教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 邢台苗江辰

邢台苗子绘本阅读课堂

让生命在场,使生命发光是一种精神,
一种不畏艰难,一往无前的逐梦新教育的精神。
让生命在场,使生命发光是一种姿态,
一种积极向上,不断超越自我追求新教育的姿态。
让生命在场,使生命发光是一种历程,
一种披荆斩棘,勇攀高峰的完整而执着的历程。
让生命在场,使生命发光是一种体验,
一种勇于创新、累着并快乐着幸福着的体验。
不负这次“乡村新教育专题研讨会暨全国新教育焦作开放周”之行,以“齐齐老师”为榜样,行动起来“野蛮生长”,让生命在场,使生命发光……努力为邢台县新教育的春天增加一抹靓丽的风景!最后用朱永新先生《新教育文库》总序的最后一句,来激励自己——
行动,就有收获。
坚持,才有奇迹。

有的绘本的图,家长自己都不太懂,如何给孩子讲?(李一慢老师语录)
不需要家长搞懂,如果自己不懂,那是最好不过的呀,我们正好可以用不懂——示弱。这个是怎么一回事啊?我们一起来看看啊,正好我这个最后一个示弱啊,放在这里来讲最合适了,通过示弱的方式引发孩子,一起跟我们去阅读,一起去思考,去观察,去想象,我们都有这种经验,孩子们上了幼儿园以后,他会把幼儿园里边的东西回来转述给我们听。孩子们学了一门东西以后特别特别愿意分享啊,孩子其实是个天生的会学习的人,反正我们要跟他们学习,因此示弱是非常好的一种方法。
那这两个问题正好把示范示错和示弱,也都讲完了。
我自己的这个话题就是,妈妈看妈妈看妈妈看,有点拗口,其实就想告诉大家的事。嗯,妈妈也好,爸爸也好,我们要抱着长期跟孩子共读的这种心态,去跟孩子一起读,包括无字书在内的各种书。
实际上某种程度上我们自己读的书还是不多的,我们应该利用帮助孩子机会,自己提前的去阅读各种的书,孩子喜欢无字书,我们找到更多的无字书给他看,孩子马上进入学前,我们要找到一些桥梁书给他看,孩子上了小学了,我们找到合适的拼音书给他看,我们要做好提前的准备,才可以帮助孩子。

如何让孩子愿意自己讲?现在他只爱听 。(李一慢老师语录)
因为每年的讲座都很多啊,上百场讲座,这个问题问到的太多了,它不仅仅针对于无字书啊,我一般会接着去问他孩子多大,对吧?读书的情况是什么呀?你最近和他共读的书是什么?因为只有了解更多的情况,才能够进行有针对性的回答,如果泛泛的讲,如何让孩子愿意自己讲,现在只要听,孩子是对的呀,谁傻呀当然听故事好了,对不对?我们都愿意听故事,孩子和大人都一样,所以不要去用一种说,你讲了很多遍,孩子非得跟你讲,或者我们已经共读好长时间了,孩子就必须讲,没有这种必须,没有这种应该,他只爱听,我们羡慕都来不及呢,有一个爱听故事的孩子是多么好的现象呀,所以说我们不要去想着自己脱身,我们要坚持和孩子共读。
上礼拜在石家庄讲课的时候,就发现很多孩子很大的爸爸妈妈很焦虑,很焦急,他们发现孩子没有以前那么爱读书,那么我们再仔细一问的话,就是他认为孩子已经开始独立阅读了,他就不再坚持共读了。我觉得这事可能就是其中一个很重要的原因。因为随着我们孩子年龄的发展,社会面的扩张,他获得很多资讯来源的方式,方法也在扩张,那么我们如果不坚持共读的话,或者我们不提高自己对自己要求,找到更适合孩子书的话,孩子很容易他自己不再坚持阅读了,这个问题,如何让孩子自己愿意讲,嗯,你就别着急,一般的孩子他愿意讲的时候,他就愿意。他不愿意,我们都给他听就好了。

无字书的阅读,我们可以采用一个方法去帮助孩子的手眼协调,帮助孩子的观察力和思考力提升,怎么办呢?怎么用无字书去诱导孩子打开嘴巴呢?(摘自李一慢老师讲座)
你看我的话题当中就有一个方法叫示范,示错和示弱。其实不光无字书,我建议大家在讲读其他的绘本时,要学一个方法,要学会用语言去引导孩子的视线。因为我去听过姬老师或者其它老师的观点,可能会略有不同,我认为我们可以通过语言的再次组织去引导孩子的视线,去观察图画书,因为每一个孩子都是独一无二的,只有你们知道你们孩子的各种能力的发展现状是什么?我们引领我们的孩子初次接触某一种特定的类型,比如书,比如说无字书的时候,我们用妈妈看来距离,比如说我们来看封面的时候,我们怎么去用这个方法?学会用语言引导孩子视线发展他的能力?

看进去的东西,不是口才,讲出来的,才是口才;吸收进去的,不是口才,表达出来的才是口才。有口无才,便是山中竹笋,嘴尖皮厚腹中空;有才无口,则为茶壶煮饺子,满腹经纶却倒不出来。

想要成为一颗大树的四个基本条件是:
1、树苗:没有树苗,哪来的大树。
2、时间:没有一棵大树是树苗种下去,马上就变成了大树,一定是岁月刻画着年轮,一圈圈往外长。
3、不动:没有一棵大树,第一年种在这里,第二年种在那里,而可以成为一棵大树,一定是千百年来经风霜,历雨雪,屹立不动。正是无数次的经风霜,历雨雪,最终成就大树。
4、向上:没有一棵大树只向旁边长,长胖不长高;一定是先长主干再长细枝,一直向上长。

好口才的练就其实跟大树的成长相似至极,同样需要四点:
1、树苗——口,不能是哑巴吧。
2、时间——才,时间来积累才华。
3、不动——口才,坚持才能说好话。
4、向上——方向对了才能称为好口才。
语言的最高境界是幽默,如果说话时能够幽默一点,会让人觉得你很风趣,很有内涵和素养。是人才不一定有口才,有口才一定是人才!!但口才并不是与生俱来的,而是靠后天努力训练出来的!

刚刚从师父的《如何在亲子共读中提问、讨论,孩子不仅不排斥,还乐在其中》一文中,提取了两个不仅适用于亲子共读,也适用于师生共读的好方法、好步骤。分享给大家。

一是如何让孩子熟悉和认同对阅读的讨论。有五大步骤:调动孩子观察力的角度去设问,鼓励孩子看图找答案;语言+读图;针对时间、地点、人物、事件来讨论,这是从单个词回答过渡到用短语回答的关键点;开放性讨论;引导到科学、人文、情感方面的探讨。
二是故事性强的绘本,可以从八个问题入手,与孩子展开讨论:故事发生的背景;有哪些主人公;主人公想得到什么;出现什么难题;主人公怎样解决难题;之后发生什么;最终怎样解决难题达成目标;故事结尾主人公有何感想。
刚刚从师父的《如何在亲子共读中提问、讨论,孩子不仅不排斥,还乐在其中》一文中,提取了两个不仅适用于亲子共读,也适用于师生共读的好方法、好步骤。分享给大家。

5月27日,到北京新阅读研究所,寻访师父李一慢,一天下来,吃师父的、喝师父的、拿师父的(赠送绘本、小说、科普……类书籍共计30册)席间还同张迪老师、李一慢师父、张贵勇老师留影纪念,下午我们(李一慢师父、张贵勇老师、刘欢)到北京海淀区的翠微小学开展了绘本阅读课的讲、听、评活动。受益匪浅!

1,《迪伦哪儿去啦》:
  鸭子妈妈带着小鸭子们去池塘。一路上,小鸭子们蹦蹦跳跳,唱着歌儿。几只小鸭子都很听妈妈的话,抓着小雏菊做的花链子不放,因为那样才不会走丢。只有迪伦,他总是趁鸭妈妈不注意的时候藏起来,接着又忽然出现,给妈妈一个大大的惊喜。面对淘气的迪伦,大家都哭笑不得。来到池塘后,小鸭子们都不敢下水,只有迪伦自告奋勇地跳入水中,很快就学会了游泳。最后,鸭妈妈带着小鸭子们回了家,度过了快乐的一天。
  这本绘本运用的是层层叠加的叙述方式,读起来非常有节奏感,特别是故事中小鸭子们念的儿歌重复出现,并且读起来很押韵,非常适合儿童理解和接受。从画面上来看,整本书的画面洋溢着温馨的氛围,小鸭子们轻巧稚嫩的姿态被刻画得尤其到位,似乎让人触摸页面便能感觉到他们毛茸茸的小身子。
  淘气是每个孩子多少都具备的特质,淘气并不是缺点,而是孩子身上珍贵的特性之一。就如故事里的迪伦,虽不像别的小鸭子那样乖,但相信每一个读完这本书的人,都会喜欢上他的聪明和善良。在池塘游泳的情节体现了迪伦勇敢的一面,更是为小读者树立了好榜样。

26个不做作业的理由
---李一慢(新阅读研究所研究员、爱阅团发起人、育儿专栏作者)
在中国,最有名的学生叫“小明”,在他的各种故事中,交作业总是困扰着他……不对,应该说,如何找一个能被老师接受的“没有做作业”的理由总是困扰着他。要是这样一本可以教孩子各种不做作业的理由的书,落在孩子手中,不是“教”人家小明“学坏”吗?因此,各位看导读的爸爸妈妈,抓紧把这本书给藏起来吧,千万别给自己家中的“小明”看到。
比“藏起来”稍微明智点的方法是把这本书送给老师。是啊,如果小明的老师也读过这本书呢?真是老到的作者啊,完全把这条路给堵死了。不过,我最希望看到的是,老师们努力破解孩子们想出来的更有创意、更为可信的“没有做作业”的理由,那种PK的斗争场景。
更需要PK的是我们讲读这本书的时候,是优先读文字,还是重点说图呢?本书的每一个画面都是一个故事,简单的文字被我们读出来,孩子们听到了,如果不对眼睛所见的故事好好吸收、理解、想象一番,光听声音读出来的文字,效果会弱很多。作为翻译,我特别希望这种不以文字擅长的绘本,能够经各位的声音稍作“编读”过,如此更容易呈现文图的趣味。
话说本书中貌似有很多故事中的故事,比如你会发现:呦呵,这篇章猴国入侵和那啥大电影的桥段类似;哎哟,书中这位是罗宾汉吧……我经常提醒自己不要在写导读的时候,逐页解读,细细咂摸角角落落。因为我觉得,绘本阅读更重要的是要调动读者的体验,做加法和乘法。这些隐喻的内容之所以有趣,就在于它们隐于文字和图画中,甚至隐于根据你所了解的亲子密码所读出的声音中。当你阅读的时候,这些隐喻与你的体验吻合了,勾起了你的记忆,勾起了你嘴角的微笑,勾起了你大脑的思索,这才是作者想要的效果,也是我们阅读绘本应有的状态。

于是,维京海盗、精灵、造反的机器人、后院的石油、UFO……这些不同于我们文化体系和生活体验的内容,正在考验着你的阅读感受。能与这本书相遇,已经够了。说不定,孩子们正是在这本书中第一次知道了“维京海盗”,在心里留下了一个疑问,而这个疑问在另外的时空、另外的书中,或者是一部电影中,与他会心地微笑。我觉得,这样的微笑更加美好。
在儿童世界,除了特定的文化符号外,还有着“游戏性、趣味性”等通用密码,能让我们乐在其中。比如,在我多次讲读这个故事时,“企鹅”那一段总是能够引起大人和孩子的哄堂彩,就可以说明这一点。
快乐阅读之余,我们再回头说说孩子“学坏”这事。同一个事件,不同的答案。这种快速的重复的叙述,给我们以连续的想象刺激,戏剧效果明显,而且容易产生想象和联想——孩子们听到我们读出的文字后,会及时领会文图之外的情节准备和推进,已经完全站到了书中孩子的对立面了;在哈哈哈大笑之余,已经开始迅速地判断和“揭露”小男孩的理由是否靠谱,是否成立——这个过程完全成了一个移情的心理过程,真正成了一个寓教于乐的过程:提醒自己要记得做作业啊,不做作业可是需要一个合理的理由的啊……正是这样一本超级有趣的绘本额外的价值,内化了孩子对规则的认知和认同。
大卫·卡利看来是位有趣的作家,作为意大利作家,他喜欢烹饪,喜欢看电影,我们都可以理解,可他却算得上是位跨文化和跨行业的高手,这未免让我觉得过于勤奋了:除了给孩子们创作,他还撰写剧本,参与制作舞台剧。所以这本小书的每一个文图都好像是一场短剧,每一个插图和每一行文字外,我们都可以用旁白说出更多的故事——前因或后果;他还是音乐达人,组过乐团,写过歌,所以我们从书中能看到爷爷的摇滚乐队深夜排练;他还画画,而且最喜欢画漫画,所以我们看到他的文字充满着漫画式的短小精悍、画龙点睛的幽默……我想,正是这样丰富多彩的生活,才会想出这么多滑稽荒谬的不做作业的理由。
本杰明·修德看来是位怀旧的画家,才能为一个小小孩配上猫王的发型,以及上个世纪各种复古的造型;他也乐在对细节的描绘,比如每一页的狗狗,每一次出现的爸爸妈妈的音容笑貌,每一个场景的舞台布景,包括墙壁、服装、家具、花花草草等等,以至于我讲这本书的时候,对面的听众根本看不到文字,依旧在充满悬疑的书名“我没有做作业是因为……”之后,一幅一幅地读图,一阵一阵地哈哈笑。所以,我一度怀疑这本书是他完成图画后,请意大利作者配上了一二行文字而已。
文和图的合作,给了我们倍增的快乐。

特好的文笔、特好的素材,直接拿来……  发表于 2016-5-29 20:28

《不要和青蛙跳绳》是彭懿和新锐童书插画家九儿继《妖怪山》之后,再次合作推出的原创图画书新作。为了让更多的家长可以理解孩子细腻敏感、温柔坚强的内心世界。本书讲述了小男孩壳壳在自己心爱的跳棋被妈妈扔掉后,通过天马行空的幻想来舒缓自己愤怒的负面情绪,并在一个人的幻想游戏中获得成长的力量,再一次发现自己对妈妈的爱。

通过奇妙的幻想细致入微地展现了孩子丰富、敏感而又坚强的内心世界,帮助家长更好地读懂孩子、理解孩子。活动现场,各位专家关于“幻想”这个主题进行了讨论。书中小男孩的幻想里出现了大象、狮子、鳄鱼、企鹅、青蛙、长颈鹿等等,这个世界充满了童趣,孩子在这里学会了处理自己的情绪问题。这本图画书幻想与现实无缝对接,正面张扬孩子的想象世界,让孩子作为天性的幻想成为积极面对生活与挑战的强大力量。
  浙江师范大学儿童文化研究院副教授常立则在《游戏之书:不要不和青蛙跳绳》中写道:与彭懿和九儿前一部作品《妖怪山》比起来,这个故事所表现的心理伤害要更日常,也更顽固。很多时候,孩子必须学会独自承受这样的心理伤害,就像每个离开妈妈的动物一样,在一个人的游戏中(不管是真实的还是想象的)恢复自己的情绪,并学会独自长大。

《不要和青蛙跳绳》教学设计      

一、激趣导入  
   同学们,小时候有没有讨厌过妈妈?你又是怎样做的?老师今天给同学们带来一个小朋友,他叫壳壳,看看他讨厌妈妈后是怎样做的?
二、读封面
  1、仔细观察,封面有哪些内容?
  2、观察封面画。
(1)不要和青蛙跳绳,为什么不要和青蛙跳绳呢?看画面中的小男孩不是跳得很开心吗?  (2)那些褐色的影子到底是什么呢?他们的目的到底是什么呢?为什么要围着小男孩呢?
三、读蝴蝶页
这本书的蝴蝶页有什么呢?  好多只青蛙在用各种姿势跳跃,看他们开心的样子,这似乎是在暗示什么呢?
四、读扉页
1、这是书的扉页,看小男孩独自一个人拿着跳绳,他在做什么呢?他是什么样的心情呢?  
2、他把北部朝向我们,我们无法看到他的表情,这反而给我们留下了丰富的想象空间。
五、读通正文
学生在老师的引导下,边看图,边说图。教师适当提出提示讲解。 读第一页:
   分析:看看图画中,壳壳把跳棋放在抽屉在外层在鲜艳的地方,这是不是说明了壳壳对挑起的重视程度呢?可惜妈妈并没有理解这一行为的含义?
    再观察一下桌子上的照片,你又发现了什么? 读第二、三页
分析:妈妈做饭本来就忙得要命,壳壳现在还来捣乱,妈妈能不生气吗?
    面对这种困境,壳壳又是怎么做的呢? 读第四页读
     分析:会是谁呢?猜猜看? 读第五页
     分析:要把妈妈送给别人,壳壳会愿意吗?大象会乖乖的离开吗?
读第六页至二十二页
     分析:壳壳早就料到大象不会跳绳了,所以他才提以来跳绳。 还会有哪些小动物来和壳壳抢妈妈呢?看看动物的表情和动作,孩子们你能给小动物配音吗?(同学们小组表演)
小青六、想一想
1、壳壳与妈妈发生什么冲突? 2、文中有哪些动物和壳壳抢妈妈? 3、最后壳壳保卫住妈妈了吗?
4、绘本读完了,你想对壳壳说什么呢?你想对自己说什么呢?你想对你的妈妈说什么呢?  
七、绘本推荐
《费洛拉和火烈鸟》 《格林爷爷的花园》 《凯能行》 《驴小弟变成石头》蛙并没有放弃,之后会发生什么呢?这就留给你自己想象啦!

“六一儿童节”即将来临之际,歌路营为100个学校20000名孩子准备的6年底睡前故事礼物也在紧锣密鼓地进行中。
由80名“歌路营新一千零一夜项目动员官”推荐的211所学校,经过15名大众评委向报名学校的电话评审,及上周日在歌路营办公室的线下集体评审,得出首轮入围学校情况如下:
85所学校通过首轮评审,
21所学校需要进行第二轮考核,
37所学校因各种原因无法联系到,评委会将在后期继续跟进联络,在之后宣布第二轮入围学校名单,
53所学校没有通过审核
我们邢台县将军墓完小顺利过关! 个人名单_页面_17.jpg