教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 干国祥

悠久传统里的一次朴素真诚的成功家教——干国祥《落花生》课堂实录

耳目一新,现在明白我们班成绩特好的那个同学为啥去选儿童文学,而我认为最好的老师应该在小学。高中就变成经师了。说的话都言不由衷。其实是我反思不够。

我对课文《落花生》的看法

王晓春

我若编教材,是不会选用《落花生》一文的。我的主要理由是:此文本是讲道理(做人的道理)的,然而缺乏说服力。
  文中的父亲希望孩子们学习落花生,而不要学习苹果、桃子、石榴,因为前者“有用”,而后者只是“好看”。
  愚以为这是冤枉了苹果、桃子、石榴。这几种水果不但美丽,而且有用。况且美丽是它们的本色,难道生来美丽也是一种错误?苹果、桃子、石榴招谁惹谁了?
  所以我认为,这位父亲的“比喻论证”是不贴切的,无法说服人。
  号召孩子们向落花生叔叔学习,这是做父亲的权利,问题是您不该在证据不足的前提下贬低苹果、桃子、石榴。这种拿无辜水果垫背的做法,对教育孩子不利,破坏他们的逻辑思维能力,甚至可能导致“不讲理”的习惯。
  可能有人会提出以下理由反对我的上述看法:
  第一,这是比喻论证,比喻总是蹩脚的,不可吹毛求疵。
  比喻的起码要求是贴切,其次才是精彩。《落花生》中父亲的比喻显然谈不到精彩,未见创新,所以我们只要求它贴切就行了,然而可惜,此比喻无法满足这个基本要求。以落花生比喻有用的事物,以苹果、桃子、石榴比喻无用的事物,说不通;以落花生比喻平凡事物,以苹果、桃子、石榴比喻伟大事物也说不通,因为后者和前者一样,都是“大陆货”。
  第二,这是托物言志,不要纠缠细节。
  托物言志当然是可以的,问题是你总要说出点比较令人信服的道理来。比如周敦颐的《爱莲说》,声称陶渊明喜欢菊花,唐朝人喜欢牡丹,我偏喜欢莲花,然后就令人信服地谈了莲花的许多独特优点,而并未贬低菊花和牡丹。作者的意思是,萝卜白菜,各有所爱,你喜欢你的牡丹就是了,我自去爱我的莲花。我觉得这种态度就比较民主和公正,比较讲理。《落花生》中的父亲,也想来点托物言志,也想来点比喻论证,可惜没弄好。
  我想我已经说清楚了,我一点都不反对比喻论证和托物言志,我只是说,《落花生》中的父亲并不善于运用这两种手法,他给演砸了。
  第三、这是素有定评的文章。
  这恐怕不能成为禁止批评的理由。你可以拿出论据来反驳我,不可以堵我的嘴,因为我不是盲目崇拜父亲的作者,我是一个读者,一个现代人。
  其实说穿了,《落花生》说的就是一位父亲想教育孩子,恰巧遇到个机会,找了个话茬说了几句,孩子就奉为经典了。作者奉为经典是他的自由,不能要求我们也奉为经典,我们有独立思考的权利。
  我反对将此文纳入教材的另一个理由是,本文所体现的亲子关系导向不佳。看得出来,这位父亲是高高在上的,他与孩子谈话不是平等的沟通和讨论,而是训诫。我不是苛求前人,我是说我们完全可以选其他的更好的文章。
  以上是我对《落花生》一文的看法。
  需要说明的是,我这次给学生讲概念课,完全没有提到上述对文本的批评意见。为什么?因为学生年龄小,基础差,我怕他们理解不好,干扰了我的主要教学目的,或者产生副作用。若在中学讲此文,可能我要提一提;若学生有独立思考和自主阅读的习惯,则恐怕等不到我来谈,有些学生就会为苹果桃子鸣不平的。这次不只一个学生提问:“花生为什么不长在树上?”那里是山区,孩子们都见过花生长在土里的,他们这样发问很奇怪。我怀疑他们的小心眼是希望花生也长在树上,又有用,又漂亮。果真如此,则作者通过提倡“有用”来压抑“好看”(这里有宋明理学思想的影子)的良苦用心恐怕就要落空了。时代不同了!
  顺便说一下,下面附录是许地山的原文。收入教材时,有所改动。愚以为有的改动很失败(比如突出“有用”和“无用”的对比),强化了原作的缺点。

2007,4,1

一个伟大的父亲,一个卓越的儿子,我们要理解这背后的复杂的东西。

读写月报的一个批判:【点评】
  “父亲的话现在还印在我的心版上。”父亲用落花生作喻教育子女,给儿子的影响是如此之深,以至多年后成为作家的儿子在开始文学创作之初,即以“落华生”作为笔名。

可是以今天的眼光来看,这家人的关系十分诡异。母亲出了主意,带着孩子们操持完毕后,挑选时间地点举行仪式。“也请你们爹爹来尝尝我们的新花生。”倒似今日常见景象:工程完工,请来领导,视察,检阅,剪彩。“可是爹爹也到来,实在很难得!”领导居然来了,很给面子。“我们都说:‘是的。’母亲也点点头。”领导讲话,下属频频点头,母亲也是下属中的一员。

看来母亲的一切辛劳工作,最后总得由父亲来赋予意义。两相对照,什么叫“有用的人”,很费解。更不知这个家庭中,谁是可以印在心版上的“落花生”?

这显然是一种极其粗陋的阅读。王晓春老师也没读到本质上。

“所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。”

“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人了。”

最后一句父亲说的话时,干老师做了改动,他加重语气,缓缓地说——

“对。这是我,我们,你们的父亲母亲,你们的老师们,对你们的——希望!

每次上线,总是要读干老师的课堂实录,不是因为精致,而是因为干老师附带着的那份情感,这篇实录读到最后,我发觉自己竟然有泪了,尤其是最后一句——“这是我,我们,你们的父亲母亲,你们的老师们,对你们的——希望!”每一节课,我们都能够以生命的昂扬姿态去晕染,以内心真实的情感去唤醒学生,我想,我们的课堂,往往都会受到最好的效果。

无论是《王冕学画》还是《景阳冈》,也或者《渔歌子》《月光启蒙》,干老师朴素的课堂里,交替着的是对学生生命的唤醒和尊重,对学生各种观念的形成的促进。

我想每一位老师如果对学生一份稳健平和的心态,再耐心一点,忍耐一点,我们都可以创造出属于我们自己的奇迹来!我们自己的课堂,需要我们不断的去阅读,心理学,教育学,哲学,唯有通过大量的阅读,我们的课堂,才会有自己的亮点,自己的特色!也唯有通过大量的广泛的阅读,我们的课堂,才会在原有的基础上,提升到一个新的高度!

感谢干老师,感谢网师!