教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 黑眼睛123

好的语文阅读课第一课时是这样子的

接受批评,我的课堂确实有信马由缰之嫌。呵呵!朱版主明察千里之外啊!

让我并不认为我的课效率不高。呵呵自夸一下!

原帖由 朱忠国 于 2008-11-22 10:01:47 发表

对于你是怎样看待课堂的,我无从谈起!但如果要用新教育实验中的“有效课堂”探讨来说事,你的想法是一种错误。

课堂,首先应该制定的是一个合理的教学目标,而课堂上的策略是多向的,但都必须围着这个目标,即“教什么”服务,而不是信马由缰的去进行自己的课堂,因为这样的做法,不能让我想到课堂的“有效”与“高效”,因为我们在向40分钟要质量,在40分钟内,如果我们的课堂没能达到预先制定的教学目标,其它都应该免谈!

没有目标寸步难移,评判也需要有一个标准,个人认为,就是目标的达成度。

“预习课文可以放在课堂上进行”,可以培养学生的自主预习能力,好!

尊重学生对课文的个性化理解,可以提高学生由课内阅读到课外阅读的有效迁移能力,好!

在激发学生的阅读兴趣的基础上,要求学生必须在文章上做旁批,写下自己初读的感性的真实的阅读体验。无论是困惑还是很自我的结论。既适合课内阅读又适合课外阅读的有效自主阅读方式,在教师的具体示范与有效指导,鼓励之下,我想,学生的语文阅读能力一定会提高得很快的!

在交流这一环节中,尊重学生的思考理解,好,但这种交流似乎有些散漫,形散要得,可神散可是要不得的,我想:此处,应该有教师的引导,之后方可展开交流,会好些!拙见!

”假如检查预习仅仅检查字词,就像领导检查工作只为吃喝一样走过场,还不如别来这套。因为字词只有在具体的语境中才有它强大的生命力。“单单只读这句话,非常受启发,但如果把它放在第一课时中作了如是乎的‘冷漠的处理’,学生又怎能扎实地掌握生字词的写法及其意义?是否这样的教学思想对于小学生来说过于牵强?

‘好的语文阅读课第一课时应该是这样子的’,我觉得123老师是一个非常有教学思想与教学理论功底的大师!正如你所言:“文学作品一旦脱稿就会成为一个独立于作者的文本,它是一个活体在与不同的读者对话,由此我们的理解永远也无法与作者相同,也没有与他的想法完全相同这个必要。”所以楼友们各抒己见,我想:携着123老师的教学精髓,继续不断完善自己的教学路,才是人间正道!

再次对123老师表示感谢,受益了!

哈哈,能够建别墅的老师,看来你要失望了。我觉得具体的课堂具体分析,没有固定的模式或者程序吧。我们这里的学生基础较差,连生字都不会读的,有一大堆,或者说拼音都不会的有,那生字20分钟不为过了,而如何叫他们自己读,老师只有范读,然后叫学生读,10分钟吧,其他的呢?怎么处理?第二课时,叫他们自己去悟,简直难于上青天,我想我也怕了。你还能建别墅吗?能盖个瓦房子,也不错了!

楼主的模式,其核心在于一个字“思”。

好的语文阅读课应该是阅读课的样子,应该是好的语文阅读课的样子。

所谓伊人,在水一方。

兄弟,等你找到时,或许,阅读就死了!

还是应该因人而异,因材施教,不管是何种模式,适合自己的教学,适合学生的发展,目标达成度高就是有效的。

从课堂的角度来说。脱离了一个目标定位来谈课堂的形态,往往就会迷失在表面的词语,所谓的风格之中。但黑眼睛朋友所说的“激发兴趣-----交流”其实和文中所论述的“整体感知”是同一范畴的事。只不过这个“整体感知”往往被许多老师肤浅为简单的接触文本,让学生以一种零的状态起步,而文中论述自己的“兴趣--交流”的内容事实上是假设学生已经熟知课文的基础上,进一步的深入探讨。

这两种“风格”背后是我们需要直面的问题,我们的课堂从何处开始?是放弃对学生自主阅读能力的培养,还是有所针对性的安排预习,让课堂一开始就步入探险的旅途?这个问题,参加新教育课堂研课的老师都深有体会,我们的有效框架强调预习的针对性,全面性,正式基于让学生自主接触课文,从而使黑眼睛朋友所提到的“思”的碰撞成为可能。

至于字词的检测,当课堂是一次探险的时候,那么检查字词好比是对于行装的检查。没有这一次检查,这场探险往往会无法形成对于风景深处的探寻......

期待看到楼主的“好的语文阅读课第二课时是这样子的”。