教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

随便翻翻

谎言长着红耳朵

封面上写的是德国人在家庭中是如何教育孩子的

看了以后才知道,是一部少年伦理学的书。涉及说谎、幸福、爱情等。

http://lz.book.sohu.com/serialize-id-5167.html

电影《廊桥遗梦》中好象有这样一个细节。镇上有个寡妇,与同镇的年轻人相爱了,镇里的人都不再与他们说话。
女主人公在经历了一场千年难遇的爱情之后;在男主人公离开之后,突然想起了镇上的寡妇,她带上点心去拜访寡妇,俩人开始了交往——————
我已不敢肯定电影里是否真有这样一个细节。只记得那段时期我一直在问:爱情之上究竟有什么?等看到这一幕才恍然有所悟:爱情之上是慈悲。

回复 支持 1 反对 0

尼采以巧妙的言辞,并以极大的克制再度引入关于神圣事物的说法
回复 支持 1 反对 0

《罪与罚》中拉斯科尔尼科夫的秘密:谁图谋他人的自由,他自己就将毁灭。

[p-center]该帖子于2011-7-22 12:29:02被 qhtsg 编辑过[/p-center]

都是好书,得好好读读.

20年前,当生物老师在讲染色体时,我和同桌在下面翻威尔逊的<新的综合>.
看到如下的文字,两人也会在堂上偷笑:“如果有一种动物的雌性都强迫雄性丢完成诸如杀死一条巨角毒龙,翻越一座万仞高山的伟业,然后才允许交配,那也会降低雄性交配后不辞而别的可能性。因为即使有的雄性企图抛弃自己的配偶,再寻新的雌性交配以传播自己更多的基因,但想到还得再去杀条龙或翻座山,这种念头也就没有多少吸引力了。但是必须有个先决条件,那就是大多数雌性都要坚持这种策略,否则就会无效。” 同桌被书中称引的道金斯的观点所激动.天天谈人只不过是基因的载体,基因是自私的,基因是永世长存的之类. 而我则动心于书中所引雅克·莫诺的话:“在宇宙冷冰冰的无限空间中,任何地方都没有规定出人类的命运和义务。王国在上,地狱在下,人类必须作出自己的抉择。”
道金斯的观点出于他《自私的基因》一书。这书见到的中译有2种。长宁图书馆剔旧时,我买到了科学出版社1981年出的那种。今年是该书出版30周年。

美丽心灵(纳什传上) 

曾从戴维森的书中一睹普林斯顿研究院的风采。今又从此书中得见。

看完后,突然迫不及待地想看Bardeen传。(那位默默无闻,毫不出奇的天才)

天窗

80年代印象深的就有钟叔河先生编的书。

知堂的书现在是很少看了,可“走向世界丛书”愈发觉得要常翻。

好妈妈慢慢来

在这个不断变化的社会中,我们的孩子到底最需要什么东西呢?社会越是变的不确定,发现人类自由意志的机会也就越多。随着个人选择的多元化,孩子们最需要的东西就是“自我认同”。

所谓自我认同指的是这样一种状态:即将自身内在的感觉、自我意识以及外部评价等加以综合,从而对“我是谁”这个问题给出自己的答案。达到自我认同的人,在与他人或外部环境进行接触时就不会出现动摇或自我分裂的现象。具备这种能力的人即使是独处,也不会感到孤独和寂寞。他们在和别人交往时会尊重对方的隐私,强化自己的精神支柱。

自我认同强的人能够比较客观地审视自我。这就意味着,他有很强的寻找自己喜欢从事的事业的能力。这是在未来社会中获得成功的捷径。

家庭是一个“无限游戏”。对于足球、选举、工作这样的事情来说,它们都是以一方的成功为目的的“有限游戏”。与此相反,“无限游戏”却是以游戏本身能够持续下去为目的。因此,在“无限游戏”中,所有的参加者都必须在一个广阔的范围内分享胜利的果实。

有些期待,有点一睹为快的冲动!  发表于 2013-9-17 00:01

越来越佩服搂主了,哎,也越来越发现了自己的浅陋无知……

原帖由 fengzhiwu 于 2008-1-15 21:35:46 发表
越来越佩服搂主了,哎,也越来越发现了自己的浅陋无知……

斑竹太客气。

“青菜萝卜------”罢了。

这位是真厉害:

http://fushundushuren.blog.hexun.com/16086965_d.html

[p-center]该帖子于2008-1-16 22:41:27被 qhtsg 编辑过[/p-center]

羡慕!经典之外还能看这么多。

心情好,心脏才会好

与《好妈妈慢慢来》混看。共同之处仍是人的联结(共同生活)。

近代独立个体的景观,将人抛入无限自由,也就是无依无靠的境地。

无论育儿还是医疗,建立共同体的生活才是核心。

布罗卡哪里去了

解答了为什么会对观测问题重视

对侯世达的分析

给哥本哈根诠释一个好的位置。

[p-center]该帖子于2011-7-16 22:48:48被 qhtsg 编辑过[/p-center]

致加西亚的信

6-2班借了本《致加西亚的信》(哈尔滨出版社)

文字很短。讲只埋头完成任务,不抱怨。

10分钟看完。

[p-center]该帖子于2011-7-22 12:31:01被 qhtsg 编辑过[/p-center]

在轮下

拖了快20年,这本读完,才算将黑塞的中文译本都看完了。

流畅。 没有压抑。跌入河中并不是如过去某编辑所传是因为压抑。更可能意味着精神投入更广大、神秘、无知的空间。所以,读完没有压抑,只有黑夜的神秘(未知)和河水般的奔流向前。

聋子的耳朵

习惯了.所以总要看看.