教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

走在充满阳光的教育之路上

91年毕业的我,带着年轻人的豪情步入教育之门,现在回想起来,一路经历的风风雨雨,坎坎坷坷,有些事记忆犹新。借此,梳理自己凌乱的思绪,做一记录。

祝贺,支持!

期待你的精彩!

1.   初登讲坛

91年7月,走出校门,带着年轻人的执着,豪迈,想在教育事业中驰骋一番。可是,毕业时听说不找人可能被分到别的乡镇,家中老父亲赶紧找他过去的同事,最后把我分到了本镇。

有一句话:无巧不成书。我在被分到本镇的时候,恰巧我村学校里一位中师毕业的杨老师考上了德州教育学院,需要进修,其他老师都是民办老教师或者是接班转入教师队伍的(当然他们的工作经验更丰富,可当时说法:不是正式中师毕业学校的教师。),我本村的一位大叔(当时他在领导岗位上。)和我父亲一说,把我分在了本村,当时我是十二分得不愿意,父亲给我做工作------本村有什么不好,只要认真教书,哪里都行。我带着满肚的委屈走进了学校的大门--------自己小学毕业的母校。我当时的想法是,在自己的村里管严了学生,可能家长理解不了(在我来学校以前,有过家长因管学生家长找老师的现象。),庄乡闹翻了不好。带着种种顾虑,我走进了学校办公室。

在分课时,宋老师-------我们学校当时的领导人(据说是自封的。)和我商量,叫我上五年级(当时是毕业班)语文带班主任工作,我说什么也不干(现在回想起来失去了好多和学生亲身接触的机会,真后悔。),因为我从读书就不愿写作文,想起批阅作文就“害怕”。最后我上了两个年级的数学课。

在其他老师告诉我学生很不听话时,我就下定决心要制服他们--------武力(当时刚毕业的学生,还不懂得什么叫“爱心教育”,更不懂得走近学生心灵的做法。),开始,学生很害怕,我为自己的“成功”心里暗自高兴-------其实,恰恰是失败,学生因此有不会的问题也不敢问了。就这样,工作了两个月,期中考试,我教的两科在学区是倒数第三(当时是11个班。)。我感到尽力了,怎么成绩这么不理想呢?

于是,我去和老教师交流,和学区校长(当时我们是村级小学,几个单位组成一个学区,现在仍有这样的体制。)交谈,最后校长带我“走出去”,到好单位去听课、去学习。在回来的路上,校长告诉我,年轻人要学教学方法,不能蛮干,要有工作技巧。领导的话让我转变了作风--------于是,我开始接近学生,可由于原来的影响,学生们仍旧不敢和我说实话------不会的问题有的同学还是不敢问--------装会。

时间过得真快,转眼之间到了一学期,期末考试(当时就是比赛。)全镇统考,我任教的数学四年级全镇第12名(当时是22个班。)五年级数学第13名(当时是24个班。),我带着满脑的疑惑回家过了一个并不愉快的寒假。

[p-center]该帖子于2008-5-1 23:39:01被 乐陵宋心峰 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2008-5-2 7:50:47被 乐陵宋心峰 编辑过[/p-center]

细心回味,慢慢整理和收集,你会发现原来自己也是如此的精彩哦!!

原帖由 王金华 于 2008-5-2 23:03:24 发表

细心回味,慢慢整理和收集,你会发现原来自己也是如此的精彩哦!!

欢迎宋校长来此安家,这里又多了一位好朋友。

原帖由 孤独的虾 于 2008-5-3 10:27:43 发表

小小一颗嫩苗,还需您的浇灌与滋润。

原帖由 孤独的虾 于 2008-5-3 10:27:43 发表

你91年毕业,我98年毕业。

你是校长,我是一普通老师。

很精彩,曾经我也是一名教师

近几天没写,想不到自己的主题贴进入了第六页上,看来这里是各位喜欢的网站。

2.糊涂的爱

春节过了,我带着一肚子的委屈回到学校,那时也不懂好好分析自己失败的原因,总结一下,只认为考不好的原因在学生,与己无关--------因为我认真教了。于是,对学生要求更加的严格。天天盯着学生学习,甚至于课间也不放过(学生们因为胆怯而更加不敢问问题。)。说道课间,这里还有一个我终身难忘的故事呢。

记得那是在1992年3月15号,我照样课间去教室转转学生的学习情况,远远的就看见宋德龙和路明远两人在钻窗户(我校的窗户是简单的三开窗,中间一固定窗扇,两边窗户上也没有铁凌子,定好的塑料布也破了。),见此情景,又想起了自己的数学成绩,当时火猛攻头顶,抓住他俩,揪到办公室,一顿猛训(现在想想还真没打他们。),直训的两学生低着头,一声不敢坑(现在才感到什么叫“审犯人”了。),训了一会,也只好叫他们回教室。

上课铃再次响起,我刚走进教室(因为我和路明远的妈妈共同任教一个班,她有事没来,我带她去上课。),真是“屋漏偏锋连阴雨,逆船又遇顶头风”啊,刚才的火气还没有消下去,又见路明远和宋小强闹了起来,当时那个气啊,我简直就有点失去理智了,于是,把他两个揪到讲桌前,我拿起了一条教鞭,狠狠的冲着他俩打去-------可教鞭却在半空中去停下了,我只见路明远脸色突然变得蜡黄,额头上出现了豆大的汗珠,人慢慢的就要向下倒去。我迅速的把他扶到座位上,嘴里一直在轻轻的叫着:路明远、路明远-----------当时我也吓坏了,心里紧张的要命。

路明远趴在座位上,休息了一会,脸色渐渐的变得好了起来,人也慢慢的抬起了头。我赶紧问:“路明远,你感觉怎样?” 过了一会,路明远用低低的声音说:“没事,老师。”显然身体还是没恢复过来。又过了一会,我也不知多长时间,我赶紧把他扶到了办公室老师们的床上,叫他再休息一会,教室里安排了学生们做练习,我在办公室里守候着路明远,一直到放学。

放学后,我把路明远送回家,像他妈妈作了解释。后来才了解到,路明远有低血糖的病症,那天又没吃早饭,一紧张旧病又犯了。

现在回想起来,真是:仅凭一腔热血,不懂教育规则,险些闹出性命,差点丢了职业。

[p-center]该帖子于2008-5-9 0:31:09被 乐陵宋心峰 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2008-5-9 0:33:23被 乐陵宋心峰 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2008-5-9 1:00:53被 乐陵宋心峰 编辑过[/p-center]

祝贺!支持!向你学习!相信自己一定很精彩!

原帖由 莫蝶释 于 2008-5-9 6:47:28 发表
祝贺!支持!向你学习!相信自己一定很精彩!

谢谢鼓励。

3.新消息。

1992年4月6号,我刚来到学校,宋老师告诉我,去大队支部看看吧,要盖新学校了,图纸都画好了。我来到大队办公室(当时,大队支部办公室和学校同院。),见到图纸,我也不怎么懂,只听领导说将来的学校很漂亮,心里也挺高兴的。

从此,我们几位教师每天都在畅想着新学校的未来,心里盼着新学校早点建成。5月2号,新学校动工了,放学后我迫不及待的来到工地,看着挖好的地槽,我转来转去,脸上露出了欢喜的表情,自家的一位哥哥说:“好了,再等一段时间, 你们就不用在村里的破学校了,来这里更要好好教书了。”“那当然。”我嘴上说着,可心里不免也有了一定的压力。可就是这样,我仍就每天去工地看看新学校的进展情况,盼望着早点建成并投入使用。

后来了解到,支部书记盖学校的目的是:1+1》2的原理。学校盖好后,调几位年轻教师来任教,村里每考出一位学生,村里的土地就增加了一份(抽出来分给其他人。),再就是,考出的学生将来也要找一位非农业户口的对象,有了孩子后就等于少占用村里两口人的土地。

事实证明:现在还真是获得了成功。村里走出了几位中专生和大学生---------同时,也叫村里的相亲茶于饭后多了一个话题---------谈论谁家的孩子今年要考大学或中专了。

这所学校也成为我走向教育高点的一个平台。

4.  蓝蓝的天--------万里乌云

1992年7月26号,是新学期开学的第一天,我早已知道要往新学校搬迁了,所以起了个大早,来到学校。一会儿同学们陆续来到学校,宋国燕(我刚送走的毕业班的一位学生。)也在其中,我走过去,问:“国燕,你怎么没上中学去读书呢?”“我爸爸说我学习成绩不够好,叫我再在小学读上一年。老师,我在五年级再读一年,行吗”国燕低着头说。“行,只要你爸妈同意,你自己愿意,可以的.” 说着我叫宋国燕进了五年级教室。

等了一会,老师们来全了,根据领导的安排,我们要往新学校搬迁了。老师们商量了一下,决定由我带队-------我是最年轻的教师,中师毕业,又年轻,所以老师们自然有一些事叫我出面去做。我赶紧集合队伍,并给同学们进行了“训话”,强调了路上的纪律-------在村里走时,队伍要整齐,步调要一致,口号要响亮。

我带着队伍走在村里的土路上,一边吹着哨,一边前后组织者队伍,口号也显得比平时响亮了很多。那天心里那种高兴劲,简直就没法用语言来表示了。

走了一会,来到新学校,看着崭新的校舍,即将进入教室的同学们也管不住自己的双腿,在满院子跑着、说着、笑着,那情景就像一群欢乐的小鸟突然找到了一片绿悠悠的树林------自己喜欢的家。老师们简单分析了各个教室(主要考虑各个年级学生的特点分派教室。)的位置,就安排同学们走进了各自的教室(一年级暂且没让来,因为还有几个讲桌没做完,工人们在一个教室里正干着呢。)。心情好,感觉时间也过得快,不一会就放学了,临走时安排学生下午带工具,打扫各教室的卫生。

新学校新气象、新面貌,它使每位教师也感到了自己肩上的责任--------新学校要来校长了,抓的肯定要紧,抓紧干吧------每位教师的心里也早已做好了准备。

[p-center]该帖子于2008-5-13 22:49:39被 乐陵宋心峰 编辑过[/p-center]