教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 串串红

畅畅成长足迹——姥姥串串红札记

问候姥姥!学不了你的坚持,就热情地赞扬姥姥
山恋 发表于 2013-6-12 17:28
小畅畅都五岁了啊,岁月真是如流水啊

远隔千山万水、恰似天涯比邻!——多谢您的关注!
山恋 发表于 2013-6-12 17:29
问候姥姥!学不了你的坚持,就热情地赞扬姥姥

过奖了!多谢!您的关注就是姥姥生命的坚持!
军分区幼儿园大班
毕业诗
师甲:告别了鲜花似锦、童歌炫丽、祝福无限的六月,
师已:迎来了阳光灿烂、果实丰盈、特殊季节的七月!       
师合:孩子们,今天,你们要毕业了,老师,舍不得你们。
生合:老师,今天,我们要毕业了,我们,舍不得您。
师合:三年来,我们在一起的点点滴滴,是老师生活中最美好的回忆。
生甲:记得我刚来的时候,是您抚摸着我的脸,对我轻轻的说:孩子,老师会像妈妈一样爱你!
生已:我尿床了,又着急又害怕,是您微笑的趴在我耳边说:没事,老师在像你这么大的时候也尿过床。
生丙:我在幼儿园打预防针的时候总是怕疼,是您轻轻地捂着我的眼睛对我说:别怕,老师在你身边呢!
生甲:我生病了,妈妈的电话一直打不通,是您将毛巾浸湿,一遍一遍地敷在我的额头上为我退烧!
生已:请假了,课落下了,别的小朋友在做作业的时候,我着急的想哭,是您向我招招手说:别着急,老师教你!
生合:老师,谢谢您 !老师,谢谢您 !
师甲:春天,我们一起踏青,看柳树枝,小草发芽。
生丙:用我们的画笔描绘春天的美丽。
师已:夏天,我们嬉戏在雨后,披起艳丽的彩虹。
生丁:一起捉昆虫,一起探雷声,探索着大自然的秘密。
师丙:秋天,我们一起拾起落叶,巧手使落叶变得更加生动。
生甲:重阳节、中秋节,我们送上一个个美好的祝福。
师丁:冬天,下雪了,我们在院子里堆了一个大大的雪人。
生已:我们一起围着雪人唱着新年快乐歌。

师合:亲爱的孩子,因为你们的快乐,老师而感到快乐,亲爱的孩子,因为你们的成长,老师也一起成长。
生丙:今天,我们用优美的歌声,快乐的舞蹈,诉说着三年来的春夏秋冬,我们的收获和感动!
生丁:今天,我们就要毕业了,马上要升入一年级了,可是,我还有很多的话想对您说:
生甲:三年前,我第一次来到幼儿园,玩具扔满地,还要哭闹发脾气,是您给了我们那么多的关爱,生病时对我问寒问暖,睡觉时,陪伴在我们的身边,给我们讲故事,给我们盖好蹬开的被子。
生已:上课时,教给我们许多的知识和本领,游戏时,您和我们疯在一起,像我们的朋友一样。
生丙:三年后的今天,站在这里的仍然是我,脸上再也没有泥,手帕袜子自己洗,学会了很多的知识和本领,还懂得了很多的道理。
生丁:亲爱的老师,这都是您的功劳,谢谢您,谢谢您!
生合:亲爱的老师,这都是您的功劳,谢谢您,谢谢您!
师甲:亲爱的孩子,当我用热情的双手接过刚入园的你,看着你泪眼迷离地哭着喊着,我知道,你最想要的是妈妈温暖的怀抱,于是我仅仅地抱着你。我想,你很快就会感到我的怀抱也是温暖的。
师已:当我看着你一天天变得开朗快乐,我想,你所需要的是让我放开双手,让你自由地尝试,我努力地指引着你,让你在快乐中生活与学习。
师丙:当你在尝试的过程中经历挫折,我想你所需要的是我无尽的鼓励,所以我一遍遍地为你喊加油;当你在同一个地方犯了同样的错误,我很着急,也很生气,于是,我开始发脾气,我责骂你、甚至气得想揍你,可是之后我也很伤心,很心痛,更多的是心疼,更多的是担忧,不忍心你受到任何的伤害;当我发现你那清纯的眼里写满了悔意,我的爱怜之情油然而起,原来,我心中是那样的爱你。
生甲:我喜欢在你们面前故意做一些危险动作,听你们齐声喊:“老师,小心点!”———我感到无比欣慰,我想只有这样,才能让你们真正的学会什么叫关心,更多的是学会如何保护自己。
生已:我喜欢没事和你们谈天说地,我想把全部的“本领”都教会给你,我想这样才能让你在今后的路途中少踩泥泞。
生丙:我喜欢蹲着和你们做游戏,我想这样我才有机会故意摔倒,让你们一窝蜂地把我扶起。我想,在我感受被爱的过程中,也一定会让你们懂得爱,学会爱。
师丁: 我喜欢看你们大口吃着饭菜,甜甜的进入梦乡,因为,只有这样,才能让你的身体更加健壮。
师甲:每天,当老师走进教室,第一眼看见的全是你们,活蹦乱跳的你们,花蕾一样绽放在枝头的你们,雏鹰一样试飞的你们。
师已:今天,你们就要毕业了,离开老师了,老师突然觉得心里空空的,眼前仿佛看见昨日你们在操场上奔跑的身影,在教室里专注上课的模样……
师合:孩子们,今天你们就要毕业了,老师再一次用爱的目光深情的望着你们。
生合:老师,今天我们就要毕业了,我们再一次用爱的目光深情的望着您!
师合:孩子们,老师再一次用灿烂的笑脸眷恋着你们!
生合:老师,我们再一次用灿烂的笑脸眷恋着您!
师合:孩子们,让老师张开双臂再一次热情的拥抱你们吧!老师永远爱你们!
生合:老师,让我们张开天使的翅膀再一次热情的拥抱您吧!我们永远爱您!我们一定会常常回来看您!
师甲:亲爱的孩子们,你们是老师爱心所在,欢乐之源,希望所在,孩子们,老师会一如既往地爱你们,不要忘记老师的心是时刻牵挂着你们的!
师已:希望你们常回幼儿园看看,把你们的成长、进步向老师汇报。孩子们,无论你们走到哪里,老师都会想着你们。
师合:我们衷心的祝福孩子们健康、快乐!再见!
生合:我们衷心的祝福老师们健康、快乐!再见!

衷心的祝福孩子们健康、快乐!
衷心的祝福老师们健康、快乐!
夸夸我们的幼儿园
打竹板,响连天,小朋友们笑开颜;
上台不把别的表,夸夸我们幼儿园.
军分区 幼儿园;孩子成长的好乐园;
启蒙教育硕果涟,园的美名处处传,  处处传!

园长领导资质深, 科学办园理念新;
纲要指南来引领,紧跟时代不放松;
老师个个本领高, 教育教学有创新,
安全第一放首位, 生活保教付真心;
细致入微服务周,呵护幼儿记在心, 记在心!

幼儿园里活动多,内容丰富特色多;
手工区角玩具多,主题活动创意多;
多元课程种类多,蒙氏奥音逻辑课,
评书舞蹈美工课,五大领域操作课,
社会活动实践课, 体智德美成长多,成长多!

幼儿园里喜事多,且听我来详细说:
踏青时节亲子游,拓宽视野实践多;
大型器械团体操,强身健体锻炼多;
美术作品常参赛,孩子获奖荣誉多;
自编自演童话剧,童年童趣人人乐,人人乐!

蒙氏操作智力增,知识奥秘藏心中;
奥音乐园歌声多,音符节奏我掌握;
评书表演声如雷,国粹精髓任我说;
思维开发逻辑高,条理不差半分毫;
肢体优美似雏鹰,  手工绘画技艺高
洪恩晨诵和绘本,养成习惯步步高,步步高!

岁月如歌时光转,成长足迹刻在园;
转眼要上一年级,千言万语说不完;
终归汇成一句话:祝福我们的幼儿园,
优质园 特色园,誉满河东的美名园,美名园!

祁县开心王 发表于 2013-6-13 15:22
衷心的祝福孩子们健康、快乐!
衷心的祝福老师们健康、快乐!

谢谢您的光临!今后咱们经常互动。
6、        语言交际的应变能力
(1)、和谐的“哲学”大师
今天下午,畅畅在班上挨了伙伴邓浩然一个耳光,给爸妈说脸上有点疼,大家问清原因后,指责畅畅为什么不还手?  畅畅回答:还手了,但忘了还手在对方肢体哪个部位啦。姥姥明白畅畅在自欺欺人,生气地说:咱不欺负别人,但也不能受别人欺负。畅畅马上表示明天好好揍他一顿!或者把他打死!爸爸立刻大笑起来:没任何原因揍人家干啥?姥姥惊诧:误导啦!
你猜畅畅怎么质疑大家:我揍他一拳,他还我一下;我再揍他一拳,他再还我一下……没完没了啦!亲人们立马愣住了:嗬!好个和谐之道的哲学“大师”,子教三娘啦!
(2)、视力复查
幼儿园一年一度的孩子体检项目很多,畅畅被检查出龋齿需要补牙,介于年龄小暂且不补。但双眼查出视力0.6时,全家亲人崩溃啦!姥姥心想:多么漂亮神奇的眼睛,怎么会出问题呢?一定是长期玩电子游戏和看电视的缘故。畅畅可不这么看,他不依不饶地说:“全是看钢琴五线乐谱把眼睛看瞎的!”
姥姥急忙带畅畅到市眼科医院复查,双眼视力超正常,全家人这才一块石头落地。你猜畅畅怎么回答:测眼睛时的黑白图片没认清,我认为是毛巾,大夫说是茶杯;我认为是坦克,大夫说是装甲车……姥姥明白啦:原来孩子的形象审美很超前,答案应该是多元化的,没有唯一标准的答案。
节日喜庆的“六一”光碟
姥姥今年为军分区幼儿园庆六一暨第四届艺术周设计的活动,创意大胆、丰富多彩、气势恢宏、颇受家长与孩子们的喜爱与欢迎。从年级的器械操到班级的童话剧;从绘画美工、设计建构到彩绘太阳伞与动物头饰;从运动健儿(4个大型操节)——童话王国(18个童话剧)——装点世界(600多件作品)——社会宣传实践(十几个精品节目)——成长足迹(680余名孩子获奖)……真可谓盛况空前:班班有节目、人人有角色,一千多个孩子与家长们的快乐互动。姥姥在为幼儿园孩子们刻制光碟时,一次次的欣赏与感动,从心底里感谢我们的老师与孩子们,感悟到这次活动的深度与广度和大胆创意、气势恢宏、收效丰盛特别匹配。
快入小学的畅畅,这次作为童话剧“老鼠嫁女”主角狡猾凶残、幼儿评书拍板人的气势卓然、彩绘太阳伞的专注、器械操的动作挥洒……光鲜镜头还真的不少。姥姥为了留住这些珍贵的成长足迹,特意为畅畅刻制了光盘,让亲人们共同分享畅畅的儿童节。
建立格斗的自信
  畅畅从来都不会招惹别人,更不会与别的小伙伴格斗,遇到强势的孩子畅畅一般都采取回避。
    下午放学后,畅畅与几个伙伴在游戏器械上玩耍,忽然与本班比畅畅大一岁、个子高半头的大伙伴崔奥博发生冲突。只见两个人双手搭肩互不相让,畅畅脸色憋得通红通红、毫无惧色,崔奥博满脸的杀气腾腾、霸道无边(看来是经常占上风的霸气)……双双家长急忙劝架,崔奥博趁机用脚踹了畅畅的交挡处,姥爷毫不客气地指责崔奥博:玩耍怎么会到人家要命地方踹脚!对方家长很不以为然。
姥姥询问两个孩子对错无法答复,都叫喊自己的委屈,畅畅肯定是吃亏了,眼睛含着委屈的泪水,但畅畅的小脸高扬着不屈服的神情,只要畅畅有这点精神就够了。姥姥总是嘱咐畅畅:咱不欺负别人,但不能受人欺负,畅畅今天做到了。
姥姥很高兴畅畅终于建立起敢于与强势孩子格斗的信心。
倾听记忆潜能的开发
  自从畅畅学习表演评书以来,训练了口才、词汇,更锻炼了胆量与人际交往,这点侯李两家亲人都很是欣慰:感谢评书班的集训与老师的辛勤付出,更感谢畅畅生命个体潜力的挖掘。姥姥作为幼儿评书的改编者、倡导者,看到畅畅与小评书家们的成长更是自豪。
幼儿园的评书训练要求是五个字:看(西游记故事)、听(欣赏单田芳评书)、学(老师一句句教)、演(声情并茂表演)、记(书面阅读与认字)。大班评书老师喜欢注重看与学,肢体语言与口头语言并举,一句句、一个个手势传递给孩子,没想到孩子们的倾听潜力、肢体语言与表现力都挖掘得淋漓尽致……短短的四个学期、64个课时、128个小时,竟然能将西游记的十个段子背记与表演下来,姥姥与家长们佩服得五体投地。
最近,妈妈要参加山西省高校教师演讲“中国梦”序列,妈妈的演讲稿是“运城学院的中国梦”。畅畅高兴地表示:幼儿园的诗朗诵题目是“中国梦 军幼梦 我的梦”,咱们的梦是一个样的。
每天晚饭后,妈妈在家里背诵稿子,畅畅都在一边有意无意、边做游戏、边做作业、边随意倾听……
一天,妈妈在客厅为亲人们表演,中途忘词,畅畅立刻提词“救驾”、字词句分毫不差。亲人们惊奇:畅畅什么时候背会的?1300多字的稿子呢!而且稿子的内容是铿锵有力、掷地有声、排比句型的中国历史朝代“梦”的缩写……畅畅晚上回家除作业外,才认认真真、完完整整倾听过几次,居然能将长篇成人的稿子背记下来,而且中途几次为妈妈提词。 姥姥想:孩子的各种潜力是个谜,只要得到合理的开发,将会收效到惊人的效果。
喜欢每年过几个生日
   军分区幼儿园有个不成文的规定:哪个小朋友过生日啦,家长都会特意制定一个特大的蛋糕,送到班级教室,让孩子们共同庆祝。这种群体的生日庆典议程:播放孩子的成长照片——感恩父母;共同唱生日祝福歌、许心愿、赠美言——享受团体温暖;像主人一样为班级每个孩子分发蛋糕——分享快乐……如此的生日庆典,家长与孩子们都乐意参与。有许多小朋友生日在寒暑假内,却要求父母买蛋糕提前在班级庆典。
畅畅的班级有36个小伙伴与三个老师,加上家里亲人们的生日,每年要参与40多个生日庆典活动,按成人的想法早就腻了,但儿童的心理活动不是这样的。畅畅每天都向往着班级孩子们的生日庆典,每次都很是激动,假如是自己一年一度的生日,会几天了里不睡觉,常常念叨着蛋糕的定制、样式、大小、自己该怎样说话等等。
最近几天好像有几个小朋友连续过生日,畅畅羡慕得不得了,一再提示爸爸妈妈为什么不让他一年多过几个生日。爸爸妈妈讲了生日的准确涵义,畅畅这才诠释的松了口气:原来这样!爸爸说给你买个蛋糕好好过过瘾,畅畅不以为然地摇摇头。
孩子的生命过程是漫长的,需要无数次的庆典仪式来成长发展,家长们能与孩子们积极配合互动,是多麽的不易呀!

五、 参观“黑带跆拳道” 集训有感
畅畅天生善良、性情温和、不与人明争暗斗,与好斗的男孩子在一起玩耍总是受点屈辱,不是宽容忍让就是气力不足。畅畅也一再叫嚷像班上几个男孩子一样学点“功夫”防身健体。姥姥决定再带畅畅去“黑带跆拳道”训练基地参观一下。(畅畅两岁多时姥姥带着去过一次,当时畅畅看到训练老师用脚踢学生,坚决拒绝参与。)如今畅畅大了,可能会对“功夫”训练改变看法。
双休日,姥姥带着零食与水杯,和畅畅一道重新走进人民路小学的“黑带跆拳道”训练馆。畅畅看着大哥哥与姐姐们为了一个动作不断的重复耗时,不一会就腻啦,悄声对姥姥说咱们还是去“新希望绘本馆”吧,在这我承受不了!嘿!看来想学什么都是不容易的,没有时间的打磨,什么成就也没有。学钢琴、练功夫、读书认字都是一个道理。姥姥一个劲的教导着,不过姥姥还是遵从畅畅的意愿。
在“新希望”绘本馆里,祖孙的兴趣浓郁……畅畅与姥姥各自一本本翻阅着不觉疲倦,忘却了中午饭的时间。
孩子的兴趣就是孩子成长营养的需求。

各个孩子的兴趣点不同,自然对事物会有不同的兴趣 学习尊重孩子兴趣的天下第一姥姥!  详情 回复 发表于 2013-6-23 18:12
串串红 发表于 2013-6-23 11:14
五、 参观“黑带跆拳道” 集训有感
畅畅天生善良、性情温和、不与人明争暗斗,与好斗的男孩子在一起玩耍总 ...

各个孩子的兴趣点不同,自然对事物会有不同的兴趣
学习尊重孩子兴趣的天下第一姥姥!
补缺遗失的脚印——
四、蛇年的故事
1、摘草莓、看花市
畅畅与爸爸妈妈回侯马老家过大年去了,留守姨妈与姨夫陪姥姥姥爷在运城过年。不过畅畅每天都向姥爷与姥姥汇报侯马春节期间当日的新鲜事与行程。
蛇年初始正月初一看花市愉悦心情,摘草莓体验绿色环保、劳动喜悦。侯马爷爷奶奶不顾草莓的价格(60元一斤),也希望畅畅全家过一个“温馨和谐、丰盛大餐”的春节。
2013年2月9日

2、家庭钢琴、评书音乐会
   妈妈在侯马过年,绝不会袖手清闲的,她会想多种丰富多彩的家庭活动来调节充实安排春节的假期。例如:畅畅的假期作业——图文并茂地创编春节故事绘本、用拼音写日记、绘本故事阅读等,就这些所谓的“大事”,就够妈妈忙乎的了,还不算畅畅每天的钢琴训练。
    亲戚来往的日子里,妈妈安排了畅畅的钢琴音乐会与评书表演会,受到了侯家亲戚们的高度赞扬,很为侯马爷爷与奶奶撑门面,侯马爷爷与奶奶一致称赞这些都是运城姥姥与姥爷的功劳。其实他们忽视了我们五岁多畅畅自己的努力呀!
2013年2月13日
3、        结识兔子朋友小灰
  畅畅终于从侯马回运城啦!新春期间,小伙伴们都走乡串友,团拜团聚,无朋友玩耍,姥姥决定给畅畅找个新伙伴,让畅畅学会照顾、学会承担责任与学会帮助朋友。姥姥想到底是买个小猫、小狗、还是小兔子呢?经过大家与畅畅再三商议,最终决定买只小兔子,因为猫狗爱叫,单元楼吃喝拉撒不方便,兔子不但不叫在笼子里卫生好管理。
姥姥、姨妈与畅畅专门到花市挑选兔子,白的不耐脏,最后畅畅挑选了一只灰色的、比较机灵的小兔子,畅畅为他取名“小灰”,还特地为“小灰”选了个大笼子。姥姥提醒畅畅每天要对“小灰”喂菜叶、喝水、打扫笼子卫生、晒太阳、散步等等。畅畅高兴地满口答应,心想这些任务算什么。
第一天,畅畅陪“小灰”说话逗乐,“小灰”的胃口很大,喂了许多白菜叶,还是很饿,畅畅很惊奇;
第二天,畅畅从幼儿园回来,用绳子牵着“小灰”散步,小区的人们很惊奇:兔子还溜腿;
第三天,兔子“小灰”将给它的纸杯子水用嘴叼着甩来甩去,还不时地用后腿顿出响声,吓唬畅畅,与畅畅逗乐;
第四天、第五天……畅畅对“小灰”的兴趣荡然无存,与自己的小伙伴“疯”去了……哺育“小灰”的任务则无房贷的落在了姥爷的肩上……直到“小灰”夜间被大动物餐食。
畅畅过问时“小灰”时有点伤感,这就是畅畅的第一个动物朋友。
2013年2月18日
4、        公园的体能训练
爸爸妈妈带侯畅畅出去游戏总是超市购物广场的室内游戏器械,姥姥感到西花园里的露天体能训练场地不错,有攀爬绳索、走铁索桥、荡秋千、高空荡船等,全是靠自己的胆量体能来完成的,才十元钱一张票。
爸爸上班、妈妈上小课、姥爷约朋友、就剩下姨妈与姥姥带畅畅去西花园体验。先是划船一阵子,再入体能训练场。
畅畅每参与一个新项目都是小心翼翼的重复多次才敢大胆尝试,在姨妈与姥姥不断的鼓励下,轮滑这一个个游戏器械体验。尤其是攀爬绳索登高处,畅畅战战兢兢地只能爬到高处后不敢翻越,再慢悠悠的退回原处,无论姥姥与姨妈怎么激励都不再前进一步。
看来胆量是慢慢积累的,不能一次训练就是“虎胆英雄”!第一次接触积累经验,今后就会熟能生巧了。姥姥希望畅畅今后多多参与力量与耐力的训练与挑战。
2013年2月23日
5、        室内训练体能耐力
对打羊角球,就是体能与耐力的训练。训练场地:60平米的客厅;训练时间:晚饭后半个小时;训练人员:姥姥与畅畅;粉丝团队:爸爸妈妈、姥爷姨妈;训练工具:大小羊角球两个;输赢结果:无技术含义,谁耐力强谁赢,谁累到谁输。
这种“霸王条款”对60多岁的姥姥是何等的不公!姥姥多次宣布罢赛,由姥爷或爸爸替代,但畅畅坚决不同意,原因是畅畅与他们玩不出兴趣。唉!姥姥舍命陪练吧。
充气的羊角球比较轻,砸打头上身上不疼,举起奔跑也不重,即锻炼了腿脚功夫、又锻炼了双臂力量,很适合祖孙们的体能耐力训练,双双都有成就感、愉悦感。
经过一段时间的羊角球队打,畅畅体力明显增强啦,饭量也增加啦,自信心也增强啦,与小朋友对打玩耍时也没必要躲避啦。
有位同事说了一句经典通俗的话语:自信是与别人比试出来的。乍一听来细细琢磨,姥姥认可。
2013年2月25日

6、        元宵节放花炮
姥姥喜欢为春节元宵节买花炮,而且特别注重于花炮的名称:什么开门红呀、招财龙呀、旺旺雷呀、前程锦绣呀、步步高呀等等,姥姥都会义无反顾的一一买下,回家放个响亮听个舒畅图个吉利。
由于畅畅每年的正月十五几乎都在姥姥家过节,何况姨妈姨夫刚刚新婚,姥姥买花炮的心情更加升级版,购买了许许多多新名词的花炮。
每年的正月十五夜晚,姥姥先是带领大家欣赏花灯、烟火之后,才燃放自己的花炮,还真是别有一番趣味。
大花炮由姥爷、爸爸、姨夫来点燃,女士们欣赏呐喊。小花炮是专门为小男子汉侯畅畅购买的,让畅畅亲自实施,什么地老鼠、哧溜花、小蜜蜂、冲天云珠等。几个祖辈父辈大男人培育一个小男人学放炮,由怯火害怕到初出茅庐不怕虎的胆量,还真的很有浓郁的新年味道。
望着五彩缤纷的烟花,姥姥心里默默祝福着祈祷着全家人的平安健康、儿女们的前程锦绣、孙辈畅畅的聪明茁壮……
2013年2月26日

7、希望天天过大年
   新年假期半个月一晃眼就溜过去了,畅畅该开学了,大人们该上班了,侯马老家的休闲生活该结束了,新的一年从头越了……畅畅的心情还停留在温馨、舒适、休闲的假期里,突然宣布正常的、规律的、紧张的生活来临了,畅畅高喊:我要天天过大年!亲人们啼笑皆非一片哗然……
2013年2月28日