教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乐陵宋心峰

走在充满阳光的教育之路上

原帖由 莫蝶释 于 2008-5-9 6:47:28 发表
祝贺!支持!向你学习!相信自己一定很精彩!

谢谢鼓励。

3.新消息。

1992年4月6号,我刚来到学校,宋老师告诉我,去大队支部看看吧,要盖新学校了,图纸都画好了。我来到大队办公室(当时,大队支部办公室和学校同院。),见到图纸,我也不怎么懂,只听领导说将来的学校很漂亮,心里也挺高兴的。

从此,我们几位教师每天都在畅想着新学校的未来,心里盼着新学校早点建成。5月2号,新学校动工了,放学后我迫不及待的来到工地,看着挖好的地槽,我转来转去,脸上露出了欢喜的表情,自家的一位哥哥说:“好了,再等一段时间, 你们就不用在村里的破学校了,来这里更要好好教书了。”“那当然。”我嘴上说着,可心里不免也有了一定的压力。可就是这样,我仍就每天去工地看看新学校的进展情况,盼望着早点建成并投入使用。

后来了解到,支部书记盖学校的目的是:1+1》2的原理。学校盖好后,调几位年轻教师来任教,村里每考出一位学生,村里的土地就增加了一份(抽出来分给其他人。),再就是,考出的学生将来也要找一位非农业户口的对象,有了孩子后就等于少占用村里两口人的土地。

事实证明:现在还真是获得了成功。村里走出了几位中专生和大学生---------同时,也叫村里的相亲茶于饭后多了一个话题---------谈论谁家的孩子今年要考大学或中专了。

这所学校也成为我走向教育高点的一个平台。

4.  蓝蓝的天--------万里乌云

1992年7月26号,是新学期开学的第一天,我早已知道要往新学校搬迁了,所以起了个大早,来到学校。一会儿同学们陆续来到学校,宋国燕(我刚送走的毕业班的一位学生。)也在其中,我走过去,问:“国燕,你怎么没上中学去读书呢?”“我爸爸说我学习成绩不够好,叫我再在小学读上一年。老师,我在五年级再读一年,行吗”国燕低着头说。“行,只要你爸妈同意,你自己愿意,可以的.” 说着我叫宋国燕进了五年级教室。

等了一会,老师们来全了,根据领导的安排,我们要往新学校搬迁了。老师们商量了一下,决定由我带队-------我是最年轻的教师,中师毕业,又年轻,所以老师们自然有一些事叫我出面去做。我赶紧集合队伍,并给同学们进行了“训话”,强调了路上的纪律-------在村里走时,队伍要整齐,步调要一致,口号要响亮。

我带着队伍走在村里的土路上,一边吹着哨,一边前后组织者队伍,口号也显得比平时响亮了很多。那天心里那种高兴劲,简直就没法用语言来表示了。

走了一会,来到新学校,看着崭新的校舍,即将进入教室的同学们也管不住自己的双腿,在满院子跑着、说着、笑着,那情景就像一群欢乐的小鸟突然找到了一片绿悠悠的树林------自己喜欢的家。老师们简单分析了各个教室(主要考虑各个年级学生的特点分派教室。)的位置,就安排同学们走进了各自的教室(一年级暂且没让来,因为还有几个讲桌没做完,工人们在一个教室里正干着呢。)。心情好,感觉时间也过得快,不一会就放学了,临走时安排学生下午带工具,打扫各教室的卫生。

新学校新气象、新面貌,它使每位教师也感到了自己肩上的责任--------新学校要来校长了,抓的肯定要紧,抓紧干吧------每位教师的心里也早已做好了准备。

[p-center]该帖子于2008-5-13 22:49:39被 乐陵宋心峰 编辑过[/p-center]

初等讲坛的豪爽我们都曾有过

糊涂的爱也一度让我们迷失了自己

心底那份对教育的痴迷让我们发现了一个个新消息

蓝蓝的天从此成为我们驰骋的领域

让爱在教育事业中闪光

生活中,常常有人问我:“当一个好老师最基本的条件是什么?” 我总是不假思索的这样回答“拥有一颗爱学生的心!”这当然早已不是什么“新潮观点”:从孔子的:“爱之,能勿劳乎?忠之,能勿诲乎”到夏丐尊的“没有爱就没有教育”;从罗素的“凡是教师缺少爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分的自由的得到发展”到苏霍姆林斯基的“我把整个心灵献给孩子”……古今中外的教育家们教育思想有所不同,教育风格各有千秋,但有一点是共同的,那就是“爱的教育”。

“父爱如山,母爱似海。”教师只有具备宽广的胸怀,仁慈的善心,才能真正的去爱学生。在平时的教育工作中,我始终牢记这句话,学会关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等、公正的对待每一个学生,我把对学生的爱当成是对学生的一种欣赏。我懂得“欣赏是一种善良,欣赏者必具有愉悦之心、仁爱之悦、成人之美之善念;被欣赏者必产生自尊之心、奋进之力、向上之志。欣赏者一种赞美的眼神,一句体己的话语,一次信任的微笑,一个温馨的抚慰,都可能让被欣赏者铭记终身,甚至会改变他们的人生轨迹。”我们班的陆萌萌同学,家境贫困,可当今社会孩子们心中形成的攀比之风,使陆萌萌同学从小就走了一条错误道路----见别人有好东西,趁人不注意就转为己有.了解到这种情况后,我没有严厉的批评他,也没有在同学们面前质问他,而是经常与他促膝谈心,用欣赏的眼神、赞叹的话语去鼓励他好好做人。经过一段时间师生真诚的接触,陆萌萌流下了悔恨的泪水,发誓要痛改前非,争做一名好学生。现在的陆萌萌已经成长为一名优秀少先队员,学校“文明监督岗”的大队长,各项考核成绩均已达到了“良好”的等级。

中国著名教育家朱永新老师在一篇文章中写道:你的学生中没有天才,没有一看就聪明过人的孩子,没有英俊少年,有的是表现平平、看不出多大“出息”的一群少年,甚至是一班调皮大王、顽劣不化的主儿,是一检测就“大红灯笼高高挂”的“学困生”……但你有“化腐朽为神奇”的执著期待,有“没有教不好的学生,只有不会教的老师”的律己精神,有“转化一个学困生与培养一个优秀生一样重要,甚至更重要”的理性认识,一句话,有非凡的爱心,站在不同的角度去欣赏和理解学生,你同样可以培养出一大批各具特色的优生和俊才。

“只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。”著名教育家李振西老师的这句话在我心里深深地扎下了根,它使我对学生少了一份埋怨,多了一份宽容;少了一份苛求,多了一份理解;少了一份指责,多了一份尊重。    

记得那是在2006年的暑假,我接收了一个五年级班,由于合班并校,外校来的学生大多是“学困生”,“天下我们是老大,不管什么都不怕”的主。面对眼前的36名学生,我没有低迷、没有消沉,而是用自己的爱心去关注他们、教育他们。课上和同学们一起学习,课下和同学们一起做游戏。王菊同学原来在外校时,平时检测语文成绩始终是最后一等,自己没有了学习的信心,经常找理由不来学校学习。现在来到我班里后也是整天低头不语,闷闷不乐。了解到这种情况后,我首先表扬她的第一个进步------能天天坚持上学,然后再把她调到第一排座位上,课上多提问,课下认真辅导,课余还给王菊讲人生路上坎坎坷坷的故事,生活中酸甜苦辣的经历。经过半年多的努力,王菊的语文成绩竟然上了一个等级。从此,王菊的脸上整天都带着灿烂的笑容。现在虽已上了中学,可王菊只要有时间就给我打电话,向我问好,节假日还给我发祝福信息呢! 

假如有人问我,在人生的道路上,如果能再有一次重新选择的机会,我会选择什么职业?那么,我一定会响亮地告诉他:教师----这个太阳底下最光辉的职业。

祖国需要人才,人才需要教育,教育需要教师!只有教师用行动写下的爱,凝聚着教师的心血,才能穿越时空,震撼天地,永远镌刻在人们心中。 有人说,教师无小节,处处皆楷模,要做一个学生需要并喜欢的老师,必须时刻注意修师德、铸师魂, 以自己的一言一行影响学生。前苏联大文豪托尔斯泰说过:“如果教师既爱他的事业,又爱他的学生,那它就是一个十分好的老师了。”十多年来,我用心血和汗水在自己的小天地中默默的耕耘着,实践使我体会到:没有爱的教育就是暗淡的教育、无滋无味的教育,学生需要在充满爱的环境中健康的成长。爱学生,是教师的天职。让我们用慈爱呵护纯真,用智慧孕育成长,用真诚开启心灵,用希冀放飞理想;让我们一道默默耕耘,共同托起教育事业明天的太阳,让爱在教育事业中闪光。 

行动就有收获,坚持才能成功。

支持乐陵宋心峰!

没有想到宋校长又开新帖,送上我迟到的祝福!

期待更多精彩!

让我们一起期待新教育更大的辉煌!

原帖由 吴杰明 于 2008-5-16 10:22:28 发表

行动就有收获,坚持才能成功。

支持乐陵宋心峰!

感谢你的支持,同样需要你的指点。

[p-center]该帖子于2008-5-16 18:40:44被 乐陵宋心峰 编辑过[/p-center]

5.新校长的到来

开学的第一天,顺利度过。下午放学时,村里的支部书记告诉我,过一段时间新校长要来了,这段时间的工作叫我先主持着,当时,我心里盘问着,新校长是一个什么样的人呢?

1992年9月26号,我早早的来到学校,安排同学们打扫好教室,我也整理了一下办公室,以便于迎接新校长。人就是这样,越想盼望的事早点到来,就显得时间走得越慢。一会老师们陆续来到学校,相互谈论着新校长的样子。

上午9点钟,来了、来了--------有学生说来了“客人”(当时正值下课,我也刚回到办公室。),老师们猜测是新校长到了,都走出办公室表示欢迎。我站在队伍的一边,远远就见来了三个人,最前面的是村支部书记,后面的是孙助理(我上班时的教委领导,现在因病已去世。),中间走着的那个人想必就是新校长了,只见他中等身材,头戴一顶鸭舌帽,走起路来肩膀显得有点左低右高。来到办公室,分宾主落座,沏上茶水,村支书把校长和老师们一一做了介绍,算是相互认识吧。接着倒水的空间,我仔细的又打量了一番新校长,嘿嘿的脸上镶嵌着一双炯炯有神的大眼睛,不高的鼻子显得有点翘,一说话就显出了黑白分明的牙齿-------看来是平时吸烟很厉害,穿着非常的俭朴-------一身青色的中山装,虽有点显旧,但很干净、平整。

谈了一会,宋支书说:“心峰,等会扫一下校长的宿舍,明天齐校长搬家来,按时上班了。还有,校长室前面的那块地也要整理好,齐校长要种花。”“早打扫好了。”我随口回答。聊了一会,孙助理和齐校长走了,宋支书又和老师们介绍了齐校长的情况--------一所中学的教导主任,干工作务实、认真。听着支书的介绍,老师们点了点头。

事实证明:齐校长是一位工作很认真的人,事事都有一颗好强的心,带领着老师们创出了街南宋小学辉煌的昨天。

来读您的故事,有一种听前辈讲过去故事的感受,真好。

只是,看你最后这次的发贴时间是凌晨一点四十八分,万望宋校长注意身体!

原帖由 檐下听雨 于 2008-5-18 7:57:09 发表

来读您的故事,有一种听前辈讲过去故事的感受,真好。

只是,看你最后这次的发贴时间是凌晨一点四十八分,万望宋校长注意身体!

谢谢,我知道了。

近几天,老师们谈论最多的话题就是四川地震灾区的情况,言谈话语中表现的是对灾区人民的同情,交流中充满兴奋的是一个个生命的救起。祝愿灾区的人民早日脱离灾难,过上幸福的生活。

加油,四川;加油,中国!

让我们一起为四川灾区的民众祈福!

天佑中华,人民万岁!

鲁川血脉情

——民心如大海写给地震中受灾的孩子

天一下子就黑了——

孩子,翻动课本的为什么是风

大半个中国为什么颤抖不停

我向西南部遥望,隔着崇山峻岭

我想握住血泊中你挣扎的小手

抚摸到废墟里你苍白的面容

天一下子就黑了——

孩子,折断的小树不该是你的身影

压在你身上的夜晚一定很沉很重