教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郁红艳

阿湖镇黑埠中心小学营造书香校园专贴

一5班优秀读写绘
1586159907588.jpg 1586160126634.jpg 1586159794107.jpg 1586160223816.jpg 1586160280963.jpg     mmexport1584697491079.jpg

童年读后感
黑埠小学四5  曾敬豪
童年,是每个人自己都值得回忆,值得珍惜的一段短暂而又美好时光。对于我来说,童年是我最珍贵的收藏,然而大师高尔基的童年呢,真可谓“窒息的天地,苦难的童年”,童年应该是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!
读完了这本书,我的感受颇深。首先,与高尔基的童年相比较之下,我深切地感受到了作者儿时的悲惨遭遇,我觉得自己是幸运的,幸福的!在家里,父母宠爱着,关心着,保护着。在学校,有老师的教导和同学们的陪伴,真正可以说是无忧无虑。而高尔基呢?与我们恰恰相反。有人说:“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。”就是这样的环境造就了高尔基,成就了高尔基。在如此邪恶和污秽的社会中,他那颗光明和博爱的心没有动摇,没有被污染,反而变得越加开阔、光明。也许,这就是他成功的秘诀吧!这本书告诉我们要坚强勇敢、正直自信。
这本书告诉我们,要把握未来!每个人的心充斥着暴力,麻木不仁,他们放纵自己,麻醉自己,去努力忘掉穷困,病痛的折磨,那种灰暗的日子,真的很难熬过,大家记得书中那句话吗?漫漫日月,忧伤是它的节日,火灾是它在狂欢,在一无所有的面孔上,伤痕也成了点缀——我想这就是对《童年》中生活的最好诠释!

小英雄雨来读后感
黑埠中心小学四5  曾敬豪
小英雄雨来是一个伟大的小英雄。第一次见到是在语文课本上见到的。课文中写到雨来为让八路军的侦查员逃难,不顾自己的安危因为他知道“我们是中国人,我们爱自己的祖国”因此我感到欣慰。之后关于小英雄雨来买了一本书,里面关于雨来的其他故事然我印象深刻的是与来帮八路埋假地雷,雨来假地雷,鬼子以为真的绕过地雷区,接着雨来把鬼子带到真的地雷区,鬼子被炸得只有三十人逃走,我惊奇诶雨来居然有这样的勇气。真令我大吃一惊,非常佩服雨来的勇气。
还有是雨来为当八路军,和他的朋友演习枪是木头做的樱花枪,他的朋友铁头发起号令:“冲啊”。雨来他们就往前冲,把杂草当敌人哗哗一会杂草通通除近了。铁头就喊:“我们胜利了。”他们的童年有快乐有痛苦。
小英雄雨来的事迹还有很多,有空看一下《小英雄雨来》这本书。他的许多事迹都有记载。
小英雄雨来让我学会了勇敢,从容面对一切。小英雄雨来你为抗日战争做出了巨大的贡献,雨来是我最喜欢的小英雄。

《海蒂》读后感
黑埠中心小学四5  熊凡越
天真活泼、淳朴善良、热爱生活、热爱自然、乐于助人的海蒂,以阳光一般的心态,感染者她身边的每一个人,她就像天使,像精灵,小小年纪,却散发着独特的魅力,以爱心和善良征服了每一个人。
海蒂以她纯真烂漫的心性,先是感动了饱经沧桑、心情抑郁的爷爷,让爷爷变得快乐起来;她还经常和羊倌彼得一起放羊,羊倌因她而感到充实,并在她的影响和启发下变得爱读书写字;海蒂看到彼得的奶奶双目失明,心里很着急,想方设法让奶奶开心,常为看不见的奶奶描述书中的美妙事物;她回到故乡,依然没有忘记瘫痪的克拉拉,把她接到空气清新的高山牧场,并想办法让克拉拉重新的站立了起来。
在美丽的阿尔卑斯山脉中,作者以朴实的语言、细腻的手笔、感人的场景为我们带来一部充满阳光滋味的《海蒂》,海蒂鲜活的艺术形象根植在我们心中,感动着无数的人们。
在海蒂的影响下,我们正可以反思自己的自私和高傲,重新认识爱的真谛。其实幸福和快乐很简单,这就是,把阳光和爱的种子洒满人间。看到我们在乎的人幸福就是我们最大的快乐!

《不一样的卡梅拉》读后感
黑埠中心小学四5  熊凡越
在寒假中,我读了法国作家克利斯提昂·约里波瓦写的由21世纪出版社出版的《不一样的卡梅拉》全套共十册。
“生活中肯定还有比睡觉更好玩的事情!”卡梅拉和她的儿女们一直都有这样的信念。卡梅拉和公鸡皮迪克生下了一个男孩,取名叫卡梅利多;卡梅利多让鸬鹚佩罗给他孵出了一个小妹妹,取名为卡门;卡梅利多和卡门又认识了一只叫贝里奥的绵羊,从此它们成了形影不离的好伙伴。皮迪克因为下雨叫不出太阳,为此被别人嘲笑……这一系列的故事欢乐又感人。
其中第四册《我去找回太阳》,让我深深地体会到了绵羊贝里奥、小鸡卡梅利多、妹妹卡门和鸭子柯尔贝不怕艰辛与磨难,勇往直前的伟大精神,这一点让我吃了一惊。而生活中又何尝不是这样呢?学习遇到困难,生活遇到坎坷,都需要这种精神。
在这套书中卡梅拉的孩子们,执著的追求,那些种群中认为不可想象的事情:去看大海、去摘星星、去寻找丢失的太阳……一路上处处坎坷,历经磨难,但总能逢凶化吉,化险为夷,最后还能收获超乎想象的回报和异乎寻常的果实。我们可以把卡梅拉当做一种象征,一种成长道路上必不可少的“伴侣”。
读《不一样的卡梅拉》,成就与众不同的自己。

《鲁滨逊漂流记》读书笔记
黑埠小学四6 熊方淑
星期天,我走进新华书店看书,有幸看到了<<鲁滨逊漂流记>>中主人公鲁滨逊的一小则日记,我被他那种大无畏,百折不饶的精神深深折服,并且心灵上也受到了很大的震撼!
那一则日记的主要内容是这样的:为了抵御野人的袭击,鲁滨逊经过考虑后,决定在地上挖一个洞,他费了九牛二虎之力,在三天之内终于挖好了,并且把要用的东西都搬了进去。但是在暴风雨和地震的摧残下,洞垮了,并且把洞里的东西都埋没了,但是,他没有沮丧,把东西全部挖了出来,并且又像原来一样再布置了一个“住所”。
这小小的一则日记,却反映了鲁滨逊虽然遭遇不幸,但始终百折不饶,毫不气馁的品格。这使我不得不联想到自己,每当我遇到数学难题,我就会问爸爸妈妈,如果爸爸妈妈不知道,我就会知难而退,不去管它。每当我在生活上遇到困难,我就会垂头丧气,不愿去攻克它。我自己都知道,现在我已经是五年级的学生了,可还是不会自己解决问题,像个小孩子一样。但自当我读了〈〈鲁滨逊漂流记〉〉这本书后,我被鲁滨逊的那种百折不挠的精神所深深感染,期盼有一天也能做个像鲁滨逊这样掌握命运的人!
要掌握命运,要战胜困难,要百折不挠,要永不言败!
这就是我从《鲁滨逊漂流记》中悟出来的真理!

《狼王梦》读后感
黑埠小学四6  熊方淑
《狼王梦》讲述了一群狼的故事。有一匹名叫紫岚的母狼,生下了四个狼崽,分别叫黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。紫岚想把它的孩子培养成狼王,但没有成功。
媚媚无法成为狼王,因为它是一匹母狼;而黑仔在它没有成年时,爪子太软,牙齿没长齐,母狼又不在,被金雕吃了;蓝魂儿在捕猎时,不幸被猎人捉住,失去了生命;双毛在狼王争位时被杀了。紫岚为了狼孙的安全,与金雕在高空同归于尽。紫岚一生的心愿没有达到,还赔去了自己孩子的生命。
读了这本书,我明白了对所有事情都要公平,不能偏心,否则都会有不好的后果。如书里紫岚偏好黑仔,导致其他的狼崽刚发育不良,而双毛还养成了自卑的坏习惯。也明白了凡是都要留退路,如果紫岚能这样的话,双毛就不会死了。做事一定要胆大心细,不然就有致命的错误,蓝魂儿如果仔细一点也不会被捉住后丧命。
虽然紫岚没有成功,但也没人说它失败,因为它还有子孙后代。总有一日,可以完成它的“狼王梦”。
《狼王梦》故事精彩、细节生动,使人身临其境,让人爱不释手。从这本书里,我也明白了做事仔细、公平的道理。

《亡羊补牢》的读后感
黑埠小学四6  张颖君
  今天,我读了《亡羊补牢》这则寓言故事,让我明白了一个很深的道理。
  《亡羊补牢》这则寓言主要讲的是一位放羊人,他家里有很多羊,还有一个很大的羊圈,但是有一天,这个羊圈烂了个很大的洞,但是这个放羊人却没有很快的去修理,只是一直推迟,也因为这样,他的羊经常被狼吃掉。他的羊越来越少。他的邻居也经常劝这个放羊人去修补这个羊圈,这个放羊人听到这个劝告后,终于去修补羊圈,他的羊也不会被狼吃掉。
  《亡羊补牢》这个故事我也想到了自己发生的事情,有一次放假,老师留了很多作业,我每天都想:“反正有的是时间,还是过几天在写。”就这样我一直推迟,终于,放假快结束了,可是我的作业还是没有写完,我开始急了,该怎么办呀。这是妈妈过来了说:“平时你总是不放在心上,现在你急了,现在亡羊补牢还来得及,快写呀。”听了妈妈的话我用了很多时间写作业,终于写完了。

《木偶奇遇记》的读后感
黑埠小学四6  张颖君
  我看了一本书,书名叫《木偶奇遇记》,这本书的作者是卡尔洛·科洛迪,这本书又精彩又感人。
  它讲述了木偶皮诺曹怎么变成真正的男孩的故事。皮诺曹生来顽皮,但他真诚,重感情。看到爸爸在大冷天里卖了外套给他买课本,深受感动,决心好好读书,做一个好孩子长大挣很多钱,给爸爸买一件外套,可是,由于过分的好奇和贪玩,刚刚还想着好好读书回报爸爸,转眼就从上学的路上跑去看马戏了,为了买一张马戏票而卖掉了识字本,由于他的天真和单纯,竟然相信了狐狸和猫关于种金币的鬼话。从这里看出木偶皮诺曹很天真。因为他撒谎长出了长鼻子,到了最后,他改正了撒谎的坏毛病,他也变成了一个真正的男孩。
  《木偶奇遇记》的读后感作文300字这本书告诉我们不要撒谎不要贪心,做事和学习要坚持不懈。

一6班读写绘
EB968B8CC0ABE7BCB2BEC7C8CCBD2F5B.jpg     F1395F9E2257715CB4CE2E20C285F4C2.jpg     B4AEF93C04AE41F29763739B8A3CB734.jpg     BA50167CFA7F66D75F8774010DEB712D.jpg     D0132343A103C93DAD6670EFE00D853F.jpg

一5班读写绘
mmexport1588033755477.jpg     mmexport1588033758527.jpg     mmexport1588033707695.jpg     mmexport1588033710644.jpg   
52d61b3ac4dd433fa642020b4a2e0340.jpg     292af206e8be48c69363a7f059bf6183.jpg    ae5226a320af4003a365f3176b7249b0.jpg     67b93255e1a340f0bb31ebf8378300ad.jpg    50a5a3194a214169ae2fb000d33a7d2a.jpg     904ebb9ad57e4c99a95a7b02275bf6f4.jpg

一6读写绘
736128DC29DBF3D57B740B547CD1AB15.jpg     99D534D5DDEA119454BC603D051BE896.jpg     65FB128A6E4468D12BBDD1041FBA7EDF.jpg     2366D2C142D68E20496B8396772BFA0E.jpg

一5读写绘
qq_pic_merged_1585318704859.jpg     qq_pic_merged_1585318767460.jpg     qq_pic_merged_1585318799704.jpg qq_pic_merged_1585318826563.jpg     qq_pic_merged_1585318847265.jpg     qq_pic_merged_1585318882244.jpg       qq_pic_merged_1585318896144.jpg

疫情让我学会了做饭
黑埠中心小学五(6)   曾瑞馨
  这次的寒假是个不寻常的假期,因新冠肺炎疫情的影响,开学时间延迟了好长时间,我们只能宅在家里。
  爸爸妈妈快要上班了,我只能自己在家里上网课,包括自己解决吃饭的问题。
一天早上,妈妈说要去上班,让我自己学着煮面条吃。我从来也没去过厨房,根本不会做饭,我询问妈妈如何做饭?妈妈详细地告诉我该怎么做,包括用水和用电的安全知识,说完就走了。等上完三节网课后我感觉有点饿,就到冰箱里寻找吃的,结果啥都没有,我特别生气,把冰箱门猛地一关,发出“嘭”地一声响,接着就颤动起来。我一惊认为冰箱被我弄坏了,又去放门看看,确定没坏才轻轻把门关上。我不想自己做饭,但是肚子不争气地“咕咕”响,饿的滋味好难受。“自己动手丰衣足食”,我忽然想起老师经常说过的话。于是我找了几颗小菜和一根黄瓜,洗好后学着妈妈的样子,在菜板上有模有样的切着,平时看到妈妈切菜很快,以为特别容易,谁知道切菜这么难,切出来的菜大小、粗细不等,形状各不相同。没事,反正是第一次做饭,再者家里也没有其他人,自己顺眼就行。我自己安慰自己。一切准备就绪,开始做饭了,我打开火放上锅,加上清水后,在里面打了一个鸡蛋,学着妈妈的样子,把小菜和黄瓜也放到锅里一起煮,我以为煮面要很长时间,没想到刚出去一小会儿,锅里的水就开始往外流,锅盖也被热汤冲到一边,弄的到处都是汤汁,我赶紧把火关掉,发现锅里的水已经剩的寥寥无几了,面也粘锅上糊了。我垂头丧气地往沙发上一躺,心里怨恨起妈妈来。但是肚子好讨厌,“咕噜咕噜”叫个不停,我想出去买吃,但是母亲临走时再三强调疫情时期不要随便出门。怎么办?我觉得我应该好好的重新做一次,不能让困难打到。于是,我把烧胡的面倒掉,把厨房清理干净后,又重新准备食材,洗好切好后,倒上开水,下入面条,加了一些鸡精、盐、荤油。接受上次的教训,这次我在燥旁耐心地等待,大概等了两三分钟,水开了,我把火关掉,盖上盖子闷了两分钟。盛出后,我尝了一口,盐味儿刚刚好,味道挺不错的,比妈妈做的还要好吃三分,我狼吞虎咽,三两口就把面条吃了各精光,可能是太饿了吧?也可能是自己辛苦做的饭吃起来就是香。
  自那以后,我再也不愁做饭了,煮粥、蒸米饭、下面条......样样难不倒我,妈妈夸我:“真是个小厨神。”

最难忘的一件事
五(6)班  徐玉莹
   因2020年 “新冠肺炎”的影响,我们开学的时间延迟了很久。我整天宅在家里,不能出去和小伙伴们一起玩,我好孤单呀!啥时候这个讨厌的病毒才能消失啊?可是过了几天,语文老师每天发视频课让我们听,并且布置许多作业给我们做,数学、英语,直播课要听,天天忙的连一点空闲的时间都没有了。
  有一天,老师布置的作业很少,我一会儿就写完了,真想出去玩玩啊!于是没有经过妈妈的允许,我就私自跑出去和小伙伴们一起玩游戏,而且还没有佩戴口罩。我们玩了好一会儿,天色渐渐黑了,我急忙跑回家,把写完的作业上传给老师。过了一会儿我感觉头好晕呀!心想:不会发烧了吧?我害怕的拿来温度计放在腋窝下,过了几分钟,一看37.8℃,我吓了一跳,真的发烧了!妈妈说过的在这个特殊时期千万不能发烧!怎么办?我急的像热锅上的蚂蚁。这时正好妈妈回来了,我害怕的哭着跑过去说:“妈妈,我发烧了,不会是新型冠状病毒吧?”妈妈顿时眉头皱了起来说:“你今天出门了吗?”我怯怯的点点头,“不是让你不要出去的吗?”妈妈语调突然提高了许多,我下一大跳。说着急忙带我去医院,检查后医生说:"没事,感冒带起的小发烧,”我这才松了口气!回到家我吃了药,但还是很害怕,一天不知道测了多少次体温,生怕传染给家人,我每天在家也戴着口罩,妹妹看到我,就开玩笑的说:“新冠离我远点,别传染我!”妈妈也不让我跟弟弟妹妹玩,怕我传染给他们,没人跟我玩,我更孤单了!到了第二天晚上我测了测,啊!烧终于退了,我开心极了!过了一会儿我的小伙伴又来找我玩,我害怕的躲了起来。我说:"就因为那天和你们一起玩,我就发烧了,你们身上有病毒。"他们几个一听也都害怕的跑回了家。在没有消灭新型肺炎之前我再也不私自出去和小伙伴们玩了。出门要佩戴好口罩,勤洗手,勤消毒。现在虽然开学了,但我还是很害怕,每天口罩都戴着,不会让病毒再来伤害我了。
2020年真是一个不寻常的一年,新型冠状病毒让我永远铭记这一年!

一件有趣的事

黑埠中心小学五(6)班 徐子怡

因新冠肺炎疫情影响,这学期开学时间延长了很久,在漫长的假期里,你们都会有某件事情让你印象深刻的事吧,而我就有一件事,让我捧腹大笑。
    记得在假期里的星期一,我姑姑把我表妹送到我家里来和我一起玩,然后就去上班了,当时我还在睡觉,表妹刚到家没一会儿就上楼找我了,表妹说:“表姐,表姐起床啦!”我一边揉着眼睛一边说:“表妹,你怎么来了?”表妹说:“爸妈不在家,我一个人在家害怕想找你玩,所以我就来了。”听完后,我点了点头就起床下楼刷牙洗脸了。不一会儿妈妈就说:“好了,孩子们过来吃饭了。”我和表妹异口同声说:“哦,来啦!”没一会儿吃完饭我就上楼看电视了,妈妈看见厨房里菜没有了,就准备上街买菜,临走时把看护表妹这个艰巨任务交给了我。

表妹一个人在楼下玩的不亦乐乎,我悄悄地跑上楼看电视了,一边看一边担心表妹会在我们家出意外,所以我会每隔一会儿就会喊一下表妹的名字,她会很响亮地回答我。我喊她前几遍的时候,表妹都回答我了,我就放心的看起电视来,一直看到放广告了,我忽然想到我的任务,大声喊“表妹——”,没有回声,我慌了,着急的跑下楼看看表妹是啥情况,有没有出意外?急得我鞋子都跑掉了,也没有理会,到楼下一看,原来表妹在沙发上睡着了,看到表妹安详熟睡地模样,我也就放下心了,我上楼继续看我的电视了,没过一会儿就要上网课了,我把电视一关,就到我的卧室里上网课了,在上网课的时候,楼下一点动静都没有,上完网课我把作业也提交了,忽然听到楼下有动静,于是我就急忙跑下楼看了看,发现表妹坐在沙发上一动不动?我叫她一声,她也不回答我,她只是“嘘”了一声,好像让我不要说话似的,我觉得有猫腻,于是悄悄地来到她跟前,我让她下来,她又不下来,我便把她从沙发上硬抱下来,就在这时,妈妈回来了,妈妈看到沙发上有一个鸡蛋,而且又看到我抱着表妹,她很好奇,便问我:“怎么回事?为什么你手抱着表妹而沙发上会有一个鸡蛋?”我说:“我也不知道,你问表妹。”妈妈不相信我的话,当她开始要准备伸手打我的时候,表妹从我的怀里跳了下来,伸开双手将我拦在了背后,表妹说:“这不管表姐的事情,都是我自己干的。”妈妈听了这话,更是好奇:“到底怎么回事?”表妹说:“我正在学鸡妈妈孵小鸡呢,表姐强行把我抱下来。我要孵出小鸡,和小鸡一起玩。”我听完后哈,哈,哈大笑了起来,笑得我肚子都疼了,差一点笑岔气了,眼泪都憋下来了。妈妈说:“唉,你这个傻丫头,小鸡只能它母亲能孵化,得二十一天才能孵出小鸡,你能二十一天不吃不喝地孵小鸡?表妹,听完妈妈的讲解后,自己在一边也笑了起来。
  每当我想起这件事就会情不自禁地笑出声。你们在假期中有好笑的事吗?拿出来分享吧!