教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乐陵宋心峰

走在充满阳光的教育之路上

共同为灾区的同胞们祝福吧---------尤其是那些孩子们,期待他们早日走出痛苦的阴影。

6.第一次开会

新校长-----齐校长来到后,先是看看学校的环境,向我了解了一下老师们的基本情况,然后说准备开一次教师会。

过了几天,校长通知我(因为我是这个村的,又比较年轻-------当时。),安排老师们明天上午开会。

第二天,会议按时在办公室召开。齐校长说:“老师们,我姓齐,来自咱们乡镇齐家村,来之前在杨家中学任教导处主任,组织上的安排叫我来这里当校长,还要老师们多配合,这是一个新建学校,今后有许多工作要做,安排到谁不能推辞。我是来这里干工作的,不管原来有什么问题,我都不过问,现在让我们一切从零开始,在第二中心小学写下我们辉煌的一笔。我计划三年把学校搞成花园式学校,当然,我喜欢养花,今后还需要老师们多劳动,共同建设好这个学校,年轻的教师们更需要多付出了。---------”

听着新校长的话语,我在心里默默的暗下决心,一定配合校长干好工作。

7.素质教育的体现

第一次教师会后,老师们感到新校长的严格,无形中自己就给自己提出了严格的要求-------按时上班,按时上课,不空堂。

过了几天,齐校长又召开了一次会议,会上齐校长说:“老师们,我看现在我们的课程开设不全,今天重新调整课程和任课教师:宋心峰老师任五年级数学、1至5年级(当时小学是五年制)体育和五年级班主任;刘道峰(齐校长中学教过的学生,刚毕业于乐陵示范。)任五年级语文、1至5年级音乐;田寿禄老师岁数大点,任1至5年级美术和写字(这两科平时不参加考试。),我担任1至5年级的思想品德----------从下周开始按新课程表上课。”

当时,老师们对不考试的音乐、美术、体育、写字等课程都不愿上,可领导安排了不得不上,也就坚持了下来。现在看来,齐校长的举动是现在素质教育的提前行动表现了-------那是在1992年。

美丽的夕照

宋红柳

傍晚,我到小菜园里去玩。突然,一束光射在我的脸上,我抬头向天上望去,啊!多美的夕阳,它展开双臂,给大地镀上了一层金黄色。

一会儿,太阳由金色转为橘黄色,稳稳地站在树梢上,像过圣诞节一样,这又使我想起了圣诞节那番快乐的景象。这样想着想着,眼前的太阳便又向下流了一截

又过了一会儿,太阳没有了耀眼的光芒,红彤彤的。这时,乌云也趁虚而入,遮住了太阳的小半边脸,像是要和太阳搏斗。太阳也不甘示弱,用力放射出全部关芒,最后终于赶走了乌云。这时,有几只鸟在天空中盘旋,仿佛为太阳的胜利欢呼。

太阳快落山了,但它依然放射着光芒,把一片片云染成了美丽的红色,红云伴着太阳,形成了一幅美妙的画,像是画家故意画上去的。

慢慢的,太阳下了山坡,夕阳不见了,可天边通红通红的,好像着了火。天色一

乡村的秋天

田慧娟

时间过的真快,转眼间,春妹妹和夏姐姐走了,秋弟弟来了。

秋弟弟带着一缕缕青风飘来了,他带着成熟来了,他带着凉爽来了,他带着硕果来了。

我迈着轻轻的脚步,悄悄的走进了果园,树上的梨子变黄了,橡胶也变黄了,苹果越来越大越来越红,葡萄好象一夜之间又多长了几串……

我又静静的走进了棉花地,棉花开的白茫茫的一片,有的棉花好像娇滴滴的正在对话呢。

来到了玉米地里,我看见玉米棒一个个像挺拔的哨兵,阵阵风吹来,好像是风骚姿态的点头跳舞呢!还有的玉米秸上的玉米还未成熟呢!

在校园里,有的花已经凋谢了,九月的菊花开的正艳,漫步在学校的小树林里,杨树上的叶子掉的满地都是,有的树上只掉下了几片,没掉得也孤零零的站在那里,拣起掉下的柳条,编成了草帽戴在头上,摘下一片叶子,夹在手中当哨吹。

走出校园来到小河边,看见水哗哗的流着,好像在说:“我要快点流快点流,在结冰之前流到大海去,投入妈妈的怀抱”这是我产生了疑问,难道水也是怕冷的吗?

一眨眼间时间过得真快,这个秋一定要珍惜,因为很快冻弟弟就会来的,秋弟弟虽说美,但他不爱下雨。

秋弟弟非常讨人喜欢,他的秋风吹在人的脸上,非常凉爽,吓着小雨,雨点打在脸上,凉丝丝,清亮亮的,雨丝敲在脸上,痛痛的,痒痒的。

秋弟弟也有许多特长,比如说硕果累累,成熟美味。硕果累累在果园里,成熟美味在大自然里。这秋天是美丽的。在这里,人们可以吃上新鲜的------大自然给与我们的水果。

你们喜欢秋弟弟吗?

8.美丽的鲜花

学校工作一切就绪,有一天,齐校长和我说:“心峰,你找个车帮我把花从家里拉过来,我在学校里种,家里没人会,舍在家里只能死掉。”“好的,我哥哥家有车,你什么时间用,我就去开。”“行。”齐校长说道。

过了几天,我和齐校长开车来到了齐家。进入齐校长的院子,啊!埋满院子都是我叫不上名字的鲜花,真美啊,有红的大球、白的粉条,紫色的圆花-------带着好奇心,我左看看,右转转,嘴里不时问着各种花的名字,齐校长一一为我介绍,当时嘴里答应着,心里却没记住,太多了。看了一会,齐校长笑着说:“好了,先装车,等到了宋家小学我慢慢给你说,以后还需要你多帮忙呢。”“行,没事。”我爽快地答应着。

于是开始装车,不一会儿,就装了满满的一车。在回家的路上,村里的人看见我开车,问装的什么,我高兴地说是鲜花,以后到学校看花去吧。

一路欢歌到了学校,卸下车上的鲜花,我想明年一定会满园花色,香气袭人。

9.学徒工

我来到学校,慢慢把花卸下,齐校长说:“心峰,明天叫你班的学生带工具来,把这几块地整理一下,准备种菊花。”“好的,种菊花需要收徒吗?我想学习。”我问道。“行啊。”齐校长说道。

第二天,我带领学生把地整理好,只等齐校长来种花了。下午放学的时候,齐校长告诉我晚上要种花,问我有没有时间来,我爽快地答应了。

吃罢晚饭,我来到学校,一阵寒暄之后,我们来到花地开始种花。齐校长一手拿着花苗,一手告诉我种法--------先用手挖一个坑,把花苗种上,再培上土,最后再用手挖条小沟,以方便浇水。我学着开始种花,不一会儿,我们种了有百十颗,齐校长说不种了,要浇水。于是我们开始有水井浇,新整的地土质比较松软,水走得很慢。压了一会水,我们感到都累了(当时还有齐校长的学生也在。)齐校长说:“好了,这样,我们每人100下,看谁提的水走的距离长。”伴随着我们的说笑声,井里的水也好像明白了我们的心思,突然变的走的快了起来,不一会就浇完了,可一看时间,却到了凌晨一点多。

看着自己的劳动成果,我期盼着花秧早日成活,早些开出鲜艳的花朵,来装扮这个美丽的校园。

[p-center]该帖子于2008-6-3 22:48:42被 乐陵宋心峰 编辑过[/p-center]

记录了你的成长足迹,很实在,很亲切。

原帖由 爱上教育 于 2008-6-5 6:21:02 发表
记录了你的成长足迹,很实在,很亲切。

感谢王老师的光临,今后还需您的指导与帮助。

记录着个人的经历,挖掘着个人的记忆,一切的一切都是为了回到美好的现实。

我努力着。

自己顶一下,只为了能多得到各位的支持与帮助。[p-center]该帖子于2008-6-11 22:52:36被 乐陵宋心峰 编辑过[/p-center]

激动的时刻

今天,我如往常一样提前半小时来到学校,在院子里转了一圈,走进自己任教的教室,检查同学们昨晚写“快乐笔尖”的情况。因学生未全,我收了几本,去办公室批阅。离开教室的时候,我告诉课代表收齐了送到我的办公室。

大约过了10分钟,课代表陆萌萌将收齐的“快乐笔尖”本送给了我。我抓紧时间批阅,猛然间看到几篇祝老师生日快乐的习作,翻开台历一看,方知今天是自己的生日------农历五月初九。看着同学们字里行间充满感激之情的话语,我心里感到一股暖流用上心头,多懂事的孩子们啊,在学习之余,还不忘老师的生日,一种强烈的责任感使我快速、认真的批阅完学生的习作,抱起厚厚的一摞本子再次走向教室。

“注意,老师来了。”就在我到达教室门口的一刹那,不知谁说了一句话,声音虽小,但我听得很清楚。

当我一只脚刚踏进教室门口的时候,体育委员张万钊同学喊了一句:“全体起立,立正。”同学们异口同声的唱了起来:“Happy  Birthday  to  you, Happy  Birthday  to  you, Happy  Birthday  to  you , Happy  Birthday  to  you;   祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐。”听着同学们发自内心的洪亮的歌声,看着同学们灿烂的笑容,我的眼睛湿润了,心情异常的激动,抱着习作本的胳膊不由自主的颤抖起来,几本习作本也掉在了地上。我赶紧弯腰捡起,迅速用手帕擦了一下湿润的眼睛,生怕眼泪流出来。我知道,我班有几位同学感情特丰富,动不动就热泪直流。

大约过了2分钟,等同学们唱完了生日歌,我站直了身体,深深的向同学们鞠了一个躬,并说:“谢谢同学们,谢谢我的孩子们。”话语间,我发现王聪聪、陆红鑫、张霞等同学的眼泪已经流了出来……

多懂事的28个孩子啊,我再一次体验到教师的幸福和快乐,同时,我也感受到自己肩上的重要教育责任。今天的幸福时刻,也更加坚定我投身教育的决心和信心。我选择教育,我立志当好教师,那怕前行路上再多的困难和挫折,我也终身无悔。

给宋老师的一封信

敬爱的宋老师

您好:

明天就是您的生日了,我在这里祝您生日快乐。

俗话说:“师傅领进门,修行在个人。”您天天教育我们要好好学习本领,我们已经有了自己的观点,懂得了一点学习方法。我知道,您的生日是五月初九,同学们本想给您买个小礼物,您却告诉我们不能买,让我们在期末检测中取得优异的成绩,用成绩来当作给您的生日礼物。我想考好的成绩,我还要动员全班的同学们共同努力,在全乡镇我班一定能领先。

您经常给我们讲,成绩不是最重要的,最重要的是20年之后的自己。人的一生是短暂的,20年之后我们是什么样的,我们现在要先设想。现在,我们在您的怀抱中一天天长大,您就像那春蚕,把丝吐给我们,毫无怨言的奉献自己;您就像那蜡烛一点一点的燃烧着自己,照亮了别人,把知识无私的传授自己的学生,自己却什么也得不到。我现在懂得的知识越来越多,而我知道20年之后的我一定会更珍存童年里的每一分、每一秒的幸福时光,永久记忆小学和您在一起的这段幸福日子。

宋老师,我现在懂得的知识还是很少,不愿离开您,您知道吗,我还想和您谈我自己的心里话,告诉您我心中的小秘密,因为这是我给您过的第一个生日,也是最后一个生日,期末检测后,我们将到街南宋小学去读书,再也听不见您的“唠叨”了,学不到您教的知识了,我们将怀念中心小学这段美好的时光。

好了,不说了,最后我祝您生日快乐

万事如意

笑容满面

心想事成

您的学生:王聪聪

2008 611

崔凤敏

“快乐笔尖”记录了我的喜怒哀乐。打开它,里面有一个又一个精彩的故事,我觉得心里很充足,,充满神秘的它,是那么神奇。

烦恼时,可以敞开心扉,和它“说说话”,而它也默默的、静静的听着我的诉说。我乐,它也高兴;我哭,它也掉泪;我烦,它也恼怒,我忧,它也悲伤…… 它就像我的影子在这里,我可以找到另一个自己。

高兴时,我就会拿起笔来记下这高兴的一刻;忧愁时,打开笔尖,也许它会给我带来一丝快乐。写快乐笔尖时,我觉得我变得心胸开阔了许多,在与朋友吵架后,把事情写在笔尖上,同时也看到了自己的缺点,烦恼也就没有了,在写快乐笔尖的日子里,我的习作水平也有了提高。

笔尖可以随心所欲的写,有兴趣时,随时可以在笔尖上记下一笔。

我爱我的快乐笔尖。

注:“快乐笔尖”是我们老师为我们的小练笔本子起的别名。

宋校长好!今年的苍南年会上,希望我们能见上一面,以慰相思。呵呵!