教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 懂你

追寻诗意的教育

值周感想集萃

【编者按】:

这个学期,校团委根据学校的实际情况,对值周制度进行了改革,让值周班的学生参与学校的卫生保洁和学生仪表的管理,在值周活动期间,值周班的每个学生每天都要参加值周工作,工作量比上学期增加了不少。值周活动第一天,有个别学生反应比较强烈,抱怨值周工作太辛苦。但是经过了七天的辛勤工作,个别学生可能还有一些抱怨,但抱怨明显减少了。从学生们上交的“值周感想”来看,我几乎没有看到学生对值周活动的抱怨,更多地是看到了学生们的收获和欣喜。在这个阳光灿烂的午后,看着这些从学生们的内心深处流淌出来的真诚、质朴的文字,我的身体感受到了春天的温暖,我的内心世界也温暖如春。有些学生的文字堪称经典,令人叫绝。现把部分学生的文字摘录如下,与同学们和网友们共享!

200947414日,这是我们班值周的日子,是一段难忘的日子!

班主任 孙有新                                                                                                 2009-4-15

自上个星期二,班长在台上公布全班同学在值周期间的任务以后,全班同学就投入到积极的工作中。细袖套一发下来,就纷纷别在校服上,别提有多积极了。事实证明我的感觉是正确的。第二天一大早,自认为今天我起的特早,跟平日里没的比。但我一进教室,大家都已经准备就绪,正往外走了。

——蔡颖莹

这次的值周很圆满地结束了。这期间,同学之间在集体作业中,彼此更接近了,氛围更和谐了,大家干得很卖力,也很团结,让人感觉很温暖。

——严蒙蒙

记得有一次跟老师说老师好,那个老师就说我们班很有礼貌,真有一种感觉他人幸福,我也幸福。

值周的日子累并幸福着。

——黄文静

大体上,这次值周我感觉比上次忙,却比上次充实;比上次辛苦,却也比上次快乐,我们矛盾着,我们幸福着。

——陈可可

值周迟早会结束,却结束不了我们当时的种种温情,红袖套早晚会摘下,但它却染红了我们火一样的青春!

­                                     ——洪慧慧

这次值周给了我一个深刻的感受,那就是要好好爱护我们的校园环境。只要我们平时少扔些垃圾,就可使值周班的同学免去很多辛劳,而不必使值周班的同学那么累。因此,在以后的日子,会约束自己不乱扔垃圾。

所以大家以后不要边走边吃,那样不仅不好看,也破坏环境。

——胡青青

值周虽然累但还踏实,虽然苦但还充实。转眼间,值周工作已接近尾声。希望幸福的火炬会一次次传递下去,将幸福进行到底。

——董珅珅

正值春季,绿地上的花儿开放得格外旺盛,令人心旷神怡。在老师的赞许中,我们得到满足;在同学的尊敬中,我们得到自律。我们盼望着下一次值周活动早日到来!我们坚信,我们将做得更好!

——陈焕宇

这次的值周使我懂得了劳动的价值,也让我明白了自觉保护环境的重要性。因为在我们周围的每一寸净土都是他人辛苦劳动的结果,我们都应该自觉地去保护它。

值周即将结束了,但是我相信我们的共同建设一个人文校园、绿色校园的责任仍在继续。我也相信在以后的日子里,我仍会保持在值周活动中养成的良好习惯,自觉遵守校规校纪,为校园的建设出一份力!

——许珍洁

值周工作即将结束,这让我有些不舍,因为值周的感觉真的很不错。值周是既利校又利己的工作,每天的清扫和管理校园,使学校干净又整洁。每天的早起,使我都按时吃早饭,准时到校工作,由于较早到校和我的工作任务较轻,使我可以尽早地进入早读。有时,我可以帮助其他的一些同学,这使我可以有机会多与同学交流,与他们一起工作使我很幸福。我们的值周主题是“将幸福进行到底”。我觉得我们班做得很好,因为我得到了幸福,从一起工作的同伴们的脸上我看到了幸福。

让幸福从这里放飞,让我的存在,让更多的人幸福!

——林芳芳

在值周中让我感触最多的一件事就是得到同学的帮忙。

值周第一天,我来教室的时候还挺早的,可教室已经有一些人了。我放下书包开始扫地的时候,小梨和缪蒙蒙看到我在扫地都走上来说:“我帮你。”小梨帮忙擦黑板,缪蒙蒙帮忙扫地。那时候,心里有一种感动,就觉得她们人很好。第二天、第三天,郭蒙蒙都有帮忙扫地。其实她们的工作也很多,但能帮忙的时候,他们都伸出自己的手去帮助。

值周的主题是“将幸福进行到底”。我想我已经感受到了幸福。幸福很简单,也很实在,其实在不经意间,你的一举一动都可能让人感到幸福。

——陈新新

以前在家里看着妈妈拖地好像很容易,没想到自己干起来是这么不顺手,拖起来觉得怪怪的,有一种在“画花”的感觉,真是觉得惭愧啊!经过这几天的值周工作,突然间觉得大家都长大了很多,可能大家都在体验的过程中都有了自己的新收获,在累的过程中可能大家都深深体会到父母干家务活的辛苦而且让自己更加懂得要有环保意识,不随地乱扔垃圾等一切不良习惯、陋习。

——郑童童

我们拖地拖得很辛苦。这以后不得不使我更加珍惜别人的劳动成果。

这次值周让我养成了早起的习惯,学会了该如何做下件事情,如何与同伴协调,如何去解决问题,如何提高效率……

——陈梦如   

但是这辛苦背后,有着很多的快乐和幸福。

——林思思

值周的过程很辛苦,但是也很幸福。

捡完垃圾,看到之前一片狼籍的草坪被我们收拾得干干净净了,心里忽然有一种难以言喻的幸福感,或许这就是我们的值周主题所表达的,将幸福进行到底,我们不仅幸福了自己,还幸福了大家。

但不得不说的是,在值周过程中,我们发现校园内存在很多的不文明现象,到处投掷垃圾,随便乱扔垃圾,这些,都是很不好的习惯,希望大家能够不要怕麻烦,把垃圾扔入垃圾箱中,好好爱护我们的校园。

——潘霞

值周虽然辛苦,但也幸福,但还是痛苦大于幸福。

——彭秀洁

实践后我觉得值周很辛苦(对于我们拖楼梯的同学),其中的快乐也很多,让我收获了许多。

——黄沈霞

我们小组由我、洪慧慧、洪晓丹、陈梦如组成,我们小组分配的任务是四楼,我们怀着紧张的心态,跑到材料室去拿扫把、畚箕、洒水壶、拖把,个个手忙脚乱的,不知所措,我们又匆匆忙忙地走到四楼。我用命令的口吻喊道:“我洒水,梦如、晓丹拖地,慧慧扫地,拖楼梯。最后,谁干完后互相帮助。”命令过后,我们各忙各的,我就像箭一般飞速把整个四楼洒完水,累得满头大汗,更严重的满脸通红,就像一个大苹果。我站在那里轻轻地松了一口气,看晓丹那灵敏的身躯,弯着腰,两手来回摆动着拖把,一下子她也干完了。我走过去亲切地说:“晓丹,我们去帮慧慧吧!”晓丹爽快地说:“好!”于是,我们来到了楼梯口,因为那天高三回家了,所以楼梯上静悄悄的,几乎没有人,我、晓丹、慧慧边说边聊地拖完了楼梯。突然,我们听到铃声响起来了,于是,又匆匆忙忙整理工具跑到一楼去。洗完了畚箕、拖把,然后放回材料室。看着这一上午的努力,校园顿时变得干干净净,与在树相映印,显得格外耀眼,地面上干干净净,明亮得像一面镜子,但也有一丝污迹,是脚印。这时,一阵凉爽的风吹来,我变得很舒畅、快乐,也收获了许多——因为付出后所换来的成果竟如此美丽,如此满足!

——黄沈霞

天知道,干我们“捡垃圾”这行的有多辛苦,数不尽的落叶从树上纷纷而下,平时还认为,风吹、叶落十分有意境美,殊不知这美丽的背后竟带着清洁员工无尽的抱怨。看来,凡事都有双面性!

——吴菲菲

我和王瑞是被分配到食堂门口,也许只有经历过了才会知道珍贵吧!对于平时自己随手扔垃圾的行为感到非常的可耻,平时校园清洁的环境是多么地不易啊!­­

——王海鸥 

值周工作很快乐,因为我们的奉献给校园带来了清洁,真是应了那句班训“让人们因为我的存在而感到幸福”。即使我们工作累,可是却让别人幸福了,我们也是幸福的。

——黄蕾蕾

值周趣事

……但也有愉快的时候就是拿着那个像夜壶般的浇水桶,蛮好玩儿的,第一次见它时我就想着改天试试,真到那天了,发现还挺重,往前一斜,水就出来了。在地面上,自由挥洒,画圈、写字都可以,挺有意思的。

——彭秀洁

一天,前面走来三个学生,有一位同学(甲)将校牌放在外面,有一位(乙)由于校牌的带子坏了,而拿在手上,手中还拿了一件衣服,另外一位同学(丙)将校牌戴在脖子上,但却放在衣服里面。他们走到我们的身边时,小梨她竟然冲了上去,我还以为怎么了,因为我早就看到他们有戴校牌了,她却问他们校牌,我当时傻了,乙同学指看甲同学说:“说你呢。校牌呢?”甲同学愣愣,回过神说:“我有戴啊!”接着甲同学指着丙同学说:“你的校牌呢?”丙同学将校牌拿了出来,结果小梨却指着乙同学说:“我是说你的校牌?乙同学郁闷了一下,接着回过神来说:“我的校牌一直在手上啊。”看到这情景,我差点笑翻了。

——缪蒙蒙

[p-center]该帖子于2009-4-15 21:47:44被 懂你 编辑过[/p-center]

高二(2)班第四届团支委、班委名单

团支部委员名单

团支书:曾 翔     组织委员:陈新新

班委会名单

班    长:徐仙林     副班长:黄沈霞

学习委员:林梦君     宣传委员:李茜茜

文娱委员:缪蒙蒙     生活委员:王瑞

劳卫委员:郑童童 王海鸥

纪律委员:杨丽雅 洪晓丹

体育委员:林 斌 陈绵绵

[p-center]该帖子于2009-4-22 21:43:19被 懂你 编辑过[/p-center]

孤寡老人·癌症·真可怜

2009424  星期五  阴

“孤寡老人 癌症 真可怜”,这三个本来毫不相关的词,今天突然在我的脑海里排成队,连在了一起。

今天下午放学后,我和曾翔、杨丽雅、黄文静、吴蓉蓉等四位学生一起去医院看望一位病人。这位病人是飞云镇敬老院的一位孤寡老人,姓詹,学生们都叫他“阿公”。我们班是学校三个“青年志愿者班”之一,与飞云镇敬老院结对,坚持每个星期去敬老院开展青年志愿服务活动,打扫卫生,陪老人们聊聊天。

得知詹阿公生病住院是在47日。我们班规定每个星期六下午去一趟敬老院。44(星期六)刚好是清明节放假,学生们43日下午就放假回家了,不得不把活动推迟到47(星期二)下午。那天下午是以董珅珅为小队长的志愿服务小分队去敬老院开展志愿服务活动。活动结束回来后,团支书曾翔告诉我,敬老院里那个脚扭伤的老人生病住院了,听说是生了肿瘤。一天后,从参加这次活动的学生交上来的去敬老院服务的感想中,我看到参加这次活动的绝大部分学生都提到老人生病的事情。知道这件事后,我就想带几个学生去医院看看老人。可是那段时间正赶上我们班值周,值周(一个星期)一结束,接着就是期中考试,我和学生们都很忙。就这样,去医院探望老人的事就被耽搁下来了。

昨天晚上,我刚好有空,就布置曾翔发出通知,叫学生们自愿报名去看望老人。有些学生提议,今天下午去。我不想打击学生的积极性,就说暂不定时间,看看报名情况再作决定。报名的情况还是令人欣喜的,愿意昨天下午去的有十几个学生,愿意今天下午去的学生有四位。十几个学生去医院,把病房挤得满满的,可不太好,可是在这十几人当中,无论选哪几个人去,对其他学生的积极性都是一种打击。我就干脆借故选择今天下午去医院。

今天下午和我一起看望老人的学生的组成很有意思,曾翔是现任团支书,吴蓉蓉是第一任班长,黄文静是第二任班长,杨丽雅是第三任班长。

我们乘渡轮到达瑞安南门。412日,我和学生一起去敬老院给一位老人过生日时,已经从敬老院里负责煮饭的阿婆那里了解到,詹阿公是住在红十字医院(瑞安人民医院分院的旧称)。瑞安人民医院分院就在渡轮码头不远处,我们在医院附近买了一些水果和麦片,就进医院找詹阿公。

在我的模糊记忆中,负责煮饭的阿婆告诉我,詹阿公住在3楼。可是这里的住院部设在七楼、八楼。我就感觉有点不对劲。果然,我们问护士,护士说查无此人。我们找遍了七楼、八楼的病房,没有见到詹阿公的身影。负责煮饭的阿婆会不会说错了?还是打电话问问敬老院的院长吧,可是我身边没有院长的电话号码。打电话给我们学校的团委书记,她也不知道院长的电话号码。我突然想起,瑞安人民医院的肿瘤康复中心就在三楼、四楼,也许詹阿公是住在那里。抱着试试的态度,我决定和学生们一起去瑞安人民医院看看。

我带领学生步行到瑞安人民医院。我们先到肿瘤康复中心三楼护士站,我询问护士这里有没有住着“詹某某”的老人。护士还没来得及给我答复,站在一旁的一个妇女则给了我一个肯定的回答,并说阿公住在402。总算找到了!我的心里满是喜悦。

我们谢过这位妇女,直奔四楼。当走进病房时,眼前见到的情景让我惊呆了。阿公正躺在病床上痛苦地呻吟着,脸庞瘦削,整个脸颊凹陷进去。看着他那可怜的样子,我的心里酸酸的。

我们都很热情地问候詹阿公,但他只是默默地看着我们,没有任何表情,也没有说话。

病房里除了詹阿公和我们,没有其他人。我正感到奇怪,一位护工模样的中年男子走进病房,他问阿公认识不认识我们,阿公没有什么反应。见有人进来,我就想了解詹阿公的病情。于是我就问他,阿公得的是什么病。我很害怕从他的口里说出“癌”字,但他则轻描淡写地说:“到这里来,还能是什么病?癌。”当“癌”这个字从他嘴里脱口而出时,而且是当着阿公的面,我打了个冷战。

阿公肯定已经知道自己得了癌症,当他知道自己得了癌症,他的心里该承受着多大的痛苦呢?

他还告诉我,昨天詹阿公差一点就要“走”了。

不久,先前那位给我们指路的妇女出现了。原来,她是被人请来专门照顾詹阿公的护工。

从护工的口中,我们得知,老人得的是食道癌,已经无药可救。她说,食道癌是很厉害的癌症,就是年轻人得了食道癌,也没有动手术,也只有等死的份,何况一个八旬老人。詹阿公已经不能说话了,平时只能靠吃一点粥和打一些营养针维持生命。

詹阿公很可怜,一生未娶,膝下无儿无女。他有一个侄子,但这个侄子不是他哥哥亲生的,是别人过继给他哥哥的,詹阿公住院后,这个侄子没有过来看他。阿公刚住院时,阿公所在村的村支书、村长来看过他一回,后来就没有再来过。还有就是,詹阿公的外甥的儿子和儿媳来看过他。外甥的儿媳是信仰基督教的,她劝詹阿公信仰基督教。老人点头同意后,外甥的儿媳每隔几天就过来给他做祷告。按照护工说话的语气,阿公的外甥的儿媳每隔几天过来看他一次,好像并不是因为他们之间的亲戚关系,而是出于基督教徒的道义。

知道阿公不能吃东西后,我后悔买了东西。还是学生们机灵,说要给女护工吃,让她好好照顾阿公。女护工推辞,阿公也用他那只芦柴棒似的左手示意我们不要把东西留下来。据女护工介绍,阿公的右手和右腿已经瘫痪了,不能动了。

后来,病房里又进来几个护工模样的妇女,当她们知道我们与詹阿公非亲非故时,对我们的行为大加赞赏,祝福我的学生能考上好的大学,将来到美国读博士。

当我们要离开病房时,我们一一与詹阿公握手道别,嘱咐阿公安心治疗。握着阿公皮包骨头的左手,一种酸楚再次涌上我的心头。

从医院出来,学生们的情绪还很低落,声音还很低沉。

在回家的路上,我跟学生们商量,以后我们班志愿服务小分队要增加一项任务,就是每个星期至少到医院看望老人一次,让老人在生命弥留之际,感受到在这个世界上还有人在关心着他。

不知道詹阿公还能在这个世界上逗留多久,病痛的折磨已经让他无法体会人间的幸福,我只能祝愿他能安祥地离开这个世界!

老人在生命的最后时刻,能有你和孩子们的关注,也是他告别人世之际,再次体会无价的温暖,相信老人会因你们的关注,少一些寂寞与感伤。

问候弟弟!祝好!

原帖由 清风拂面 于 2009-4-26 22:12:40 发表

老人在生命的最后时刻,能有你和孩子们的关注,也是他告别人世之际,再次体会无价的温暖,相信老人会因你们的关注,少一些寂寞与感伤。

问候弟弟!祝好!

姐,好久没有联系了,近来可好?

【编者按】下面是我的学生黄文静在2009424与我一起去医院看望患癌症的孤寡老人詹阿公后写下的文字,真实而感人,特发于此,与朋友们分享。让我们一起为詹阿公祈祷、祝福!

祝福病重的孤寡老人

——医院之行有感

黄文静

在决定去之前感觉其实没什么,只是去看个生病的老人而已,在去的路上,才发现,才意识到我是去探望一个得了癌症、生命垂危的老人。几经周折,我们来到了老人住的医院——瑞安市人民医院,进了肿瘤治疗的地方才明白事态的严重性,似乎有一种力量在使劲地敲打着心,那气氛很令人窒息。

老人无儿无女,一辈子打着光棍,也许曾经的他是很健康的,也许还会有谈笑间,墙橹灰飞烟灭的气魄,也许年少的他也是激情的人,而如今,躺在洁白的病床上,不能说话,手不能动,不能吃东西,那是多么地痛苦啊!一勺子的水都要分成3次喂给他喝,每天靠输营养液和药水过日子。离上一次看到他似乎过的时间并不久,可是瘦了好多。曾翔甚至不相信这个躺着的老人就是曾经在敬老院里是与我们聊天的那个老人,但是我还能认出他,因为在敬老院干得最有意义的事就是帮这个老人缝裤子,因为他,我感受到我其实很厉害,我相信缘份,所以决定迟些回家而去看他。我希望他能好起来,可是似乎很渺茫,可能吗?我害怕死亡,从小到大,我都怕看到尸体,都怕亲人或者说有一丁点关系的人离去。所以大家都要好好的,永远地珍惜、敬畏生命,为世上的风景留恋。

走的时候,我去握了一下那个老人的手,他的手是冰凉的,我的手是暖的,希望短暂的握手时间可以带给他些许的温暖,希望上苍可以永远保佑那些热爱生命的人,让老人好起来。

[p-center]该帖子于2009-4-30 16:14:33被 懂你 编辑过[/p-center]

今天是我们劳动者的节日,祝您节日快乐!

教育的有心人,向你学习!

现在教育的功利性太重,像这样能坐下来写作的人真是越来越少了。向你学习!

希望能与你多交流

目前的教育功利性是无法避免的。

原帖由 周箭洋 于 2009-5-1 6:52:18 发表
今天是我们劳动者的节日,祝您节日快乐!

周老师,谢谢您的祝福!祝您快乐每一天!

原帖由 刘令军工作室 于 2009-5-2 10:47:18 发表

教育的有心人,向你学习!

现在教育的功利性太重,像这样能坐下来写作的人真是越来越少了。向你学习!

刘老师,您过奖了!谢谢您的鼓励!向我学习,我可不敢当!

原帖由 刘令军工作室 于 2009-5-2 10:48:33 发表
希望能与你多交流

好的,我也很愿意与您交流!

原帖由 周箭洋 于 2009-5-3 6:06:30 发表

目前的教育功利性是无法避免的。

是啊,是无法避免,但我们可以少一些功利。