教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 季祥珍

关注微小,你的2008?

2008年我要做到这几点:

1、参加一年一度的市级优质课评比,尽量拿名次。

2、每月贴至少两篇教学反思与教学案例。

3、写些小论文,至少发表一篇。

4、改善与学生的关系,继续保持第一名的佳绩!

有梦就有希望!

把愿望种在这里,是提醒自己,也是勉励自己。不放弃,不分离。无怨,也无悔。

季老师您好。还记得《明月一轮照千秋》吗?节目最终荣获海门市小学生诗词诵读比赛一等奖。现在想起来,那个细磨文字脚本的过程让我伤透了脑筋。幸而有您的鼓励和帮忙,我终于挺过来了。做什么事都不容易,就像这样在电脑前每天敲打一些文字都成为享受和奢求。

谢谢您,有事我还要向您请教,望不吝指教。真诚地祝您在新的一年里身体健康,工作顺利!

特别为你高兴,希望那一轮明月永远在我们心中。

一个生人走进这里,发现这里好热闹呀!看到你们,我想每个人都会打起精神来努力的!

小扣柴扉门即开,特别欢迎你的到来。

元宵佳节,今天又是一个阳光灿烂的好日子,祝季老师元宵节快乐,每天开心多一点,每天智慧多一点。

谢谢朋友们,祝福藏于心间。也愿你们一切安好!

谢谢季老师对我一些浅陋文字的关注,让你见笑了!我真的很高兴!

不,让我们彼此都平视着。

我也为你高兴。

原帖由 里下河 于 2008-1-2 16:19:04 发表

盘点2007,展望2008

悄然之间,2007年已成为历史,2008年正扑面而来。回首2007,几多辛酸,几多苦辣,几多欣喜,几多兴奋。为了更好的迎接奥运新年,为了更好地展望未来,我坐在电脑前,静静地敲打键盘,默默地搜索枯肠,记录07点点滴滴。2007是我加盟赞化的第二年,也是我逐渐适应赞化新生活的关键之年。下面就让我慢慢盘点:

1717,永远第一

不想当元帅的士兵不是好士兵,不想夺第一的学生不是好学生。对于班级,我亦如此。我告诉孩子:班兴我荣,班衰我耻;班级是我家,爱护要靠你我他;今日我以班级为荣,明日班级以我为豪。为此,我制定了详细的班级管理方案,班级岗位责任制,班级责任大使,学生奖励八项规定等相关制度,及常务班长→值周班委→值日班委→值日组长与科老师→学习委员→学科代表→学科组长两手并进的具体管理与学习措施。大力倡导“人人有事做,时时有人管”的魏书生治班理念;大力弘扬责任意识,团结意识,忧患意识的集体主义荣誉感。截止目前,应当说,孩子们取得了不错的成绩,月度优秀班级评比,我们一直囊括,而且很多时候都名列榜首。学校举行的各项活动,我们都积极踊跃参加,都获得骄人战绩。下面就用一组组数据来见证班级孩子的成长。

12007.1学校贺卡贺语评比中,于湉、姚嘉禾获得二等奖,卢万佳获得三等奖;

22007.1王子越、赵景文章发表于《晚饭花》;

32007.3月度优秀班级;

42007.4月度优秀班级;

52007.4崔亦娴、赵景文章分别发表于《晚饭花》;

62007.4学校法庭旁听观后感征文中,仇正玉获得一等奖;

72007.5崔亦娴文章发表于《学习方法报》;

82007.5月度优秀班级;

92007.5高邮市国税杯硬笔书法大赛上, 姚庚辰、杨森、纪林峰三人获得表彰;

102007.5学校美文诵读大赛中,刘子如、徐潇、赵景、仇正玉、李盈盈、赵冕、陆子斌、钱宇八人合作的《海燕之歌》,获得二等奖;

112007.5 学校红领巾与理想同行手抄报评比活动中,姚庚辰、刘俊彦合作的手抄报获得一等奖;

122007.6江苏省奥数竞赛俞洋、南茜、钱宇获得省一等奖;

132007.6“心中的赞化摄影比赛中,徐潇拍摄的"瞻星楼""奥星门"等三张照片获得一等奖;

142007.6学校优秀网页设计评比,获得二等奖,管理员为王源标、崔亦娴、赵景、姚瑶;

152007.6学校军歌嘹亮——革命歌曲大家唱合唱比赛中,获得二等奖;

162007.6学校感恩教育校园行征文活动中,姚庚辰获得一等奖,仇正玉获得二等奖;

172007.6高邮市感恩您,老师演讲比赛中,姚庚辰获得二等奖;

182007.6刘鹏、姚嘉禾文章分别发表于《晚饭花》;

192007.6周静文章发表于《谷旸报》;

202007.6月度优秀班级;

212007.9学校普通话大赛,陆子斌获得三等奖;

222007.9学校普通话推广周之手抄报大赛:徐潇、姚嘉禾获得一等奖;刘子如、杨森,韩旭、仇正玉获得二等奖;姚庚辰、刘俊彦,王子越、崔亦娴,纪林峰获得三等奖;

232007.9月度优秀班级;

242007.10“迎国庆”黑板报评比一等奖,徐潇、杨森、仇正玉、姚庚辰、刘俊彦、纪林峰、李盈盈;

252007.10仇正玉的文章《幸福靠双手去创造》刊发于《晚饭花》;

262007.10俞洋的文章《舞旗记》刊发于《谷旸报》;

272007.10王子越的文章《保卫战》刊发于《高邮教育》;

282007.10校园首届读书节,杨森获得“我和我最喜爱的一本书”征文比赛二等奖;王子越获得“文史知识”竞赛一等奖;现场作文竞赛,杨森获得二等奖,仇正玉获得三等奖;手抄报比赛,仇正玉、韩旭获得二等奖,姚嘉禾、徐潇获得三等奖;剪贴本比赛,崔亦娴、蔡元鹏获得二等奖,卢万佳、俞洋获得三等奖;书签设计比赛,薛天泽、郭悦获得优胜奖,刘子如获得“我最喜爱的一则格言”优胜奖;

292007.10月度优秀班级;

302007.11学校“心灵之窗”主题黑板报评比二等奖,李盈盈、仇正玉、刘俊彦、韩旭、姚嘉禾、纪林峰;

312007.11月度优秀班级;

322007.12学校“校园首届艺术节会徽征集”评比,徐潇、杨森获“优秀会徽创意”奖。

332007.12南茜、赵冕的文章刊发于《晚饭花》;

342007.12学校“校园首届艺术节·我行我秀十佳歌手”评比中,陆子斌获“优秀歌手”称号;

352007.12学校校园首届艺术节“艺海拾贝”专题黑板报评比一等奖,李盈盈、仇正玉、刘俊彦、韩旭、徐潇、杨森、纪林峰;

362007.12学校校园首届艺术节“我心飞翔”扇面书法比赛,纪林峰获得二等奖。

372007.12学校校园首届艺术节“七彩生活”风光摄影比赛,徐潇获得一、二、三等奖,赵景、仇正玉获得二、三等奖;

382007.12月度优秀班级;

虽不能至,心向往之

我一直欣赏这句话:我不能改变世界,但我可以改变自己;我不能改变天气,但我可以改变心情!我不能选择容貌,但我可以选择表情!我不能预支明天,但我会过好今天。同时,也跟我的孩子说,哪怕明天就倒下,今天依然笑对人生。虽不能至,心向往之,是北师大肖川教授最挚爱的话,我将它作为自己的座右铭。就是勉励自己,朝着既定目标奋进与努力。我的梦想是成为一名高级教师,一名特级教师,一名教授型特级教师。我的愿望,是让每一个孩子都成为一个快乐幸福、奋发向上、积极进取的孩子。我的理想,就是在今后的日子,通过随笔,记录教育教学过程中的点点滴滴,从而找到真正适合班级,适合孩子的最佳教育方法与手段,从而也使我的教育经验能在更多的班级,更多的孩子身上适用,促进周边教育大发展,大繁荣。

回顾在赞化的第二年,我写了不少,几乎每天一篇,约摸都在两千字。可发表的不是很多,远没有我在某乡镇中学风光。但我不后悔,因为我写的东西不仅仅是为了发表,不仅仅局限于赚取一定数额的稿费。我写这些东西是为了自己更好的管理,是为了孩子更好的发展。每当我将自己的随笔读给孩子们听,孩子受到强烈的震撼,感到无比的幸福,我的内心就比喝了蜜还甜。就拿最近发生的一件事来说,农村3班一位可爱的女孩和班主任发生矛盾,她的内心既紧张又害怕,我及时撰写《老师,因你一句话,孩子在流泪》,一方面告诫我们的老师要注意教育方法,别伤害可爱的孩子;另一方面,我也劝慰她:放下包袱,轻装上阵,用实际行动证明自己,这才是最关键,也是最重要的!

班级管理常抓不懈,教学质量永放心中。我认真对待每一节课,力求每一节课都绽放自己的青春和风采,激情和活力。我时刻让学生意识到生命的价值,活着的美好。课堂主阵地始终不动摇,课后练习也兼顾到八年级孩子的特点,能不布置的坚决不布置,少写点的尽可能少。不和科任老师争抢时间,不搞语文学科特殊化。应当说,一年来,孩子的学习成绩有目共睹,一直处于年级中游,有时上游。的确令人兴奋与自豪。在中午,在晚自习后,在节假日,我也不忘及时总结与反思,有些不错的想法,有些自认为较好的文章,还是投寄给各类报刊杂志,承蒙编辑错爱,也陆续刊发了一些,也实现自己年初制定的刊发计划,即每一年至少有六篇作品发表。下面,也用数据来见证自己过去一年的点滴收获。

12007.2 市教育学会第十三次论文评选,俞永军获得二等奖;

22007.3 学校班级管理论文评比,俞永军获得一等奖;

32007.4 学校四月份爱生先进个人俞永军;

42007.6 全校教师优秀论文评选,俞永军分获二、三等奖;

52007.6俞永军的文章《请给孩子多一点表扬》刊发于《中国现代教育》(200767合刊);

62007.6 学校优秀网页设计评比,俞永军获得一等奖;

72007.7俞永军被学校评为学年度“优秀班主任”;

82007.8俞永军被教育在线聘为“师生共写随笔”专栏版主;

92007.8俞永军被《新语文学习》杂志社聘为“特约记者”;

102007.8俞永军的文章《<在联邦德国……的答词><悼念玛丽·居里>自主探究》刊发《语文学习周报》(2007年第4552期)

112007.10俞永军的文章《让更多的人走进赞化》刊发于《谷旸报》;

122007.10 市教育学会第十四次论文评选,俞永军的论文《散文阅读“四步曲”》获得二等奖;

132007.10俞永军的随笔《吃点月饼垫垫底》《你没有错,关键你要摆正心态》刊发于《教育在线·博客周刊》(2007年第6期)

142007.10俞永军的文章《别忽视话题作文的“引语”》刊发于《初中生世界》(200710月刊);

152007.11俞永军的文章《幸福的源泉是智慧》刊发于《成才导报》(20071126);

162007.11俞永军的文章《教育要谨防“首因效应”》刊发于《高邮教育》(20071125);

172007.11俞永军的报道《赞化学校风采》刊发于《新语文学习》(200711月);

182007.11俞永军在学校2007年招生工作中被评为“先进个人”;

192007.11学校2007年青年教师优秀课比赛中,俞永军获得三等奖;

202007.12俞永军的通讯《胡舒欣:一路花开花香》刊发于《高邮教育·电子周刊》(20071225);

212007.12俞永军的通讯《<新语文学习>隆重推荐赞化学校》刊发于《高邮教育·电子周刊》(20071227);

222007.12首届扬州市“教师风采”博客大赛,俞永军获得一等奖。

232007.12俞永军的随笔《谢谢老师》刊发于《教育在线·博客周刊》(2007年第9期)

242007年度俞永军指导的学生作文多篇刊发于《新语文学习》、《学习方法报》、《高邮教育》、《高邮教育·电子周刊》、《晚饭花》、《谷旸报》。

徜徉书海,其乐无穷

我喜欢玩,而且玩的手段也比较高明,以至于同我玩的人都戏称我为“电脑”。不过那是两年前没加盟赞化前的事。记得那时,我们除了工作,就是呼朋引伴,吃喝玩乐,天昏地暗,日月无光。天不亮不走,钱不了不走,铃声不响不走,人不醉倒不走。自从到了赞化,遇到新的同事和领导,才知自己的浅薄与无为。这里有省级优质课大赛一等奖获得者,有数篇论文见诸报端的行家里手,有管理见长成绩显著的省市级优秀班主任。尽管我也是扬州市级教坛新秀,尽管我也有一些文章刊发,尽管我也曾获得优秀班主任,但在这里,我感觉自己就像刘姥姥进大观园,陈奂生上城,一切都是那么新奇与新鲜。

赞化的生活是紧张的,是激烈的,是充满竞争与压力的。刚开始,我不太适应,生活节奏完全跟不上,每天,每周,每月,需要完成的任务无法按质按量,到时到点。但随着时间的推移,随着心态的平和,我逐渐找到了一种适合于自己的生活、教学、学习轨迹。即每天六点钟起床,到校摁指纹签到,吃早饭,随后到班等候孩子。中午等孩子放学,到家或到食堂吃饭,吃完中饭,赶紧上班,静心反思,认真总结,偶尔伏在桌上休息二十分钟。上午、下午,备课,上课,改作业,整理班级材料,看看专业书籍。晚自习,接着白天未完成的事继续做,之后开始一天的重头戏,撰写随笔,稍加修改,发布到博客上。回家,躺在床上,看半个小时左右的书,有订阅的杂志,有购买的书籍,购买的当中既有散文类,也有教育类。遇到比较精美的,就折好,周日上午摘抄下来。

班级管理,不是辛劳与汗水就可以搞定的,她需要科学与民主。为此,我购买了魏书生的大量著作,闲暇之余就捧着读。根据他的理论经验,结合城区班特点,我制订出若干制度,充分发扬学生自主管理意识。比如,常务班长对班委有权组阁,值周班委对值日班委有权组阁,学习委员对学科代表有权组阁,学科代表对学科组长有权组阁。每月底,所有班委、学科干部都要接受民主测评,根据测评结果,适时调整人员安排。

教学质量,不是蛮干与耗时就可以提升的,她需要方法与技巧。为此,我购买了魏书生、宁鸿彬、于漪、赵谦翔等人的教育著作,一有时间就读,读了也尝试着用。比如,我比较欣赏魏老六步课堂教学法,即定向、自学、讨论、答疑、自测和自结。有时,教学中,我也如是安排我的课堂,效果很不错。

除了这两方面著作,我最喜欢看的还是教育教学随笔。其中又以肖川、朱永新、许锡良、刘良华、张文质、吴非等人的文章为最。除了许锡良、刘良华两位教授的著作我没有,其他几位都已购买。但许、刘的博客却是我常常光顾的地方,我在这里不仅学到许多知识,而且还获得一种持之以恒的毅力。他俩都是大学教授,平时事务繁忙,但从没有停止撰写的脚步,一天至少一篇,有时两到三篇,有时我就纳闷,他们怎么会拥有如此多的创造灵感?看到他们,你就没有停止的理由,更没有落后的借口。

徜徉书海,让我不再孤单;更重要的是,让我其乐无穷,充实幸福。我愿在书海中畅游一辈子,一辈子,直至时光的流逝,生命的枯萎,心灵的幻灭。

心存遗憾,心怀感激

取得了成绩,收获了喜悦,但并不是说过去的一年就没有遗憾。相反,遗憾令我难以忘却。首先,青年教师优秀课大赛,我以失败告终。失败的历程,可见我的随笔《我的经历孩子能明白吗》。其次,学困生的成绩始终徘徊不前,有个别同学还呈下降趋势。谈了无数次心,似乎毫无起色,究竟怎样才能唤起他们积极进取、奋发向上的学习欲望呢?新的一年,我将力求有所突破。再者,班级管理经验论文,整理了几篇,也投给两家杂志,至今杳无音信。

但不管怎么说,对于扑面而来的新年,我仍是信心满怀,豪情万丈。因为,许多领导和朋友还在默默关心和帮助我,比如:新教育在线中的朱永新老师、卢志文校长、大潮河、干干、铁皮鼓、爱上教育,周箭洋、青春一生、蓝月闲情、冰雪梅花、北国之春、王金华……,以及省教育厅的董洪亮老师、扬州教育局的辜伟节老师、高邮教育局的诸位领导、赞化学校的诸位领导、同事。正因为有了你们,才使得孤陋寡闻、才疏学浅的我得以正常发展,顺利成长;也正因为你们,我的生活才丰富多彩,我的教学才如鱼得水,我的成绩才与日俱增。在这辞旧迎新的日子里,请允许我真诚地道一声:谢谢你们!(2008.1.1

我认真看了俞老师的这篇回顾与展望,心中不由升起敬佩之情,感到自己的渺小与惭愧.在2008新的一年,我一定要努力向大家学习,多读书多思考多写反思,教学如逆水行舟不进则退,我相信我一定是那一个永远保持一颗上进心的人.

是的,里下河老师相当优秀。我们一起向他学习。

2008,我的教育生活更加鲜活——我到徐州支教了!

一路走去一路歌。

路上一定有美丽的风景,只要认真细致地去体验,走好每一步,每个人都会拥有自己的风景,独一无二的。

当然,有朋友一路同行,彼此温暖,相互照亮!