教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]深流默默,浅溪哗哗——我的读书生活

走,我们去看云2

夜静悄悄的

河水

是一个乖孩子

听月亮妈妈的话

睡觉了

渔夫点亮了渔火

河水

就像睁开了眼睛

在说着梦话

我不是乖孩子,没有听妈妈的话。一直睁着眼睛,一直说着梦话。我叛逆,是以为自己握着了信仰;我出逃,是以为自己寻得了方向。

我寻找精神的符号,希望看见自己,听见自己,告诉自己,这个世界是温暖的,不要急着否定,不要和亲切渐行渐远。面对现实,我很弱小。

当工作成为生存的必须时,我渴望从承担的沉重里找到一丝快乐,哪怕一丝丝。

其实,快乐应该是首要的,它是孩子成长的唯一途径。不要惊异孩子无端地笑,不要愤懑孩子一个劲儿疯跑,不要埋怨他们上课忘不了手绳,因为那里有快乐。

有笑的课堂,才是不死的课堂;有笑的学校,才是不死的学校;有笑的家,才是不死的家;有笑的生活,才是不死的生活。

生活因笑存在。

擦去眼泪,藏起伤痕,努力幸福——没有其他。

不要以为,我走在了云外。我仍然在理想的精神原野里,那里没有古木参天,没有雪峰插云,唯有一朵信仰的小花,陪伴它的还有野草、地衣和苔岘。花开微弱,但属于自己。

看云,给了我宁静,还有淡定。我做着梦,在悠悠的眠曲中,和那朵小花轻轻地摇,然后驰然入梦………

云、水、音乐是生活中最纯净的美丽。  详情 回复 发表于 2016-7-19 20:44

走,我们去看云3

终于考试了。

白色的考试,炼心的考试。炼调皮的学生,更炼世俗的老师。

眼见着儿子黑色文件夹里的试卷日益加厚,我问他:“小墨,写得累吗?”他回答:“不要紧,反正很快就要放假了。”

是的,放假了!这是唯一值得期盼的。

看云说:“读书与考试本是水涨船高的关系。”可是,很多人意识不到,包括我自己都开始怀疑。分数是硬的,读书是软的。分数是功利的,读书是宁静的。分数是眼前的,读书是遥远的。

我们不喜欢硝烟滚滚,但是平和离孩子还很远,学校离平和则更远。被火煎烤着的老师怎么可能心静如水?平和是个境界,非常难得。

解决问题的根本途径是如何获得教师自己丰盈的内心?读得细致、深入,读出味道、骨髓,读到把文字化为自身的力量,这条路有多远?岂是一个小小的、微弱的语文老师所能做得到的?换言之,如果孩子喜欢阅读而不太会读,蜻蜓点水式的品尝暂时还不会带来分数的生长。

喜欢是首先的,深入是必须的。

千里迢迢路漫漫,我和我的孩子们还需要日不间断地潜藏在阅读的水中,学会方法,才能游泳。

无论分数如何,都不能动摇老师带领孩子读书的信念;也不能动摇家长带领孩子读书的信念 看云如是说。

其实,我只是动摇,但不会放弃。

那永恒的精神之树在生长,我们每个人的个体生命都要选择栖息,对自己做忠实的表达。我,和我的孩子们。

即使有那失落的一角,我们仍然要唱着歌儿去寻找。在太阳底下暴晒又如何?被冰凉的雨淋湿又如何?不会停下,继续滚动。向前,向前,一直向前。

如果时间还可以倒流,我们会读得更好,四(4)班会更出色,我坚信,也定当如此。

考试就考试,不耽误我们对读书的炽爱。  详情 回复 发表于 2016-7-19 20:46

走,我们去看云4

结束。阅卷。分数。

谢天谢地,我牵肠挂肚的她终于及格了!79.5,她极限的极限!44个孩子,43个优秀!我不能怨她,也不能怪她。她尽力了,我尽力了,家长尽力了!我的孩子,你辛苦了!

放学了,小蜗牛的妈妈见到我的第一眼,就迫不及待地问:“季老师,我儿子有没空着的?”谢天谢地,我可爱的小蜗牛,总算没有留一片空白地给我。

我可敬的家长,感谢你们没有放弃,感谢你们一如既往地关心,感谢你们对孩子的鼓励,你们的确辛苦了!

我一直想扛住黑夜的寒冷和阴郁,放孩子到开明宽阔的地方去。然而,如果没有分数,一切都将失去底气!所以,别怪我在乎!别怪家长在乎!别怪孩子在乎!不断地接到电话,有家长关切分数。

如此的关切让我感到幸运。如果分数对家长没有一点触动,对孩子不带来一丁点的疼痛,那分数已经死了。

可是,我要的分数不是硬邦邦的,不是冷冰冰的。我要的分数要能融入孩子的血液,要能带到他的将来。读书和分数应该是以灯燃灯,连木成林——根生枝,枝连根,根又生枝,枝又连根……

分数是可以逐步实现的目标;分数是对家长的满足,更是对教师的尊重。无法漠视,漠视的是分数背后的阴暗。好在,我心澄明静,问心无愧。

身陷不完美的教育,不完美的生活,就像漫无边际的黑暗。阅读给了我一层温暖的底色,且用它给孩子织一片希望的颜色,且用它给自己一方厚实的素锦抵挡严寒。我还是需要奔腾,需要吸纳,需要健康的方式,需要深邃、美丽的平常生活。

看云说,事业是一棵树,幸福是一棵树。要想成就树的根深叶茂,就必须扎根沃野。沃野是什么?沃野是书籍,沃野是学生,沃野是孩子上学而来、放学归去的家庭。

让师之爱和父母之爱融合,让家庭和学校汇通,苏霍姆林斯基盛赞的最完美的教育就形成了。我的家长们,你们真的辛苦了!谢谢你们!

结束。开始。流动。

走,我们去看云5

我很高兴地从看云那里知道,物质是不灭的,它只是去了另一个地方,或者以另一种形式开始。

天真的很冷呀,我还在这里,坐在办公室里,在空调房里,无谓地读着,无谓地想着。没有消失,没有死亡。存在是永恒的,阅读是永恒的。

继续走在《书声琅琅的三年级》,继续走在云端听薛瑞萍说话。

她说,所有真实的成长都是独立完成的;所有真实的成长,都是在无声中进行的。我愿意相信,一切物质的苏醒都是自觉的,强迫只能走向逆反。读啊,读啊,读啊……我的百合要在静夜里开放,可是他们可能要沉默整个冬天,没有光亮,只有黝黑。

她要我平和地面对孩子的差异,不急不躁,不强求一致。要求每个孩子都专心致志,都积极表达,都有一样灵醒的悟性,真的不可能,也绝对不合理。读书,只要听进去,或多或少都会有些收获。想是必须的,等待也是必须的,我们和孩子都需要一个静悄悄的吸纳过程。发言的孩子比较集中,这是正常的,也是应当的。让愿意表达的尽情表达,让喜欢倾听的享受倾听,这就是我赋予读书课的意义。

当你面对众溪,你且想着如何汇溪成海。

当你面对大海,你且欣赏浪花。不要追问,何必追问,孩子记取的浪花究竟是哪一朵。

不要课课都想着生成,想着显性的、听得见的生成;不要把阅读变成及时的交易和柔软的逼供。

让我们享受,让我们沉醉,让我们快乐,让我们忘记。

所有的一切都不重要,只要读的过程中有个自己。

我是自己的海洋,也是自己的浪花。

我不会消失,也不会死亡,阅读也一样。

我可以不捧着书,但是书在我心里。

我可以不在你的视线,但可以在你的心里。

我的孩子们,要放假了,要离开你们了。心怅然,但是你们会一直居住我心灵的别墅里,有紫薇盛开,有鸟雀呼晴。

呵呵,欢迎季老师。:)

只是,不但要看云,还要看海,看山,看谷,否则,就单调了呢。:)

我读《彼岸的教育》1

——男孩教育的几条建议

1、 男孩通常把内心感受转化为身体动作,因此当他们遇到情绪问题时,让他们从事喜欢的运动是排遣情绪的好办法。

那天体育老师不在家,踢不成足球,还有男生哭了鼻子,我真的深深理解了你们的心意。

2、 男孩在学校里必须有个“家”,有一个属于自己的空间或场地,否则他们对学校没有归属感,就会不守纪律。

我们的教室一定还不够温暖,不够舒适,因为那天我见到杜康踢了桌子。

3、 作文是男孩的弱项,让男生在动笔之前先“动口”,对所写的内容谈个够,他们的写作量和流畅性会得到极大的提高。

总是表扬女孩子的文笔细腻,常常引得你们不服气。原来,我更该给你们提供作文的模板,教给你们通过语言和文字表达自身感受与情感的重要方法。

4暴力和攻击性强的男孩通常在小时候缺乏拥抱,教师与家长应该重视与男孩的非语言交流,如拍肩、握手等身体接触。

原来,不是杜康,也不是季惠贤的错。你们的幼小还没有得到呵护,你们的肌肤有点饥渴。所以,我要抱抱你,只在这里悄悄告诉你。

5教室里的灯光不能过于强烈,尽量不用荧光灯。柔和的灯光能让男孩更安心。

那天,我们关上教室的门,拉上蓝色的窗帘,挡住耀眼的阳光,听读《德国,一群老鼠的童话》,怪不得那么安静。

6如果男孩带着情绪来到家长和老师面前,我们必须允许他们表达自己的感受,而不是急着为他们解决问题。

你们的小战争也有大冲突,我常常没有很好地控制自己,关闭了你们的声音,其实会让关系更破裂。

7随着男孩年龄的增长,赋予他们的责任也应增强。责任的缺失会使他们越来越冷漠,越来越心怀敌意。

周策,你今天又忘记值日了。不要责怪老师打电话追问你,这就是“责任”的意义。明天,请你值日,那是应该的事。

8、 男孩在学校应该有发言权,有了发言权,他们才会真心投入。

我知道你们的声音还不够铿锵有力,那是我倾听得还远远不够。

9、 男孩需要与大自然接触,做男人们应该做的事,如打猎、钓鱼、露营等,这些活动会给他们带来信心,并帮助他们理解大自然的力量和自己在宇宙中的位置。

我真的遗憾,你们与大自然不够亲密,也无法亲密。我也想带你们去郊游、远足、踏青、放风,可是我一个人实在不能够。

10无论在家里还是在学校,不放过任何让男孩反思的机会,教室里的板报、讨论会、辩论赛都是很好的形式。

反思不光是你们需要的,是每个人必须的。问问自己,今天收获了什么,失去了什么?

该做什么,没有做什么?不该做什么,却做了什么?一日三省,滴水可石穿。

我读《彼岸的教育》2

——解读克拉克的班规

罗恩.克拉克,一次偶然的机会,看到一则关于纽约市紧缺师资的新闻报道。他决定北上纽约。于是,他成了一名普通的教师。他带一个班,37个孩子,全来自贫困区,阅读、写作或是数学成绩都不达标——这样的一个班,教给谁,谁都会感到棘手。

罗恩.克拉克从建章立制开始,钢性的、必须严格执行,否则受惩罚。

我知道自己最欠缺的就是钢一样的执行力,还有班级制度的建立与完善。

他说:“开学后的两周,我知道孩子们不喜欢我,但只要他们尊重我,尊重全班学生的学习权利,我不在乎。我不是来这里跟他们做朋友的,我是来这里教他们的。

一直期待平等,期待孩子成为自己的朋友。其实,有的孩子还不能理解朋友的含义。

克拉克,每接手一个班,都给学生定下5条班规,随后逐渐实施其余50条:

1、回答问题时,总是要说“是的,先生”或“不,先生”。点头或用其他“是”或“不是”的表达都不行。

我们的孩子答不出问题,是常常闷着不出声的。没有任何表达,我们就不要他表达了。

2、当我讲话的时候,请用眼睛看着我。

你在课堂上能找到多少双会说话的眼睛?两目如潭,一直清澈地流淌在课堂的河流。

3、集会的时候,不要说话,不要到处张望,不要试图引起其他同学的注意。我们必须给人保持一个印象——步调一致,行动统一。

每周的升旗仪式、每天的出操、就餐、放学,我们的步调一致、行动统一吗?有嘀咕声吗?有游离的眼神吗?有散出队外的小家伙吗?

4、在讨论的时候,尊重其他学生的意见、观点和想法。尽可能像这样发言:“我同意约翰的看法,同时我还感到……”或“我不同意萨拉的看法,她说的有一定道理,但我感到……”

更多的时候,我们听到“他说得不对”或 “我来!我来”。没有婉转,很直接地否定,很自我地表达。别人常常不存在。

5、我布置家庭作业的时候,不允许有人抱怨或发牢骚。如果谁这样做了,他就必须做双倍的家庭作业。

抱怨、牢骚不能解决问题。但是,无条件服从是否是另外一种精神奴役?

6、有人不小心碰了你,尽管不是你的错,你也要说:“对不起!”

我们班有几个“洋辣子”,就是一碰就蛰人的那种。这条规则是送给你们的特别礼物。

7、必须遵守课堂纪律。未经许可不得离开座位,只有你病了,才可以马上离开。不得说话,除非:A、你举手;B、我问你问题,你要回答;C、休息时间;D、我特批的时候,如小组活动时的沟通。

没有了纪律,一切都将失去保证。有了纪律,才有交流、平等、理解等等。

8、不管情况怎样,要永远保持诚实。即使你做错了事,也最好向我承认。你的诚实会让我忘记对你进行任何惩罚。

诚实是人的第一品格。我们班有“小眼镜”出走过,有“钢笔”失踪过,好在它们迷路了还会回家。你迷路了,一定记得回家!

9、坚持你的信念,如果你强烈地感到你应该做什么事情,就尽管去做。

信念是一个很高贵的字眼。我们拥有吗?知道该做什么事,还有强烈的渴望吗?

“如果学生心中有强烈的学习愿望,如果他们被某个主题所吸引,并尽可能去了解,我知道我的方法起作用了。”克拉克说。

后来,他所教的“低水平班”在全市阅读与数学考试中击败了那些所谓的“尖子班”学生。200012月,他在美国教师评奖活动中获得了“全国年度杰出教师”称号。

不是羡慕他的荣誉,而是学习他的规则与执行。除了冷静,我们还需要给孩子制度。

我读《彼岸的教育》3

——读书笔记的新模样

我们总是担心孩子把学习丢在一旁,于是不断地要求孩子阅读并做读书笔记。可是,读书笔记是否只意味着摘抄优美词句?原来,读书笔记可以有好多种新模样:

1、想象你就是书中的某个人物,根据“你”的经历和感受写一本日记。

2、给书中的某个人物写一封信,给他提提你的建议。

3、想象你就是这本书的作者,描述一下书中的人物在本书诞生之前的几年或之后的几年经历了什么。

4、根据该书表现的某个主题写一篇短文。例如该书的一个主题是爱,就写一篇关于爱的文章,并用上书中的例子。

5、创作一首诗歌、歌曲或一个故事表现书中的人物、冲突和主题等。

6、根据书中的某一人物或情节画一张画或图表,并作出相应的详细解释。

7、想象对书中某一人物进行采访,用自己的语气提问,然后用该人物的语气回答。

8、描述一下读这本书的感受(愉快、悲伤、解脱、愤怒或充满希望等),并解释你为什么会有这样的感觉。

9、回顾整本书的内容,给出你对这本书的评价,并从书中找出例子证明。

10、为这本书设计一套试题。包括5-10道判断题,10道多项选择题,5道简答题,1篇作文。

什么是创意,今天我才有了真正的解读。

教育也是需要灵魂的。我想到《海的女儿》,那个太多人熟知的故事。

小人鱼很悲伤,她渴望有一个不灭的灵魂。

“只有当一个人爱你,把他全部的思想和爱都放在你身上的时候,他才会分给你一个灵魂。”她的老祖母说。

小人鱼知道,她爱王子,但他不知道王子是否爱她。她死了,最终变成了海上漂浮的泡沫。在海的深处,水是那么清,那么蓝。

教育也是一片海,我们却不是小人鱼。因为我们不够用心,害怕太多的思索,经不起太多的求证,失去了太多的创造。可是谁都知道,如果丢失了心,一切都已没有了可能!

谢谢铁皮鼓老师对我的鼓励。

也把读书笔记的十个新模样记了去,谢过。

西窗老师太客气了。如果这里的文字还能让你有一点所得,我已是万分欣慰。

流萤的微光

一个滴着雨的晨,透着喧嚣的亮。我读泰戈尔的《流萤集》。

我的花朵啊,

别在傻瓜的纽孔里,

寻找你的天堂。

我的新月啊,

你上升得晚了,

而我的夜鸟,

为了向你致意,

依然未曾合眼呢。

黑暗是蒙着面纱的新娘,

默默地等待着,

迷途的光明,

回到她的胸膛上。

树木的生长,

便是大地,

为了同静听的天空说话,

所作的无穷无尽的奋斗。

自我的包袱,自嘲时便减轻了。微弱的自我在心底一遍遍浅吟的时候,回旋的还是一遍遍的自嘲。自嘲减轻了自我,弱小变成了可怕。

在一个滴着雨的晨,伴着那喧嚣的亮,寻找流萤的微光。

流萤的微光2

假日总会明净地来。

宛如我此时的心情,有些轻松,有些怅然。

都说这样的日子应该是真正自由的时候,然而我不能。我只能在雨后的黄昏和有风的夜晚,继续与清朗的泰戈尔对话。

因为只有他能拂去我心底的尘埃,只有他能牵扯出一丝心底的怀念。

这路,不短不长,不窄不宽,却依然可以看着过往匆匆,还有或者快乐或者忧伤的人流,以及一个人独步的不可遏制的愿望。

不需要人懂,只是念一念:

天空并没有设下

俘虏月亮的陷阱;

约束月亮的,

倒是月亮自己的自由。

蝴蝶自有闲暇爱莲,

蜜蜂可不行,

它忙碌地储存着蜂蜜。

晨星低声对曙光说:

“告诉我,你只是为了我。”

“为了你,”曙光答道,

“可也只是为了那无名的花。”

让黄昏宽恕

白天的过失,

从而为她自己赢得安宁。

叶在花的周围,

叶缄默,花是叶的语言。

念一念,我的心就有一点点恬然。念一念,生活的淡淡味道又得到了续延。念一念,日子可以在不经意间来去。念一念,还能写一些不咸不淡、不为发表、不为他知的文字。念一念,岁月可以简单一点,再简单一点。

流萤的微光,这样的夜晚,让我的心海微微的煦暖。只为简单,不要抚繁。

流萤的微光3

阴郁的天空,因了孩子的点缀没有下雨。

儿子和很多小朋友在龙川广场快乐地溜冰。他初来乍到,刚刚穿上溜冰鞋,还不能小鸟一样滑翔。但是,他拒绝我们的搀扶和保护,固执地一次一次地用手撑着地艰难地上坡,然后弓着身,顺坡而下,寻找的就是飞的感觉。

跌了无数跟头,紧接着跟头的就是爬起,然后,继续前行。终于,儿子兴奋地喊:“妈妈,你看呀!”我应声而望,儿子飞下来了,身体前倾,两臂稍稍张开,戴着头盔,护肘、护膝,真帅呀,而且没有摔倒,稳稳地站住了!

站住了,完全的胜利者的姿势!好不容易呀,站稳,找到重心,保持平衡,对每个人都不那么简单!

儿子的额头已有汗珠在闪光,就在他凝望我的那一刻,我的心变得海绵一样柔软,那里有寂静的声音。

寂静的声音

触动了我的措辞,

这时我就懂得了寂静,

因而我就懂得了我自己。

爱的礼物是不能馈赠的,

它期待的是为对方所接受。

死亡来临时,对我悄悄说话:

“你的日子穷尽了。”

让我对他说:

“我不仅生活在时间里,

我生活在爱里。”

他会问:“你的歌会流传下去?”

我会说:“我不知道啊,

我只知道我歌唱之时,

常常找到我的永恒。”

不知道为何会想起,不知道每个瞬间是否都有永恒的痕迹。只知道应该让儿子生活在时间和爱里,只知道应该让他接受并懂得爱的馈赠,只知道应该让他听到寂静的声音,并懂得自己,只知道应该让他爱上自己的歌唱,谱写自己的歌,只知道自己也该做一个点灯的人,点亮这盏灯,且不争论它是否能够消除黑暗。

其实,即使黑暗,仍有微光的流萤。

流萤的微光4

一直渴望一种理解,彼此透明,心心相印、爱到深处的理解。然而,史怀泽却在《我的青少年时代》中说,这是不可能的,即使可能,任何人也无权对别人提出这种要求。

每个人的心灵都披着外衣,对于他人灵魂的神秘,我们不能也不该像看一本属于自己的书那样,去一遍遍地阅读和理解。我们只能给予爱和信任。

流萤的微光最近总是不断地在我眼前闪现:

人生的荫凉深处,

是寂寞的记忆之巢,

它对文字远而避之。

是的,每个人在不断地筑垒着自己孤独的记忆的巢,每个人对于别人来说都是一个秘密。相爱的人也只能是“在黑暗中并肩行走”,仅仅是各自在努力追求心中的光明。

草叶是生命高吟的

无声歌颂,

对那无名的光。

无名的光,如果有爱,也一定能相互感受,相互鼓励。可是,仔细想想,我们对自己又真正理解了多少?一个人懂得了理解自己有多难,就不会再强求别人完全的理解,也不会奢望别人完全的理解了。

对那必须走的,

打开你的门吧,

因为阻拦之时

损失不赀。

在最内在的精神生活中,我们每个人都是孤独的,爱并不能消除这种孤独。我们在黑暗中并肩而行,走在各自的朝圣路上,无法知道是否会走向同一个圣地,因为我们无法向别人说清心中的圣地究竟是怎样的。

真正的目的,

不在于达到极限,

而在于臻于圆满的境界,

那可是无限的。

然而,谁也无法预知,圣地到底还有多远。但是,同样的朝圣热情使我们相信,一定还存在着同一个圣地,