教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孩子的春天

□小学语文□希望同行下去的还有我(人教版六年级上册)

春天你好,因为晚上有事情,加上颈椎作祟,食言了。真是不好意思。

但,我想跟你交流的是,你按公开课的角度来理解有效教学,基本上会所得无几。

至于把有效教学和趣味性对立起来,更是没有根据。有效教学当然可以是有趣味的。精确训练和趣味训练并不矛盾。

课题:微笑着承受一切(三年级语文)    课时:1、5课时

教学

目标

A类:

1.       掌握操、选、际、届、试、箱、固、套、询、疗这十个生字的音形义;

2.       掌握课后练习三中的几个词语,读正确,理解其义,能使用询问、意外造句;

3.       能流利地朗读课文,积累准确的词语;

B类:

学习用概括描写和细节描写结合准确介绍人物阶段性历程的表达方法。

C类:

感受并体会桑兰最终能微笑着承受一切的热爱生命的品质。

收获一:

您的B类目标是我所没想到的,我的教学在这一块是极度欠缺的,它常常被我忽略不计。我师傅常说我的课堂缺少“语文味”,或许问题就出在这。

第一教时

一、掌握生字词语。约10分钟;A

1、同位互相朗读生字。

2、指学困生抽读。

330秒扫描生字。

4、听写生字组成的词语,同位互相检查。

5、用下面的词语说话(尽可能表达生活情景):

询问、意外

收获二:

我发现孩子的对造句和就某些词语说话总感到很为难,我每一次都找例句个他们模仿,可效果并不如意。连续几次看到阿牛老师和干老师的设计里都出现“尽可能表达生活情景”的注明,于来实行了“拿来主义”,到课堂中一试,还瞒有效,谢谢啦,两位!!

二、逐节朗读课文,并具体分析每一段文字所带的基本信息。20分钟;A\B

1、指名读,要求读准,读流利。

2、每一段要说说,通过这一段文字,你获得了什么信息。

3、网上搜集的和课文写的什么地方相同,什么地方不相同?

三、作业。10分钟

1、用练习三中的词语造句(表达自己生活中的情景,不得重复课堂上的造句)。写在练习本上。

2、课文细节描写处圈点批注。

第二课时(预计半节课)

一、默读课文。思考并讨论:课文主要讲了桑兰的一件什么事。在这件事中桑兰是怎样表现的?这些表现能够看出她是一个怎样的人?10分钟;AB|C

(在预习的基础上,小组合作讨论)

二、交流圈点批注的细节处与课文概括描写处差别在哪里。10分钟;B\C

(小组讨论,全班交流。)

1、如果全文都概括写,你认为会出现什么结果?

2、如果全文都具体写,你认为结果又会如何?

3、这样概括和具体描写的妙处在哪里?

4、现实中桑兰哭过,也曾软弱过,为什么课文没写?课文是在撒谎吗?

5、我们已经知道了,桑兰的内心也曾动摇过,不坚定过,你认为桑兰还值得敬佩吗?

收获三:

直到0点,我还在等阿牛老师的设计,实在是期待把我的设计批的淅沥哗啦的阿牛老师如何演义他的课堂。以期学得更多。

看到这个环节时,眼前突然一亮:目标的落实在这儿达到了最妙。

文章写作方法的学习(1、2、3)

如何选材(4

以工具为切入,人文水到渠成!(5)

三、课后作业。(可选做)

1、有条件的同学可以上网阅读桑兰的博客,了解桑兰的近况。也用概括和具体描写相结合的写法简单写一写。

2、选定一个人,老师、同学、家长、童书中的人物都可。用概括和具体描写结合的写法写或编一个故事。最好能反映这个人物的一个特点或品质。

[p-center]该帖子于2008-3-6 22:03:13被 孩子的春天 编辑过[/p-center]

今天到县小参加了四年级下册的备课会,听了三节课,做记录时用的是新教育有效课堂观课样表,晚上才到家,因为班级要安装小媒体的事耽搁了,所以还没时间整理。

首先一点体会,这样做记录实在好“忙”啊。

原帖由 孩子的春天 于 2008-3-4 23:12:04 发表

今天到县小参加了四年级下册的备课会,听了三节课,做记录时用的是新教育有效课堂观课样表,晚上才到家,因为班级要安装小媒体的事耽搁了,所以还没时间整理。

首先一点体会,这样做记录实在好“忙”啊。

是真正投入,而暂时把上课教师撇在一边。眼里是学生。当然,也有人,不用这样细致,也可以做到洞察一切,但那是经过多少修炼才能达到的。

原帖由 陈金铭 于 2008-3-5 0:19:24 发表

是真正投入,而暂时把上课教师撇在一边。眼里是学生。当然,也有人,不用这样细致,也可以做到洞察一切,但那是经过多少修炼才能达到的。

呵呵,做记录时,

旁边老师问我话,我都答非所问,

怪不好意思的,

干脆让她看我的记录了。

新教育有效课堂观课样表

自然之道

春天

四年6

执教

钱一小

朱小青

时间

教学流程

一个学生的学习清单

小注

一、导入

板书:自然之道。

1、道是什么意思?

2、初读课文

二、初读

1、出示生字词语

第一行:

巢穴、加拉巴哥岛、踌躇不前、颓丧、响彻云霄

第二行:

鱼贯而出、愚不可及、争先恐后、结伴而出、气喘吁吁

指名读、齐读。

2、当我和同伴踏上岛,心情有什么变化,请快速浏览课文,划出来。

(教师根据学生回答板书:内疚、后悔、震惊、紧张)

三、品读

1、快速读课文1-4自然段,体会紧张的心情。

A、谁来读你划的句子?

(生读)

师:还有补充吗?

出示:“突然……沙滩上去。”

B、哪些词让你感受到了紧张?

1读(突然)

2读(啄)

3读(欲出又止)

生读4(踌躇不前)

C、你还从哪些小幼龟的动作中感受到它的紧张:探。

你体会到了什么?

(生:紧张、有防患意识)

2、从它的眼神中你知道了什么?

3、面对这样的情况,我和同伴又有什么反映,浏览课文。

读有关向导的句子:“叼就叼去吧,自然之道,就是这样的。”

4、面对向导的若无其事,同伴们什么态度?

生读:“我和同伴……想办法啊!”

师诘问:你们这样的要求合理吗?为什么?生回答。

5、(出示第五自然段)试想,如果我们不加干涉,会怎么样?

生:这只幼龟可能就会被叼走了。

1:这只幼龟虽然被叼走了,但是其他更多的幼龟会活下来。

6、出示:我们干了一件愚不可及的蠢事。

回读“叼就叼去吧……”

再读向导的话,你明白了什么?揭示:自然之道就是规律。

四、小结

1、到这儿课文结束了,那么后面的几个自然段678干什么?

生:写清后来发生的事。

是呀,那残忍的一幕展现在了我们面前,我们下节课再学习。

2、课文中有很多成语,请拿出本子摘抄。

我把目光锁定坐在我前面的最后一排的三个孩子。

AC是女孩子,B是男生。

针对第一个问题,三位孩子都没有想发言的意思。

读词语时,他们举手了,但是没有机会发言。

A读着读着把课文举起来。

B读书时驼着背。C的朗读速度较慢但坐姿端正。

AC举手了,但没有被请到。

紧接着B也举手了。A在听同学发言时把课文合起来压在手下,B到笔盒中取笔。

等同学说出内疚、后悔时,AB举手示意,当一同学说出难过时,他颓丧得把手放下的同时叹了口气,我猜想他可能是刚才答题的孩子想到一块儿去了,他为此感到可惜呢。

这次等同学们发言了,他们三儿还有跟上,我探头去看他们的书,都画了“正当……沙滩上去。”

当老师问是否有补充时,AB摇了摇头。别人答题的时候,他们三人都听的比较认真。

A举手想发言,并且发出声来,想来很渴望展示自己了,但是仍没有被请到。

当老师问“止”的意思时,A说是“停止”,这是和同学齐答的。

BC在这段时间里并没有举手,B手里握着一支笔,而C一直双手捏着书。

B看完后划了句子,举手想答题,嘴里也发出了恩恩声,看来也是极想露一手的。

这时,A站起来发言,读句子:叼就叼去吧,自然之道就是这样。

过会儿,B被请到答题,他不是很确信,于是问了句:是我吗?老师点头后他起来答题,很随意的样子。落坐后一直晃动着凳子。呵呵,终于小试身手了。

(第五段)AB看书读,C看屏幕读,有时被老师挡住她便转动脑袋以变换方向。

这一节课C始终没有再举手,但是一直保持倾听。

抄写成语时,C的姿势还是比AB 端正。A写时,笔是歪着的,B的书写一般,C写得非常认真,而且字迹端正。

孩子回答:“道”就是规律、道理等,教师没有反馈。

就算此时孩子答出了“规律”也不见得是正悟,因为这可能只是对个别字的理解。

读生字时教师争对容易出错的第一行进行正音。

孩子们读书时,老师在中间的走道上来回跺步。

因为阶梯教室很小,老师的活动空间受到限制,导致她没法照顾到两边的孩子。

教师逐一让学生说:“你得想想办法啊!”请到一个男生时,他很夸张说这句话,引得孩子们都哈哈笑。这时,教师表情严肃地说:在这样紧张的时刻你还笑得出来?

(童言无忌。创设情景是我们在教学中常常运用的方法,往往都能收到很好的效果,但是这种方法也是需要慎重选择的。特别是沉重的、伤感的场面用了比不用还来的糟糕的情况经常发生。

[p-center]该帖子于2008-3-6 22:07:12被 孩子的春天 编辑过[/p-center]

观察学生,是为了帮助教师转变自己。初试身手,不错不错。

建议,再加一点课后访谈或曰课后检测。

原帖由 陈金铭 于 2008-3-6 8:07:19 发表

观察学生,是为了帮助教师转变自己。初试身手,不错不错。

建议,再加一点课后访谈或曰课后检测。

谢谢阿牛老师鼓励!

课后访谈,当时是想到了,可孩子们赶着离开会场呢,

有点来不及,便放弃了。

怎么才能在几个问题后了解到最宝贵的信息呢?

中彩那天
    第二次世界大战前,我们家六口人全靠父亲一人工作维持生计,生活很拮据。母亲常安慰家里人:“一个人只要活得有骨气,就等于有了一大笔财富。”

父亲是汽车修理厂的技工,技术精湛,工作卖力,深得老板的器重。他梦寐以求的是能有一辆属于自己的汽车。
  一天放学回家,我看见城里最大的那家百货商店门前挤满了人。原来,一辆崭新的奔驰牌汽车将以抽奖的方式馈赠给中奖者。

当商店的扩音器高声叫着我父亲的名字,表明这辆车已属于我家时,我简直不敢相信那是真的。不一会儿,我看见父亲开着车从拥挤的人群中缓缓驶过。只是,他的神情严肃,丝毫看不出中彩带给他的喜悦。

我几次兴奋地想上车与父亲共享这幸福的时刻,都被他赶了下来。
  我不明白父亲为什么中了彩还不高兴,闷闷不乐地回到家里,向母亲诉说刚才的情形。母亲安慰我说:“不要烦恼,你父亲正面临着一个道德难题。”难道我们中彩得到汽车是不道德吗?”我迷惑不解地问。”
  “过来,孩子。”母亲温柔地把我叫到桌前。只见桌子上放着两张彩票存根,号码分别是05102和05103。中奖的那张号码是05102。

母亲让我仔细辨别两张彩票有什么不同。我看了又看,终于看到中彩的那张右上角有铅笔写的淡淡的K字。母亲告诉我:“K字代表库伯,你父亲的同事。”原来,父亲买彩票时,帮库伯先生捎了一张,并作了记号。过后,俩人都把这件事忘了。可以看出,那K字用橡皮擦过,留有淡淡的痕迹。“可是,库伯是有钱人,我们家穷呀!”我激动地说。话音刚落,我听到父亲进门的脚步声,接着听到他在拨电话号码,是打给库伯的。

第二天,库伯先生派人来,把奔驰汽车开走了。那天吃晚饭时,我们全家围坐在一起。父亲显得特别高兴,给我们讲了许多有趣的事情。
  成年以后,回忆往事,我对母亲的教诲有了深刻的体会。是呀,中彩那天父亲打电话的时候,是我家最富有的时刻。

中彩那天(片段)

今天我们继续学习——中彩那天。

师:(出示两种表情图片)你能分辨出哪个是父亲,哪个是“我”吗?

生:眉开眼笑的那个是“我”,没有笑容的是父亲。

师:说说你的想法。

生:课文里说“我”当时很兴奋,而父亲表情严肃。

师:你们能迅速划出有关的句子吗?(可以选择横线和波浪线区分划出句子,你会怎么选择?)

一部分学生说,父亲表情严肃,有关的句子用横线划,而我的很兴奋则用波浪线;另一部分孩子说,父亲的心情很复杂、很矛盾所以应该划波浪线,而我的用横线。

对于这两种说法我没表示异议,由孩子们自己抉择。

交流:

出示:“当商店的扩音器高声叫着父亲的名字,表明这辆车已属于我家时,我简直不敢相信那是真的。”

大部分孩子都划了这一处,我请不同层次的几个孩子读该句,并正音,直到都读流利。然后问:那从哪些字词中读出谁的什么心情?

1:我从“简直不敢相信”中读出“我”当时很惊奇。

师:把你体会到的惊奇读出来——(生1读)然后请该生板书——惊奇。

2:我从这六个字中读出“我”的难以置信。

师:也把你的感受告诉大家——(生2读)然后上黑板板书——难以置信。

3:“我”从中读出了激动和兴奋。

师:让你的激动和兴奋感感染大家吧——(生3读)然后板书——激动、兴奋。

……

就如你们所说的,当时的“我”感到惊奇而且难以置信,实在是太激动、太兴奋了,此时此刻“我”心里可能在想什么呢?

1:我爸爸的梦想终于实现了,太棒了。

2:我们家有奔驰汽车了,好幸福呀,我想让所有的同学都知道。

3:真想让爸爸每天都开着奔驰车来接我,那该多好呀。

4:做梦都没想到我们会这么幸运,我真想马上坐车里好好享受呢。

……齐读句子。

简直不敢相信的事,你遇到过吗?

1:老师,你也看到了,昨天我爸爸捕到了一条23斤的大鲈鱼,我看到那么大的鱼时,瞪大了眼睛,简直不敢相信那是真的。

师:是呀,我也是第一次见到那么大的鲈鱼,简直不敢相信呢。

2:前几年,我奶奶从过溪的那座桥上摔下去了,我们都吓死了,奶奶被救上来时居然一点都没受伤,实在太幸运了,我简直不敢相信那是真的。

刚交流到第二个孩子的时候,下面便议论纷纷了,好象每个人都有一堆事儿要倾诉似的,本想让他们静下来了的,但是当时并没有下达这样的指令。于是马上变换了中做法:干脆让他们和同桌及旁边的同学讲讲曾经经历过的不可思意的事。在孩子们交流的过程中我一一去倾听,没想到效果出奇的好,这是我没料到的。交流后,再让孩子们读这句话时,那情感比之前的更到位了。难道我无意中插了柳?

5、中彩那天

[教学回放]

今天我们继续学习——中彩那天。

师:(出示两种表情图片)你能分辨出哪个是父亲,哪个是“我”吗?

生:眉开眼笑的那个是“我”,没有笑容的是父亲。

师:说说你的想法。

生:课文里说“我”当时很兴奋,而父亲表情严肃。

师:你们能迅速划出有关的句子吗?(可以选择横线和波浪线区分划出句子,你会怎么选择?)

一部分学生说,父亲表情严肃,有关的句子用横线划,而我的很兴奋则用波浪线;另一部分孩子说,父亲的心情很复杂、很矛盾所以应该划波浪线,而我的用横线。

对于这两种说法我没表示异议,解释得当便可。

交流1出示:“当商店的扩音器高声叫着父亲的名字,表明这辆车已属于我家时,我简直不敢相信那是真的。

大部分孩子都划了这一处,我请不同层次的几个孩子读该句,并正音,直到都读流利。然后问:那从哪些字词中读出谁的什么心情?

1:我从“简直不敢相信”中读出“我”当时很惊奇。

师:把你体会到的惊奇读出来——(生1读)然后请该生板书——惊奇。

2:我从这六个字中读出“我”的难以置信。

师:也把你的感受告诉大家——(生2读)然后上黑板板书——难以置信。

3:“我”从中读出了激动和兴奋。

师:让你的激动和兴奋感感染大家吧——(生3读)然后板书——激动、兴奋。

……

就如你们所说的,当时的“我”感到惊奇而且难以置信,实在是太激动、太兴奋了,此时此刻“我”心里可能在想什么呢?

1:我爸爸的梦想终于实现了,太棒了。

2:我们家有奔驰汽车了,好幸福呀,我想让所有的同学都知道。

3:真想让爸爸每天都开着奔驰车来接我,那该多好呀。

4:做梦都没想到我们会这么幸运,我真想马上坐车里好好享受呢。

……齐读句子。

简直不敢相信的事,你遇到过吗?

1:老师,你也看到了,昨天我爸爸捕到了一条23斤的大鲈鱼,我看到那么大的鱼时,瞪大了眼睛,简直不敢相信那是真的。

师:是呀,我也是第一次见到那么大的鲈鱼,简直不敢相信呢。

2:前几年,我奶奶从过溪的那座桥上摔下去了,我们都吓死了,奶奶被救上来时居然一点都没受伤,实在太幸运了,我简直不敢相信那是真的。

带着自己的感受读句子。

对“让人‘简直不敢相信’的事,你遇到过吗?”这一话题刚交流到第二个孩子的时候,下面便议论纷纷了,好象每个人都有一堆事儿要倾诉似的,本想让他们静下来了的,但是当时并没有下达这样的指令。于是马上变换了做法:干脆让他们和同桌及旁边的同学讲讲曾经经历过的不可思意的事。在孩子们交流的过程中我一一去倾听,没想到效果出奇的好,这是我没料到的。交流后,再让孩子们读这句话时,那情感比之前的更到位了。难道我无意中插了柳?

交流2出示:我几次兴奋地想上车与父亲共享这幸福的时刻,都被他赶了下来。

师:这句话通过“我”的角度间接描写父亲,你从哪感受到父亲的什么情绪?

生:“赶”字,说明父亲当时心里很矛盾。

师:老师不鼓励买彩票,但是假如你的爸爸中彩了,奖品是辆豪华汽车,拿奖那天车上都会有谁乘坐?

1:我的爸爸、妈妈和我。

2:我的家人,好朋友。

师:你打算请上好朋友啊,为什么?

2:那天我一定很开心,当然得让朋友分享啦。

师:这想法真好!

3:如果坐的下,我希望所有的亲戚朋友都坐上车兜风。

师:喔,包括我吗?

3:那是肯定的,呵呵。

……

读句子。

师:对照被“赶”下来我,你们觉得当时我可能想什么?

1:我怎么也想不通,父亲居然不让我乘自己家的车。

2:难道爸爸只管自己享受吗?真是气死我了。

3:今天的爸爸怎么这么奇怪呢?

到底怎么回事呢?——因为父亲面临一个道德难题。(预习作业:父亲面临的道德难题指的是什么?他是怎样面对和处理这个难题的?)

3个孩子用自己的话回答,都说出了自己的理解,可见预习作业没有马虎。但3个孩子的回答不代表所有孩子,因为这是本课的难点,所以必须深入。

再读78段,聚焦第8段,从哪可以看出父亲曾经犯难,内心强烈抗争过?

句子:原来,父亲买彩票时,帮库伯先生捎了一张,并作了记号。过后,俩人都把这件事忘了。可以看出,K字用橡皮擦过,留有淡淡的痕迹。

是呀,当时一定有两种声音在父亲的脑子里翁翁作响,它们进行过激烈的对话,你能想象那样的画面吗?(一个声音说“还”,另一个声音说“据为己有”。)孩子们展开对话:

A:赶紧擦了吧,擦去K字,奔驰汽车就是你的了。

B:你在干什么呢?你千万不可以这样做,否则就不诚实了。

A:趁现在还没有人知道这事,赶紧悄悄得擦吧,神不知,鬼不觉。

B:不对,要想人不知,除非己莫为。你一直都是诚实的人,别做傻事呀。诚实是金,没了诚实你会失去这段友谊,或许还会失去更多呢。

……

父亲在经过一翻激烈的心理矛盾之后,最终作出了选择,我们已知晓。

现在让我们一起回味文中的两句有哲理的话语:

1、“一个人只要活得诚实,有信用,就大呢关于有了一大笔财富。”

2、是呀,中彩那天父亲打电话的时候,是我家最富有的时刻。

再读这两句话,你觉得“财富”和“富有”在这里指什么呢?

A、指的是有很多金钱。B、这两个词的意思是,我们从此成为了有钱人家。C、指的事我们家拥有了比金钱珠宝更宝贵的东西。

孩子们不约而同地选了C,惟有一个声音高喊A,当我想听他说说自己的想法时,他说自己看错了。

你们认为这比金钱、珠宝更宝贵的东西是什么——

(诚实、守信、以诚待人、无价的好品德)

结合事例,我们来谈谈“一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。”

1、          补充诚信故事。

2、          结合事例或者生活实例谈体会。

作业:

1、          扩写:当汽车被开走后……

2、          搜集若干有关诚信的故事。

3、          积累至少5个有关诚信的词句。

有效教学框架      ______年级______

课题:乡下人家               课时数:2

教学

目标

A类:

1、能正确认读“檐、饰、冠、捣、谐”,能正确读写“棚、饰、冠、菊、瞧、率、觅、耸、捣、搬、巢、谐、眠、辛”。

2、能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的部分。

B   

1了解课文的叙述顺序,学习借景、物来抒发情感的表达方法。

2、品读关键语句,想象画面,感受乡下人家的独特与迷人之处

C

体会作者对乡村生活由衷的热爱与眷恋之情。

预习

作业

1、把课文读正确、流利,并做到有感情地朗读。

2、乡下人家依次写到了哪三个季节(时令)?文中还提到了哪些景物,分别在什么时间呈现?

第一板块——导入( 

1、回顾第一课时,文中出现了几幅画面?

(五\六幅:

2、作者陈醉云给我们描绘了乡下人家美伦美幻。

第二板块——初读( 

猜猜作家陈醉云最喜欢哪一幅图呢?(猜猜看,并且说说你猜的理由。)

交流1:乡下人家,虽然住着小小的房屋,但总爱在房前搭一瓜架,或种南瓜,或种丝瓜,让那些瓜藤上棚架,上屋檐。

1、最喜欢的原因是什么?(板书:别有风趣)

2、但看这我们可以从哪些字眼中体会到?(攀、爬)

3、谁能读出瓜儿攀爬的情趣来?

交流2:青、红的瓜,碧绿的藤和叶,构成了一道别有风趣的装饰,比那高楼门前蹲着一对石狮子或是竖着两根大旗杆,可爱多了。

1、最喜欢的原因是什么?(板书:生机勃勃、色彩明丽)

2、说说:它们可爱在哪呢?(呆板——生机)

3、谁能读出风趣和可爱来?

乡下人家,虽然住着小小的房屋,——————————————。(口头填空)

交流3:还有些人家,在屋后种几十枝竹,绿的叶,青的竿,投下一片绿绿的浓阴。

1、你觉得作者最喜欢这是因为这儿——(板书:独特的农家风光)。

2、出示,读出独特来。

3、读这句话时,有一处地方我没弄懂,不知道你们懂不懂?谁来猜猜我的心思——“绿绿的浓阴”,是呀,浓阴明明是黑色的为什么说是绿绿的呢?

4、这“绿绿的浓阴”仅仅因为竹子的关系吗?(人们乘凉那舒适的感觉、那惬意的神情使得浓阴绿了,绿到人们心里去了。)

交流4:或是耸着尾巴的雄鸡,在场地上大踏步地走来走去。/即使附近的石头上有妇女在捣衣,他们也从不吃惊

1、为什么?读这两句仿佛让我们看到了动物和人和谐相处的画面。(板书:动物和人和谐美)

2、你们谁家样小动物吗?你们家的小动物和乡下人家里描写的有什么不同吗?

3、作者陈醉云看了这样的竟请会说什么呢?

乡下人家,虽然住着小小的房屋,——————————————。(口头填空)

交流5:他们把桌椅饭菜搬到门前,天高地阔地吃起来。/天边的红霞,向晚的微风,头上飞过的归巢的鸟儿,都是他们的好朋友,他们和乡下人家一起,构成了一幅自然、和谐的田园风景画。

1、你说说最喜欢的理由是?(板书:悠闲)

2、读出优哉游哉来——读出人们的那份悠闲自在——

3、赞美——

4、关注“巢”字,指导书写.

第三板块——感悟( 

1、练笔:我们都是乡下人家的孩子,我们知道乡村生活的美图何止五、六幅呀,结合我们家乡的特点说说。

A、你来说说?

B、出示图片(夏天乘凉图、田野玩耍图、山上嬉戏图、淌溪水图、海滩抓螃蟹图、拣贝壳图、踏浪图……)

C、选择一幅图试着仿写一小段。

2、交流。

3、出示:《乡下人家》(口头填空,选一节说。)

乡下人家

有一道风景?

——————

乡下人家

有一道风景?

——————

乡下人家

有一道风景?

——————

1、(选一句说)

2、出示:

乡下人家

不论

什么时候

不论

什么季节

都有一道

独特

迷人的

风景

(指名三、四个孩子读。)

3、引读:

你是乡下孩子,你来由衷得赞美吧——

你就是作者陈醉云,你陶醉着——

当我们学完课文时,我们便也情不自禁地夸赞——

第四版块:作业
        1、读陈醉云的另一作品《蚕与萤》。
        2、
[p-center]该帖子于2008-3-26 9:37:23被 孩子的春天 编辑过[/p-center]

石沉大海

是否

算是种回归?