教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qhtsg

随便翻翻

不配公候子,愿事知音客

勾勒了从小学到高中毕业的学生应该掌握的科学、数学和技术领域的基础知识框架

一春梦雨常飘瓦,尽日灵风不满旗

笼鸡有食汤刀近,野鹤无粮天地宽

先须熟读楚辞,朝夕风咏,以为之本;及读古诗十九首、乐府四篇;李陵、苏武、汉魏五言皆须熟读;即以李杜二集枕藉观之,如今人之治经。然后博取盛唐名家酝酿胸中,久之自然悟入。虽学之不至,亦不失正路。

不渴望认何事物,也不拒绝任何事物,这就是自我控制或征服心意。

性爱中,比如,女性同意发生性行为因为她想取悦伴侣或者想成为一个好伴侣。在这样的动机下,女性事后一般自我感觉良好。

母亲的任何责备,哪怕是她皱一下眉头,都会使我失去安全感;没有她的许可,我都觉得自己没有权利存在。

界:巴利语相应部第十二“因缘相应”第二十经一节:“以生为缘而有老死,诸如来若出世,若不出世,此界常住,作为法而住,作为法而决定。缘界”

---心空则业空,身空病空

0 (1).jpg

止庵的《周作人传》本想慢慢读的。今日得两小时空,竟然现在算翻完了。想起多年前写的一些文字:
张中行曾得到过周作人赠送的寿石工刻的一方长形石章,文字是“忍过事堪喜”。是杜牧“遣兴”中的句子。周最是喜欢。

耿传明在《周作人的最后22年》中将周一生的志向概括为:“伦理的自然化”和“道义的事功化”。这道义的事功化使周
在生命的最后22年一直过着罪奴的日子,且永世不得翻身。而1966年8月,红卫兵砸了周母的牌位,将82岁的周作人
拖到院中的大榆树下,用皮带、棍子抽打。儿子周丰一的腿也当场被打坏。全家三天三夜露宿院中。真领教了一番
“伦理的自然化”的滋味。这种毫无尊严的屈辱生活不知苦雨斋主人是否还有“堪喜”之情?40年代周作人曾有《关于宽容》一文
“我看书上记载古人的盛德,读下去长不禁微笑,心里想到,这位先生真是傲慢得可以,他把这许多人儿都不放在眼里,
或者是一口气吞下去了。------印度古时学道的人有羼提这一门,具如《忍辱度无极经》中所说,那是别一路,可以说炉火纯青,
为吾辈凡夫所不能及,既是门槛外的事,现在只好不提了。”这段话到可谓自身的写照。周作人所持的宽容及无可无不可的态度
和苦心营造的忍辱负重的形象,不过是文人固有的清高、自负、孤傲,也可以说是其死不认错的“破脚骨”精神,与佛的出世情怀无关。
真可谓“羼提未足檀施薄,日暮途穷究可哀”。

有人说止庵的这书只是读书笔记,没有自己的想法。作者也承认“我当然自具立场,然而我的立场不能横亘在读者与事实之间“。但我读来似乎并不如是。比如”这一婚姻无疑加强了周作人与日本之间的关系,但未必能左右他在该关系中的某些抉择。“就已表达得很明白了。作者笔墨多着重于思想脉络,这点做到了。意外的是,作者在结语中对启明老人的“伦理的自然化”和“道义的事功化”谈了谈看法,认为与周氏此前标举的”教训之无用“背离。周的悲剧与此不无关系。伦理的自然化或会与禽兽不如的勾当牵连。苦住庵主毕竟对人间太有情了。其实,”察明同类之狂妄和愚昧,与思索个人的老死病苦,一样是伟大的事业------虚空尽由他虚空,知道他是虚空,而又偏去追迹,去察明,那么是很有意义的,这实在可以当得起说是伟大的捕风“这本身其实就已经足够了。

重视语言就是重视自己

周二抽不出时间,本以为《张中行别传》是看不完了。抓紧一切时间看【哪怕是等红绿灯时】,晚十点前竟也翻完。有本书叫《做一年》,一年做一事,大概是会将所有精力都聚拢来的吧。

别传,似乎更多作者眼中的传主。也通过传主所遇见的人来了解传主。称张中行是小民-布衣的信念:衣食之无忧,儿女之无患之外,是爱意的表达与诗意的栖息。周作人想过用文学来移性情,这性情是什么,我还不太清楚。这里小民布衣的信念应该也算吧。但真要落实到爱意与诗意,恐怕要有知堂老人说过却也未必做到的“大闲适”,也即:安之若命---一切任自然,得之不喜,失之不忧。

观不思议境为圆顿观法之本

“性经历的最深刻的意义不存在于快感中------为超越自我,打开心扉而提供的机会中---建立相互作用中真正起作用”