教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

□小学语文□希望同行下去的还有我(人教版六年级上册)

这地方 风景太美丽
不可以分享 有什麽意义
独来独去只想找到自己
而眞实的自己就是不能失去你

我一个人走
天涯海角里 继续走
你会否明白我感受
不是要自由
只要挽你的手

希望同行下去的人
最後还是你

[p-center]该帖子于2009-2-23 18:54:45被 孩子的春天 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2009-5-31 17:26:34被 西门小醉 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2009-9-19 22:37:28被 孩子的春天 编辑过[/p-center]

1、《微笑着承受一切》
2、《中彩那天》
3、《乡下人家》
4、《生命 生命》
5、《渔歌子》
6、……

[p-center]该帖子于2009-2-23 18:55:54被 孩子的春天 编辑过[/p-center]

“有效课堂”集体备课(三)教材 

(刚接触课文时的涂鸦)

微笑着承受一切    

1、桑兰是我国女子体操队中最优秀的跳马选手之一。她5岁开始练体操,12岁入选国家队,曾多次参加重大国际比赛,为国家赢得了荣誉。

21998721晚上,第四届世界友好运动会正在美国纽约进行。参加女子跳马比赛的桑兰在试跳时发生了意外情况:
她头朝下从马箱上重重地摔了下来,顿时,胸部以下完全失去知觉。经医生诊断,她的第六根和第七根脊椎骨折。这真是天大的不幸!桑兰的美好人生刚刚开始,可她的后半生也许永远要在轮椅上度过。

这“不幸”意味着什么?意味着——她不再是运动员,不能再体育场上为国争光,她甚至不能照顾自己了……有太多无奈突然降临,并沉重地敲打着心扉。

这些孩子们能想到、感受到吗?孩子们的内心是否也被轻轻撞了一下?

如何在文本和孩子之间架起桥梁呢?

3、得知自己的伤势后,17岁的桑兰表现得非常坚强。前来探望的队友们看到桑兰脖子上戴着固定套,躺在床上不能动弹,都忍不住失声痛哭。但桑兰没有掉一滴眼泪,反而急切地询问队友们的比赛情况。

直面遭遇不幸的桑兰的内心,在这“没有掉一滴眼泪”的背后到底隐藏着什么呢?当她得知这残酷的事实时,她想些什么?

是否就如那歌词一般:想哭都哭不出来了呢。

4、每天上午和下午,医生都要给桑兰进行两小时的康复治疗,从手部一直推拿到胸部。桑兰总是一边忍着剧痛配合医生,一边轻轻哼着自由体操的乐曲。主治医生拉格纳森感动地说:这个小姑娘用惊人的毅力和不屈的精神,给所有的瘫痪患者做出了榜样。

我们更多得提到一边跳舞,一边唱歌;一边走路,一边唱歌。而桑兰的哼唱却是在剧痛时,多么的不简单。

我纠着的心,始终放松些许。

5日子一天一天过去了,桑兰可以自己刷牙,自己穿衣,自己吃饭了。但有谁知道,在这些简单得不能再简单的动作背后,桑兰是怎样累得气喘吁吁、大汗淋漓的!

“一天一天”,在我们正常人眼里再自然不过了,我们都说“岁月如梭,光阴似箭”,可是桑兰的每一天是否也像我们这样轻松呢?对于她来说这又是怎样的日日夜夜呢?对于像桑兰一样面临不幸的人们来说又意味着什么呢?

619981030,桑兰出院了。面对无数关心她的人,桑兰带着动人的微笑,说:我决不向伤痛屈服,我相信早晚有一天能站起来

三个多月的时间,100多个日日夜夜,桑兰挺过来了,我们不知道她是否能像自己说的以及所有人期待的那样,终有一天可以站起来,但是,她在我们心中已然挺立。

7、桑兰这个坚强的小姑娘,她用微笑承受着一切,赢得了海内外人士的敬佩

(今天你微笑了吗?)

一、板书:剧痛

剧痛会给人带来什么?如果把这样的剧痛强加在你身上,你会如何面对?

二、面对剧痛,没有掉一滴眼泪

看出了桑兰的坚强

三、不止没有掉泪,甚至还微笑面对

提升后,探讨微笑的含义,一切?(对比)

四、出示现在的桑兰

到希望小学支教,我忙碌并快乐着。今天你微笑了吗?

春天

[p-center]该帖子于2008-3-6 21:54:54被 孩子的春天 编辑过[/p-center]

春天

课题:微笑着承受一切

(三下语文)    课时:2

A

1  正确读写本课10个生字,认识本课11个生字。

2、结合语境理解本课生字词,能用“询问”和“意外”造句。

3  正确、流利、有感情地朗读课文。

B

品味重点词句,结合生活经验,感悟文本。

C

从“剧痛——不哭——微笑”三个层面体会桑兰的坚强和不简单,体验微笑的背后所承受着的一切。

1、浏览课文,划出生字词。然后借用工具书理解生字和词语。

2、轻声读课文两遍左右,并进行逐段批注,可以有所侧重。

3、搜集关于桑兰的资料,能够用文中的词语对课文进行概括。

教学板块

学生课堂练习单

第一教时

一、检查预习

1、通过预习,大家都划出了生字词,都会读了吗?出示生字词:

体操、荣誉、纽约、选手、配合、国际

承受、意外、马箱、询问、坚强、治疗

剧痛瘫痪、脊椎、颈椎、榜样、固定套

大汗淋漓、轻轻哼着、气喘吁吁、不能动弹

A、自由地读词语

B、指名读

2、请用上述红色的词语,说说文章的大致内容。

预设:

体操选手桑兰曾经为国家争得了很多荣誉。但在一次跳马比赛上发生了意外,导致瘫痪,因为她的。在治疗的过程中虽然剧痛难忍,但她没有掉过一滴眼泪。康复过程中经常被伤痛折磨地大汗淋漓气喘吁吁,但她仍微笑着面对一切。

二、感知文本

1、运用“错误朗读法”通读课文。

错误朗读法说明:

首先请一生打头,其他学生认真倾听并时刻准备着发现错误(添字、漏字、读错字、回读都算做错误),并且迅速举手示意。根据教师目测请最早举手的孩子接读,接读时原先读错的孩子仍站着听直到听出自己的问题后落座。如此反复,直到课文结束。

2、梳理文本

1、你们预习得很认真每段都做了批注了,让我们来交流交流。

2、现在如果让你们把批注精缩成两个字,你觉得哪两个字最合适呢?

预设:

A荣誉

B意外

C不哭

D剧痛

E微笑

F努力

G敬佩

三、作业设计

1、整理课堂学习成果。

2、用练习三中的词语造句(表达自己生活中的情景)。

第二课时

一、听写巩固

1、根据大意听写词语:

剧痛、不能动弹、大汗淋漓、气喘吁吁

2、同桌互查、订正。

3、这样的剧痛如果发生在你的身上,你有什么感受?

二、感悟文本

面对剧痛,桑兰的表现如何呢?从哪看出来的?

学习第三段:

得知自己的伤势后,17岁的桑兰表现得非常坚强。前来探望的队友们看到桑兰脖子上戴着固定套,躺在床上不能动弹,都忍不住失声痛哭。但桑兰没有掉一滴眼泪,反而急切地询问队友们的比赛情况。

1、你读懂了什么?从哪些字词当中体会到的呢?

预设:

(我读出了桑兰的坚强。从“队友——失声痛苦;桑兰——没掉一滴眼泪。”的对比中体会到的。)
、队友们失声痛苦是因为他们想到桑兰以后                         ……

(预设:因为他们想到桑兰以后再也不能回体操队和他们一起训练了;也不能和大家一样活蹦乱跳了;再也不能 ……)

顺着孩子的回答引读句子:

前来探望的队友们看到桑兰脖子上戴着固定套,躺在床上不能动弹,都忍不住失声痛哭

指导书写“套”

3、是呀,想到原来活泼健康的桑兰,队友们怎能不伤心难过呢。可桑兰呢?为什么不掉一滴眼泪,她心里可能在想些什么呢?

桑兰看着队友们,心想:——

桑兰看着父母,心想:——

桑兰向着关心着她的朋友们,她心想:——

4、引读第四段。

学习第四段:

每天上午和下午,医生都要给桑兰进行两小时的康复治疗,从手部一直推拿到胸部。桑兰总是一边忍着剧痛配合医生,一边轻轻哼着自由体操的乐曲。主治医生拉格纳森感动地说:“这个小姑娘用惊人的毅力和不屈的精神,给所有的瘫痪患者做出了榜样。”

1、说说你读出了什么?从哪读懂的?

预设:

(我读出了桑兰很乐观、顽强。从她一边一边忍着剧痛配合医生,一边轻轻哼着自由体操的乐曲看出她虽然疼,但仍然想办法挺过去。)

2、剧痛带给人的往往是什么?

3、老师在桑兰的博客里找到了这样一段文字:

最近因为药物的原因让我无法安睡,闷热的桑拿天又一次袭击北京城,电话里储存了999120急救电话的快捷键,北大的大课没有空调,电扇解决不了我的散热问题,于是每上完课我都发短信告诉朋友我坚持下来了,似乎是通报喜讯,似乎又像我拿了奥运会金牌如此的兴奋,但其实我有种感觉,有种暗示,我希望自己坚强的面对自己的选择。

这段文字让我们看到了一个怎样的桑兰?

5、难怪主治医生会这样说——引读:这个小姑娘用惊人的毅力和不屈的精神,给所有的瘫痪患者做出了榜样。

6、面对这样的桑兰你最想说什么?

(学生练笔后交流。)

小结:……

桑兰是微笑使者。她在博客上还写了这样一句话:今天你微笑了吗?不论遇到什么,试着学会问问自己和身边的人:今天微笑了吗?

三、作业(选择完成)

选择一:关注桑兰的博客及报道,收集相关信息摘抄在“采蜜本”上。

选择二:以“今天你微笑了吗?”为主题出一份手抄报。

认读生字词。

同桌互相检查。

自由练读词语

倾听、正音

听同学说话,参与讨论词语的正确使用。

倾听时可默读。

听出错误后迅速举手,指名后接读。

交流、汇报批注。

思考,提炼。

讨论。

学生板书。

听写词语。

同桌互查、订正。

切己体察。

思考、划出句段。

读出句段,说体会。

揣摩字词。

想象说话。

回答后引导逐个读句子。

角色体验。

说出桑兰的心理话。

齐读。

读句段,说体会

联系实际生活。

读材料后思考、回答。

练笔。

交流。

反思:

[p-center]该帖子于2008-3-6 21:59:08被 孩子的春天 编辑过[/p-center]

微笑着承受一切

一、检查预习

1、通过预习,大家都划出了生字词,都会读了吗?出示生字词:

体操、荣誉、纽约、选手、配合、国际

承受、意外、马箱、询问、坚强、治疗

剧痛瘫痪、脊椎、颈椎、榜样、固定套

大汗淋漓、轻轻哼着、气喘吁吁、不能动弹

A、自由地读词语

B、指名读

2、请用上述红色的词语,说说文章的大致内容。

预设:

体操选手桑兰曾经为国家争得了很多荣誉。但在一次跳马比赛上发生了意外,导致瘫痪,因为她的。在治疗的过程中虽然剧痛难忍,但她没有掉过一滴眼泪。康复过程中经常被伤痛折磨地大汗淋漓气喘吁吁,但她仍微笑着面对一切。

【注:为什么非要用红色的词语来说文章的大致内容,这是谁规定的说文章内容的方法?如果要训练学生的概括能力,可以提示几个概括的方法,比如,时间、地点、人物、事件之类,或比如,文章的重要线索处。用几个词语来概括,除非这几个词语提示了文章的线索。可以教给学生这是一种概括的方法。否则,学生学了后,会这么想?恐怕会对概括文章内容又有了错误认识,而这个错误认识竟然是老师教给的。此为囿于公开课技法所致。】

二、感知文本

1、运用“错误朗读法”通读课文。

错误朗读法说明:

首先请一生打头,其他学生认真倾听并时刻准备着发现错误(添字、漏字、读错字、回读都算做错误),并且迅速举手示意。根据教师目测请最早举手的孩子接读,接读时原先读错的孩子仍站着听直到听出自己的问题后落座。如此反复,直到课文结束。

【注:错误朗读法,又是老师独创的一招。此一招课堂上经常用,但没有谁非要一个定义叫“错误朗读法”。难道是故意读错?这明明是胡乱起名字吗?为什么非要起这样一个名字?老师恐怕意在创新。重要的是,我们不要“无中生有”,而要先老老实实的学习。另:个人对这种朗读检查反馈不是很赞同。偶一用之未尝不可,经常用之,则会陷于纠错的苛刻,超越检查反馈是为了更正确的朗读的本来意图。】

2、梳理文本

1、你们预习得很认真每段都做了批注了,让我们来交流交流。

2、现在如果让你们把批注精缩成两个字,你觉得哪两个字最合适呢?

预设:

A荣誉

B意外

C不哭

D剧痛

E微笑

F努力

G敬佩

【注:为什么非要把每段概括成两个字?这是哪种概括方法?问题跟前面的概括全文一样。我们要教的是概括方法,并且是正确的概括方法。每段概括成两个字,道理何在?可能是精炼了,但段意除了精炼外还有一个准确,准确的传达段落的要点。两个字能传达吗?】

三、作业设计

1、整理课堂学习成果。

2、用练习三中的词语造句(表达自己生活中的情景)。

【总:第一课时,主要在于基础目标的达成。字词的梳理、课文的朗读,内容的了解。在这几点上扎扎实实下功夫,方向是对的,但是路子不对。一定要戒掉那些好看的,形式的,虚假的所谓创新的手段。】

第二课时

一、听写巩固

1、根据大意听写词语:

剧痛、不能动弹、大汗淋漓、气喘吁吁

【注:第一课时,你没有涉及到写词语的环节。第二课时又只写这几个,其它词语怎么办?你只选这几个的理由是什么?基础型的目标,是要求尽可能多的学生全部掌握的。是需要人人过关的。怎能如此舍弃这块阵地呢?】

2、同桌互查、订正。

3、这样的剧痛如果发生在你的身上,你有什么感受?

二、感悟文本

面对剧痛,桑兰的表现如何呢?从哪看出来的?

学习第三段:

得知自己的伤势后,17岁的桑兰表现得非常坚强。前来探望的队友们看到桑兰脖子上戴着固定套,躺在床上不能动弹,都忍不住失声痛哭。但桑兰没有掉一滴眼泪,反而急切地询问队友们的比赛情况。

1、你读懂了什么?从哪些字词当中体会到的呢?

预设:

(我读出了桑兰的坚强。从“队友——失声痛苦;桑兰——没掉一滴眼泪。”的对比中体会到的。)
、队友们失声痛苦是因为他们想到桑兰以后                         ……

(预设:因为他们想到桑兰以后再也不能回体操队和他们一起训练了;也不能和大家一样活蹦乱跳了;再也不能 ……)

顺着孩子的回答引读句子:

前来探望的队友们看到桑兰脖子上戴着固定套,躺在床上不能动弹,都忍不住失声痛哭

指导书写“套”

3、是呀,想到原来活泼健康的桑兰,队友们怎能不伤心难过呢。可桑兰呢?为什么不掉一滴眼泪,她心里可能在想些什么呢?

桑兰看着队友们,心想:——

桑兰看着父母,心想:——

桑兰向着关心着她的朋友们,她心想:——

【注:此处,教材中只涉及到队友们,老师又扯出了父母,朋友,讲不通啊。如果非要训练这种移情体验的话,可以补充桑兰和队友在一起的资料。PPT出现,然后想象。这样,学生比较容易以己度人。】

4、引读第四段。

学习第四段:

每天上午和下午,医生都要给桑兰进行两小时的康复治疗,从手部一直推拿到胸部。桑兰总是一边忍着剧痛配合医生,一边轻轻哼着自由体操的乐曲。主治医生拉格纳森感动地说:“这个小姑娘用惊人的毅力和不屈的精神,给所有的瘫痪患者做出了榜样。”

1、说说你读出了什么?从哪读懂的?

预设:

(我读出了桑兰很乐观、顽强。从她一边一边忍着剧痛配合医生,一边轻轻哼着自由体操的乐曲看出她虽然疼,但仍然想办法挺过去。)

2、剧痛带给人的往往是什么?

3、老师在桑兰的博客里找到了这样一段文字:

最近因为药物的原因让我无法安睡,闷热的桑拿天又一次袭击北京城,电话里储存了999120急救电话的快捷键,北大的大课没有空调,电扇解决不了我的散热问题,于是每上完课我都发短信告诉朋友我坚持下来了,似乎是通报喜讯,似乎又像我拿了奥运会金牌如此的兴奋,但其实我有种感觉,有种暗示,我希望自己坚强的面对自己的选择。

这段文字让我们看到了一个怎样的桑兰?

5、难怪主治医生会这样说——引读:这个小姑娘用惊人的毅力和不屈的精神,给所有的瘫痪患者做出了榜样。

6、面对这样的桑兰你最想说什么?

(学生练笔后交流。)

小结:……

桑兰是微笑使者。她在博客上还写了这样一句话:今天你微笑了吗?不论遇到什么,试着学会问问自己和身边的人:今天微笑了吗?

三、作业(选择完成)

选择一:关注桑兰的博客及报道,收集相关信息摘抄在“采蜜本”上。

选择二:以“今天你微笑了吗?”为主题出一份手抄报。

【注:课堂核心目标在于体会微笑着承受一切的态度,情感。这是情感、态度、价值观方面的训练。个人以为不妥。我认为这课最大的语文方面的核心教学价值的概括与具体描写结合凸显一个人物的特质(品质、特点、经历)。所以,课堂的训练重点,应在写作方法上下功夫。作业上,也是如此。可以让学生仿写:概括和具体描写的结合写一个人,凸显这个人的特点或品质。教学目标定位的错误,导致教学用力点的错误。个人意见,请批评。

[p-center]该帖子于2008-2-25 23:08:41被 陈金铭 编辑过[/p-center]

看完啊牛老师的批注后我就如丈二和尚——一点都摸不着头脑。

思考:

价值观的训练不是语文的着重点。

课程的语文?

(好乱,留块地方,明天接着再开垦)

有什么思考不妨我们再讨论。

原帖由 陈金铭 于 2008-2-26 8:12:50 发表

有什么思考不妨我们再讨论。

觉得您的说法很有道理,特别是最后一段:

【注:课堂核心目标在于体会微笑着承受一切的态度,情感。这是情感、态度、价值观方面的训练。个人以为不妥。我认为这课最大的语文方面的核心教学价值的概括与具体描写结合凸显一个人物的特质(品质、特点、经历)。所以,课堂的训练重点,应在写作方法上下功夫。作业上,也是如此。可以让学生仿写:概括和具体描写的结合写一个人,凸显这个人的特点或品质。教学目标定位的错误,导致教学用力点的错误。个人意见,请批评。

很佩服您能这么敏锐得捕捉教材的特点。

29号前我会试着融合您的建议修改教学设计,有的东西我仍会保留己见。

[p-center]该帖子于2008-2-26 23:53:53被 孩子的春天 编辑过[/p-center]

29号前我会试着融合您的建议修改教学设计,有的东西我仍会保留己见。

[p-center]该帖子于2008-2-26 23:53:53被 孩子的春天 编辑过[/p-center][/QUOTE]

不妨说说你想保留什么?

您的意思是说,教学目标要与课文本身的亮点结合起来,对吗?

原帖由 孩子的春天 于 2008-2-28 22:08:23 发表

您的意思是说,教学目标要与课文本身的亮点结合起来,对吗?

就语文学科来说,教学目标是选文最值得教的内容,也即学生最值得学的内容。教学目标跟亮点完全不是一回事。甚至,对亮点,我也要问你,什么叫亮点?

原帖由 陈金铭 于 2008-2-28 23:43:42 发表

就语文学科来说,教学目标是选文最值得教的内容,也即学生最值得学的内容。教学目标跟亮点完全不是一回事。甚至,对亮点,我也要问你,什么叫亮点?

这里说到的亮点就是指区别于其他课文的特点.

[p-center]该帖子于2008-2-29 22:09:28被 孩子的春天 编辑过[/p-center]

原帖由 陈金铭 于 2008-2-27 0:41:43 发表

不妨说说你想保留什么?

在孩子们有所得的情况下,尽量让课堂保持趣味性。如此也符合孩子的年龄特点,也不至于让语文太理性化。

执教以来我所接收到的理念及所见到的公开课无不传达给我这样的信息:

每堂精彩的课都涉及人文性——立足精神层面,以滋养孩子的心灵。

然后突显工具性——品词析句,以此为抓手涵咏文本以获得某种感悟。

如此达到人文性与工具性的协调统一。

以上人文性的或许占优。

而“有效课堂”所倡导的是突出“工具性”,人文性以一种附着的形式存在,是这样理解吗?

[p-center]该帖子于2008-3-1 0:00:20被 孩子的春天 编辑过[/p-center]

早上了,

很想看看您的设计,

一直等着。

而我那要重新修改设计的预想也没实现,

因为已经是凌晨了,

我仍然交不出手,

食言而肥了。

我一直做在电脑前,

可脑子清晰不起来。

希望能早点开窍……