教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qhtsg

随便翻翻

亮晶晶

书的封面写有“2005年纽伯瑞儿童文学金奖作品”。我看了不少银奖。都是薄薄的。这本为什么厚一些呢?

看完知道,厚是有原因的。作者的第一本为儿童写的书。所以是一本介于成人与儿童间的书。而米拉同学感动于这本书,莫非她的阅读也介于此之间?

姐姐的死亡似乎结束了一些东西。或转化了一些什么。什么呢?父亲的温和和镇静,母亲的不问世事但求平安。

在作文中“我”写到:“用日常生活中一件简简单单的东西,比如说一盒面巾纸,姐姐就能证明世界是多么的精彩------”而我则在“基拉-基拉”的叫声中感到“姐姐教会我以这样的眼光来看待这个世界。这个世界是光辉灿烂的,蟋蟀啁啾、乌鸦鸣叫、狂风怒号都是平常事,可谁又能说它们不是神奇而美妙的呢?”其实,这种感受是那么奢侈又来得多么艰难啊。

[p-center]该帖子于2012-2-25 13:58:23被 qhtsg 编辑过[/p-center]

阿多诺  : 非同一性哲学  (细见和之)

---沉潜于个别的事物,并不是对个别事物原封不动地加以肯定,而是必须撕去它的覆盖物(表面)。----作为不断促进辩证法运动的契机,它是一种不单是主体、也包括客体为了超越自身的现存形态的唯物论的否定力量。

---在对存在于主体中的自然的“追忆”之中,而且是对受到伤害、不完全的自然的“追忆”之中,存在着启蒙超越自我的可能性。

---随笔并不是一种“基础很结实的建筑”,---随笔可以产生被体系的一贯性所损害的对象及概念的微妙语感,可以产生抵抗一贯性定义的细微语感。/在不能全面把握现实,只能了解一些支离破碎的片断的时代,不是去遮掩那些破楼之处,而是通过破楼之处去思考,这才是随笔的栩栩如生之处。

---综合合理的、构成的契机与模仿的、表现的契机之间隔的创作行为贯穿于整体上达到与自我一致的模仿冲动之中。

---艺术作品通过自身形象的自律性,而能够禁止将自身是(什么的)象征这样让绝对事物深入到自身的内部。美的形象被置于禁止图像化的戒律之下。  

---为了看到哪怕一丁点的自我的彼岸,我们反倒有必要让意识极度紧张。//将由艰难的自我保存的过程所获得的自我强度转化为对于客体的感受力、对于他人与自身的痛苦的细腻的感受性。

---审美体验/自我变换:即使在冲击的瞬间,自我也不会在现实中消失。如同摇曳消逝的烟一样的理想状态,难以与艺术的经验取得一致。尽管如此,自我即使注意到了克服自我保存的可能性,也还是无法去实现这种可能性。成为假象的并

[p-center]该帖子于2012-2-25 15:02:23被 qhtsg 编辑过[/p-center]

论左手性思维 (布鲁纳)

---组织信息,信息关联/零碎经验主义-累积建构主义/

---对限制条件的敏感/内在动机:行为的持续是因为它满足了应付环境的内在需要(R.W.怀特)

---卢里亚:语词、指示、概括和隔离了必要的信号,对可察觉的信号进行总结,并把信号与特定的范畴联系起来。

---伊万诺夫-斯莫伦斯基/克拉斯诺果斯基:对巴甫诺夫早期观念(直接情境下的活动)的拒斥

---能力渴求——操纵环境,从问题及处理中获得满足

---建构:信息存储、提取;用自己的兴趣和认知结构进行组织的材料,最有机会在记忆中被提取。/自己去领悟的发现为特征的态度和活动

[上“发现的行为”]

---简化的产生——操作、表征

---一位优秀的教师能够创设使学生渴求表征的活动,或者说提供一种使学生渴求表征的经验,---而不好的教师则让许多不相关的活动以一种模糊的顺序发生,以至于只有天才的饿学生才能对教师的所为进行清晰而一贯的表述。

---我们不应该由此以为教师不起作用,也许我们在讨论教师的作用时,对于如何教育学生关注他们自己的所为并由此能够对他们的行为后果进行表征,应该予以特别的关注。

---教师的任务就是引导学生发展概念和理论,从而使学生能够理解和认识他们所进行的操作行为。(布里奇曼)

---儿童的智力发展关乎在他大脑中构建世界的模式,即内化地表征他周围世界的各种结构,这些结构按照学生自己的非常明确的语法和规则组织起来,随着学生的智力发展,结构会发展变化,组织结构的规则也以某中系统的方式改变。促使我们预测下一步将发生什么、又如何去应对的途径,就是以快于世界发展的速度构建我们内部的模式。

---结构、次序、表现

---

[上“论数学学习”]

追风筝的人

有没有值得以生命去维护的东西?是什么? [p-center]该帖子于2012-4-8 10:59:02被 qhtsg 编辑过[/p-center]

菲斯的秘密

阅读日记,转变了对曾祖母的看法.产生了留恋.

日记给了我们什么呢?叙事给了我们什么呢?

街头日记

日记讲述自己,是自传.是审视自己的一次机会.
参观与阅读是融入.对社会的融入与接纳.社会不仅是外在的危害之地,也是人类共同处境的形成之源.
共同的处境\宽容\和解源于对共同的受伤害的处境的认识。
自身的审视、外在的接纳与和解,由此而形成的

时刻变动中的

人类共同经历(苦难、勇气、正义、抉择)背景下的

独特的自身的生活意义,

带来了

自尊与自信。

神秘的公寓

遗弃

联系的恢复

从罐头盒里出来的孩子

罐头盒里出来的是什么孩子?

标准的孩子,为人塑造的孩子。(听父母、教师话的好孩子)

这样的孩子有什么问题?——情商差

因为他不愿作弊、不与老师对着干,自然得罪周围的同学。

事变中,为了亲情,他变成了满口脏话、不讲卫生的坏孩子

事变后,是继续做坏孩子?

不,绝不能!

还是变回去做好孩子?

不,绝不能!

那怎么办?

金迪说:“嘿,康拉德,别担心,样样我们都能够做到!”

艾尔韦斯的秘密 

[p-center]该帖子于2012-4-12 19:54:56被 qhtsg 编辑过[/p-center]

风之王

[p-center]该帖子于2012-4-12 20:00:09被 qhtsg 编辑过[/p-center]

蛮有意思

thread-215513-1-1.html

后现代思想的数学根源

jean cavailles是福柯思想的隐秘来源/福曾受益的科学史家乔治-康吉莱姆georges canguilhem,曾仰慕卡的工作和人格勇气

有一个注,现在读来有意思:"在一个来自关于凯恩斯主义经济学的教科书的类似过程中,可以得到这种所谓的"后-笛卡尔"的同一性:从虚拟未来借贷激发了抵消债务的欲望.我借来一个同一性的幻觉,由它我可以偿还债务.但是这个确认永远不会完成.就象无穷借贷经济一样,最终的结帐永远不会发生。那将是死亡的同义语,也就是经济的崩溃---"

[p-center]该帖子于2012-4-12 20:30:29被 qhtsg 编辑过[/p-center]

最年轻的科学:观察医学的札记

----96-7 青岛1版.据说86年三联曾出,未见

---114,巴洛太太

---保健委员会--乳品116;海洛因瘾治疗124

[p-center]该帖子于2012-4-12 21:09:36被 qhtsg 编辑过[/p-center]

复杂性与后现代主义 

---复杂与复合之分/涌现性质

---自组织临界性概念较之混沌比喻更为恰当

---复杂系统10特征(p4),根据nicolis和prigogine

---chaitin对复杂性的量化

[p-center]该帖子于2012-4-12 21:29:16被 qhtsg 编辑过[/p-center]

银顶针的夏天 

1938年的作品。儿童的世界。冒险中的威胁、自然的苦难、生活的艰辛都含蓄地阻挡在外围。读着才发觉我周围的还是孩子。

银顶针究竟是什么呢?

[p-center]该帖子于2012-4-12 21:39:35被 qhtsg 编辑过[/p-center]