教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 邢台苗江辰

邢台苗子绘本阅读课堂

大家都无怨无悔,做那“播撒阅读种子的人”!世界一定会更美。

袁晓峰
深圳爱阅公益基金会教育发展委员会主席。2012年全国十大读书人物、2006年全国推动读书十大人物、广东省首届“阅读之星”优秀校长、深圳市首届十大优秀全民阅读推广人、深圳市优秀校长、深圳市继续教育工程优秀教师。人民教育出版社语文教材编写者、新浪亲子阅读专家、广东省基础教育学科指导专家、广东省小学语文教育专家、深圳读书月读书指导委员会委员、深圳读书月中小学生优秀读物评审专家。近年来出版了与教育和阅读相关的著述《亲子阅读ABC》《袁晓峰老师的阅读分享课》《亲子阅读开步走》《图画书阅读—引领孩子快乐成长》《快乐阅读进行时—来自一所小学的声音》《生命的筹划与实现》《素质教育课程体系探索》等,还出版了绘本《总有一个吃包子的理由》。 袁晓峰.jpeg 亲子阅读ABC.jpeg 总有吃包子的理由.jpeg

绘本故事:《不要和青蛙跳绳》
   《不要和青蛙跳绳》是彭懿和新锐童书插画家九儿继《妖怪山》之后,再次携手推出的原创图画书新作,讲述了小男孩壳壳的幻想之旅。壳壳在心爱的跳棋被妈妈当作没用的东西扔掉后,通过天马行空的幻想力,想象出大象、长颈鹿、鳄鱼、青蛙等小动物来家里做客,并争先恐后地和壳壳比赛跳绳的故事,壳壳在和小动物们一起玩耍的过程中,慢慢舒缓了气氛的情绪,发现自己对妈妈的爱。   
   在这本书中,彭懿关注每个家庭都会遇到的亲子间的冲突问题,极富游戏精神的情绪处理指南,帮助家长和孩子更好地走出自己的负面情绪。在壳壳的幻想里,又与现实无缝对接,正面张扬孩子的想象世界,让孩子作为天性的幻想成为积极面对生活与挑战的强大力量。同时又细致入微地展现了孩子丰富、敏感而又坚强的内心世界,帮助家长更好地读懂孩子、理解孩子

图书亮点:细致入微地描写孩子的内心世界,帮助家长更好地读懂孩子、理解孩子.
  这是一本对孩子的精神世界描写细致入微的图画书,展现了孩子与父母之间那深厚却又微妙的情感联系。1. 有时候,我们会忽略孩子的心灵其实是很敏感的,我们以为是一件小事,但对孩子来说,却可能是一件很大很大的事。因为在那看似小事的背后,其实往往隐藏着孩子深切的爱。
  一盒缺了好几颗棋子的小小跳棋,为什么扔掉了会让孩子这么生气?是孩子无理取闹吗?也许作为家长,我们已经忘记了,但是孩子却牢牢地记得,那是爷爷送给他的珍贵的生日礼物。
  2.有时候,我们又会低估孩子自我疗愈、自我成长的强大力量,误解孩子只会胡思乱想、逃避现实。但我们不知道,那其实是孩子在以自己的方式克服自己遇到的困境,或学习成长。

壳壳气呼呼地跑到院子里,他需要调整自己的愤怒的情绪。但他没有采取破坏性的发泄方式,而是结合了幻想与运动,通过用比赛跳绳来拒绝动物们抢妈妈的形式,将对妈妈的不满,用一种极富游戏精神的方式发泄了出去,并最终通过共享一个晚上的妈妈的方式,成功地将自己对妈妈的爱再一次的升华了。

校长绘本故事1——《妖怪山》
《妖怪山》的文字作者是知名儿童幻想小说作家彭懿,插画由九儿完成。
这本由蒲蒲兰出版社刚刚出版的绘本,讲述了这样一个故事。一年前,夏蝉失踪了。没有人知道她的下落,除了她三个最好的朋友。那是暑假第一天的下午,野狐、夏蝉、虎牙、笛妹,四个小伙伴高高兴兴地朝妖怪山进发了。他们登到山顶,开始做起了“妖怪抓小孩”的游戏,手拉起手,一边唱起自己编的歌谣,一边转起圈,谁先跌倒谁就是“妖怪”,要去抓其他人。夏蝉先跌倒了,她是“妖怪”!她在追赶他们的过程中发生了意外状况,三个小伙伴吓坏了,扭头就跑……一年后,夏蝉给三个好朋友写了一封信,请他们再回妖怪山,做完那个游戏,这样她才会变成人类小女孩,回到他们身边。
这似乎是一个有点恐怖的故事,但它要讲述的却是友情和勇气,《妖怪山》不是告诉我们山上有很多妖怪,而是告诉我们,战胜妖怪需要我们的勇气、团结、担当!
作者彭懿说,他喜欢写妖怪,他相信,“每个孩子的心里都住着一个小妖怪,它是孩子童年最好的伙伴。”彭懿认为,现在市面上的故事对孩子来说太甜了。传统的童话、民间故事等其实都有着很多恐怖的因素。这个故事并没有渲染“害怕”的气氛,反而是个温馨的故事。
从《妖怪山》中选取几页,读者大体可以知道这本绘本的故事结构和内容。
1.jpeg 2.jpeg 3.jpeg 5.jpeg 6.jpeg 7.jpeg

《不要和青蛙跳绳》教学思路设计
苗江辰
一、现实生活场景导入 
同学们,你有自己特心爱的东西被妈妈扔过的经历吗?心情如何?老师今天给同学们带来一个小朋友,他叫壳壳,看看妈妈扔了他心爱的跳棋之后有什么样的故事发生? 
二、读封面 
1、仔细观察,封面有哪些内容? 2、观察封面画。 
(1)不要和青蛙跳绳,为什么不要和青蛙跳绳呢?看画面中的小男孩是跳得努力呢、是跳的紧张呢、是跳的开心呢、还是跳的是……什么呢? 
(2)那些褐色的影子到底是什么呢?他们的目的到底是什么呢?为什么要围着壳壳呢?
 三、读蝴蝶页 
这本书的蝴蝶页有什么呢? 
好多只青蛙在用各种姿势跳跃,看他们开心的样子,这似乎是在暗示什么呢? 
四、读扉页 
1、这是书的扉页,看小男孩独自一个人拿着跳绳,他在做什么呢?他是什么样的心情呢? 
2、他把背部朝向我们,我们无法看到他的表情,这反而给我们留下了丰富的想象空间哦……(那好,让我们抓紧时间进入故事吧)
五、读正文 
“不插电”: 学生在老师的引导下边看图,边说图。教师适当讲解。 读第1页: 
   分析:看看图画中,壳壳把跳棋放在抽屉上层最明显的地方,这是不是说明了壳壳对挑起的重视程度呢?可惜妈妈并没有理解这一行为的含义? 
再观察一下桌子上的照片,你又发现了什么? 
分析:妈妈做饭本来就忙得要命,壳壳现在还来捣乱,妈妈能不生气吗? 
    ……
面对这种困境,壳壳又是怎么做的呢?
“示范”: 第9页至11页
    哐哐哐哐
     有人敲门
     会是谁呢
     妈妈说过,一个没礼貌的人,才会使劲敲门,才会不敲三下敲四下 。(大象)
  分析:会是谁呢?猜猜看? (门下面是他的脚吗)读第8页
我打开门,一头大象挤了进来。
大象给我行了个礼,礼貌的问我:“你说你讨厌妈妈,请问你可以把她送给我吗?我正好没有妈妈。”
那不过是我的一句气话,我不能没有妈妈。
于是,我礼貌地拒绝了它。
大象生气了,它用长鼻子把我推到一边,要冲进屋里去抢妈妈。分析:要把妈妈送给别人,壳壳会愿意吗?大象会乖乖的离开吗? 
那怎么行!我勇敢的拦住了它。
“我们一起来跳绳,你要是能跳过我,我就把妈妈送给你!”
“你说话算数?”
“算数!”
我当然知道大象不会跳绳,你看!(示弱让学生表述大象不会跳绳的窘态)
画外音:壳壳早就料到大象不会跳绳了,所以他才提以来跳绳。 还会有哪些小动物来和壳壳抢妈妈呢?看看动物的表情和动作,孩子们你能给小动物配音吗?(同桌表演)
“示弱”:(狮子以后的动物们)
哐哐哐哐哐
有人敲门
会是谁呢
齐读妈妈说过,一个没礼貌的人,才会使劲敲门,才会不敲三下敲五下。(狮子)
才会不敲三下敲六下(鳄鱼)
长颈鹿、鸵鸟、麋鹿、乌龟、企鹅……
  “示错”:和青蛙的跳绳,“开饭啦”隐藏页的讲授……动物们都哪儿去了?
六、课堂延伸 想一想 说一说
1、故事中有哪些动物和壳壳抢妈妈?画一个曼陀罗。 
2、请沿着最后小青蛙的话“壳壳我们来玩悠悠球吧,要是我赢了……”继续说几句话,或者想象一个小故事和大家分享一下。(最好有个题目哦!)

师父的教导:
1 、绘本讲读的心态,我们选择一本绘本计划带给孩子,这个选择的过程已经是一次心态调整的过程。不把阅读课上成语文课。以轻松的态度给给学生们好的阅读体验,让他们知道阅读可以给他们带来乐趣。
2、绘本讲读的方法
   “讨论法”,师父说台湾称之为插嘴法,也可以在阅读后进行。随时对阅读进行思考,并积极表达,比事后的重新组织、设计花样繁多的讨论效果要好。 “停顿法”停顿是为了发挥学生的想象力和思考力。学生给了我一些惊喜,师父说过绘本课需要预设,但没必要步步预设,特仔细的预设。
3、“不插电”的讲授
    师父倡导不用多媒体。用语言完整地把故事给呈现出来,实际上也是在给学生们进行语言表达的示范。自认为这点儿还是自己的弱项,一些后面的学生看不到插图就会分心、走神,不在状态。感觉自己不用,把控不好场面……
4、重章叠句,阅读戏剧示范课的讲解
这也是上月师父布置的作业,上月师父没来,故事情节通过大象的示范(老师讲,学生演是为了示范),让孩子们熟悉,狮子、鳄鱼、长颈鹿(示弱)等等场景,很容易唤起自我的经验

5、书中书:“我是夏蛋蛋”发现性(文图的配合,新的情景中的变化会吸引孩子,去发现。 
    作者:彭懿 著,早稻 绘        出版机构:接力出版社  出版时间:2013年1月。“我是夏蛋蛋”系列以一个单纯可爱的小精怪夏蛋蛋为主角,描写了他所经历的或温暖或伤感或励志的故事,让我们明白童心的单纯、友情的可贵,以及这个世界所不曾失去的美好。其实,这个精怪就是我们身边的每一个孩子。透过他,一个充满童真的世界在眼前绽开,童年仿佛再次向我们走来。(由于时间关系,也没拓展)   
6、及时跟进学习内容
    在孩子们“安全”的听读故事,并且跟着一起“编读”故事的过程中,适时引进学习主张,无论是通过提问,和鼓励孩子讲述的方法,孩子们都会欣然接受。 比如,请孩子来编下一段:“不要和青蛙玩悠悠球……”学生都非常踊跃,连“平常都不举手的”(学校的老师语)学生都愿意来编读故事。 
    7、曼陀罗应用意义
    曼陀罗是师父的独创,也是师父的研究,个人觉得它能够开发创意,能立即发现、总结问题,一目了然,提高学习与工作效率。可以提升孩子们的总结能力、辨析能力,归纳能力。用曼陀罗图形予以系统化,给予有方向感的利用,学生的潜能便可在连续反应下持续被激发。
8、乐乐趣中的“三个法宝教你如何轻松应对无字书”示范,示弱和示错。
    其实不光无字书,师父建议大家在讲读其他的绘本时,要学一个方法,要学会用语言去引导孩子的视线。

自我的感悟
苗子绘本课堂,想要做好、做大,有朝一日成为一棵大树的四个基本条件是:
1、有苗:没有苗子,哪来的大树。(有老师、有学生,必须是优秀的、热爱绘本的生命在场,发光发亮的那种老师的加盟)
2、时间:没有一棵大树是树苗种下去,马上就变成了大树,一定是岁月刻画着年轮,一圈圈往外长。(坚持不懈的努力,面朝大海,静等花开)
3、不动:没有一棵大树,第一年种在这里,第二年种在那里,而可以成为一棵大树,一定是千百年来经风霜,历雨雪,屹立不动。正是无数次的经风霜,历雨雪,最终成就大树。(坚持)
4、向上:没有一棵大树只向旁边长,长胖不长高;一定是先长主干再长细枝,一直向上长。(积极进取,乘新教育的东风,师父领进门,修行在个人。行动专注的行动,积极向上。坚持才有奇迹)

同师父李一慢老师同课异构,收获真的很大,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索…… 苗子1.jpg 苗子8.jpg 苗子5.jpg 苗子4.jpg 课堂2.jpg 课堂1.jpg 一慢师父2.jpg 一慢师父1.jpg 师徒交流2.jpg 师徒交流1.jpg 一慢师父5.jpg 一慢师父3.jpg 一慢师父4.jpg

图画书也叫绘本
图画书也称绘本,主要由图画和文字两种符号体系构成。与传统的图文并茂的幼儿文学读物不同,它以图为主,其中还有全部靠图画传递内容的无字书。虽然绘画或视觉艺术内容是图画书的核心构成,但图画书经常会讲述一个故事,即使这故事内容主要由图画来表现,故事也是创作和表现的基础,相关作品也就带有文学的性质。在图画书评价时,同样要充分考量作品的内容——包括主题思想、故事情节、文字表达在内的文学内容的品质,与图画表现合并后整体衡量其艺术质量。最优秀的图画书往往是文质兼美的,文字和图画都有上乘的品相和水准,从文学意义上考察,也都有着思想的深刻、表达的优美及触动人心的情感力量。

不要和青蛙玩悠悠球
   ——绘本故事《不要和青蛙跳绳》续写
将军墓中心完小三年级  吴豪轩

第二天下午,小青蛙又来找我了。
“壳壳,我们来玩儿悠悠球吧,要是我赢了……就把你们的绘本老师给了我,让绘本老师每天也给我们青蛙讲不同的绘本故事”。
“那怎么行!”我坚决的拒绝了他。“绘本老师可是我们最喜欢的老师。”
“小气鬼!胆小鬼!”青蛙故意气我说。
“小青蛙那么矮,肯定玩不了悠悠球!”于是,我大胆地说:“谁是胆小鬼?比就比!要是我赢了,你以后不要再来烦我;要是你赢了,我就把学校的绘本老师给你,不过我是不会输的。”
“说话算数?”
“算数!”
我当然知道青蛙玩不了悠悠球!
“比什么?”小青蛙问。
“比'地球自转'。谁转得久,谁就赢。”“地球自转”可是我的强项!
“好,没问题。”
“预备——开始!”我们同时把悠悠球用力地甩了下去。
小青蛙的悠悠球不出意料地碰到了地上,而我的却漂亮地旋转着……
“我赢了!绘本老师还是我的,你以后不许再来烦我……”
“这次不算,壳壳,你还敢再比一次吗?”小青蛙不愿认输。
“还用比吗?小个子青蛙同学……”我得意坏了“比什么?”。
“这次,比谁的花样多。”
跳绳,我不行,可玩悠悠球,你可不行。
第二轮比赛开始了。
没想到,小青蛙三下并做两下蹦到了树枝上,然后把悠悠球往下一甩,又往上一拽,动作与第一次判若两人。
看到我惊呆了的表情,小青蛙表演得更起劲儿了,弄出更多的花样来:“荡秋千”、“过山洞”、“蚂蚁上树”、“环绕地球”……有些玩法我根本就没有见过。
“我输了,你玩的太棒啦!小青蛙,您能教教我吗?……。”
“当然可以,不过你的绘本老师可得送我,说话要算数!”
“不行不行,我不能把绘本老师给你,他们可是我们所有同学的故事老师呢,我自己可做不了主……”
“那不行,说话要算数!”
“这样吧,今天,我可以偷偷带你到我们的苗子绘本课堂听故事,有很多和你有关的故事呢……到时候,我偷偷把你放到课桌里,怎么样?——不过,在老师讲故事的时候,你可不许呱呱叫!”
“那好吧……”小青蛙勉强答应了。
“记着,不许你在课上'呱—呱—呱'的叫!记着、千万不能叫!……”
“记住了!呱—呱……”
“不许叫!”
“呱—呱……”
“还叫?”
“……”

在苗子绘本课堂上,小青蛙会被大家发现吗?又会发生些什么故事呢?(静待下集……)

青杨是一匹驿站的马。 小时候,青杨经常爸爸妈妈说起一个美丽的地方,在那儿——天蓝得像缎子一样,云白得像牛奶一样;河蓝得像宝石一样,羊白得像云彩一样。它,就是楼兰……这是一本题材新颖别致、画风苍茫浑朴的图画书。作者是一位聪明勤奋的儿童文学作家。西北之行给萧袤留下的,还有更多的创作冲动和灵感。他把冲动和灵感收藏在自己的记忆和情感深处,慢慢地积淀,默默地发酵,一直到今天,他终于为我们带来了一个穿越时空的美丽故事。这是一本适宜亲子共读、反复吟咏、不断玩味的图画书。正如作者所说的那样,作品通过相似的场景、重复的句型、朴实而深情的语言,营造出一种回环往复的旋律,使我们感受到古老历史的绵延诗意、独特文化的磅礴之气、民族精神的坚忍不拔。而这一 驿马.jpg 切,又恰如其分地诠释了“追寻”和“返乡”的内在主题。同时,画家借助独特的绘画语言,传递出整个故事的恢弘气势和厚重之感。

《为爱出发:亲子阅读开步走》的作者袁晓峰校长,是个开朗、乐观又美丽的阅读推广大使,她全身上下每一颗细胞都充满了故事性,是我见过最爱读图画书,并且最会用图画书说故事的校长;她把这些年来在全国各地推广阅读的理念和做法,用最浅显易懂的笔调,归纳整理出这本案例充足、理论扎实、方法易懂易学的亲子阅读手册。手册中提到的图画书,都附有封面图,方便你按图索骥上网搜查相关资料;如果亲子阅读遇到瓶颈时,手册中的“温馨小贴士”会告诉你如何向孩子提问、如何设计延伸活动,另外“亲子共读实例”“家庭书香派对”“100本亲子共读好书推荐”等等,都是非常珍贵值得借鉴的参考资料。
中国一年有两千万个小宝宝出生,目前儿童总数约有三个亿左右,这些孩子未来最好的竞争力,就是阅读力;及早培养孩子的阅读力,就像给他一双翅膀,可以飞向更广阔的天空,而“看图画、听故事”是培养阅读力最轻松的学习活动,一个读图画书长大的孩子,文字口语的表达能力、想象力、创造力、审美力,都比其他没有阅读习惯的孩子优异。因此,好好把握学龄前的黄金学习关键期,每天抽出不到半小时的时间,开开心心地进行亲子阅读,一点一滴地为小宝贝打好学习的基础,是刻不容缓的亲职工作!每天睡前别忘了问自己:今天,亲子阅读了吗·