教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孩子的春天

□小学语文□希望同行下去的还有我(人教版六年级上册)

乡下人家

乡下人家,虽然住着小小的房屋,但总爱在屋前搭一瓜架,或种南瓜,或种丝瓜,让那些瓜攀上棚架,爬上屋檐。当花儿落了的时候,藤上便结出了青、红的瓜,它们一个个挂在房前,衬着那长长的藤,绿绿的叶。青、红的瓜,碧绿的藤和叶,构成了一道别有风趣的装饰,比那高楼门前蹲着一对石狮子或是竖着两根大旗杆,可爱多了。

有些人家,还在门前的场地上种几株花,芍药,凤仙,鸡冠花,大丽菊,它们依着时令,顺序开放,朴素中带着几分华丽,显出一派独特的农家风光。还有些人家,在屋后种几十枝竹,绿的叶,青的竿,投下一片绿绿的浓阴。几场春雨过后,到那里走走,常常会看见许多鲜嫩的笋,成群地从土里探出头来。

鸡,乡下人家照例总要有养几只的。从他们的房前屋后走过,肯定会瞧见一只母鸡,率领一群小鸡,在竹林中觅食;或是瞧见耸着尾巴的雄鸡,在场地上大踏步地走来走去。

他们的屋后倘若有一条小河,那么在石桥旁边,在绿树阴下,会见到一群鸭子,游戏水中,不时地把头扎到水下去觅食。即使附近的石头上有妇女在捣衣,它们也从不吃惊。

若是夏天的傍晚出去散步,常常会瞧见乡下人家吃晚饭的情景。他们把桌椅饭菜搬到门前,天高地阔地吃起来。天边的红霞,向晚的微风,头上飞过的归巢的鸟儿,都是他们的好友,他们和乡下人家一起,绘成了一幅自然、和谐的田园风景画。

秋天到了,纺织娘寄住在他们屋前的瓜架上。月明人静的夜里,它们便唱起歌来:“织,织,织,织呀!织,织,织,织呀!”那歌声真好听,赛过催眠曲,让那些辛苦一天的人们,甜甜蜜蜜地进入梦乡。

乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风景。

作者简介:

陈醉云,浙江上虞县人。现代小说家、诗人,曾任国立中央大学教授。著有《玫瑰》、《游子的梦》等书。作者陈醉云对乡下人家的生活非常喜爱,这份喜爱已经可以说是偏爱,他对宁静、质朴、悠闲、舒缓的乡村生活充满了向往和留恋。

纺织娘是种昆虫。它白天静静的伏在瓜藤的茎、叶之间,晚间摄食、鸣叫。纺织娘科昆虫在我国分布很广,以东南部沿海各省如浙江、江苏、山东、福建、广东、广西分布最多。

纺织娘科的品种较多,但在我国作为鸣虫玩赏的一般只有2种,即日本纺织娘和中华长翅纺织娘。长翅纺织娘,江、浙一带人们又称其为纺娟娘。体型修长,它鸣声较为短促,音量较低,其鸣叫声先是遮、遮、遮接着又转为沙沙沙,每次鸣叫5~6分钟即停止。虽然鸣声不够响亮,但体色多变,具有美丽色斑。所以也有较高的玩赏价值。

这两个星期以来

我为《乡下人家》量身定做了

四套“服装”

直到今天

定下了最后这款(没有贴出)

但是仍感到

困难重重

同事评课:

第一次,说设计“线”清晰,但“点”不够深入……

第二次,说我想把所有的“好菜”都端上桌,结果却食不知味……

第三次,说“线”更明朗,“点”的感受较入心,但课堂调空欠缺火候……

上个星期我参加了“马站、矾山学区教学联谊活动”并到马站小学执教了《乡下人家》。

我县教研室 沈小玲副主任(省特级教师)做了点评。

(整理后贴出)

[p-center]该帖子于2008-5-11 20:25:09被 孩子的春天 编辑过[/p-center]

《生命 生命》

原文:

夜晚,我在灯下写稿,一只飞蛾不断地在我头上飞来旋去,骚扰着我。趁牠停在台前小憩时,我一伸手捉住了牠,我原想弄死牠,但牠鼓动着双翅,极力地挣扎,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!这样一只小小的飞蛾,只要我的手指稍一用力,牠就不会再动了,可是那翅膀在我手中挣扎的生之欲望,令我震惊,使我忍不住放了牠!

我常常想,生命是什么呢?墙角的砖缝中,掉进了一粒香瓜子,隔了几天,竟然冒出了一截小瓜苗,那小小的种子里,包含了怎样的一种力量;竟使它可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光,没有泥土的水泥地上,不屈地向上茁长,昂然挺立。虽然,它仅仅活了几天,但那一股足以擎天撼地的生命力,却令我有种肃然起敬的感动!

许多年前,有一次,我借来医生的听诊器,聆听自己的心跳,那一声声沉稳而规律的跳动,给我极深的撼动,这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好的使用它,或是白白糟蹋它;我可以使它过一个更有意义的人生,或是任它荒废虚度庸碌一生;全在我一念之间,我必须对自己负责。

虽然肉体的生命短暂,生老病死的过程也往往令人无法捉摸。但是,从有限的生命发挥出无限的价值,使我们活得更为光彩有力,却在于我们自己掌握。

从那一刻起,我应许自己,绝不辜负生命,绝不让它自我手中自白流失。不论未来的命运如何,遇福遇祸,或喜或忧,我都愿意为它奋斗,勇敢地活下去。

出自杏林子《生之歌》

杏林子的生平事迹
1942年2月28
出生,笔名杏林子的刘侠女士,陕西省扶风县杏林镇人。1954年 台湾北投国民小学毕业。刘侠十二岁时罹患罕见的「类风湿性关节炎」,发病时手脚肿痛行动不便,自此身心饱受病痛煎熬。她在病榻上大量阅读文学作品,因而培养出创作兴趣与底子。1977年 以笔名杏林子出版第一本创作《生之歌》。1980年 获第八届十大杰出女青年金凤奖。1982 121日成立伊甸残障福利基金会并担任董事长。同年《另一种爱情》一书获国家文艺奖散文类奖。1984年 获吴三连基金会社会服务奖。1990年 担任台湾残障联盟第一届理事长。1997年 获静宜大学颁赠荣誉博士学位。2001年 获聘为台湾总统府国策顾问。 2003年2月8 安息主怀
杏林子的小故事

走过挫折、病痛,杏林子始终相信,美丽的人生必须靠自己创造。无论是青春正茂、是频遭困顿,生命中总有一些极其可贵的珍宝,需要我们用心护守与坚持。藉由触动人心的小故事,杏林子擘划二十二个人生宝典,如体贴的美德,幽默的特质,面对缺陷的自处之道等:字字流露的关怀与启示,让我们重建自我,构筑璀璨的美丽人生。
与生命有约杏林子合唱团歌颂生命分享

刘侠(杏林子)在著作生之歌一书中写著:一粒貌不惊人的种子,是隐藏著一个花季的灿烂;一只奇貌不扬的毛虫,将蜕变为五色斑斓的彩蝶。每一个人的生命都可以歌咏出生命奇迹的奥秘。

「与希望有约 杏林子生之歌合唱团歌颂生命分享」系列活动,於4817日期间举行,所有聚会顺利举行,感谢主赐予「生之歌合唱团」的身体健康及精神体力。在十多场的聚会中,触动众多香港的弟兄姊妹,让他们在灵裏得著更新,藉著歌声及见证的感受及体验生命价值与可贵,珍惜生命。

身为凡人,我们虽不特别,也不耀眼,但我们也同样的不必忍受病痛缠身,成为特立独行的一群。就因此,我们必须更懂得感恩、惜福,珍惜现有的,把握光阴,「活得精,就是美。」
附注:

杏林子爱父母,爱兄弟姐妹、爱朋友、爱残障孩子、爱山林自然、爱天地之间种种可爱可触人心怀的事物,当然,他也爱自己,所以他永保一颗年轻的心,对於杏林子的所爱,她虽无法在他们的生命中全程参与,但在他参与的每部份,愿为挚爱卑躬屈膝,仰人鼻息,付出关怀,愿用生命里尽有的灯火照亮他们,就是杏林子——刘侠。

简介:

杏林子,原名刘侠,台湾著名文学家。笔名杏林子,一则纪念故乡杏林镇,二则感谢此生与医生结下的不解之缘。

杏林子生前常说:除了爱,我此生一无所有。这就是杏林子,一个用爱唱响生命之歌的人,一个生命的勇士,爱的使者。

作为一个作家,上个世纪七、八十年代,不知有多少年轻人以杏林子的作品为典范吸取生活的勇气,一些监狱里的服刑人员还因为读了她的书得到启迪,获得重生。

她的作品,读者众多,每年寒暑假都被台湾中小学选为假期读物。但她与那些流行作家不同的是:她有一颗奋斗的心,不以书是否畅销为志向,以劝勉青少年为己任,帮助青少年树立积极向上的人生观。

她的书文字简洁,读来感性十足,透着淡淡的温柔,没有怨天尤人,有的是不向命运屈服的不屈不挠的精神,字里行间洋溢着乐观和豁达,她用幽默的笔调描述着人生的种种际遇,述说着命运附加给你的诸多挑战。

可以这样说,身体的病痛使她能静静地观看这个世界,生命的一点一滴都在她的书中,读她的书,使人振奋。

在台湾,杏林子还创设了伊甸残障基金会,为残障者的医疗、工作、教育、福利等做着不懈的努力。

杏林子、杏林子的书,让我们看到了生命的另一种可能,生命的更高境界。

课题:《生命 生命》

课时数:2

教学

目标

A类:

1、能正确认读“扰、诊、撼、蹋、限”等五个生字;能正确书写“扰、欲、屈、诊、撼、蹋、限”等八个生字。

2、能正确、流利、有感情地朗读课文。

B   

1、背诵课文,积累好词好佳句。

2、理解含义深刻的句子,揣摩其中蕴含的意思。

C

1、感悟作者对生命的思考,感受生命的脉动,学会珍爱生命。

预习

作业

[p-center]该帖子于2008-5-12 21:08:05被 孩子的春天 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2008-5-12 21:09:09被 孩子的春天 编辑过[/p-center]

教学板块(注明各板块时间及解决目标序号)

学生课堂练习单

第一板块——导入5分钟左右)

1、今天老师很幸运得到了一张老照片,请大家来看看。(出示杏林子的照片)认识吗?她和老师同姓——刘,名侠。一起来看看简介吧。

2、说说你获得了什么信息?

3、这节课,让我们更进一步了解杏林子,我们一起学习她的文章《生命 生命》,板书课题。

4、质疑

生看照片。

生读作者杏林子简介。

生说。

生读课题。

生质疑课题。

第二板块——初读35分钟左右)

1、放声朗读课文,边读边划出生字词,做到字字入目,读通课文。(5分钟左右)

2、出示生字词语:3分钟左右)

骚扰、不能动弹、听诊器、震撼、糟蹋、有限

A、自由读。

B、开火车读。

1、   谁能读好生字词所在的句子或者段落?16分钟左右)

A、生生互动评读。

B、正音

4浏览课文,想想文中例举了哪几个事例5分钟左右)

三个事例:

A、飞蛾——求生的欲望;

B、香瓜子——顽强的生命力;

C、心跳——生命的脉动。

5、请找出相关的语句,并划出来。4分钟)

生放声自由读课文,边读边划生字词语。

生自由读生字词语。

开火车(单轨、双轨)

生展示读生字词语所在的句子或者段落。

生分别选择自己喜欢的段落进行展示朗读。

生说文中所例举的三个事例,并概括表述。

第一课时是这样哦,第二课时呢?

原帖由 陈金铭 于 2008-6-15 0:37:13 发表

第一课时是这样哦,第二课时呢?

呵呵,我想您怕是没时间来指导了,所以就干脆不贴了呢。

哈哈,晚上整理一下,发上来。稍等喔!

呵呵,为年会事,我现在就在苍南呢。

静下心来做一件事情不是一件容易的事情,要做好吃苦的准备。

原帖由 陈金铭 于 2008-6-23 23:43:02 发表

呵呵,为年会事,我现在就在苍南呢。

静下心来做一件事情不是一件容易的事情,要做好吃苦的准备。

欢迎您的到来,辛苦了。

虽然都在苍南,可也隔得好远呢,呵呵。

阿牛老师,我为《生命 生命》第二课时的教学设计无法及时上传而感到抱歉。

课题:《生命 生命》

课时数:2

教学

目标

A类:

1、能正确认读“扰、诊、撼、蹋、限”等五个生字;能正确书写“扰、欲、屈、诊、撼、蹋、限”等八个生字。

2、能正确、流利、有感情地朗读课文。

B   

1、背诵课文,积累好词好佳句。

2、理解含义深刻的意思。

3、初步掌握选材方法及总分总的写法。

C

1、感悟作者对生命的思考,感受生命的脉动,学会珍爱生命。

预习

作业

第二课时

复习导入:

1、听写

求生的欲望 、生命力、心跳、震撼

2、读相关的句子。

第三板块——品读

“但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一股生命的力量在我的手中跃动,那样强烈!那样鲜明!”

1、特别从哪些字眼感受到?不说,读出来。(挣扎、鼓动)

2、读这蕴含着生命力的两个词语,你仿佛看到了什么?

3、读出飞蛾的那强烈的求生欲望——

“那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!”

1、你的眼前仿佛浮现了什么画面?

2、当你还在泥土底下时,试图做什么?接着你顶开了砖头           ,最终你露出地面了          

3、此时此刻,我们惊呼——(齐读)

“有一次,我用医生的听诊器,静听自己的心跳,那一声声沉稳而有规律的跳动,给我极大的震撼,这就是我的生命,单单属于我的。”

1、现在,我们用手当听诊器,也来听听自己的声音,闭上眼睛,听吧。

2、感受到了吗?孩子们,我们正用手当听诊器,生接读——静听自己的心跳,那一声声沉稳而有规律的跳动,给我极大的震撼,这就是我的生命,单单属于我的。

3、你曾经和作者一样尝试着感受自己的脉动吗?当时有什么感受?此时的又有什么不同吗?

学生听写,同桌相互校对。

读相关的句子,联系上节课。

学生用朗读的方式让大伙儿感受带给他感受的字眼。

学生想象飞蛾求生的情景。

想象画面。

角色转换,体验种子破土而出的渴望。

体验,真实地感受心跳。

比较我们和作者的感受有什么相同和不同?

第四板块——

1.对文章开头写小飞蛾的事例,有两种看法:一是不要伤害生命,一是一切生物都有强烈的求生欲望,你认为哪一种更切合文意?
   2.
课文写了三个事例,为什么这样排列?为什么前两个事例举的是小虫子、小瓜苗这样的小生命?

3.三点思考侧重点有什么不同?

飞蛾那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它!

虽然,它仅仅活了几天,但那一股足以擎天撼地的生命力,却令我有种肃然起敬的感动!

那一声声沉稳而有规律的跳动,给我极大的震撼,这就是我的生命,单单属于我的。

生判断,并通过材料据理而言。

学生说自己的理解和发现。

思考选材的侧重点。

第五板块——

11977年以笔名杏林子出版第一本创作《生之歌》。1980年获第八届十大杰出女青年金凤奖。1982121成立伊甸残障福利基金会并担任董事长。同年《另一种爱情》一书获国家文艺奖散文类奖。1984年获吴三连基金会社会服务奖。1990年担任台湾残障联盟第一届理事长。1997年获静宜大学颁赠荣誉博士学位。2001年获聘为台湾总统府国策顾问。

A、走过挫折、病痛,杏林子始终相信,美丽的人生必须靠自己创造。无论是青春正茂、是频遭困顿,生命中总有一些极其可贵的珍宝,需要我们用心护守与坚持。

B、刘侠(杏林子)在著作生之歌一书中写著:一粒貌不惊人的种子,是隐藏著一个花季的灿烂;一只奇貌不扬的毛虫,将蜕变为五色斑斓的彩蝶。每一个人的生命都可以歌咏出生命奇迹的奥秘。

读者:身为凡人,我们虽不特别,也不耀眼,但我们不必忍受病痛缠身,成为弱势群体。就因此,我们必须更懂得感恩、惜福,珍惜现有的,把握光阴,「活得精,就是美」。

作业:

1、学了这篇课文,你有什么感受?请写一写。

2、搜集、积累关于珍爱生命的事例。

回归作者,用事例说话。

课后反思:

这地方 风景太美丽
不可以分享 有什麽意义
独来独去只想找到自己
而眞实的自己就是不能失去你

我一个人走
天涯海角里 继续走
你会否明白我感受
不是要自由
只要挽你的手

希望同行下去的人