教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

写给苍南

船的到来

——写在浙江苍南前

七月的今天,登上山顶,向海凝望。我们一直在眺望一只船,一只教育的船,扬着理想的帆。

船在烟雾中驶来,我们在宁静中祈祷,喜乐在海面上飞翔,就要来了,就要来了!我们一直在期待!!

在茫茫无际的深海,我们曾经度过了怎样悠久的痛苦和孤寂的深夜?即使船来了,就能撇下这痛苦与孤寂而毫无悼惜吗?负担仍在,痛心仍在。

可是,那召唤万物归来的大海,在召唤我,也在召唤你,我们必须登上这只船。不能再迟留了。若是迟留,归思会被灼热蒸发,渐渐地,渐渐地,就要冰冷变石了。倘能把琐碎的一切都抛了去,何等地快乐,但是又怎么可能呢?

只是,当我走到山脚,转面向海,看见那些船头的舟子,你们都是我的故乡人。虽然不曾谋面,但是熟悉至久。终于,你们在我更深的梦中出现了。

我站在你们中间,一个航海群中的航海者,一个水手。你,无边的大海,给江河和溪水一次转折,然后,我要到你这里来,无量的涓滴归向无量的海洋。

我问自己,我的薄暮算是我的黎明吗?

我问自己,我的心是累累结实的树吗?

我问自己,我能采撷了分给你们——我的朋友吗?

不能。我只是倾听,只是吸纳,只是一个寂静的寻求者。不要让海波在这时将我们分开,不要让我们中间度过的岁月仅仅成为一种回忆。

我深深地爱了你,不断地阅读,不断地敲击。可是,我要让你知道,很多时候,我的爱没有声响,而且被轻微的烟尘蒙着。

可是,非要离别到离别的时候,才知道爱的深浅。还没有开始,已经害怕结束。

每一次的年会只是渴望的居住地吗?每一次的网络流连会照亮我们的脸吗?每一次的回帖都有大海的潮音吗?每一次的键盘敲击都是默默的探求吗?现实不能把我们系住,我们仍然戴着镣铐跳舞。

在孤独里,在线誓守了忙碌的白日;在清醒里,在线点亮了夜晚的灯火。不管怎样,我还是欢欣船的到来。

认真读过。

谢谢,不管怎样,我们一起守望,一起走过。哪怕一个孩子因为我们而成长,哪怕一个家庭因为我们而幸福,这一生也就值得了。

由于要补课,不能去,甚是遗憾!

终于入住苍南,可是宾馆无法上网。只能偷偷地、偷偷地溜到网吧片刻,问候朋友们。

请等我回家向你们速速上传,慢慢诉说......

网络的报道很直观,很详实,应该不遗憾,那是另一种亲临。

千瓣莲花,独自开放

——写给浙江苍南1

一路辗转,终于在今天——710日晚10,暂时入住杭州锦江之星艮山店。洗漱完毕已经深夜1147分。没有丝毫睡意,因为明天我们将一路飞向苍南,可以亲临这一场花的盛宴。

打开笔记本,本想给在线的朋友发一些短信,可是无法上网。不过,没关系,我的心依然宁静。

仿佛只有此时和此地,我生命的气息才浸泡在了清清爽爽的阳光中。真想舒展双臂,把自己把握在风里。然后对着夜风喊:“我想要飞,我想要飞,我要飞遍千山和万水!”

原来,我们是喜欢赤脚和风接触的,我们的头发是喜欢和风做游戏的。可是,太多太多的时候,我们的灵性不能随风飘荡,我们被禁锢在教室里,被禁锢在可怜的分数上,孤零而失慎。一不小心,就犯了好多错,觉得愧对孩子的同时,也愧对自己。为着所犯的错,我们必须要等待经年吗?

我们有回忆,不就是因为明天可以连跨起心峰的灿烂拱桥吗?

我们有静美,不就是因为明天可以从将心从木石建筑引入圣山吗?

感谢纪伯伦,他说,工作是能见的爱。倘若工作离开了生命,就是通彻了生命。原来,一切的工作都是空虚的,除非有了爱。

我可以肯定,为苍南,为在线,大家都有满满的热望与激情充盈着,没有谁不深深地内顾自己的心,;我也坚信,明天一切的细枝末节都将是许多灵魂的气息制造体。

2008711,苍南。那一天,那一刻,我们的灵魂将如千瓣莲花,独自开放——静静地、静静地盘空现实中琐碎的一切。

而此刻,我仍在无眠与静默中等待。

愿望是半个生命

——写给浙江苍南2

纪伯伦说,信仰是心中的绿洲,思想的驼队永远走不到。

可是,我们走到了。江都到杭州7小时的火车、杭州到温州4个半小时的颠簸、温州到苍南再打1个多小时的车,终于到了!踏上苍南这一片土地的片刻,奔波突然有了提升的意义,这种意义也许就是恒久的期望,然后成了不变的信仰。

新教育是太多人的涅磐:它是苍南第一实验小学的孩子朗诵《妈妈,我在天上》的时候;它是北川曲山小学邓富强老师讲述孩子喊“救命”的时候;它是胡琴老师惦念牵挂那个叫小东的孩子,情不自禁流泪的时候;它是那个叫小静的孩子开口说话、灿烂一笑的时候;它是卢志文院长宣读5.19悼词的时候……

今天,我们终于聚集到一起,时间就停留在了这一刻。

可是,我仍然必须承认,今天晚上的开幕仪式是有缺憾的:讲述的形式有点单一、时间有些冗长。

尽管北川是不容更改的主题,可是这一段伤痛的历史,难道非要北川的师生一遍一遍地去撕裂、舔敷,这才叫对灾难的铭记?不断地讲述到底在寻求什么意义?我只知道,时间远远超过预计的9点了,不断地有老师悄然离去。大家都累了,奔波已不是一天。

只能深深感叹:美在想望它的人心里,比在看到它的人眼里,放出更明亮的色彩。

最最难忘、最最期待、最最值得铭记的事,是见到了在线好友——朱雪晴。

我知道,彼此不会擦肩而过。尽管没有见过,彼此却不会认错,那就是一种最最灵验、最最准确的直觉。

夜又深了,入住的苍南宾馆无法上网。好在,我们在黑暗中醒了,而不再在光明中睡着。

真的很高兴,许多的在线朋友彼此不是陌生者,在理想与现实之间,在今天我们就能穿过去。一天之中,有数十条长长、长长的隧道,在微弱的灯光下有了前行的方向。不怕,把你的声音作为我的声音,我想听。

愿望是半个生命,而淡漠会消磨整个生命。感谢苍南,让我们在这里相聚,然后带着崭新的愿望开始新的旅程。

默默地学习,没有前行,甚是遗憾!

季老师的文笔这么好!!

学习了!

飘飘123 该用户已被删除

理想的课堂有多远?

——写给浙江苍南3

理想的课堂永远都是强烈的期待。我们默默地陪坐在课堂,从活生生的现实里学习、思考、探索、追问:理想的课堂有多远?

712上午第一节课由郑桂华老师执教人教实验版六年级上册《少年闰土》,上课的是苍南县第一实验小学五年级5班的学生。

1、课前谈话

老师先让学生熟悉话筒,然后让学生互相推荐班上三名聪明的学生,并谈推荐理由。其中,老师知道一名学生名字,老师让学生推测她为什么知道他的名字,学生未说出所以然,老师也并未解释出他的特别。

反思:每天的每个教室,发生的许多事情中都存在着无数的契机,让我们得以构筑教室里“交往中培育”的师生关系。但是,推荐三名聪明学生的用意,我至今未能明白。聪明是值得夸耀的资本吗?聪明不代表智慧。

老师知道个别学生的名字,这应该是带给那个孩子的惊奇。因为老师有非常明确的意识,教室里是一个一个的学生,而不是铁铸一样的群体。如果老师了解并铭记了他的特别,那她的一言一行定能立刻得到孩子的情感共振。遗憾的是,孩子的特老师并不懂,记得成了机械。

2、笔记纠纷

老师的课堂上,听到一系列苦口婆心的嘱咐:记笔记。

A:大家看我在黑板上写了一些词语,这些词语就是我们的第三个课前预习作业,30多个词语概括了大家眼中的闰土。让学生作笔记,边写边想:哪些是你认同的,哪些是你不认同的?

B:讲闰土见识广的事例。一生交流下雪时不能捕鸟。一起读句子:五颜六色、形状各异

师:这是你的贡献。做笔记。

C:师:你用了一个词,“作者”,“作者”这个常识你知道不知道?

生迷惘,做回忆状。

师:想想文章的体裁,请看资料袋告诉我。

生小声答:故乡。

师:这是题目。文章的体裁是小说,是虚构出来的。做笔记。

D:我们在很多地方都能看出闰土重友情、见识广、勇敢。判断人物性格形象一定要看整体内容。做笔记。

E:师:这堂课学到了什么?

生:我学到了在这个世界有很多事情是我们不知道的。

师:以后读到写人的文章有没有很好的办法?我怎么把文章读得更好更准确。

生:要挑重点,整体上。

师:更多内容上发现人物性格。

师:还有补充?笔记都做了吗?

反思:

(1)、记什么?怎么记?记在哪里?

老师要求孩子记笔记的愿望非常强烈,我总结出了以上突出的5次。只是具体记什么、怎么记、记的位置,老师指导得还不够到位。如果没有细致、准确的指向,孩子必然不能掌握记笔记的方法。比如与人物关联的词语记在插图中该人物旁,概括课文的精华语就记在课题上方,词语义项就写在该词语右边距处……

(2)、记笔记到底为了什么?

记笔记到底为了什么?为了记忆?为了考试?还是为了成长?强求记笔记是不是也演变成了一种虚假的主体。诚然,不动笔墨不读书。但是,如此动笔,是否与每个孩子的阅读成长有效关联?还是仅仅异化成了老师控制孩子学习内容的方式?我认为,“记笔记”在这里已经制约了学生,被强迫使用的同时割舍了孩子思考与情感的多义性、复合性。闰土的形象在刚刚要鲜活闪现的瞬间被一次次的“记笔记”吓跑了。

课虽然结束了,作为课堂的观察者、研究者,我们应该去看看孩子们到底记成了怎样的笔记。

3、如此模糊

师:回到这,提一个问题,有一句大家都不太懂的话:闰土的心里有无穷无尽的稀奇的事,都是我往常的朋友所不知道的。他们都和我一样,只看见院子里高墙上的四角的天空……(师生齐读本段)

师:我们班谁读得最好?恩,你有问题说。

生:他只知道他所在环境的事情。但闰土来了之后,把他所处环境知道的事情告诉……

师:这句话怎么理解,聚焦到大家都不太理解的句子:……四角的天空

师:大家读一读,你感觉最关注哪个词?只放一个词突出来,是哪个词?自己读,体会一下。

生读。

师:四角的天空,他想讲什么。

生继续边读边思考。

问题一直白雾茫茫,答案则在水一方。

反思:当学生的学习不能顺利进展下去或失去方向的时候,教师应该有充分的预见,有丰富的方法和对策。这句话犹如一条长长的隧道,孩子必须穿过去,才能见到光明。可是,“四角的天空”仍然禁锢着孩子的思维,他们没有懂得。老师浅显准确的见解,必须通过声音的表达传递给孩子,才能让孩子感受课堂的温度,体会到文章的厚度,理解阅读的角度。如此模糊,是老师“自主的极端”,是学生“困惑的泥潭”。

怒放的生命

——写给浙江苍南4
    浙江苍南,新教育第八次年会,我第一次聆听《怒放的生命》。会场间隙,我分明感受到生命的力量像一股彩绳在我们手中不停地跳跃、翻动,那样强烈!那样鲜明!

我立刻想起了杏林子,那个只有小学程度、全身关节百分之八十损坏、长期处于痛楚的台湾作家。可是,她没有诅咒生命,而是写作不缀,用文字重新诠释生命。她说:除了爱,我一无所有

我又想起史铁生,想起他几十年的轮椅生活,想起他《秋天的怀念》,想起他的好好活!

我也想起了老师。

7月13日中午,我去大潮河老师那儿取样书。下楼,恰巧看见他,近距离见他,只觉他成了一竿青竹,太清瘦、太清瘦了。可是,课堂上他的话铿锵有力,激情四溢,每一个字都直接捶击人的心底。他说,阅读就是聆听文本的诉说,解开文本的奥秘。他的一次次拷问,将孩子的认知从模糊引向清晰,从清晰引向模糊,又走向清晰。不断地反复,不断地提升,然后定格——我们心底都陪着他流眼泪。

感动来自课堂,但不仅仅是课堂。他说,生命绚烂如花、脆弱如花、永恒如花……他的行走不也是爱的见证吗?

我们都有过很多很多的希望,可是当希望一点点幻灭,心也一点点死去。多少时候,走到荒漠之上,四野无人、孤单寂寞的时候,我们挣扎片刻便学会了放弃,学会了妥协,学会了随波逐流。

生命的意义和价值到底应该如何评判?外表吗?财富吗?地位吗? 我想,生命的价值全在于漫长的过程,我们怎样去爱,怎样去付出,怎样一点一点磨练自己的个性,这就是全部的意义。

《怒放的生命》这首歌,在我的耳边来回萦绕,借此我们重新寻找自己,认识自己,肯定自己,在灰心中保持希望,在危难中保持勇气。

曾经多少次跌倒在路上
曾经多少次折断过翅膀
如今我已不再感到彷徨
我想超越这平凡的生活

我想要怒放的生命
就像飞翔在辽阔天空
就像穿行在无边的旷野
拥有挣脱一切的力量

曾经多少次失去了方向
曾经多少次扑灭了梦想
如今我已不再感到迷茫
我要我的生命得到解放