教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孩子的春天

□小学语文□希望同行下去的还有我(人教版六年级上册)

原帖由 孩子的春天 于 2008-6-28 0:04:23 发表

这地方 风景太美丽
不可以分享 有什麽意义
独来独去只想找到自己
而眞实的自己就是不能失去你

我一个人走
天涯海角里 继续走
你会否明白我感受
不是要自由
只要挽你的手

希望同行下去的人
最後还是你

说到写诗,俺就不会了。

呵呵!

今天才知道,

你的专业。

这是你不写诗的缘故吧

一路看来,一路学习!

看了你的几份教案,最喜欢你关于<中彩那天>的设计.

相信在名家的指点下你的成长是飞速的.

注意身体呀!

原帖由 巍巍-小 于 2008-8-2 20:33:23 发表

看了你的几份教案,最喜欢你关于<中彩那天>的设计.

相信在名家的指点下你的成长是飞速的.

注意身体呀!

谢谢您!

开学了,上课啦!

人教版五年级上册第一组第一课《窃读记》

林海音 原名林含英,小名英子,原籍台湾省苗栗县,父母曾东渡日本经商,林海音于1919318生于日本大坂,不久即返台,当时台湾已被日本帝国主义侵占,其父不甘在日寇铁蹄下生活,举家迁居北京,小英子即在北京长大。曾先后就读于北京城南厂甸小学、北京新闻专科学校,毕业后任《世界日报》记者。在北京度过的25年时间,被林海音称作“金色年代”,影响了她的文学创作,她的作品中具有浓厚的老北京味。19488月她同丈夫带着三个孩子回到故乡台湾,任《国语日报》编辑。1953主编《联合报》副刊,开始文艺创作,并兼任《文星》杂志编辑和世界新闻学校教员,1967年创办《纯文学》杂志,以后又经营纯文学出版社。林海音将北京的生活点滴写成《城南旧事》一书,深得读者喜爱,被译成多种文字。该书后来拍成电影,也改编成儿童绘本。

林海音的创作是丰厚的。散文集《窗》(与何凡合作)、《两地》、《作客美国》、《芸窗夜读》、《剪影话文坛》、《一家之主》、《家住书坊边》;散文小说合集《冬青树》;短篇小说集《烛心》、《婚姻的故事》、《城南旧事》、《绿藻与咸蛋》;长篇小说《春风》、《晓云》、《孟珠的旅程》;广播剧集《薇薇的周记》、《林海音自选集》、《林海音童话集》;编选《中国近代作家与作品》,此外,还有许多文学评论、散文等,散见于台湾报刊。

拓展阅读

窃读记(节选)

林海音

为了解决肚子的饥饿,我又想出一个好办法:临来时买上两个铜板(两个铜板或许有)的花生米放在制服口袋里,当智慧之田丰收,而胃袋求救的时候,我便从口袋里掏出花生米来救急。要注意的是花生皮必须留在口袋里,回到家把口袋翻过来,细碎的花生皮便雪花样地飞落下来。

但在这次屈辱之后,我的小心灵确受了创伤,我的因贫苦而引起的自卑感再次地犯发,而且产生了对人类的仇恨。有一次刚好读到一个外国女诗人的手笔,我曾抄录下来,贴在床头,伤心地一遍遍读着。小诗说:

我看见一个眼睛充满热烈希望的小孩,

在书摊上翻开一本书来,

摆书摊的人看见这样,

很快地向小孩招呼:

“你从来没有买过书,

所以请你不要在这里看书。”

小孩慢慢地踱着叹口气,

他真希望自己从来没有认过字母,

他就不会看这老东西的书了。

穷人有好多苦痛,

富人永远没有尝过。

我不久又看见一个小孩,

他脸上老是有菜色,

至少那天是没有吃过东西——

他对着酒店的冻肉用眼睛去享受。

我想着这个小孩情形必定更苦,

这么饿着,想着,这样一个便士也没有。

对着烹得精美的好肉空望,

他免不了希望他生来没有学会吃东西。

我不再去书店,许多次经过文化街都狠心咬牙地走过去。但一次,两次,我下意识地走向那熟悉的街,终于有一天,求知的欲望迫使我再度停下来,我仍愿一试,因为一本新书的出版广告,我从报上知道好多天了。

我再施惯技,又把自己藏在书店的一角。当我翻开第一页时,心中不禁轻轻呼道:“啊!终于和你相见!”这是一本畅销的书,那么厚厚的一册,拿在手里,看在眼里,多够份量!受了前次的教训,我更小心地不敢贪婪,多窜几家书店更妥当些,免得再遭遇到前次的难堪。

每次从书店出来,我都像喝醉了酒似的,脑中被书中的人物所扰,踉踉跄跄,走路失去控制的能力。“明天早些来,可以全部看完了。”我告诉自己。想到明天仍可以占有书店的一角时,被快乐激动得忘形之躯,便险些撞到树干上去。

可是第二天走过几家书店都看不见那本书时,像在手中正看得起劲的书被人抢走一样,我暗暗焦急,并且诅咒地想:皆因没有钱,我不能占有读书的全部快乐,世上有钱的人这样多,他们把书买光了。

我惨淡无神地提着书包,抱着绝望的心情走进最末一家书店。昨天在这里看书时,已经剩了最后一册,可不是,看见书架上那本书的位置换了另外的书,心整个地下沉了。

正在这时,一个耳朵架着铅笔的店员走过来了,看那样子是来招呼我的(我多么怕受人招待),我慌忙把眼睛送上了书架,装作没看见。但是一本书触着我的胳膊,轻轻地送到我面前:“请看吧,我多留了一天没有卖。”

啊,我接过书害羞得不知应当如何表示对他的感激,他却若无其事地走开了。那情感,使我的眼久久不能落在书本上。

当书店的日光灯忽的亮了起来,我才觉出我站在这里读了两个钟点了。我合上最后一页——咽了一口唾沫,好像所有的智慧都被吞食下去了。然后抬头找寻那耳朵上架铅笔的人,好交还他这本书。在远远的柜台旁,他向我轻轻地点点头,表示他已经知道我看完了,我默默地把书放回书架上。

我低着头走出去,黑色多皱的布裙被风吹开来,像一把支不开的破伞,可是我浑身都松快了。摸摸口袋里是一包忘记吃的花生米,我拿一粒花生送进嘴里,忽然想起有一次国文先生鼓励我们用功的话:

“记住,你是吃饭长大的,也是读书长大的!”

但是今天我发现这句话还不够用,它应当这么说:

“记住,你是吃饭长大,读书长大,也是在爱里长大的!”

课文简说:

一读课题,就会不由自主地想起鲁迅笔下孔乙己那“窃书不算偷”的话来。孔乙己“窃”的是书,而本文“窃”的则是读,情趣上大相径庭。品读课文,我们会随着这个怯怯地藏身于大人中间、匆忙而贪婪地阅读着的小女孩,体会到读书时腿酸腰麻、饥肠辘辘的劳苦,经历担忧、恐慌和惧怕的痛苦,体验惊喜、快乐与满足的幸福。这种精神上和身体上的复杂感受,正是窃读的百般滋味。课文以“窃读”为线索,以放学后急匆匆地赶到书店,到晚上依依不舍离开的时间顺序和藏身于众多顾客、借雨天读书两个场景的插入,细腻生动地描绘了“窃读”的独特感受与复杂滋味,表现了“我”对读书的热爱和对知识的渴望。

作者善于通过自语式的独白描绘心境,表达自己的感情,如,“啊!它在这里,原来不在昨天的地方了”,来表达终于发现书并没有卖出去,又可以接着读的惊喜;“就像在屋檐下躲雨,你总不好意思赶我走吧”,利用“下雨天,留客天”这种理所当然的借口,自我安慰,在书店里开心地读下去,有几分童稚,还有几分诡异。在“窃读”这种氛围中,一方面享受阅读的快乐,一方面还要时刻关注周围的环境,非常形象生动地表现了“我”的心情变化,使人如历其境。

此外,作者还善于用细致入微的动作描写来表达自己的感情。如,“我跨进店门,暗喜没人注意。踮起脚尖,从大人的腋下钻过去。哟,把短发弄乱了,没关系,我总算挤到里边来了。”这其中一系列的动作描写,写出了书店的顾客之多,更表现了“我”对读书的如饥似渴。

选编这篇课文的目的,一是引导学生把握主要内容,体会作者对读书的热爱,对知识的渴望;二是在阅读中体会作者通过动作和心理活动,将“窃读”滋味具体化的写法;三是受到热爱读书的感染,激发阅读的兴趣,并通过开展综合性学习使之强化。

课题:《窃读记》

课时数:2

教学

目标

A

1、 能认读“窃、腋、哟、婪、惧、辘、撑”;能准确地书写“窃、炒、锅、踮、哟、饿、惧、充、檐、碗、酸、撑、柜”及生字词。

2、 能正确、流利,有感情地朗读课文。

B

1、 把握文章的主要内容。

2、 揣摩词句,学习用“矛盾”法表现人物的内心情感。

C

1、品读“矛盾”,体会“我”对读书的爱与痴醉及那份“怕并快乐着”的情感,并受到感染与陶冶。

预习

作业

1、 读熟课文(反复地练读字、词、句、段,直到读熟练)。

2、 给课文批注(分段批注或者全文批注)。

3、查阅作者及相关文字、资料。

课题:《窃读记》

课时数:2

单位:赤小

设计与执教:刘肖春

教学

目标

A

1、能认读“窃、腋、哟、婪、惧、辘、撑”;能准确地书写“窃、炒、锅、踮、哟、饿、惧、充、檐、碗、酸、撑、柜”及生字词。

2、能正确、流利,有感情地朗读课文。

B

1、把握文章的主要内容。

2、揣摩词句,学习用“矛盾”法表现人物的内心情感。

C

1、品读“矛盾”,体会“我”对读书的爱与痴醉及那份“怕并快乐着”的情感,并受到感染与陶冶。

预习

作业

1、读熟课文(方法:从练读字、词开始,然后到句、段,直到读熟全文)。

2、给课文批注(分段批注或者全文批注)。

3、搜集作者林海音的相关文字、图片资料。

教 学 板 块

(注明各板块解决目标序号及所用时间,如:目标A2/3分钟

学生课堂练习单

(一个假象学生的课堂上的所有学习行为)

第一课时

生组词,如“窃取,偷窃……”

生提问,如:为什么窃读?谁窃读?……

第一板块——导入4分钟)

1、板书“窃”。你能用窃组成什么词语?

2、接着板书“读”。看到这两个字,你们有什么问题想问吗?(生提问)是呀,你们真会提问题。我也想问问:窃读的“窃”和偷窃、盗窃的“窃”意思一样吗?

第二板块——初读

1、带上你的、同学的和老师的问题,放声读课文,读后思考,解决问题,从简单的入手,把答案简要地写在本子上。7分钟)

2、检查生字词。5分钟)

窃读、腋下、 贪婪(lán)、惧怕、支撑、炒菜、锅勺

充足、 书柜、屋檐(yán)、哟(yō)

(dǐan)起脚尖、饿得饥肠辘辘、咽了一口唾沫、

腿真酸(sūan)呢、皱起眉头、一碗(wǎn)热热的面条

3、检查朗读。7分钟)

4、回答问题。问题归纳,刚才我们提到了这些问题:6分钟)

A、谁在窃读?

B、为什么窃读呢?

C、在什么地方窃读?

D、窃读的时间?

E、窃读的和偷窃、盗窃的有什么不同?

5、思考:你觉得窃读和之前你们说的“偷窃”、“盗窃”有什么不同?

生放声读课文。读后思考。然后把能解决的题目的答案写下来。

生读词语。

生读文中段落。

生答题。

(预设:窃读是作者偷偷得读书,是爱书的表现,是好的,而盗窃是指干坏事……)

第二课时

生读句段。

生说矛盾。

生说安心与担忧的事。

生说感受。

生说矛盾。

句式练习。

有感情地朗读。

第三板块——研读

1、文中哪些地方用“矛盾法”表现作者对读书的热爱与痴迷呢?

(默读课文,找出这样的语句并画出来。)

句段一:

我边走边想:昨天读到什么地方了?那本书放在哪里?左边第三排,不错……”走到门口,便看见书店里仍像往日一样挤满了顾客。我可以安心了。但我又担忧那本书会不会卖光,因为一连几天都看见有人买,昨天好像只剩下一两本了。

1、矛盾一:安心——担忧

2、说说安心的是什么又担忧什么?

3、结合第三段教学。关注“跨、踮、钻、挤”等动词,感受到了什么?(指导朗读)

句段二:

急忙打开书,一页,两页,我像是一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。

1、矛盾二:快乐——惧怕

2、结合456说说。

出示:我很快乐,                  ,也很惧怕,                   ——这种窃读的滋味!

3、指导朗读。

虽然很惧怕,但是我对读书仍痴迷,每次从书架上拿到喜欢的书,就——

看呢,我对读书是这样的如痴如醉——

这样惧怕并快乐着,快乐却有惧怕着,怀着复杂的心情读读——

句段三:我有时还要装着皱起眉头,不时望着街心,好像说:“这雨,害得我回不去了。”其实,我的心里却高兴地喊着:“大些!再大些!”我低着头走出书店,脚站得有些麻木,我却浑身轻松。

1、矛盾三:皱眉头——高兴

2、对话感情朗读,把书读到脸上。

句段四:

我的腿真酸呢,不得不交替着用一条腿支撑着,有时又靠在书柜旁,以求暂时的休息。

……

我低着头走出书店,脚站得有些麻木,我却浑身轻松。

1、矛盾四:脚麻木——浑身轻松

2、为什么?

3快速浏览课文,然后说一说。

当我饿得饥肠辘辘时,我             

当我站得腿真酸时,我                

当我             ,我              

4、齐读。

第四板块——感悟

林海音简介

林海音,女,原名林含英,原籍台湾省苗栗县。2001121日在台湾病逝,享年82岁。她是台湾乃至中国著名的女作家。林海音的创作是丰厚的。讫今为止,已出版十八本书,《城南旧事》是她的代表作,此外,还有许多文学评论、散文等,散见于台湾报刊。

1957午《文星杂志》创刊,林海音任编辑,同时又担任世界新闻学校教员。1967年她创办和主编了《纯文学》月刊,直到1972年《纯文学》停刊后,她又独立负责纯文学出版社,出版《纯文学丛书》。1976114,中文报业协会第九届年会在香港富丽华酒店开幕,林海音以台湾代表团团员的身份出席,并发表演讲。她后期从事儿童文学。

林海音作为台湾老一代的作家,对台湾文学事业的贡献集中表现在小说创作、培育新人和兴办刊物三个方面。林海音女士是台湾文学界祖母级人物,同时以她的成就、她的为人、她的号召力,成为联接大陆与台湾文学之间的桥梁。

她早年的作品《城南旧事》在改编成电影后已是家喻户晓的佳作。引用历史小说家高阳的话,林海音以高超的技巧,剪裁往事;而非以成人的思想和情感,解释童年。林海音对于这一丝守得极严,也就是说,保持了完整的特殊观点,才呈现了纯粹的主观的客观,因此,传神之笔,美不胜收。

1、读了林海音的简介,你明白了什么?

2、她的这些成就与这篇文章有什么关系吗?

第五板块——拓展补充

1、推荐阅读林海音的作品。

2、欣赏《城南旧事》。

3、积累读书、学习的成语和名言、警句。

读书、学习的成语:

孜孜不倦、温故知新、学海无涯

废寝忘食、囊莹映雪、学无止境

读书、学习的格言、警句:

不吃饭则饥,不读书则愚。

书是逆境中的慰藉。

书籍是人类进步的阶梯。

课后反思: