教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 彭峰

诚邀参与“儿童语文”主题沙龙(某全国中文核心期刊约稿)

原帖由 干国祥 于 2007-12-5 18:22:40 发表

金铭说得对,康桥他们的主要意旨,就是要强调语文课程在构建与发展过程中,要注意儿童的阶段特点。

当然,这只是一个维度,还有诸多其他的维度或者说因素也是同样需要考虑的。

实际上,儿童语文就是强调小学语文课程与儿童的天性合作,而儿童的天性是什么?这有很多中答案,前面讨论中已经涉及,这里就不多说了。而课堂中要尽量多地与这些天性合拍.

原帖由 彭峰 于 2007-12-5 18:37:28 发表

实际上,儿童语文就是强调小学语文课程与儿童的天性合作,而儿童的天性是什么?这有很多中答案,前面讨论中已经涉及,这里就不多说了。而课堂中要尽量多地与这些天性合拍.

彭同志,你对儿童语文的认识,好象有点摇摆.

我想张校长心里一定有很多自己的想法.很想想听到他的想法.在他的新书里有不少这方面的认识.但是这里的提出,好象有点体系的特征.

这是个宏大的叙事诗,如果能用讨论的方式讨论下来,那真的很伟大.

我可以参加进来吗?

我个人感觉语文教学一定要和孩子们的说话做事的状况、思维方式联系起来,这样会更好!

原帖由 彭峰 于 2007-12-5 18:37:28 发表

恰恰是在论述儿童的天性方面,康桥的文章出了“豪华”的失误,他用文学家和哲学家们代表某种“愿望”的词语,取代了心理学上的儿童论述。

有空在仔细读一读诸位之研讨。

原帖由 思想的天鹅 于 2007-12-5 19:37:20 发表

彭同志,你对儿童语文的认识,好象有点摇摆.

我想张校长心里一定有很多自己的想法.很想想听到他的想法.在他的新书里有不少这方面的认识.但是这里的提出,好象有点体系的特征.

这是个宏大的叙事诗,如果能用讨论的方式讨论下来,那真的很伟大.

我对儿童语文的认识是坚定的,但可能不到位,也正是因为这个。没有时间具体说,简单说一下:对于儿童天性的理解可以概括为一句话——儿童是具有丰富可能性的人。因为儿童有诸多可能性的,所以要求教师的教学的触角不能只是一个,如面对不同的班级,你采取的永远是同样的教学。显然这是不合适的。我承认儿童本身的丰富性,并不代表我不坚定。

紧急通知:请所有参与讨论的朋友将自己的真实姓名、工作单位、联系电话、邮编附在自己的发言后面或者直接用论坛短信发给楼主,以方便联系。

理解儿童!理解儿童学习母语的规律!

如何进行“儿童语文”教学,或者说注意儿童特点,教学要关注什么,我看以下三方面需要关注:

1、            教学要关注直观性,要关注儿童的接受能力。如让其学《游园不值》(我看这样文章放在那个学段都能学,但不同的学段教学目的要有所不同,若放在低学段,只以背诵为主无可厚非),教师用语言讲述,儿童较难接受,若让其看连环画,在其础上教师再适当点拨,学生会感兴趣。语言在传道,图画等也在传道,对儿童不能向成人一样,总爱以语言为主,要多用辅助用具。

2、            从文本外寻找儿童学习的驱动力。让文本吸引儿童,让儿童与文本产生共鸣进而热爱语文,当然是上策,但原因种种,我们要让很难走进文本的儿童高兴学习,需要采用表扬鼓励等手段。如写字教学、或课文背诵,我们可以提出明确目标,对达到目标儿童采用多种形式的表扬,让儿童争着展示自己。量变形成质变,以后他会走进文本,爱上语文。

3、            关注儿童记忆力强的特点,开发其记忆资源。让儿童强行记忆很有必要。如苏教版教材,在“练习”中安排“读读背背”(主要背成语,名句),我看很有意义。语文学习需要这样的积累,强记不能太轻视,当然要强记有意义的,不是为了应试而进行的无意义的记忆。

能力有限,抛砖引玉。

江苏省连云港市大庆路小学  王怀中  邮编  222004

电话:(051885113576   手机:15961381835   电子信箱:xianren88@126.com

[p-center]该帖子于2007-12-5 22:10:38被 指路 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2007-12-5 22:13:08被 指路 编辑过[/p-center]

原帖由 指路 于 2007-12-5 22:03:39 发表

如何进行“儿童语文”教学,或者说注意儿童特点,教学要关注什么,我看以下三方面需要关注:

1、            教学要关注直观性,要关注儿童的接受能力。如让其学《游园不值》(我看这样文章放在那个学段都能学,但不同的学段教学目的要有所不同,若放在低学段,只以背诵为主无可厚非),教师用语言讲述,儿童较难接受,若让其看连环画,在其础上教师再适当点拨,学生会感兴趣。语言在传道,图画等也在传道,对儿童不能向成人一样,总爱以语言为主,要多用辅助用具。

这话我不赞同,原因有二:

这首诗不可能在基础教育阶段二次学习,因此,第一次只完成背诵等于是放弃了对这首诗的真正的教学;

作为传统的经典文本(相对于王荣生先生所说的定篇),学习此诗本就是目的,也就是说,除了达到专业性阐释此诗的要求,要完成对此诗的朗读、感受、理解、品味等较全面的学习。

作为一个门外汉,看了以上的文字,大略知道各位的意思是小学语文教学应该从这阶段孩子的心理特点出发设置教学目标,寻找教学方法,似乎用不着把简单的问题复杂化,为吸引眼球,标新立异,弄出些令人费解的新概念.儿童语文,有点让人找不到北

语文就是语文了,各位讨论儿童语文,是不是还该来点少年语文,青年语文,中年语文,老年语文呢?一笑

原帖由 干国祥 于 2007-12-5 22:29:26 发表

这话我不赞同,原因有二:

这首诗不可能在基础教育阶段二次学习,因此,第一次只完成背诵等于是放弃了对这首诗的真正的教学;

作为传统的经典文本(相对于王荣生先生所说的定篇),学习此诗本就是目的,也就是说,除了达到专业性阐释此诗的要求,要完成对此诗的朗读、感受、理解、品味等较全面的学习。

干老师不赞同有道理,但我如此说也有点道理。这关系到教材观。常态下,教师按教材教书,凡是教材中有的都要教,都要达到或接近“教参”教学目标(从教学管理、教师素质等角度看,这样对错我还不知道)。

若教师要主动运用教材、要打破常规进行大胆取舍,少学、或将其做两次学又如何?

有学区,多年要求学生“背诵课外古诗”(即各年级背的不是本年级书中的)他们背的,以后在课文中一般都会出现,(一般在小学或初中课文中出现),由此看,他们是在两次学“经典文本”。

我这样说似乎扯远了。

[p-center]该帖子于2007-12-5 23:35:16被 指路 编辑过[/p-center]

原帖由 陈金铭 于 2007-12-5 18:18:10 发表

王老,我觉得儿童语文不是“某某语文”(就像不是诗意语文\情智语文\对话语文……),而是强调“儿童”,之所以强调主要是以前的教学有点忽略,或者即使重视也是不理解儿童的重视。所以,您说应该是“什么什么语文”,我不赞同,因为您说的不是根本的。而从众多的“什么什么语文”中选出主要的,不是我能做到的。

我愿意考察我们的现行教材,梳理哪些是适合儿童的。所以,请给我一点时间。

金铭:

也许我没叙述明白,让你把“有的放矢的语文”(等)与“儿童语文”并列起来了,你认为我是在说“什么什么语文”。暂且不论我是否认可“儿童语文”这个概念,从内心说,我根本没有将它们并列之意;我是在说“什么什么样的语文教学”,这有标题(《儿童究竟需要怎样的语文教学》)为证。你在引用我的跟帖时说“王山而先生谈了自己认为儿童究竟需要怎样的语文教学”,不是也有“教学”二字吗?如此说来把“有的放矢的语文”改成“有的放矢的语文教学”不就对了吗?其实不加“教学”,从行文内容上看也是在谈教学。楼主原文中批判的一些现象其实是从教学的角度谈的,我接着说下去而已(针对不看对象,我提出有的放矢、从实际出发、联系实际;针对连平仄都不懂的人教学生按平仄读,我提出要涉及点格律知识;针对领学生顺着课文走一遍,我提出增加点思和写的机会;……)

关于教材,我是以《游园不值》为例,从中高年级角度说的。把《游园不值》放在低段或放在初中、大学则另有教法。如果稍加留意,你会发现,以前不少初中教材“下放”到小学了。教材是一方面,教什么则是另一方面。有了教材之后,重要的是教什么和怎么教了。我认为彭峰的本意是在让大家讨论怎么教《游园不值》才能更适合孩子们的特点,而不是讨论《游园不值》应该放在哪个学段中。

肇东市教师进修学校 王玺玉
通信处:151100 黑龙江省肇东市七中住宅  王玺玉收

学习着,关注着。