们
     又是一个中秋节,学校组织了一个活动,是去祭奠烈士的,学校叫我们每人叠一朵小白花,全校师生都去,(除了学前班不去,一年级也去)。
     到了扫墓的那天,校长先把我们集中在操场上,讲了一会规则,然后按班级顺序走,先是1年级,2年级,3年级,4年级,五年级,这样,我们走出了校门外,直接前往烈士陵园,我们走了一会,老师交我们唱歌,我们唱了,“花儿在墓前思索”。
     到了烈士陵园,第一项先是把大花圈放在烈士墓前;第2项:叩拜烈士;一共有6项,还有一项是请人上去演讲的,演讲的是一个小女孩,演过讲之后,我们按班级顺序,吧我们叠的小白花放在烈士坟前,放过之后,我们就回校 了

是清明节不是中秋节  发表于 2017-4-4 21:15
没有讲清细节  发表于 2017-4-4 12:11
错字满天飞  发表于 2017-4-4 12:01
“又是一个中秋节?”  发表于 2017-4-4 12:00
回复 支持 0 反对 1

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

六年级了,期待你们更精彩的表现

记忆如花一样,温暖的记忆则像花香,在寒冷的夜空也会放散。

我不是那么烦恼,也不是那么在意!
    我不会那么执着,也不会那么僵化!
    我不想那么缓慢,也不想那么着急!
    我不爱那么虚无,也不爱那么现实!
   我已穿了文字的轮鞋,也跌倒过数回,我还是会自由的去溜滑轮,比起昔年,我已学会了从容。

读书破万卷  发表于 2019-6-16 12:29