教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绥阳秦政

我想飞得更高-----贵州凤冈绥阳秦政的日常研课纪录

《品德与生活》四年级下册备课教案:

我们的爱心行动

活动目标

让学生懂得社会上还有需要帮助的人,明白每个人都应帮助有困难的人,知道怎么去帮助他们,并积极地行动起来,从中体会助人的快乐。

活动准备

课件、学生用于调查需要帮助的对象的记录表。

活动过程

一、导入主题,激发爱心

1呈现下列情景。

情景一:遭遇特大洪灾的地区,房屋倒塌,庄稼损毁。小朋友们没有了校园,没有了书包,甚至没有了亲人,惊恐、无助的双眸望着远方。

情景二:家在贫困山区的小凡,父亲因故去世,母亲重病卧床。小凡不但无钱上学,

每天还要照顾母亲。他拿着借来的旧书蹲在墙根边,望着小伙伴们上学去的身影,

只能深深地叹息。

情景三:汶川地震。

2学生谈感受。

3教师:面对这些生活困难的人,我们有责任、有义务去关心、帮助他们。在你的身边有需要帮助的人吗;如果有,你准备怎么做?

二、自主行动,体验爱心

活动一 爱心大搜索

学生把自己帮助他人的事以及自己的感受写在纸上,然后小组交流,最后将这些“爱心”纸贴在教室内,建立爱心档案。

活动二 成立爱心小分队

1交流:怎样才能更好地帮助有困难的人,学生交流后汇报。

2举办“爱心小分队”成立仪式。

(1)学生根据自己的情况自愿组合成小组,推举一名小队长,小组根据各自的任务命名。如爱心基金募捐小分队、助残小分队、帮困小分队等。

2)各小组举起队旗,排好队伍。班长宣布×ד爱心小分队”正式成立。

活动三 爱心策划

各队讨论确定本小队的爱心行动计划:确定活动目标、帮助对象、活动形式、活动时间。让学生懂得要有计划、有组织才能更好地帮助他人、服务社会。

三、拓展活动,传递爱心

1教师:社会上需要关心与帮助的人有很多,我们的力量是单薄的,我们应该向社会宣传,让全社会的人都积极行动起来。

2爱心倡议:爱心宣传小分队提议向全体少先队员发出爱心倡议,争取更多的人来支持我们的爱心行动。

四、积极行动,奉献爱心

教师:同学们,爱的力量是无穷的。让我们积极行动起来,把爱传递到每个需要爱的地方。相信大家在爱心行动中一定会有很多收获,你们在帮助别人的同时,自己也会得到快乐与幸福!

《我们的爱心在行动》课后反思

教研组在上周四决定由我上一节品德与生活公开课,我翻遍了四年级的教材觉得《我们的爱心在行动》最适合。

备课时我一再提醒自己别把思想品德课上成了语文课,对于思想品德课该怎么上我也没有把握。

课在《爱的奉献》中拉开,先介绍了一个失学的孩子,后我诵读了我对汶川地震的的哀思,说实在的,汶川地震对我的打击也够大的,今年1月我亲眼目睹了凝冻灾害,也感受了在灾难面前老百姓的无助与悲哀,救助者的杯水车薪,媒体报道以点带面……使我每天犹如以泪洗面,不想打开电视可又渴望打开电视,正常的生活已经打乱,有很多想法可又不忍付诸键盘,那会再次揭开伤疤。

自己也算是在死亡线上挣扎过的人,对死亡的恐惧,对生的追求其他人是难以想象的,恰遇前几天总是感冒,高烧不断,有时也感觉到呼吸困难,我至今还穿着冬天的衣服!

被埋掉的不是他们就像是我自己,我就像是我在给自己读悼词。

也许是大家与我一样有着相同的感受,教室里充满者对死者的哀思。

接下来是汇报自己是怎么样献爱心的,孩子们出了写自己在学校组织的捐款活动中的表现外还写了自己的感受,有的写了整整一页纸。

很多同学是把自己的零花钱全部捐献出来了。

成立爱心小分队的仪式也很简朴,事先并没有做任何安排,当班长把队旗授予各个小分队时,一向以审查官自居的听课的老师也拍响了他们的掌声。

各个小组讨论自己的行动计划时,我感觉到大家有些茫然,就提醒大家可以把帮助对象定在我们班上。有一个小组的帮助项目竟然是帮助同学把饭做熟!

这个计划让我很突然,也让我感到我工作的失职,我的学生竟然还有吃生饭的!

在《爱的奉献》的旋律中课结束了,可是我分明看到孩子们久久不愿离去……

在讨论时,刘阳明校长特别提醒,希望这节课还没有结束。

反思我这节课,我没有像一些老师讲的那样是做了充分的准备的,我只是做了思想品德课老师应该做的事。在课堂上放的视频文件的选择并不恰当,如果选取在这场灾难中其他人献爱心的画面就好多了,对于学生的献爱心不仅仅停留在校园里,还可以延伸到校外,甚至更远……

前些天,新电脑,摄像机,手机以及部分现金在家里被盗了!

明天我将上《江畔独步寻花》:

江畔独步寻花
(唐)杜甫
黄师塔前江水东,
春光懒困倚微风。
桃花一簇开无主,
可爱深红爱浅红?

明天我将上:

江畔独步寻花
(唐)杜甫
黄师塔前江水东,
春光懒困倚微风。
桃花一簇开无主,
可爱深红爱浅红?

这首诗的作者是杜甫,公元60年写于成都。当时,杜甫在饱经“安史之乱”后到了成都,建了草堂,有了安身的处所,感到很欣慰。春暖花开的季节,他独自沿江散步,被江畔美景深深吸引。情随景生,一连成诗七首,每首诗都紧扣“花美”这个主题,表达作者的喜悦之情。这是组诗的第五首,这首诗形象地把黄师塔前美丽的桃花展现在人们眼前:古塔前,江水边,春光暖洋洋地照着大地,春风轻轻地吹拂着万物,一丛丛深红间杂着浅红的桃花,虽然没人管理,却是那么惹人喜爱。诗人把对和平宁静生活的热爱以及久经离乱后得以安居的喜悦之情融入景物描写中,使诗的意境更深远。“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”因而成了千古名句。

诗句的意思:黄师塔前的江水向东流去,春光把人熏得又懒又困,我倚仗着暖洋洋的春风游春。一丛丛桃花盛开着,仿佛是没有主人,究竟是深红色的桃花可爱还是浅红色的桃花可爱?(两者都美,难分伯仲)诗人陶醉在大自然的美景中,大自然的妩媚使得诗人也不知“深红”美还是“浅红”美。

这首诗娓娓道来,自然清新,没有丝毫雕饰的痕迹,使人感到意蕴无穷。

* 第一行点名地点,有古塔,有滔滔不绝的江水,美景初步呈现。

* 第二行点明季节,表面是说春光使人懒困,实际上是说春光暖洋洋使人感到舒服。一个“倚”字用得很妙,春风本来是不能倚靠的,诗人偏要靠在春风的身上,凸现了诗人对春风的喜爱之情。这一句较难读,读时要注意读准音。“倚”读上声,“微”读阴平。

* 第三、四行突出描写“花”(江畔独步寻花),简短的14个字,把桃花的美,把诗人的喜爱之情表现得淋漓尽致。这个问句用得特别好:究竟是深红色的桃花可爱还是浅红色的桃花可爱?实际上是作者爱不过来的情感表现。

作者介绍:

杜甫(712—770),字子美,盛唐大诗人。原籍湖北襄阳,生于河南巩县。初唐诗人杜审言之孙。唐肃宗时,官左拾遗。后入蜀,友人严武推荐他做剑南节度府参谋,加检校工部员外郎。故后世又称他杜拾遗、杜工部。

杜甫和李白齐名,世称“李杜”。他的思想核心是儒家的仁政思想。他有“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负。他热爱生活,热爱人民,热爱祖国的大好河山。他嫉恶如仇,对朝廷的腐败、社会生活中的黑暗现象都给予批评和揭露。他同情人民,甚至幻想着为解救人民的苦难甘愿做自我牺牲。

杜甫是伟大的现实主义诗人,一生写诗一千四百多首。其经历和诗歌创作可以分为四期。

一,读书和漫游时期(三十五岁以前)

这一时期曾先后游历吴、越(今江浙一带)和齐、赵(今山东北部、河北南部),其间曾赴洛阳应举,不第。以后在洛阳遇李白,二人结下深厚友谊,继而又遇高适,三人同游梁、宋(今开封、商丘)。后来李杜又到齐州,分手后又遇于东鲁,再次分别,就没有机会再见面了。

二、困居长安时期(三十五至四十四岁)

这一时期,杜甫先在长安应试,落第。后来向皇帝献赋,向贵人投赠,过着“朝扣富儿门,暮随肥马尘,残杯与冷炙,到处潜悲辛”的生活,最后才得到右卫率府胄曹参军的小官。这期间他写了《兵车行》、《丽人行》等批评时政、讽刺权贵的诗篇。而《自京赴奉先县咏怀五百字》尤为著名,标志着他经历十年长安困苦生活后对朝廷政治、社会现实的认识达到了新的高度。

三、陷贼和为官时期(四十五至四十八岁)。

安史之乱爆发,潼关失守,杜甫把家安置在鄜州,独自去投肃宗,中途为安史叛军俘获,押到长安。他面对混乱的长安,听到官军一再败退的消息,写成《月夜》、《春望》、《哀江头》、《悲陈陶》等诗。后来他潜逃到凤翔行在,做左拾遗。由于忠言直谏,上疏为宰相房琯事被贬华州司功参军。其后,他用诗的形式把他的见闻真实地记录下来,成为他不朽的作品,即“三吏”、“三别”。

四、西南飘泊时期(四十八至五十八岁)。

随着九节度官军在相州大败和关辅饥荒,杜甫弃官,携家随人民逃难,经秦州、同谷等地,到了成都,过了一段比较安定的生活。严武入朝,蜀中军阀作乱,他漂流到梓州、阆州。后返成都。严武死,他再度飘泊,在夔州住两年,继又漂流到湖北、湖南一带,病死在湘江上。这时期,其作品有《水槛遣心》、《春夜喜雨》、《茅屋为秋风所破歌》、《病橘》、《登楼》、《蜀相》、《闻官军收河南河北》、《又呈吴郎》、《登高》、《秋兴》、《三绝句》、《岁晏行》等大量名作。

综观杜甫一生思想是“穷年忧黎元”,“致君尧舜上”,所以他的诗歌创作,始终贯穿着忧国忧民这条主线,由此可见杜甫的伟大。他的诗具有丰富的社会内容、强烈的时代色彩和鲜明的政治倾向,真实深刻地反映了安史之乱前后一个历史时代政治时事和广阔的社会生活画面,因而被称为一代“诗史”。杜诗风格,基本上是“沉郁顿挫”,语言和篇章结构又富于变化,讲求炼字炼句。同时,其诗兼备众体,除五古、七古、五律、七律外,还写了不少排律,拗体。艺术手法也多种多样,是唐诗思想艺术的集大成者。杜甫还继承了汉魏乐府“感于哀乐,缘事而发”的精神,摆脱乐府古题的束傅,创作了不少“即事名篇,无复依傍”的新题乐府,如著名的“三吏”、“三别”等,对后来元白的“新乐府运动”产生了积极影响。生平详见《旧唐书》卷一九○。有《杜工部集》。

有了对文本的解读,应该是展现课堂的时候了吧!

原帖由 朱忠国 于 2008-9-16 1:23:52 发表
有了对文本的解读,应该是展现课堂的时候了吧!

课已经上过了,效果不佳。

只要这样努力的做下去,并不断的反思,肯定会见到阳光和雨露!

今天又捅了一个马蜂窝

今天我又捅了一个“马蜂窝”。

课前我在网上查询了一些资料,整理后便准备上课,我记得我今天的两节课挨着的,可是一看课表,是分开的,我便把两课时的内容进行了融合,改成一个课时来上,我觉得一个新来的老师总往返与远程教育室不好,那个地方毕竟是开展公开课的,不能让随便的我玩,我也好像不具备那样的能力。

课在《步步高》的音乐声中开始,“世间自有公道,付出总有回报,要做就做最好,步步高……”,本想自己玩玩,不想捅马蜂窝的,没有想到语文组的大多数老师都来了,

随着幻灯片的播放,我开始介绍马蜂,对于捅马蜂孩子们是很熟悉的,也有孩子捅过马蜂窝,而我删除了让孩子们介绍自己捅马蜂窝的环节使课堂一开始就进入了沉闷状态,童趣也就从教室里悄悄地的溜走……

然后是通过破译词语的意思来理解词语,虽然我事先安排了预习,可是真正能够进入预习状态的孩子是不多的,一些孩子对课文根本就不熟悉,这是我这节课的第二个缺憾。

在感情升华这一环节,因为我选择的是选择填空的方式诱导孩子们提升感情,加上我自己声情并茂的朗读,课到这个时候才有了感觉,我也才从忙碌中走了出来。

上课也就是玩,玩的就是无畏,好奇,惊险……,只可惜没有把自己授课的丑态给录下来,不然也别有风趣。

听听数学课也无妨

昨天早上第三节课没有课,见几位同事去听L老师的课,拿上听课记录也跟了过去。

L老师是学校数学科的权威,听说课上得不错,对学生也很认真,走进教师就感受到了L老师课堂的严谨,孩子们一丝不苟的专注于教师的教学,尽管L老师的语言并不严厉,却没有一点杂乱,

我是上语文的,对于高年级的数学并不太懂,但是小学课堂还是有它相通的地方。L老师先复习了分数乘法的应用题,然后出示一道连续相乘的应用题进行分析,师生共同完成这道题,并总结出解这类应用题的方法,最后练习。应该说L老师的这节课的流程是无可挑剔的,在他的这节课上我学到了运用旧知识解决新知识,把新旧知识进行链接。但是我觉得并没有找到他们之间的交汇点,连续相乘的应用题与一步相乘的应用题只是多一个乘数吗我很怀疑。数学是一个逻辑关系很强的学科,具有很强的探究性,而一堂课,能够吸引学生的不外乎:一是逻辑关系;二是情感;三是好奇;四是创造。简单的逻辑推理我认为并不能够吸引学生。

学习方法比知识更重要,在这节课里老师把这一道题的解题方法作为解决这一类题的方法我觉得也是欠妥的,教师应该引导学生寻求多种解题途径,或者是从众多的题里归纳出解答这一类题的方法。

原帖由 绥阳秦政 于 2008-9-20 15:53:54 发表

听听数学课也无妨

昨天早上第三节课没有课,见几位同事去听L老师的课,拿上听课记录也跟了过去。

L老师是学校数学科的权威,听说课上得不错,对学生也很认真,走进教师就感受到了L老师课堂的严谨,孩子们一丝不苟的专注于教师的教学,尽管L老师的语言并不严厉,却没有一点杂乱,

我是上语文的,对于高年级的数学并不太懂,但是小学课堂还是有它相通的地方。L老师先复习了分数乘法的应用题,然后出示一道连续相乘的应用题进行分析,师生共同完成这道题,并总结出解这类应用题的方法,最后练习。应该说L老师的这节课的流程是无可挑剔的,在他的这节课上我学到了运用旧知识解决新知识,把新旧知识进行链接。但是我觉得并没有找到他们之间的交汇点,连续相乘的应用题与一步相乘的应用题只是多一个乘数吗我很怀疑。数学是一个逻辑关系很强的学科,具有很强的探究性,而一堂课,能够吸引学生的不外乎:一是逻辑关系;二是情感;三是好奇;四是创造。简单的逻辑推理我认为并不能够吸引学生。

学习方法比知识更重要,在这节课里老师把这一道题的解题方法作为解决这一类题的方法我觉得也是欠妥的,教师应该引导学生寻求多种解题途径,或者是从众多的题里归纳出解答这一类题的方法。

学科与学科之间是相通,数学中要注意逻辑,创造等,秦老师都是归纳地非常好的。对一节课来讲,如果要认真的去谈,恐怕根据老师教学的目标,这节课在整个章节中所站的位置,目标的达成去思考,是否会更具体一些呢?