教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

追寻诗意的教育

今天,我又一次担任高二(2)班班主任。这是我第三次担任高二(2)班班主任。可见,我与高二(2)班非常有缘。我要书写高二(2)班新的篇章……     [p-center]该帖子于2011-12-11 17:35:54被 懂你 编辑过[/p-center]

高三(1)班第5周班级周记 2012年10月2日(星期二)今天是我们班薛蒙悦同学的生日。上午,我们一家乘大学同学的车去丽水旅游。在汽车上,我给蒙悦发去了“官方”祝福短信:“蒙悦,今天是你的生日,我谨代表瑞安五中2010级高三(1)班全体同学并以我个人的名义,向你致以最最亲切的问候和最最诚挚的祝福:祝你生日快乐!学业有成!万事如意!永远幸福! 你的朋友 有新” 2012年10月3日(星期三)今天下午,我们的高三学生结束假期,开始返校,参加晚自习。 2012年10月4日(星期四)上午,蔡玲红告诉我,今天凌晨三点多,宿舍围墙外的建筑工地,就有拖拉机开来开去,搅乱了美梦,睡不着。中午,我到宿舍了解情况。管理员告诉我,宿舍外的工地已经开工好几天了,的确很吵。下午放学后,我到学生宿舍外的建筑工地跟建房者代表交涉,建房者代表是一位老人,他了解情况后,答应5点半后开始施工。晚上,薛蒙悦在段办公室电脑里看第一次月考成绩时,发现自己的语文成绩错了,多给了22分,她主动向我提出减去不应得的分数。又一个能正确对待成绩、诚实的学生被我发现!借此机会,赞一个! 2012年10月5日(星期五)一大早到教室,就有学生跟我说,早上4点多,学生宿舍外的建筑工地开工了。下午,我再次去建筑工地交涉。下午第三节,我们班开始体育训练,备战校秋季运动会。

高三(1)班运动会龙虎榜    (2012年10月18日)      竞技组女子跳远比赛冠军:王蓓蕾  第六名:纪舒悦女子100米 冠军:王蓓蕾男子100米第四名:陈诗豪男子跳远:第六名:陈诗豪女子铅球:第六名:杨雯雯女子800米:第四名:王婷婷 第五名:杨敏男子800米:冠军:林克汉 亚军:陈洛滨       大众组足球绕杆
  冠军:彭继豪  林克汉 林成国 薛以勒 凌 云8字跳绳亚军:夏 蕊 林 柔 吴晓燕 贾林洁 夏雅诗    蔡玲红 缪瑞瑞 徐思宜 王婷婷 徐 燕      陈 晖 蒋 莹 黄雯雯 周 楠 杨 翔    纪舒悦 黄蒙蒙
        高三(1)班运动会龙虎榜
            (2012年10月19日)
竞技组
        男子跳高
        第三名:林成国
        女子1500米
        第六名:陈欢
        男子3000米
        冠军:陈洛滨
        女子200米
        冠军:薛蒙悦 第四名:缪瑞瑞
        男子铅球
        第六名:凌云
        三级跳远
        第四名:林成国

大众组
        篮球自投自抢
        第四名:陈诗豪 林克汉 林成国 陈洛滨 彭继豪

仰卧起坐
        冠军:应崇崇 邓文静 杨 敏 徐 燕 高冰楠 
           周婷婷 陈 欢 吴如意 贾林洁

排球垫球
        亚军:郑晓静 郑 静 项文婷 黄静怡 彭淑贞 
           杨 翔 林云楠 陈 涵 邓文静
教育在线帖子的编辑功能已经大不如前。
                   追寻班主任的幸福                                                 ——曾蓉蓉名班主任工作室第五次活动侧记        2012年11月1日,曾蓉蓉名班主任工作室第五次活动在驻站学校温州市第十一中学举行。曾蓉蓉名班主任工作室全体成员、温州市教师教育院“怎样做一位幸福的高中班主任”主题培训班全体成员、温州十一中部分班主任参加了活动,苏香妹名班主任工作室全体成员、瑞安市首届名班主任培养对象研修班部分学员也应邀参加了此次活动。上午的活动是以论坛的形式开展的,由温州市教师教育院班主任师训员曾蓉蓉老师主持。孙有新、董玲臣、林莉娜、陈永乐等四位老师围绕“怎样做一位幸福的高中班主任”的主题,先后发言,分享作为班主任的幸福。曾蓉蓉名班主任工作室学员、瑞安五中的孙有新老师以《播撒幸福阳光 做幸福班主任》的主题发言拉开了论坛的帷幕,他结合自己的亲身经历,从“幸福的起源:大二社会实践活动”、“幸福的密码:好心态”、“幸福的源泉:学生的幸福”三个方面诠释了一个幸福班主任的成长道路。曾蓉蓉名班主任工作室学员、温州中学的董玲臣老师以《你幸福吗?亲爱的班主任》为题,用诙谐、幽默的语言道出了自己成长为幸福班主任的秘诀:一心一意(“一心”即爱心,“一意”即创意)。在他的眼里,“爱是宽容,宽容是福;爱是放手,放手是福;爱是平等,平等是福;爱是表扬,表扬是福;爱是民主,民主是福”。温州第二职业中专的林莉娜老师以培训班学员的身份作了《如何做一位幸福的中职班主任》的主题发言。林老师的发言“图文并茂”,大量的活动照片直观、生动地展现了一个中职班主任的幸福感。她从“了解学生特点,建立良好的师生关系”、“培养班委能力,减轻班主任工作压力”两个方面阐述了自己成长为一位幸福的中职班主任的心得和体会。最后一个出场的是苏香妹名班主任工作室学员、瑞安六中的陈永乐老师,他发言的主题是《一个班主任的幸福感悟》。一个个温馨感人的画面,一张张幸福的笑脸,串起了陈老师的幸福。在分享幸福的过程中,陈老师总结出了四点幸福感悟:1、不再做保姆,给学生更多,让他们得到终身受益的技能与感悟;2、用心去让学生感动,用心去感受学生的爱;3、给学生以垂范,以学生为垂范;4、感恩而知足常乐的心态。下午,与会人员观摩了温州十一中李栩茹老师的公开课——《绽放青春之花——青春期异性交往的艺术》。心理剧《情书》激发了学生们对探讨青春期异性交往问题的兴趣,在李老师巧妙的引导下,学生们积极参与对青春期异性交往问题的讨论,分享自己的体验和感悟。课后,学员们积极、热烈地参与评课,各抒己见。(孙有新报道)

高三(1)班班级介绍词   

别样的风采,高昂的斗志,迎面而来的是高三(1)班。这个去年夺得团体总分第二名的班级再一次踏上这红绿相间的赛场,我们要让青春的热情萌动新的希望,迎接我们的光荣与自豪。我们阳光,我们幸福,我们是青春洗礼下的青年。我们青春飞扬,我们团结一心,我们相信有梦的地方就会有飞翔。  (注:此介绍词用于校第34届运动会开幕式)
 2012年感恩节的那些事
  20121122日  星期四  阴有雨
早上,在去食堂的路上,我碰到X,她看了看我,我也看了看她,竟然露出了灿烂的笑容。我很奇怪:莫非太阳从西边升起来了?我抬着看了看天,天阴沉沉地告诉我,今天没有太阳。X是一个很有个性的学生,也是一个对我很有意见的学生,平时,我在校园里碰到她,她唯恐避之不及,远远地走过去。实在没有把距离隔得远,她也是看也不看我一眼,阴沉着脸走过去。当了她一年多的班主任,我第一次看到她以笑容跟我打招呼。这个笑容真的是非常难得,简直可以用“千年等一回”来形容。看到这个甜甜的笑容,我很激动,心里甜滋滋的。莫非因为今天是感恩节?我宁愿这么认为,就把这个笑容作为收到的一份特别的感恩节礼物。晚上,我带儿子去食堂吃饭的时候,在路上又碰到X,她向我们笑了一下。我相信,X已经改变对我的态度,开始接纳我了。这应该是今年感恩节最好的礼物。
上午,政教处主任钱飞云老师通过手机短信赠送给我一副对联:
上联:认识你结交你与你共处,缘分啊!
下联:理解我支持我与我共事,谢谢啊! 
横批:有你真好!
看到这副对联,我很感动。经过构思,我也想出了一副对联回赠给她。
上联:同窗同事同志 
下联:感谢感激感恩 
横批:情系五中
晚自修快要上课时,我去了我们班教室,教室里正在播放我熟悉的歌曲——《长大后我就成了你》。我有点奇怪:学生们怎么喜欢听这首歌?一了解,原来是班长兼团支书黄雯雯特意为纪念感恩节播放的。在美妙的音乐声中,我发现了黑板上的大字“老师,感恩节快乐!”。一股暖流涌上心头。
上课铃响了,歌曲还在播放,我叫雯雯把音乐关掉,雯雯说,这歌曲是播放给我听的,让我快乐快乐。我说,不过感恩节,我也很快乐。等我转身要走时,雯雯叫我等一下。我正想猜测有什么事时,雯雯从书包里抓了一把糖果,塞到我的手里。我本想把糖果撒向全班,让学生们抢一下,后来想想这样做不妥,就没有实施。一旁的蔡玲红向我要糖果,我给了她一粒。雯雯提醒我,这糖果是应崇崇贡献的。我想给黄雯雯一粒,但她谢绝了。
晚自修第一节下课后,我叫黄雯雯去教学楼一楼大厅拿些彩纸,组织同学们参加学生会组织的送爱心祝福活动。雯雯怕同学们不愿意参加活动,有点不愿意去拿彩纸,我就安慰她:把彩纸拿到班级,同学们愿意写让他们拿过去,不愿意的也不要勉强。
之后,我到办公室拿了一些学校的贺年卡到教室,发给需要把感恩节祝福寄到远方的学生,学生们争先恐后地向我要。
晚自修第二节下课后,黄雯雯和邓文静到办公室给我和其他任课老师送“爱心”(纸叠的)祝福。收到两颗“爱心”,我很高兴。
第二节下课后,我到教室,用紫红的粉笔在黑板上写下“亲,谢谢你们!谢谢这三年里有你们! 孙有新(代全体老师)”
当我在黑板前写粉笔字的时候,我感觉到学生们的眼睛都盯着黑板。等我写完后,蒙悦对我说:“老师,你把黑板上的字读一下!”我想,这孩子会跟我开什么玩笑?感恩节快乐嘛,大家不都图个快乐吗?就是想“为难”我一下,也无妨。我走到她的跟前,对着她念“亲,谢谢你们!谢谢这三年里有你们!”她笑了笑,竟然没有什么“阴谋”。看来我是以小人之心度君子之腹。
2012年的感恩节,没有跌宕起伏的故事,但几件平平常常的小事,却让我感动,让我欣慰,让我感到幸福。

怀念过去激情写作的岁月!
来学习一下

不敢当!欢迎常来指导!  详情 回复 发表于 2013-3-27 12:40
诗意教育,幸福人生。

欢迎新朋友!  详情 回复 发表于 2013-3-27 12:43
追寻诗意的教育,很美的名字!

谢谢朋友的鼓励!欢迎常来指导!  详情 回复 发表于 2013-3-27 12:44
chengxinbo 发表于 2013-3-22 23:21
来学习一下

不敢当!欢迎常来指导!
chengxinbo 发表于 2013-3-25 08:32
诗意教育,幸福人生。

欢迎新朋友!
小康老师 发表于 2013-3-26 09:19
追寻诗意的教育,很美的名字!

谢谢朋友的鼓励!欢迎常来指导!