教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

班主任工作案例

请别忽视“细节”
                        ——班主任工作漫谈
                  孙镇初中 蔡庆洋
这是学校开运动会时的一个细节。
  “得了第几?”当张英杰同学无精打采从铅球比赛场地回到观众席时,只有范总才同学悄悄地问。此时,正进行精彩的4X100米接力比赛,所有的同学都把目光集中在跑道上,并没有注意到张英杰同学的铩羽归来。
   眼前一幕让我突然想到了前几天体育委员和我商量定运动员的事情。这两人只能入选一人,范同学虎背熊腰,有气力,但爆发力不好,以往铅球和铁饼比赛中是“半斤八两”,没有绝对进入决赛的把握。而张同学,身材修长,曾获校运动会铅球第一名,可是没有第二项目,他俩选谁更好,这让人很纠结。但最终经过一番思想斗争,我拍板定了张同学参加运动会。
   刚才范同学询问时的神情我很难说清楚是一种什么样的心理。但这一瞬间,我分明觉察到他内心对比赛的渴望,是多么希望自己能为班集体出力。——可是我无情的剥夺了他展示自我的机会。我无法想像他当时被“刷”下去的心情,而面对“不公”,他没有怨言,而是默默的接受。此时此刻他或许只能暗自注视着那份应该属于他的天空。这让我不禁生出几分愧疚。
  思绪中,一个月以前的事又浮现在我眼前。
  “老师,给我少加了10分!”范同学跑进办公室气喘吁吁的对我说,“英语该是45分,成绩单写成35分了。”他很激动、兴奋,像是发现了新大陆一样。“嗷,我,我知道了,你回去吧。”我漫不经心的说。我的冷漠对他而言也许是意外,他先愣了一下,眼里流露出不解、失落,然后下意识的低了一下头。我知道我的话如同一盆凉水,让他兴奋喜悦的心掉进了冰窟窿。但这并不能博得我的同情。我心里想,英语才考这么点可怜的分数,还来说道。
     后来我发现,本来性格内向的范同学,比以前更沉默寡语了。课堂上、课下很少看到脸上有过笑容,更听不到他的笑声。我开始不安了,责备自己为什么会说出那样的话语,为什么不热情一点。当我从英语老师那里得知,他虽然英语基础差,但一点也不在困难面前退缩,为了不给班级拖后退,他上课很刻苦、努力,这次英语成绩提高了10分,很是不容易。听了以后,我愈加自责起来。
    从这两件事发生之后,我努力寻找机会弥补自己的过失,让内疚的心求得安慰;从这以后,作为班主任,我对自己的一言一举格外“挑剔”,慎重“思考”。因为我知道,教师的言谈举止会影响一个孩子的心灵,哪怕是不经意间的细节。
蔡教练的细心和爱心让我们自愧不如

是啊,当老师的要时时刻刻注意自己的言行,因为我们是老师。

孩子在成长的过程中所受的伤害,有多少是来自老师的伤害?