教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

学生“开坛”讲座

一、从《青春潮》到“开坛”

如何激发学生学习的潜力,是一直思考着的问题。去年,我在三个班级里创办了学生刊物《青春潮》:每班选三个编委,负责组稿,若干志愿者负责稿件的录入,半月一期。除了刊登学生的原创作品,每期还固定编造部分经典文章以拓展学生的视野,很受学生欢迎。不幸的是刊物出到第五期,因刊登冉云飞的一些言论被校方(接受小城主要领导指示)封杀。此后,除了课堂上的启迪以外,在组织学生的一些活动上自己很是保守。

前段时间为一些琐事缠身,备课不很充分,再加上周五的课排在下午,课堂效果不很理想。于是就想寻找一些可以偷懒的方法。

不知怎的,想到了让学生“开坛”讲座:每周五下午,由一位学生就他所喜欢的作家、作品或当前热点问题,开一个专题讲座。

具体形式可以是自已单独讲,也可以邀请二到三位“佳宾”开一个小型的座谈会,时间可以定在2040分钟以内。如果大家材料丰富,感觉一节课的时间不够用,就挪到周一晚自习――有八十分钟的时间。

当时是期中考试前一天安排这项事情,昨天才想起询问学生准备情况,听说两班都已确定人选,心里才有一丝安宁。下午,上课前心还一直悬着,到底这两位学生能讲多长时间,到底能讲什么样?大致看了一个学生的稿子,内容一般;另一学生说是保密,一切都是未知数。

先是二班的课,主讲人李浩,题目――我评毛泽东。

李浩事先征求我的意见,说是带一板凳,坐下来讲,以免紧张。

从中国最著名的人物(没有任何修饰语),到毛泽东的家庭出身,再到长沙求学,遵义会议,到《论持久战》,再到毛的胸襟、气度和胆识,最后文革中的毛泽东以及他在经济建设上的失败。

李浩原先准备的内容有三块,一是毛的政治功绩;二是毛的婚姻;三是毛的文学成就。没有想到仅第一块内容李浩就想了一节课,而且有板有眼,有模有样。可谓扣人心弦,你看学生听课的状态就知道了,他们一会凝神静思,一会会心一笑。说真的,我很羡慕,李浩能拥有这样热心真诚的听众。

下课后,李浩拖了一会堂,学生依然很安静。剩下的内容,我问学生怎么办?他们激情高涨的说,下节课自习,接着讲。

李浩的讲座由语文课代表主持,我参与一班的讲座。

一班的主讲人是郭冲(我去年带的学生),题目是《红楼梦》人物篇之妙玉。

郭冲从金陵十二钗开始讲起,最后到栊翠庵,到妙玉简短的十二句话;从人物形象鉴赏到写作手法,郭冲同样有大家气度。本来郭冲告诉我讲二三十分钟,结果和二班的情况一样,他们班第三节课也是自习,于是学生一致要求利用自习时间接着讲。

因为第三节我们集体备课,于是我嘱咐杨柳继续录音――准备此“开坛”录音到时作为毕业光盘的重要内容赠送给学生。

为了让这“开坛”更好的进行下去,我给全班学生提出以下建议:

一是设立主持人,开篇介绍,结束后的总结和互动时间的主持。

二是设立“学术委员会”,由语文课代表牵头,经由演讲选聘三位同学,组成一个小的团体,负责“开坛”的选题、征求学生意见,和主讲人就“开坛”内容进行深入交流、讨论等等。

慢腾腾到了办公室,集体备课完完全全搞形式主义,大家坐在一起海阔天空的侃上半节课,等到值周领导一走,一切万事大吉。本来开学初,学校集体备课有了新的进展,每周一位教师上公开课,然后就课堂内容、教学效果进行讨论,不知为何,过了两个月之后,集体备课又回归到原来纯粹的“务虚”――侃大山。想想学生刚刚在“开坛”上的表现,真的是感触很多。

学生的潜力可以被无限的激发出来,关键教师要有这样的意识,要能提供这样的平台。当他们站在讲台上的时候,我真的不敢相信这是我的学生的表现,他们的从容、自信,对事情的认识真的是超出了教师的认知范围。我相信这样坚持下去,一定可以丰富他们的学校生活,或许也将拓宽他们未来的人生道路。

而我们成年人的潜力90%以上被浪费和闲置。

1114 2104

[p-center]该帖子于2008-11-25 21:16:37被 如花寂寞 编辑过[/p-center]

历史伟人毛泽东,直呼毛,我觉得不妥,还是尊重一些好的。  发表于 2014-4-23 08:03

二、学术委员会委员

学生“开坛”讲座已经进行了两期:第二期一班主讲人李尧,题目《枭雄刘备》,引用《三国志》里很多原文,而且提前“展示”到黑板上,效果很好;二班的主讲人曹庆宗,题目《谁杀害了顾城――我任性的孩子》立意不错,但有关顾城身世和爱情稍多,对作品的剖析不够,稍显不足。

第三期课题也已经确定,一是曹操,一是三毛。但这样讲下去,对讲稿要进行事先的讨论甚至是审定,才能保证持续的精彩。一是自己的精力有限,二是为充分调动学生的积极性,上周设想就“开坛”的顺利进行成立一个学术委员会,下设四名学术委员,负责“开坛”的筹划与运作,固定每周开两次会议,一是周五下午当期“开坛”结束后和下期主讲人就选题、大致方向进行商讨,交换意见,明确大致方向;二是周三或周四对演讲的初稿进行深入的交流探讨,并最终定稿。

学术委员由学生报名参加竞选,然后全体学生(包括自己)投票产生(语文课代表自然入围,不参加竞选――因为语文课代表本身就是竞选产生的)。

一班九位学生报名:冯婉华、李尧、丁晓彤、李立人、龚羽佳、阚甜宇、唐松、蒋紫娴、苏莉。因为李尧学习美术去了,所以作自动弃权处理。最后胜出的是李立人、蒋紫娴和龚羽佳。李立人最有意思,搞了个小型的“开坛”――《空城计》,四五分钟,就打动了全体同学,五十多人,他得了47票;再说蒋紫娴,这是她在班级里的第二次公开发言,第一次是课前三分钟演讲,当时我根本没印象,但她登台就很大气,很有内涵。龚羽佳神采飞扬,文学水准很高也获得了很多人气。阚甜宇位列第四,当我征求大家是选四位还是三位学术委员时,我看到她把手高高举起,自愿放弃自己的名额。

在投票时还有一个小插曲:当我让同学写选票的时候,有同学提议举手表决就可以了。我以为了写选票更尊重每一个同学的权利,而且不至于因为“面子”等等问题而干扰了投票的公平性,但又不好勉强学生,于是就写选票还是举手表决的问题举手表决,结果2322,写选票的方案险胜。

二班报名较少,虽经鼓励和等待,最后只有三位同学。但依然按照程序让他们上台演讲。

李浩的演讲慢声细语,但很有味道;侯倩表面很谦虚,但骨子里很高傲,上台把续《红楼梦》的几个版本还有现代、当代文学批判了一通;张冰的演讲很有演讲,人气也旺,如果说侯倩的性格是内敛深沉的,那么张冰就是张扬热情的。

在办公室里谈论这些话题的时候,二班班主任郑老师的点评很到位,他说学生的潜力是无限的。我深以为然,问题的关键在于教师是否给学生提供这样一个舞台,是否有激发学生潜力的意识与能力。

一个人的青春是在他不再追求的那一天结束的。

这是蒋紫娴在演讲中提到的一句名言,它深切的击中了我。是的,只要我们还有梦想,只要我们还在追求,哪怕只是点滴唤起学生热情的努力,也可以让我们感受到青春的跃动。从教十一年,如今的我反而更深切的感知到自己的青春,因为梦想与激情与追求还在持续。

1124 2330

[p-center]该帖子于2008-11-25 21:16:52被 如花寂寞 编辑过[/p-center]

三学生周记--假如我是您的女儿

父亲是一部难懂的书。即使是丹青高手,也无法描绘父亲那坚实的脊梁;即使是文学泰斗,也无法勾勒出父亲那宽大的臂膀;即使是海纳百川,也无法包容完父亲对子女无私的爱。

假如我是您的女儿,我会是一个怎样的孩子呢?我一定会素质特高,综合素质高,文学素养丰富的一个开朗、大方活泼的女孩。可是,您在家里会不会比较严呢?会不会训斥孩子,会不会像普通的父亲一样太过于注重孩子的学习成绩呢?会不会理解自己的孩子,是不是会悄悄打开子女心中的那把锁,会不会悄悄地为自己的孩子流泪……带着千万个未知,我进入幻想的世界。

假如我是您的女儿,我会更加注重自己的学习成绩,因为他的素质是不可置否的。尽管您不会在意我的成绩,我会更加努力,不会让一个父亲为自己担心。不会让自己的父亲担心自己,悄悄的为自己流泪。因为父亲是爱我的,我也是爱父亲的。

另:我一直以为只有微笑才能掩饰自己内心的真实情感。可是我认为微笑现在成了我的“招牌动作”。

也许课堂上我不需要加以掩饰自己,所以我在课堂上是不会微笑的,我认为那不值得,我不想让我的脸部受如此那么大的虐待,我想让它放松一下。可是,您的出现可以说改变了我,我不想我沉迷于它,但可以说我喜欢微笑,我会陶醉于发自心底的微笑,我会克制不住自己微笑起来,是出自内心的,不加修饰的,因为我知道,只有在课堂上,最最不需要掩饰的微笑的。

--赵

我的回复:不知从何时发现你在课堂上的微笑,只是走进课堂时感受到了更多的温切。假如我有一个女儿,我会让她和她的世界她的生命充溢着阳光与微笑,我会给她尽可能多的自由,让她去体现幸福与美丽。

积极昂扬的去追求――美与梦想。只要一路欢歌,一路充实的走过,人生便可以无悔了,人生便具有了独特的价值,当然,也就有了幸福,你说呢?

用键盘敲打她周记的时候,就有些迟疑,是否该留存下这些文字,更迟疑着是否要把它放在网络上。

但我知道这是我的幸福,巨大的纯洁的幸福,甚至让我想念那遥远的未曾降临的女儿。

教师和学生都面带微笑享受的课堂,该是一种怎样的幸福。我在努力,在阅读,在苦苦追寻,或许只有课堂之外的更多的付出才能拥有这样持久的美丽与幸福。但无论如何,我想自己还拥有与别人分享幸福的权利。

1125 2129

[p-center]该帖子于2008-11-25 21:43:03被 如花寂寞 编辑过[/p-center]

khxxys 该用户已被删除

我个人认为意识和平台都不是很难,难的是如何让孩子们长期坚持下去,让他们始终保持浓厚的兴趣去做好,这不仅需要平台,更需要老师的素养与指导,我想“如花寂寞”一定有自己的阅读指导与让孩子们兴趣盎然地办下去的好方法,不妨提示一下,让大家借鉴。

愿我们不断看到你与孩子们的大作。

学生的潜力可以被无限的激发出来,关键教师要有这样的意识,要能提供这样的平台

每个学生的潜力 是不同的,他有什么潜力,有怎样的潜力,要先有慧眼,然后再给激发与平台