教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 农语

新教育理想课堂学习记录

《二泉映月》教案

农语

构筑理想课堂群审核公告

截止到45日,课堂群(70661343)已完成四次研讨。现根据讨论参与情况,进行清理。

一、           已加入者保留条件(以下三项条件取其一项):

1、在四次研讨中至少提交一次教学框架者

2、在四次研讨中每次均能积极参与发言者

3、在四次研讨中至少提交一次讨论总结者。

二、           今后实验者要求: 

1、建立个人备课资料专贴(定期更新)   2、每月至少提交一份框架设计。3、每月至少参与一次课例研讨

4、每月至少提交一份讨论心得(字数不限)

三、申请条件

自清理之日起,凡语文学科教师均可申请加入。须具备以下条件之一:

1、建立个人备课专贴,建贴方式课可参照置顶贴《从躬行之处寻求超越》。2、在课例研讨中提供框架设计一份。 

申请者请在论坛内或以qq短消息方式与新教育杨(2691877160)联系。

四、其他注意事项

今后每隔一段时间,进行清理一次。资深共同体成员将共享相关课程资源,未达标者清理出群。

本群不邀请任何特约人员,研究中心工作人员除外。

若有论坛ID与群内ID不相符而遭清理的实验者,请及时与西门小醉或杨超联系。

附保留实验者名单:

美丽人生、飘动的心绪、还可以做梦吗孩子的春天、银杏儿、mengshu qingming1liusiyuannd、紫萸、齐齐、农语、兰心明月、半亭飞瀑、江上清风、花儿解语、淀边芦笛如一行者朱忠国周信东、聪明的水、淡墨轻轻影、秦汉、素心如简

(近期表现优秀实验者已用黑体字标明,有统计疏漏者请及时与西门小醉联系)

构筑理想课堂项目组

2009年4月4日

教育在线·新教育实验·新教育小学

请老师多批评

《我爱这土地》教案

农语

新教育实验构建理想课堂有效教学框架  九年级语文   设计人:农语

课题:《我爱这土地》

课时数:1

文本解读:

详见预习作业。

学习

目标

A

A1、有感情朗读《我爱这土地》,体会诗歌感情

A2、背诵《我爱这土地》

B

B1、通过理解鸟、土地等意象理解诗歌的主题

B2、通过理解两小节之间的关系加深对主题的理解

C

预习

作业

1、有感情的朗诵本诗,划出停顿和标上重音

2、背诵本诗

3、说说你对诗中鸟、土地、河流、风等意象的理解

4、诗歌第一节和第二节的关系是什么

教学板块

(注明各板块解决目标序号及所用时间)

学生课堂练习单

第一板块——

在课文中划出诗句的停顿和标上注音;指名学生朗读;从有没有读出感情、有没有正确读出节奏和重音来评比刚才的朗读。【目标A1\10分钟】

划停顿标重音;朗读;讨论。

第二板块——

在诗歌中的鸟、土地、河流、风各有什么特点?

在诗中划出这些词的修饰语,根据这些修饰语说说这些事物的特点。

说说鸟、土地、河流、风的思想内涵和作者的情感。

朗读诗歌。【B1\16分钟】

勾划;讨论、朗读。

第三板块——

分别用一词概况第二节两句的感情。(比如痛苦、爱)

说说第二节诗与第一节诗的关系。

朗读诗歌【B2\15分钟】

讨论;朗诵。

第四板块——

朗诵比赛。【A2\4分钟】

朗诵;评比。

地址:thread-369510-1-1.html

[p-center]该帖子于2009-5-23 17:43:09被 农语 编辑过[/p-center]

西门小醉
权限:版主
声望:526
  资料   短消息 编辑 删除 引用 第15楼

《对岸》《职业》解读

《新月集》即“新月之国”。在这个国度里,孩子是主宰,诗人(叙述者)、母亲成为衬托、关照他的角色。他以他的眼睛看待世界,看待自己,从而在感知爱和世界的过程中发出自己的声音,而这就形成了一种诗意的表达,纯净、空明。

整组诗共四十首,自《家庭》起到《最后的买卖》结束,呈现出一种多声部合唱般的节奏。孩子、母亲、诗人分别发出自己的声音,而另一个形象父亲,则成为诗歌的背景,孩子眼中的榜样与抱怨的对象。

这个孩子,是一个七八岁的男孩。
  一个特定年龄的男孩。
  再小一点,他不会了望旷野,不会想像远方。
  再大一点,他学会了分辨的知识,因此遮蔽掉一种原初的诗意。

对他而言,一方面,他想像着外面广阔的天地,但这种想像是浪漫的,不是现实的,是以孩子的方式憧憬着的。另一方面,他怀恋着母亲的怀抱,母亲的气息,以及母亲对自己的依恋。
  对母亲来说,孩子是生命的礼物,是自己对神的许诺,也是自己的希望、依恋、憧憬。同时,孩子又不止属于自己,所以,她总是知道,孩子是未长大的男人,他最终也要像丈夫一样,走出这个家门。
  对诗人来说,孩子是天使,是纯净,是浪漫,是想像,是原初的未被污染也是未来完美的希望,是歌赞的对象也是学习的榜样,也是教导的对象。
  这一切,有一个深远的背景:那特定的大地,那村庄,河流,旷野,集市,形形色色的各司其职的似乎树一样固定在那里的人们,以及人们沉默着敬畏的神灵。

《新月集》从诗人的叙述开始,用一个男孩子尖锐的歌声划破黑暗,使诗人的心从黑沉沉、孤寂的土地中发现到年轻轻的生命对于世界的价值。其后,诗歌关注着孩子对于世界的认知,母亲对于孩子的依恋和憧憬以及诗人眼里的孩子,那原初的纯净的形象里透露的神性,逐步的让童心于世界融合,而到最后,诗人以《最后的买卖》中对于生命价值的体认,建立一个孩子成长,走出门去的起点,形成一曲婉转的孩子的歌唱。

阅读《新月集》,关注的视点不应仅仅是语言,而应该放在在语言的视角里,以此来透视童真里的纯净,母爱里的依恋、诗人的赞美和期待。这一切都讲形成阅读者对于生命原初的关注。

《对岸》和《职业》正是孩子在这种原初状态下对于外界投射出的目光,他看到的、想到的形成一种有趣的愿望。这个愿望背后是人逐步成长的渴望,而爱既是支撑这种渴望的支点和起源,也正因为是起源,所以不断试图离开,又不断回望,不断摆脱,又割舍不了依恋。

《对岸》一诗中,此岸与彼岸是孩子眼里的两个世界,前者是母亲温暖的怀抱,后者是一片想象中外在的世界。孩子的眼里,对岸是一片陌生的土地,充满神秘的美,和谐而宁静,每一个生灵细微的动作都诱惑着孩子形成一个走出去感知万物的愿望。但同时,孩子又是对母亲依恋而不舍的,此时,父亲的形象也形成他对于自己的一种警惕。于是,他在对于对岸的渴想之后,又形成第二个愿望,成为一个来来回回的船夫,在此岸和彼岸之间自由的来回。这样一来,外界的诱惑和母亲的怀抱在孩子的眼里获得了平衡。每一节的最后一句咏叹,矛盾的存在“船夫”这一愿望,而获得解释。

《职业》同样是孩子的愿望,但与《对岸》不同的是,这一愿望不是来自外界的诱惑,而是对于自身存在现状的思考。这一思考同样存在着矛盾,即孩子一方面不愿意抵触母爱,又不愿意失去自由。那么,这其中的解决之道何处可寻。于是,他的眼里出现了对于三种职业的渴望,因为他们的存在,使得“爱”和“自由”达到了共存。

因此,两首诗形成一种共性:“愿望”---“矛盾”---“解决之道”。

落实到教学中,上述的解读都讲凝聚在一个关键词上-----“童心”。因为这是所有孩子都共同拥有的东西。我们的学生过早的结束童年,丢弃了最宝贵的东西,而教学这两首诗,则可以成为一种灵性的回归,重新进入到渐渐被遗忘的世界里去。

让孩子理解“童心”(这么说,都有一种悲哀)可以借助《新月集》里的《孩童之道》《孩子的世界》这两首诗作为阅读的起点,达到一种唤醒的作用。在这种感知性的阅读之后,课堂呈现的是以此为起点认识愿望的过程。

在这个过程所秉承的原则不是精细的分析,而是一种浪漫意境的营造,以读和想象为主,使学生明确“对岸”和“职业”呈现的是怎样的风景,让这两个愿望获得学生心灵的体认后,转而获得一种阅读的趣味,心灵的共鸣。

而这一过程,则可以沿着上述分析的逻辑进行,让学生逐步提升阅读的境界,最终形成一种对于《新月集》的感觉,并可以以此发展为阅读的课程化。

西门小醉
声望:526
  资料   短消息 编辑 删除 引用 第17楼

新教育实验 构筑理想课堂 有效教学框架

灵山-新教育北川行田野研究

课题:《 对岸》            新教育研究中心 西门小醉

课时数:2

学习

目标

A: 熟练的阅读课文。了解泰戈尔的相关资料,了解散文诗的体裁知识。

B类: 1、感受诗歌文字的美丽和精巧,诵读诗歌,完成背诵。

2、通过阅读感知童心的纯净对于外界事物的想象和对于母爱的依恋。

C类: 初步感受诗歌的象征手法。

预习

作业

晨诵:《新月集》中的《孩童之道》《孩子的世界》。写下自己的感受。

1、、试读《对岸》,写下你读出了孩子的哪些愿望?

2、、划出《对岸》里关于对岸的描写,批注出你的感受。

3、、思考:为什么他要做一个船夫?

4、思考:这样的《对岸》。请写下你的想法。

教学板块

学生课堂练习单

板块一:检查预习,梳理课文(A\10分钟)

1、 检查预习:初步阅读诗歌.

2、指导读通课文。谈阅读感受。

通读课文。谈初步感受。

板块二:寻找愿望,阅读描写“对岸”的段落【目标B:15分钟】

1、整体感知“对岸”

1、 试读,感受是什么造成了孩子的“渴想”。

2、 阅读第二小节,指导读出第二节中人们与对岸的和谐。

3、 阅读第三小节,体会对岸的美。

(根据学生的批注,提炼相关词语进行分析。感知情境,进行阅读。)

分析课文语言,批注。

读文,验证自己的体会。

完成批注的修改。

板块三:了解愿望,阅读描写“船夫”的句子。【目标B10分钟】

1、思考:“我”为什么要成为一名“船夫”?

2、试读第四小节,感知对于母爱的依恋。

3、整体读文。背诵全文。

记录。

思考,讨论后诵读。

背诵全文。

板块四:小结课文,明白象征手法; 【目标c5分钟】

1、 点拨提升:孩子心灵深处的两个愿望象征着什么?

2、 简单提点:诗歌的象征手法。

3、 阅读《新月集》其他篇章。

思考,联系自己的体验感受自己的愿望。

记录,阅读。

该帖子于2009-5-22 13:19:36被 西门小醉 编辑过

干国祥
权限:总版主
声望:9288
  资料   短消息 编辑 删除 引用 第24楼

新教育实验 构筑理想课堂 有效教学框架

网络研课(2009522日课堂群)

课题: 《新月集》    设计者:干国祥

课时数:2

解读

学习

目标

A类:

1.读背这两首诗。

B类:

2.涵泳《对岸》,感受小男孩对母亲及此岸的依恋和对对岸及广阔世界的向往。

3.涵泳《职业》,感受小男孩眼中各种职业的神奇魅力。

C类:

4.憧憬彼岸,憧憬未来的职业,感受自然、世界、职业的美好。

全面

定向

预习

1.     出声朗读课文,熟至能背;

2.     摘录不理解的语句,以及写出有疑问的地方,课前交给老师;

3.     用横线画出描写“对岸”的句子;你有过“对岸”的梦想么?你的对岸有什么?(偷偷地写在这里,不告诉别人)

4.     想一想,“我”为什么选择的不是到对岸去工作,而是长大后做一个游船上的船夫呢?如果是你,你会如何选择呢,为什么?

5.     画出“我”眼中的小贩、更夫、园丁的生活;

6.     你觉得“我”为什么会羡慕这三种职业的生活?

7.     你认为还有哪些职业的生活值得羡慕?为什么?

8.     依照职业中的格式,写一段你眼中的某职业,插进原课文中,注意时间顺序,以及“我”的心情。

教学板块

学生课堂练习单

第一课时-对岸

对 岸

我渴想到河的对岸去。

在那边,好些船只一行儿系在竹杆上;

人们在早晨乘船渡过那边去,肩上扛着犁头,去耕耘他们的远处的田;

在那边,牧人使他们鸣叫着的牛游泳到河旁的牧场去;

黄昏的时候,他们都回家了,只留下豺狼在这满长着野草的岛上哀叫。

妈妈,如果你不在意,我长大的时候,要做这渡船的船夫。

据说有好些古怪的池塘藏在这个高岸之后。

雨过去了,一群一群的野鹜飞到那里去,茂盛的芦苇在岸边四围生长,水鸟在那里生蛋;

竹鸡带着跳舞的尾巴,将它们细小的足印印在洁净的软泥上;

黄昏的时候,长草顶着白花,邀月光在长草的波浪上浮游。

我要自此岸至彼岸,渡过来,渡过去,所有村中正在那儿沐浴的男孩女孩,都要诧异地望着我。

太阳升到中天,早晨变为正午了,我将跑到你那里去,说道:“妈妈,我饿了!”

一天完了,影子俯伏在树底下,我便要在黄昏中回家来。

我将永不同爸爸那样,离开你到城里去作事。

板块一:朗读初步【目标12;十分钟】

检查读,评议读,示范读;再个别自己涵泳读。

板块二:文本细读-感受对岸【目标12;十分钟】

提问:怎样的对岸?

涵泳:

在那边,好些船只一行儿系在竹杆上;

人们在早晨乘船渡过那边去,肩上扛着犁头,去耕耘他们的远处的田;

在那边,牧人使他们鸣叫着的牛游泳到河旁的牧场去;

黄昏的时候,他们都回家了,只留下豺狼在这满长着野草的岛上哀叫。

据说有好些古怪的池塘藏在这个高岸之后。

雨过去了,一群一群的野鹜飞到那里去,茂盛的芦苇在岸边四围生长,水鸟在那里生蛋;

竹鸡带着跳舞的尾巴,将它们细小的足印印在洁净的软泥上;

黄昏的时候,长草顶着白花,邀月光在长草的波浪上浮游。

辨析:对岸究竟有什么?哪些是我看到的?哪些是我听说与想到的?

追问:你觉得“我”的对岸还会有些什么?是不是你的对岸?你的对岸呢?

板块三文本细读-船夫【目标12;十分钟】

提问:“我”到对岸去了吗?为什么?“我”长大后到对岸去了吗?为什么?

明晰:此岸——母亲,家,故乡

细读:

我要自此岸至彼岸,渡过来,渡过去,所有村中正在那儿沐浴的男孩女孩,都要诧异地望着我。

太阳升到中天,早晨变为正午了,我将跑到你那里去,说道:“妈妈,我饿了!”

一天完了,影子俯伏在树底下,我便要在黄昏中回家来。

我将永不同爸爸那样,离开你到城里去作事。

追问:

如果是你,你会如何选择?为什么?

如果是你妈妈,或者“我”的妈妈,会怎么说?为什么?

板块四  主题、涵泳、背诵【目标2;十分钟】

明确:

对岸-此岸-船夫

世界-母亲-孩子

向往-依恋-徘徊

(憧憬+留恋)

读,读出向往,读出留恋,读出美丽的对岸,读出深深的依恋,读出孩子的天真。

第一课时-职业

职 业

早晨,钟敲十下的时候,我沿着我们的小巷到学校去。

每天我都遇见那个小贩,他叫道:“镯子呀,亮晶晶的镯子!”

他没有什么事情急着要做,他没有哪条街一定要走,他没有什么地方一定要去,他没有什么时间一定要回家。

我愿意我是一个小贩,在街上过日子,叫着:“镯子呀,亮晶晶的镯子!”

下午四点,我从学校里回家。

从一家门口,我看得见一个园丁在那里掘地。

他用他的锄子,要怎么掘,便怎么掘,他被尘土污了衣裳,如果他被太阳晒黑了或是身上被打湿了,都没有人骂他。

我愿意我是一个园丁,在花园里掘地。谁也不来阻止我。

天色刚黑,妈妈就送我上床。

从开着的窗口,我看得见更夫走来走去。

小巷又黑又冷清,路灯立在那里,像一个头上生着一只红眼睛的巨人。

更夫摇着他的提灯,跟他身边的影子一起走着,他一生一次都没有上床去过。

我愿意我是一个更夫,整夜在街上走,提了灯去追逐影子。

板块一【目标13;十分钟】

检查读,评议读,示范读;再个别自己涵泳。

板块二:文本细读-“我”【目标3;五分钟】

提问:“我”是谁?“我”过着怎样的生活?

明确:

早晨,钟敲十下的时候,我沿着我们的小巷到学校去。

下午四点,我从学校里回家。

天色刚黑,妈妈就送我上床。

明确:一个刚刚上学的小男孩。

板块三:文本细读-“职业”【目标3;十五分钟】

朗读三种职业的语句:

每天我都遇见那个小贩,他叫道:“镯子呀,亮晶晶的镯子!”

他没有什么事情急着要做,他没有哪条街一定要走,他没有什么地方一定要去,他没有什么时间一定要回家。

从一家门口,我看得见一个园丁在那里掘地。

他用他的锄子,要怎么掘,便怎么掘,他被尘土污了衣裳,如果他被太阳晒黑了或是身上被打湿了,都没有人骂他。

从开着的窗口,我看得见更夫走来走去。

小巷又黑又冷清,路灯立在那里,像一个头上生着一只红眼睛的巨人。

更夫摇着他的提灯,跟他身边的影子一起走着,他一生一次都没有上床去过。

提问:“我”为什么喜欢这三种职业?这三种职业真的如“我”所想像的那样么?

因为这一种职业……(自由,游戏,惊险……)

你认为这孩子的职业选择得好不好?诗人又是怎样认为的?

板块四:文本细读-“我”【目标13;十分钟】

那么诗人为什么这样写?他为了写出一个怎样的“我”?

小男孩(童心世界)形象分析…………

联系一下两首诗,看看两首诗有什么相同的地方?

家庭(妈妈、学校)——孩子——世界(对岸、职业、大人)

留恋、依恋……………………向往、憧憬、美好幻想

点此打开链接!判天地之美,析万物之理——干国祥博客
点此打开链接!新教育小学航海日志
点此打开链接!人生2009之旅

干国祥
  资料   短消息 编辑 删除 引用 第26楼

干国祥
  资料   短消息 编辑 删除 引用 第27楼

2009-5-23 9:00:16 顶部

[p-center]该帖子于2009-7-9 17:16:46被 农语 编辑过[/p-center]

[p-center]该帖子于2009-7-9 17:14:38被 农语 编辑过[/p-center]

西门小醉
声望:527
资料 短消息 2009-5-19 17:52:36

构筑理想课堂课堂细读研讨

自本周起,理想课堂群(70661343)将进行“名课细读”研讨活动。项目组将每隔一周确定课题,并搜集网络相关授课资料,依照有效框架进行细读分析,使本项目实验者更好地理解框架操作实施。

本项目实验者可依照所提供资料结合自身对于框架的理解进行批注,项目组将邀请完成跟帖作业的网友进入特别讨论群进行参与讨论。活动记录将择要发布。非实验者也可跟帖,视批注质量批准入群。

第一次讨论课题确定为苏教版第七册《珍珠鸟》,讨论时间暂定为下周,具体时间视实验者集体讨论而定。

群讨论帖地址thread-369523-1-1.html

这真是大手笔!

这么多经典的资料,如能消化得了,当有大收获!

谢谢小醉老师!

[p-center]该帖子于2009-5-23 17:40:32被 农语 编辑过[/p-center]

1 楼
西门小醉 (124010686) QQMail_REFER_SPLIT 在 2009年5月31日(星期天) 下午4:27 写道:

给理想课堂实验者的一封信

时至六月,我们已走过一周又一周,穿越过诗歌、寓言、散文等诸多体裁的研讨。对于课堂教学的认识,正值从朦胧走向清晰的过程,每个周五夜晚的研讨,都在增添一点点光,一点点明亮。

我们以有效教学框架关照课堂,利用它限制课堂的散漫与低效,让课堂的目标以及每一次教学行为能够清晰的通过学生的认知上的变化而明确。

我们强调对于文本的聆听,通过各种体裁的研讨,逐步明确从形式到内容对于文本教学价值的提取。

我们强调教师要明确自己“教什么”,通过每一次教学行为达到相应的目标。

我们强调清晰认识学生的认知过程,让所教知识成为他们手中阅读的“工具”。让他们能在“思”的过程中逐渐建构出对于语言文字的认识,对于文本情感的体察,对于自我生命的体察。

在数月的研讨过程中,我们关注的是呈现文本和教学自身的力量,强调实验者的自我修炼。而根据目前项目发展状况,现将一些相关事项做出说明:

(一)实验群的建设:

目前研讨主要集中于构筑理想课堂群(70661343),这是每周五研课的交流平台,此群将定期进行清理,(具体资格申请和保留的相关事项可点击thread-364622-1-1.html)。另外,理想课堂项目的其他一些临时性研讨活动,如“课堂细读活动”的交流,则在理想课堂讨论群进行(85379198)。此群根据活动要求,临时申请加入,平时除保留研究中心人员与特约人员之外,不接受另外的人员申请。

(二)课堂项目的活动安排:

理想课堂项目当前主要活动包括两种类型:1、“相约星期五”课例研讨。2、“课堂细读系列活动”。前者与教师专业发展项目的“专业阅读”活动相配合,隔周挑选课例进行。后者将不定时进行开展,临时公告,实验者可根据公告要求,完成相关作业,申请进入讨论群讨论。

(三)     实验者还应完成什么?

在完成实验者需做的基本任务之外,我们建议,每一位实验者精心打理自己的课堂记录帖,可以从以下方面进行:

1、     记录每次研讨中的重要文件,以备今后检索。

2、     书写每次研讨所得,进行系统性的整理。

3、     提供自己的课堂实践记录或解读反思,供大家分享。

4、     提交自己认为有价值的相关论文文献或教学设计。

除此以外,在每次相关活动的时候,我们会邀请一些优秀实验者,在征求本人同意的情况下,承担相应的研讨准备任务。如具体课例的呈现,文本解读以及研课资料的提供。

在本周课例《渔夫的故事》课例研讨结束以后,项目组将进行第二次资格审查,将未能完成基本任务的实验者清理出群,同时凸显表现出色的实验者,成为榜样。

构筑理想课堂项目组

2009年5月31日

[p-center]该帖子于2009-6-1 9:37:49被 农语 编辑过[/p-center]

星期二放了麦假,星期三没电,星期四下地割麦,晚上11点回到家,准备明天“构筑理想课堂”群的讨论资料。今天抽空发上去。

新教育实验构建理想课堂有效教学框架  _四_年级_语文_(学科)__人教(版本)    设计人:农语

课题:第 32 课 课题名《渔夫的故事》

课时数:

1课时

文本解读:

渔夫的故事

农语批注

从前有一个渔夫,家里很穷。他每天早上到海边去捕鱼,但是他自己立下一条规矩,每天至多撒四次网。【农语批注:为什么至多撒四次网呢?】

有一天早上,撒了三次网,什么都没捞着,他很不高兴。第四次把网拉拢来的时候,他觉得太重了,简直拉不动。【农语批注:会是什么呢?使人不得不往下读。】他就脱了衣服跳下水去,把网拖上岸来。打开网一看,发现网里有一个胆形的黄铜瓶,瓶口用锡封着,锡上盖着所罗门的印。【农语批注:给人非常真实感的细节。】

渔夫一见,笑逐颜开:“我把这瓶子带到市上去,可以卖它十块金币。”他抱着胆瓶摇了一摇,觉得很重,里面似乎塞满了东西。他自言自语:“这个瓶里到底装的什么东西?我要打开来看个清楚,再拿去卖。”他就从腰带上拔出小刀,撬去瓶口上的锡封,然后摇摇瓶子,想把里面的东西倒出来,但是什么东西也没有。他觉得非常奇怪。【农语批注:这是一个非常好奇的渔夫。但他的好奇是有原因的,瓶子很重吗!反复交待瓶子很重,一是为了让渔夫打开它,二是暗示里面的东西很不一般,里面有着巨大的魔鬼呀!】

隔一会儿,瓶里冒出一股青烟,飘飘荡荡地升到空中,继而弥漫在大地上,逐渐凝成一团,最后变成个巨大的魔鬼,披头散发,高高地耸立在渔夫面前。魔鬼头像堡垒,手像铁叉,腿像桅杆,口像山洞,牙齿像白石块,鼻孔像喇叭,眼睛像灯笼,样子非常凶恶。【农语批注:如此之魔鬼变化和形象,煞是好玩!中外魔鬼真有很多相似之处。】

渔夫一看见这可怕的魔鬼,呆呆地不知如何应付。【农语批注:真是意想不到会出现如此情况!此时之渔夫跟常人一样。】一会儿,他听见魔鬼叫道:“所罗门啊,别杀我,以后我不敢再违背您的命令了!”

“魔鬼!”渔夫说道,“所罗门已经死了1800年了。你是怎么钻到这个瓶子里的呢?”【农语批注:看来渔夫已经不太害怕了。渔夫此问的目的何在?好奇抑或已经想好了计谋?】

魔鬼说:“渔夫啊,准备死吧!你选择怎样死吧,我立刻就要把你杀掉!”

“我犯了什么罪?”渔夫问道,“我把你从海里捞上来,又把你从胆瓶里放出来,救了你的命,你为什么要杀我?”

魔鬼答道:“你听一听我的故事就明白了。”

“说吧,”渔夫说,“简单些。”【农语批注:看来渔夫已有主意。这时的渔夫对魔鬼的故事却一点也不好奇。】

“你要知道,”魔鬼说,“我是个无恶不作的凶神,曾经跟所罗门作对,他派人把我捉去,装在这个胆瓶里,用锡封严了,又盖上印,投到海里。我在海里呆着,在第一个世纪里,我常常想:‘谁要是在这个世纪里解救我,我一定报答他,使他终身享受荣华富贵。’100年过去了,可是没有人来解救我。第二个世纪开始的时候,我说:‘谁要是在这个世纪里解救我,我一定报答他,把全世界的宝库都指点给他。’可是没有人来解救我。第三个世纪开始的时候,我说:‘谁要是在这个世纪里解救我,我一定报答他,满足他的三种愿望。’可是整整过了400年,始终没有人来解救我。于是我非常生气,我说:‘从今以后,谁要是来解救我,我一定要杀死他,不过准许他选择怎样死。’渔夫,现在你解救了我,所以我叫你选择你的死法。”【农语批注:三次许诺,可见魔鬼性格。魔鬼也要为自己的行动寻找理由!】

渔夫叫道:“好倒霉啊,碰上我来解救你!是我救了你的命啊!”

“正因为你救了我,我才要杀你啊!”【农语批注:这就是所谓的强盗逻辑!】

“好心对待你,你却要杀我!老话确实讲得不错,这真是‘恩将仇报’了!”

“别再luō唆了,”魔鬼说道,“反正你是非死不可的。”

这时候渔夫想道:“他是个魔鬼,我是个堂堂的人。我的智慧一定能压制他的妖气。”于是对魔鬼说:“你决心要杀我吗?”

【农语批注:胸有成竹。】

“不错。”

“凭着神的名字起誓,我要问你一件事,你必须说实话。”

“可以,”魔鬼说,“问吧,要简短些。”

“你不是住在这个胆瓶里吗?可是照道理说,这个胆瓶既容不下你一只手,更容不下你一条腿,怎么容得下你这样庞大的整个身体呀?”

“你不相信我住在这个胆瓶里吗?”

“我没有亲眼看见,绝对不能相信。”

这时候,魔鬼摇身一变,变成一团青烟,逐渐缩成一缕,慢慢地钻进胆瓶。渔夫见青烟全进了胆瓶,就立刻拾起盖印的锡封,把瓶口封上,然后学着魔鬼的口吻大声说:“告诉我吧,魔鬼,你希望怎样死?现在我决心把你投到海里去。”【农语批注:渔夫还挺幽默。】

魔鬼听了渔夫的话,就说:“渔夫,刚才我是跟你开玩笑的。”

“下流无耻的魔鬼,你这是说谎呀!”渔夫一边把胆瓶挪近岸边,准备扔到海里去,一边说,“我要把你投到海里,你说你在海里已经住过1800年,这一回我非叫你在海里住一辈子不可。我知道你是坏透了的。我不仅要把你投到海里,还要把你怎样对待我的事告诉世人,叫大家当心,捞着你就立刻把你投回海里去,让你永远留在海里!”

【农语批注:总评:这个故事想象奇特,内涵丰富,叙述生动有趣。所罗门的瓶子、魔鬼的变化、三次许诺、魔鬼的结果均令人匪夷所思;魔鬼的无耻专横、虚伪愚蠢,渔夫的好奇、镇定、勇敢、智慧,二者形成鲜明的对比;故事的叙述紧张而又充满悬念。】

学习

目标

A

掌握:规矩、金币、捞、撬、恩将仇报、倒霉、啰嗦等词语的音义。

B

B1通过复述故事掌握故事的内容和理解故事中悬念的作用。

B2通过分角色朗读理解魔鬼和渔夫的性格。

B3感受文章丰富的想象,并进行拓展想象。

预习

作业

1、  查工具书掌握下列字词:规矩、金币、捞、撬、恩将仇报、倒霉、啰嗦。

2、  复述故事,看谁讲得吸引人。

3、  读课文,在课文语句旁批注魔鬼和渔夫的性格。

4、展开想象详细地描绘魔鬼的形象

教学板块

(注明各板块解决目标序号及所用时间)

个体学习清单

第一板块——

听写字词【A\5分钟】

听写字词纠错

第二板块——

讲故事。比赛谁讲得更吸引人。【B1\13分钟】 

讲故事、听故事、评故事。

第三板块——

展示讨论学生对魔鬼和渔夫性格的批注。分角色朗读课文。【B2\13分钟】

讨论。分角色朗读。 

第四板块——

展示学生对魔鬼的描写。分别就所罗门与魔鬼的战斗,故事的结局展开想象写作想象片段。【B3\13分钟】

朗读。写作片段作文。

农语老师辛苦。

《理想课堂研课记录》与《理想课堂细读活动记录》学习

原帖地址:

五.“相约星期五”理想课堂研课记录

220日,《渔歌子》  【研究力推荐指数:

36日,《自然之道》  【研究力推荐指数:

321日,《二泉映月》  【研究力推荐指数:

43日,《草船借箭》  【研究力推荐指数:

417日,《我爱这土地》  【研究力推荐指数:

51《寓言两则》  【研究力推荐指数:

522日,《新月集两首》  【研究力推荐指数:

65《渔夫的故事》【研究力推荐指数:

619日,《花脸》【正在进行中……】

六.理想课堂读课活动

《月光启蒙》(香港王衍菁版、干国祥版、西门小醉版比较研究  【研究力推荐指数:

《珍珠鸟》(郭初阳版、薛法根版、窦桂梅版比较研究)【研究力推荐指数:  

《圆明园的毁灭》(于永正版、王崧舟版、窦桂梅版比较研究)【研究力推荐指数:

[p-center]该帖子于2009-7-5 13:48:18被 农语 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2009-7-5 13:52:21被 农语 编辑过[/p-center]

人教语文9年级上记录