教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

陪姜禾长大的日子

儿子叫姜禾,我起的名字,关于这个名字,以后慢慢介绍,今天在这里立这个帖子是让自己有一个平台,来记录姜禾成长的点点滴滴。
我有个专门来记录姜禾成长的本子,本子被我命名为“难爸难妈”,从他妈妈怀孕开始记录的,期间当然是断断续续,孩子已经一岁半了,本子上的字却是寥寥无几。
为了督促自己,也为了帮孩子记录他的人生轨迹,我决定在这里立帖,用这个帖子来记录也好,纪念也好,也许仍旧会断断续续,但希望不要无疾而终。
当然了,也希望凭借这个帖子来总结自己在育儿方面的心得体会,看看哪些地方做得不好,哪些地方值得推广借鉴,算是与孩子共同成长。
也许在新教育的专用网站上发表育儿的帖子不太合适,但是新教育既然倡导老师和学生过一种幸福完整的教育生活,那育儿的幸福,也应该算是老师幸福而完整的教育生活吧。
上图一张,作为开始吧!

2016年5月21日 星期六
今天过周末,姜禾出去出去溜达溜达。真的好想好想天天都有这样的时间陪陪他。
发几张照片,留念。

2016年5月21日 星期六
今天过周末,姜禾出去出去溜达溜达。真的好想好想天天都有这样的时间陪陪他。
发几张照片,留念。

我想我该以成为姜禾的榜样为目标,所以,无论做任何事,都改考虑对孩子会造成什么样的影响。也许这也是青年人在为人父母后能够迅速成长的原因吧。当然,也许人家别的父母在当父母之前就已经足够成熟,所以才把父母当得有模有样吧。

周末在家陪孩子,忽然想就这样陪在他身边,不去管其他的任何事情。这样,他应该会更加健康幸福吧。
看着他一个人在整个房间里东转转西逛逛,不为寻找什么,只为驱赶寂寞,我想,他长大了应该会比我还要孤独吧。
我们都无心再给他生一个弟弟或者妹妹,所以我们狠心地让他孤单地长大,却不能天天陪在他的身边,这是怎样的悲哀呢。
还是因为自己的无能吧,如果我有100万(这个数字对于那些成功人士也许太过渺小,但这是我这个小男人所能想像的上限),也许我就不必如此计较所谓的事业。
有时候感觉姜禾是不该投胎到我们身边受苦的,他那么可爱,比电视上那些上综艺节目的小孩都要可爱,他应该投胎到大富大贵之家才对,可是他还是来到了我们身边。
他姥姥总叫他“少爷”,虽是戏谑的称谓,我却感觉无奈而凄婉。
所以我得努力,在他长大之前,我得为自己找到一点属于自己的成功的东西,不至于让姜禾上学的时候为有我这样一个爸爸感到羞耻。

跟姜禾他妈妈谈到姜禾上高中的事儿,虽然他才一岁半,但是畅想一下也未尝不可。可是忽然觉得,能够与姜禾朝夕相处的日子真是屈指可数。
1-3岁,他姥姥帮忙带着,我们不可能日日夜夜在一起;
3-7岁,幼儿园老师看着,我们也不会时时刻刻在一起;
7-12岁,小学老师管着,我们更不会分分秒秒陪在身边;
12-14岁,初中老师教着,我们与他已经渐走渐远;
14-17岁,高中寄宿了,从此,我们只能在节假日见到他;
17岁-21岁,上大学了,也许连节假日都不一定能见到了吧;
21岁以后,工作了,我52岁了,我们还能见着面吗?
后来,结婚,生子,是一个新的轮回吧。
所以,我得好好珍惜现在和姜禾在一起的分分秒秒,因为不知道什么时候他就会长大,大到不用我再去抱他,大到不让我再亲他,大到看见我们不再傻乎乎地笑......到那个时候,我会特别特别怀念现在的时光。

晚上,因为没有如姜禾的愿,不给他看手机和电脑,居然撒泼吵闹,而且胡乱打人。让人感觉很失望。
是所有的小孩子都会经历这个阶段,还是我家孩子是个特例?
出现这种状况是孩子的“自学成才”,还是来自长辈的疼爱乃至“骄纵”?
他才不到一岁半,适合我用暴力进行教育吗?
慢慢来,应该会好的。

2016年5月24日
姜禾还是不爱说话,除了“爸爸、妈妈、奶奶”等称谓,就是“播、拿、默、嗯”等简单的字,别的语言不说。
但是能够听懂话,让他把垃圾扔到筐里,就会屁颠屁颠去扔;让他坐下也会坐;让他指一指眼睛鼻子嘴都会,可就是不说话。
为了训练他说话,也想了好多办法,看来有的事儿是急不来的,也许有一天他会说很多话了,我又开始怀念他不会说话的样子了。
就像现在他长了十二颗牙,我却开始怀念他没长牙的样子。
我总是这么矛盾。

2016年5月26日
姜禾依旧没有说太多其他的词汇,我们都在等待着他说出他想说的。有人说“贵人语迟”。可他怎么可能是什么贵人呢?
昨天姥姥忽然说要带他回老家住上一周,乍听我觉得没什么,可是细想之下,忽然觉得悲凉。
如果没有了姜禾,我回去的家里会缺失了多少快乐呢?
如果不能天天见到他,我会在离开他的第几个小时开始想念他呢?还是时刻都会想念?
我无法想象,也许,这就是父母之于子女的爱吧。

2016年5月30日
计算了一下,从晚上十点半哄姜禾入睡开始,到第二天十一点半下班回家,十三个小时看不见他,因为晚上他是和姥姥睡的。
中午十二点到家,大概一点钟就能哄他睡午觉,这是白天我能见到他的唯一时间段。下午又是漫长的上班时间。晚上六点到家,到十点,也就四个小时的时间。
这么说,我一天才能看到他五个小时,好遗憾,24个小时,我能够陪在他身边的,只有1/5多一点。我的时间都去哪了?
周末好一点,能全天陪他,可又能怎样呢?好想好好陪他长大,可惜能陪他的时间实在太少了。

2016年6月15日
前天下午,姜禾被姥姥带回老家魏集了。到现在,我已经将近48小时没有看到他了。
今天早晨来上班的路上,忽然想念这个小孩了。他那带有魔性的喊“爸爸”的声音久久萦绕耳畔,挥之不去,我的鼻子就有点酸。
平日,中午下班回家,他都会在家门口候着,然后特别激动地对着姥姥拍拍打打或者哈哈地笑。
现在,中午下班回家,我得自己拿钥匙开门,然后看到满屋子的安静和空空荡荡以及他的影子。
平日,晚上下班回家,我先去接上媳妇,一起回家,他要么已经在楼下等候,要么会在楼上的窗台上探头观望。
现在,晚上下班回家,我都不愿意做饭,拉着媳妇,到外面随便吃点什么,然后回家看着空空的房间想念姜禾。
我想姜禾了,没有尝试过这样想念,想念一个小家伙。时间快点过吧,周五晚上我就回魏集。

2016年6月20日
丈母娘家的麦秋过完了,姜禾重新回到我们身边。
有个小家伙的家又变得热闹而生动。
天气很热,很闷,要下雨的样子,得注意不让这小家伙中暑。
在他姥姥家的时候,麦子收获了,他就喜欢在晾晒的麦子上玩,拖不走。也许知道自己的祖辈就是农民吧,所以对麦粒有着别样的亲切。
这一辈的他们,会有很多人不再是农民,不知道这值得庆幸还是惋惜。
在他姥姥家成了一个小泥人,回到楼上给他洗了澡,又变成了白白净净的小家伙。
最近特喜欢哭,稍不如意就哭闹不止,有一点担心,这小家伙的性格会不会变得不健康?
得看看幼儿心理学方面的书了。

记录孩子点点滴滴,真好!等我有了宝宝也要这样记录。

梁朵耳 发表于 2016-6-23 15:30

谢谢你的回复,你是第一个在我这个帖子里留言的人。还没有娃的人,等有了娃就知道没娃的好了。好好享受没娃的日子吧。