教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孙海江

[讨论]拿什么来拯救你,我的语文(与有志于语文教学改革的同仁探讨)

原帖由 涂鸦居士 于 2011-11-8 9:46:53 发表

我想让教师做教材的开发者和研究者,尤其是语文教材!应当让教师把教材作为一种可有可无的参考资料,那样,我们的教育才可以不做假。然而,权利者要求规范的管理,统一要求,教师就这样被规划下,把学生培养为“考试机器”,还美其名曰:培养出了多少人才,个性化的文化又何时能够彰显?

鼓掌!!

QUOTE:

原帖由 李圣贤 于 2011-10-24 7:13:24 发表

《南郭先生转世,痛改前非。》

南郭先生转世,恰逢教育大发展的黄金盛世。南郭吸取了前世的教训,刻苦用功,于是他顺利完成了小学、中学、大学及研究生学业。既拿到了博士学位,又练得一身本领。

南郭从童年时期起,就喜欢读童话故事、唐诗,喜欢看电视剧。在潜移默化中,语文的悟性不断增长。在学生时代考试成绩中,南郭的语文分数一直领先别的学科,而且从初中起,语文考试的每次成绩分数都比其他各学科分数之和还要高。也就是说,他的知识结构中,语文占据了大半壁江山。
这对于后来的就业竞争,很有帮助。

南郭博士毕业那年,众多出版社邀请他担任编辑,但被南郭一一谢绝。他深知,百年大业,教育为基。他要把自己的青春和知识奉献给教育事业。

许多中学邀请南郭去担任音乐教师,也被南郭谢绝了。他说:“我没有音乐天赋,我不能误人子弟。”。
如今的中学,分设文科班、理科班、艺术班,学生已经向专业化方向发展,简直是人才济济。伴随而来的是,学生的天赋越好,老师的教学风险越大。老师最害怕被学生瞧不起。
前世的教训,让南郭今世不敢怠慢。南郭认真考虑风险因素后,决定这辈子只教语文、数学、英语,不教音乐、美术、体育。

应聘语文老师之前,南郭潜心研究了几册语文教材,走访了几位语文前辈。经过多番努力,南郭如愿当上了一名中学语文老师。

还好,中学语文老师队伍很和谐,不欺负新人。同行们处处照顾南郭,南郭也不断有进步。

然而,几次教学检查和考试,南郭所教学生的语文成绩都是全校倒数第一。

南郭百思不得其解,难道自己真的差吗?

不,一定是教材体系错了,或者是教材有印刷错误。

于是南郭换了一所学校,这所学校的教材是老师自己编写的,而且当地教育局明令废除了统一考试,学生的分数就由老师自己认定好了直接报教育局备案。

在这所学校,南郭如鱼得水,教学成绩显著提高。于是许多家长都想通过关系把子女送到南郭的班级来学习。

这个事例也说明:“没有教不好的学生,也没有不会教的老师,只有不完美的考试模式。”

原帖由 陈尤红 于 2011-11-11 14:58:53 发表

第二篇:数学人与语文人

语文人将简单的问题复杂化,也可以称为深入。一片落叶可以写一篇文章,林黛玉甚至可以来来次葬花。

数学人将复杂的问题简单化,也可以称为简出。计算机技术用数字01就基本模拟了整个现实世界,虚拟世界已经严重侵蚀了现实世界。

语文人追求世界的多样化,并陶醉于世界的多样化。

数学人追求用一个基本准则来统治世界,而且一直在修正这个准则。

语文人是猪八戒,只要见到美女,不管是妖是人还是仙,总是色迷迷的;只要见到吃的,就不只是浅尝辄止,而是大快朵颐。

数学人是孙悟空,只要是要妖怪,不管伪装成老人小孩还是美女,总是要打死;只要见到不公平,哪怕是玉皇大帝、佛祖,都要斗到底。

语文人是何等的浪漫,每个节日都要隆重庆祝。“亲”可以成为淘宝体,到处乱喷。

数学人是多么的现实,结婚不过是1(个人)+1(个人)=1(个家)。“我爱你”也许一辈子都放在心里。

语文人欣赏金庸的武人打斗,一招一式,目不暇接;各招各式,眼花缭乱。

数学人欣赏古龙的武人打斗,一招致命,别无花招;小李飞刀……

语文人对生命充满赞美,生命是多么的美妙;对生命充满遗憾,生命多么的短暂。

数学人对生命充满希望,喜欢有生之年留下点什么;对生命充满感叹,感叹一个生命从远古时代的一个血脉经历战争疾病自然灾难延续至今,何等的不易。

语文人的痛苦来源于偶发的感触,可以用偶发的快乐来冲淡。

数学人的痛苦来源苦思不解的难题,总要用很长时间的思考实践去解决。

语文人注重灵感、猜想。

数学人注重证据、论证。

语文人强调人文关怀。

数学人强调理性思维。

语文人在大唐盛世、文艺复兴等时代留下大量精神财富。

数学人在工业革命事情创造了大量的物质财富,并在现在的信息时代发挥巨大的能量。

这儿的语文人和数学人也许是狭义的问客人和理科人,也是是广义的纯粹的感性人和纯粹的理性人!无法明确定义!

我希望我不只是一个纯粹的理性的人,我的理想是做一个结合体,难!。

顶部
woxinjifo
权限:普通用户
声望:1105
  资料   短消息 编辑 删除 引用 第1152楼

若无其事

柳永忠

要外出开会两天,隔天放学的时候,我跟学生们说,我在外面会想大家的。学生们一副若无其事的样子,这使我有点意外。

终于开会回来了,很早就上班了。我知道学校里有很多事情正等着我处理,但我最惦记的还是孩子们,那天外出前学生们若无其事的表现我已经忘记了。我想起了上一届孩子,在我接了那个班没多久,第一次外出多天回来后,学生们欢呼雀跃的样子使我沉浸在做教师的幸福之中;还有一个学生写了一篇作文《老师,我们真的想你了》简直使我动容,这篇作文也成了我教了那个班语文后第一篇在报纸上公开发表的习作,两年中,孩子们学习语文的热情空前高涨。我因此憧憬着,这次,在我走进班级的刹那,或许也会享受到这样的快乐的。

已经到了去班级那层楼的走廊,我看到有几个学生正在走廊上嬉戏。走近了,那几个学生也看见我了,他们却是若无其事的表情。这使我的心有点发冷。走进教室,孩子们几乎都来齐了,却没有几个学生正眼看我。这使我的心更冷了。

在孩子们都坐好以后,我跟孩子们说了想象中走进教室的情景。本以为会有孩子感到愧疚,但是孩子们表现出的依然是若无其事。

走出的教室的时候,我几乎有点沮丧,也深深地思考起来:怎么这一届孩子会表现得这样呢?

那天,我陪教研员听一个老师的语文课,感觉课堂教学设计和课堂教学效果都是很不错的。但是,刚走出教室,教研员就忍不住对我说道:“我看这老师要改学科的。”我有些纳闷,请教研员指点迷津。教研员一本正经地对我说道:“整堂课就一个表情,一个声调,一点感情都没有,语老师在课堂上应该是充满激情的!”教研员看我若有所思,继续滔滔不绝:“被这样的老师教两三年语文,整个班级的孩子就都会成为这样木讷的表情,以后,他们的情感或许就很难被调动起来了。”我这才恍然大悟。

写这件事,我丝毫没有责怪其他老师的意思,而是感到了自己责任的重大:作为一个语老师,在课堂教学过程中,除了突出语文的工具性之外,情感的培养也是一个重要目标。

最近在读日本教育人石田淳的《世上没有成绩不好的孩子》,石田淳认为,很多孩子在学习过程中表现出的我们大人认为不好的地方,是因为他们不知道应该怎么做,不知道应该怎么坚持做。我想,对于我们这个情商相对缺失的班级,我们几个老师应该相互合作,共同担当起引导孩子发展情商的任务。

我还想到了孩子们的家长。我经常会通过家校路路通给家长发去一些短信,有告知孩子成绩的,有提供学习辅导参考的(主要是与语文学习有关的非智力因素方面的,比如学习兴趣的培养、学习习惯的养成等)。一般极少有家长回复;而且,家长把短信告知孩子的只有关于成绩的,其他的内容很多孩子都反映家长没有跟他们说。这也反映了家长的情商。看来,发展学生的情商,还要从发展家长的情商开始。

原帖由 李圣贤 于 2011-1-31 15:40:15 发表

语文老师的帖子有几类风格,最近论坛比较活跃的是两类帖子,可供我们暂时重点阅读。

1、涂鸦居士等网友的帖子,特点在于剖析事物。

例如《和谐跑步法》等,从一个不起眼的小事,分析出众多人物的社会心态。

2、吴启兴等网友的帖子,特点在于宣传创新。

例如《民主式教学》等,就是语文教学手段的一项创新。

以论坛为例,经过网名为“民主式教学”的网友运用“民主式教学”手段,对涂鸦居士进行“民主式教学”与沟通,涂鸦居士的语文水平得到了进一步提高。这个成功的案例,对于渴求拯救语文的网友来说,是雪中送炭。

语文在锤炼中发展。

语文老师要有初生牛犊不怕虎的勇气,大胆发贴。

语文老师要有90岁老太太的执著态度,勇敢唠叨。

两个语文老师网上发帖,一个要唱红脸,一个要唱白脸。就能吸引读者。

原帖由 李圣贤 于 2011-12-9 20:07:47 发表

根据铜矿排污辩解思路,我们就明白了当前语文教学的消极影响来自唐宋时期的政府失策。

1、唐诗宋词,不足600字也算一篇文章,还被广泛流传。这就让写长文章的人吃了亏。

2、造纸印刷术的推广,让文人更懒得抄写。经过多年演化,如今的大学生写的字更少了,用键盘的学生太多,用毛笔的学生太少了。就连语文老师中也少见书法高手了。

3、宋代的科技发达,用今天的话说叫做“重理轻文”,文科从这个时期逐步被冷落。而真正热爱文科的人,反而是智商中等、老实巴交的人,他们守侯着文化遗产就已经用足了力气,无力创新发展。到如今,卫星上了天,计算机进了农家门,医学高度发达,金融业红火得很。把大批高智商青年引诱到热门专业,导致语文老师的接班人很难超越原有的语文老师。

论坛里有网友帖子里说:不是什么人都能当语文老师的。

现在知道已经晚了,唐宋时期出现的偏差,现在来矫正,其难度可想而知。

江西乐平铜矿排污害40万人 环保局称责任在唐朝

2011年12月08日11:37 京华时报

在江西德兴市,江西铜业集团下属的多家矿山企业,多年将工业废水排入乐安河,祸及下游数十万群众。但矿山企业和环保部门却称:德兴早在唐宋年间就有采铜历史,污染主要是由于历代废弃采矿区产生,现代企业不应代历史受过。

>>戴村村民

喝水就像喝慢性毒药

乐安河是鄱阳湖的重要支流,历史上被德兴、乐平两市百姓称为“母亲河”。然而,上市公司江西铜业下属的德兴铜矿等矿山企业不断扩张,下游的乐平市深受污染之害,涉及9个乡镇约42万人。

紧邻德兴的乐平市名口镇戴村,村民说已有2800多亩地无法耕种,近20年来没有一人通过征兵体检,仅癌症患者就有70多人。

村民戴金发拿出一份“戴村癌症名单”说:“村里每年有四五人死于各种癌症,还有上升趋势。”“我们哪里是在喝水,简直就是喝慢性毒药。”村民邓桂莲说,去年9月,她11岁的儿子在上海一家医院查出“肾小球性血尿”,医生说:“你们那的水以后绝不能再喝了”。

沿乐安河下游,一些地势较低的耕地出现大面积荒芜,沿岸砾石被染成焦黄色。

乐平市政府在去年10月上报省政府的“请示”报告中称,由于受到乐安河污染影响,部分沿岸村镇的井水仅为地下水Ⅳ类水质标准,不能直接饮用。相关群众肝脏发病率高于其他地区,血检不合格面广。

今年4月,德兴市香屯镇五星村数十名儿童血铅超标。村民认为,是邻村而建的江西铜业集团下属企业金德铅业公司“惹的祸”。

>>市环保局

排污赔偿人均不足1元

根据乐平市政府的调查报告,自上世纪70年代开始,由于上游有色矿山企业的生产,乐安河流域每年接纳的“三废”污水排放总量达6000多万吨,废水中重金属污染物和有毒非金属污染物种类有20余种。由此带来一系列损失,如9269亩耕地荒芜绝收,1万余亩耕地严重减产,沿河9个渔村因河鱼锐减失去经济来源,相关人群重金属中毒病症和奇异怪病时有发生。

与污染造成的巨大损失相比,排污企业仅有的赔偿,依据的是20年前的一次调查结果,只有区区18万余元。由于赔偿非常低,一些群众怨气较大,表示“很不理解”。对此,乐平市环保局副局长蔡庆福解释说,这一赔偿额度是2001年6月确定的,当时江西省环保部门组织乐平市政府、德兴铜矿等单位达成“乐安河乐平段农田赔偿协议”,依据的是环保部门1991年对乐安河乐平段农田污染调查的结果,由德兴铜矿等矿企每年向乐平市支付赔偿金18万余元。记者采访发现,即便这点赔偿金,受害群众大都反映“从未领到”。对此,蔡庆福解释说:“对于乐平市受污染影响的40多万人来说,18万元赔偿款如果发下去,人均还不到1块钱。”

>>省环保厅

仍有地方政府上污染项目

沿岸数十万群众深受乐安河污染之苦,但当地矿山企业和环保部门却异口同声,将主要责任推到“历史”头上。理由是:德兴早在唐宋年间就有采铜历史,污染主要是由于历代废弃的采矿区产生的,现代企业不应代历史受过。

“造成污染的原因主要是古代遗弃的采矿通道形成的‘老龙废水’。”德兴铜矿环保部主任潘兵说,近几年德兴铜矿的环保投入已超过2亿元,完全实现了污水处理达标排放,不可能出现污水外排现象,乐安河中下游的水质已经得到很大改善。对于这一说法,乐平市环保局长黄林给予肯定,理由是目前地表水监测正常。

但面对记者质疑,乐平市环境监测站站长唐建军坦言,重金属污染危害最大的是土壤,由于缺乏设备,乐平市环保部门从未做过这一检测。他承认,仅靠地表水监测,根本没法测出重金属是否超标。

乐安河沿岸群众虽历经近40年申诉,但仍有部分村庄连基本的饮水问题都未解决。戴村村民自2009年起派代表与排污企业打起“持久战”。

江西省环保厅厅长邓兴明说,有的地方政府为发展经济,仍在上污染项目。“沿河小企业关停容易,但大企业要停产治理很难。”

“达不到目的,受害群众只有继续反映。”戴村65岁的老支书戴明发说。

一些沿河群众呼吁,“利税大户”不应成为企业污染的挡箭牌。环保部门应责令污染企业停产整顿,并提高对被污染土地的赔偿标准;同时,地方政府应解决饮水安全问题,并对怪病人群排查救治。“把污染责任推给‘历史’的人,难道想让‘历史’出面解决问题吗?”

据新华社电

(实习编辑:许轲)

“我”在哪里

曾经不止一次地思考应试教育的种种弊端及危害,千疮百孔、疾病缠身的应试教育,其病根究竟在哪里?应试教育的最大失误,或者说最大的代价究竟是什么?这个根本问题必须搞明白,不搞明白这个问题,就无法找对症下药。 

思考了很长时间,逐渐认识到了应试教育的最大失误在哪里,我觉得,应试教育的最大失误从根本上讲是,学生失去了自我,或者说是自我的缺失,直接体现则是兴趣的缺失。

记得我曾经写过这样一句话:“我最想听到学生说的话是,我喜欢什么,我对什么感兴趣。” 我也曾不止一次地问学生对什么感兴趣,喜欢什么,学生说,我不知道对什么感兴趣,这就是我们面对的教育现实,学生在迷失自我,丧失自我。如果教育的代价是学生自我的迷失,那这样的教育是什么样的教育呢?教育应该教给学生认识自我,寻找自我。

thread-947364-1-1.html    第6楼

教育应该教给学生认识自我,寻找自我。

有感于哲学在语文教学中的缺席。

中国文化有一个特点,那就是文史哲不分家,相互渗透。因此,要了解中国的文学,必须了解史学和哲学,这样才能完整地理解文学的要旨。所以说,了解一些有关的哲学常识,对学生学好语文是有很大帮助的。

但是在应试教育的体制下,学生在学习语文的过程中,重知识积累和技能训练的倾向非常明显,学生缺乏应有的思辨能力和思考问题的深度。此外,作为一名高中生,开始有意识地思考一些人生问题,可以这么说,对人生问题的思考,是高中生走向成熟的一个重要标志。高中阶段,学生思想趋向成熟,开始有意识地思考一些人生问题,意识形态领域也存在诸多的人生疑难问题,得不到解决。这两个问题,我觉得在哲学领域可以得到解决。

哲学可以解决思维问题,语文学习更需要哲学思维。纵观中西方哲学,无论各家思想,各家流派,无不体现出精深的思想,渗透着浓厚的思辨色彩。学生有意识地学一些哲学常识,学会一种哲学的思考方式,一方面有利于加深思考问题的深度,另一方面也有利于培养学生的思辨能力。

此外,哲学也可以解决好多人生和生活中许多疑难问题,哲学和人生也有着密不可分的联系,学生可以不学习哲学,但不可以没有哲学的思维方式。记得胡适先生曾经说过:“哲学的起点是由于人生切要的问题,哲学的结果,是对于人生的适用。人生离开哲学,是无意义的人生;哲学离了人生,是想入非非的哲学。”虽说,学生在日常的学习中也零星地掌握了一些哲学常识,但还不是有意识的,也不系统,不能解决实际问题。学生系统学习一些哲学常识,可以从宏观角度指导自己的人生航向,为诸多人生问题的解决提供理论依据,使他们不再对人生感到迷茫。

其实,在我们的高中语文课本里,有很多蕴含着哲学内容的文章,比如说史铁生的《我与地坛》、史怀哲的《敬畏生命》、苏轼的《赤壁赋》、冯友兰的《人生的境界》、赵鑫珊的《人是什么》等等,这些文章有着浓厚的哲学意蕴。因此我说,课本不缺哲学的文章,缺少把哲学思想挖掘出来的教师。教师如果能够把这些哲学内涵深入挖掘出来,那对学生来说,未必不是一种很好的哲学教育、人生教育,无论对他们人生的认识,还是思辨能力的培养,都有着积极的影响。

出于这两方面来考虑,我觉得哲学应该走进高中语文课堂,语文教师应该有意识地对学生开展哲学方面教育。

[p-center]该帖子于2012-1-5 10:28:32被 孙海江 编辑过[/p-center]

老师仅给得5分

发布时间:2012年01月06日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频

元旦假期,家住江西省南昌市红谷滩新区的小学三年级学生余玉(化名)一直闷闷不乐。几天前,她写了一篇关于帮扶摔倒老人的作文,不料30分的作文只得了5分。

余玉就读于红谷滩新区一小学。2011年底,班级语文单元测验的作文题,要求学生写一篇关于好人好事的作文。余玉在作文中虚构了一个故事情节:一天,70多岁的老大爷在马路上不慎摔倒,手肘磕破了皮,流了血。这个时候来来往往的车很多,躺在地上的老大爷很危险,我就跑上前去,将老大爷扶了起来,路上的行人都夸我是好孩子……虽然此次作文中的事和人并非真事真人,却是这个9岁女孩的率真想法。不料,满分30分的作文老师仅给了5分。老师的评语是:“现在这个社会,老人摔倒了还有人敢扶吗?” 据《江西日报》

《一篇关于好人好事的虚构作文的修改》

2011年底的一天,70多岁的老大爷在马路上不慎摔倒,手肘磕破了皮,流了血。这个时候来来往往的车很多,纷纷停下车来,争先恐后地去扶起躺在地上的老大爷。一名高三女生也跑上前去,步态轻盈,捷足先登,率先将老大爷扶了起来,路上的行人都夸她是好孩子……。其他的路人也拨打了120,几分钟后救护车赶到现场,迅速将老人抬上救护车送往医院。

后来电视台记者也赶来采访,询问这位救人者是哪所学校的学生。救人的女生说:“我是哪所学校并不重要,而我们语文老师平时对我们的教导使我们一生得益。我们语文老师说,在危难关头,他可以不救自己母亲也要在第一时间就起我们。”

电视台记者接着说:“教高中学生语文最能实现文科人才的价值。我也想当语文老师,我决心加强自我阅读,尤其要多阅读古旧文章,继承古人留下的文化精华。等到50岁的时候,我就辞掉电视台工作,到你们学校当语文老师。希望面试的时候,我能被你们的校长看中。”。

话题回到被救的老人。老人在医院苏醒后,感谢众人的救护。医护人员询问老人家属的联系方式,老人回答说儿子在一所中学教语文,儿子工作很忙,一心用在学生和学校,所以不想打搅儿子,更不想耽误学生的语文课。老人的儿媳妇是小学英语老师,老人认为小学英语相对来说不重要,于是就让医护人员通知老人的儿媳妇来医院办理医药费结算和去医疗保险部门报销医药费。

2012年元旦后,老人身体恢复,精神状态很好。老人越活越年轻,70岁的老人50岁的精神状态,一点都不拖累儿女。

我感觉,现在语文教学的问题已不是简单的改革和改进的问题了,而是彻底革命的问题。尼采说,上帝死了;我想对语文说,生命没了。原因在于,教师对文本的解读方式和教学方式出现了问题。目前我们对文本的解读方式更多地沿用了西方的教育理念,忽视了本民族所特有的汉语解读方式,以致很少或根本无法触及到母语的真生命。语文课堂教学急需输入新鲜血液,脱胎换骨。

语文教学要矫枉过正,非常时期矫枉必须过正,否则不能从根本上改变。

[p-center]该帖子于2008-11-30 22:35:28被 孙海江 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2009-2-6 13:49:59被 孙海江 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2009-2-7 11:02:31被 孙海江 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2009-2-25 10:31:40被 孙海江 编辑过[/p-center]

原帖由 李圣贤 于 2011-1-31 15:40:15 发表

老师的帖子有几类风格,最近论坛比较活跃的是两类帖子,可供我们暂时重点阅读。

例如《和谐跑步法》等,从一个不起眼的小事,分析出众多人物的社会心态。

以论坛为例,经过网名为民主式教学的网友运用民主式教学手段,对涂鸦居士进行民主式教学与沟通,涂鸦居士的语文水平得到了进一步提高。这个成功的案例,对于渴求拯救语文的网友来说,是雪中送炭。

很高兴看到这样精彩的帖子分类

教育在线网友给涂鸦者的一堂精彩而生动的课

吴启兴

涂鸦居士  2009-6-4 12:43:46 《面对课文,我吹毛求疵》中说:千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。中国的文坛上,假的东西太多;语文课本里,假冒伪劣产品太多。我觉得,千人之诺诺,不如一人之谔谔,这话同样也适用于语文课堂。语文教育,也要拒绝假冒伪劣产品。作为语文老师,我们在欣赏、分析、赞美课文的同时,也有为学生辨别假冒伪劣产品的义务,有给学生指出文章不足之处的责任。……

以下是我最近几年来写成的专门给课文吹毛求疵的文章,献给诸位同行参考,期待各位批评讨论。

干国祥  2009-6-3 14:57:24 我并不认为涂鸦居士这个批评是一个成功的批评。批评不如直率些,但莫要憎屋及乌,把此文的语言文字及情结节等说得一钱不值,是涂鸦先生的过度自负。

涂鸦居士  2009-6-3 15:37:50 我已经把它说成“一钱不值”了,还不算“直率”? 这文章不论从整体情节构思还是在语言细节方面看,都存在问题。一不做,二不休,既然做了,就要把吹毛求疵做到底,所以不留情面了。写这文章,从干老师看来是“过度自负”,从我自己看来是疾恶如仇,责任驱使。

涂鸦居士  2009-6-3 16:00:38 对经典作品,如李杜诗篇,先秦作品、司马迁文章、曹雪芹小说等等,我只有佩服欣赏学习,五体投地,哪敢出言不逊?

对现代当代作家的某些文字,我看不顺眼。我个人的心态也许有问题,但这不是主要原因。按唯物主义观点:客观事物决定个人意识。那些文章存在漏洞这是客观现实。

天黑了,不是我眼瞎了,而是太阳真的不见了。

涂鸦居士  2009-6-3 22:02:11 我觉得给课文挑刺,符合李镇西:我的语文教育观(连载4 真正的教育者理应把学生看作有灵性的活生生的人,而不是教师见解的复述者,更不能成为教师完成课堂教学任务的道具!我们不应把学生的大脑当成一个个被动接受知识灌输的空荡荡的容器,而应看作是一支支等待我们去点燃的火炬,它一旦被点燃必将闪烁着智慧的火花、创新的光芒。

因此,发展学生的创造力,与其说是手把手地教学生怎样去做,不如说是给学生提供一个个发表独立见解的机会,特别是要鼓励学生敢于向书本、向老师、向名家、向一切权威".

涂鸦居士  2009-6-3 22:15:10 我写文章是一回事,平时上课自然是另一回事。否定一切,全盘否定自然是不对的。对我半信半疑的文章,我照常规模式给学生介绍应该介绍的东西,最后讲讲我自己的观点,摆明与教参或传统说法的不同。例如对《荷塘月色》的理解。

对极少数我认为完全错误的文章,就发动大家找文章中的漏洞破绽,修改病句,权当上一堂语法课,例如:《竹林深处人家》、《懒惰是一种智慧》。

干国祥  2009-6-3 15:46:12 下次涂鸦居士审判时,不要让被告缺席。

永远做孩子  2009-6-4 7:30:22 试问涂鸦,懒汉=懒汉吗?作者的懒汉的内涵是什么?你的学生的文章中的懒汉又是什么?还是一个概念的问题。 本来是一篇很好的求异思维的文章,有助于学生明白事情的巧干,不要一味的苦干,结果……

永远做孩子  2009-6-4 7:40:05 与其让你的学生跟着你去批判,还不如让学生自己辩论,懒好还是勤好。我的学生都愿意做聪明的懒汉,不愿做勤快的笨蛋,因为他们要省下时间来玩。对孩子来说,玩才是最快乐的。

我也愿意做一个懒汉:谁不愿舒服惬意?可是为了实现做懒汉的梦想,我就必须努力学习,因为只有你有了实力,你才可以游刃有余。可是你切莫以为我的努力就是勤劳,我还是为了最终的懒惰,就像此刻我来论坛学习,还不是为了借他人的脑子,借他人的实践,轻松我的教学?

涂鸦居士  2009-6-4 8:30:06 谢谢您来探讨!君看求刺者,人亦求其刺。我明白那外国作者的良苦用心。用句时髦的话来说,这文章不符合中国国情。论点要明白,不能哗众取宠,不能提出懒惰是智慧。其实,他并非提倡懒惰,而是提倡开动脑筋,题目可以改为:巧干胜于勤做。不能明目张胆地鼓吹懒惰,这是任何一个民族都厌恶的恶习。

其次,从所用论据来看,应采用有据可查的真实事实做论据,而不是任意捏造一个珍尼或者凯缔端盘子之类的芝麻小事。学生开始学习议论文,我们要给他们提供上等议论文做教材,取法乎上,得乎其中。不能取材如此低下,学生从中能学到什么?所以姑且将它作为靶子,供学生练习批驳。它是一个好靶子,学生可以练出好箭术。

永远做孩子  2009-6-4 8:46:10 你焉知这等小事不是真实的?芝麻小事好啊,因为常见,所以容易让人有所感触,我小时候就是和珍妮一样的。要做靶子可以,可是为什么一定要框死呢?懒惰好还是勤劳好完全可以让学生各抒己见。框死不好,这样的教学容易误导学生,尤其误导那些崇拜你,尊敬你的学生。不能说这文章不符合中国的国情,只能说在中国某些固有观念太强大,在这个信息纵横的时代,其实更需要凯利这种观念的冲击,惟其如此,才有利于培养出适合这个时代,有创新意识的公民。

永远做孩子  2009-6-4 8:59:46 笨蛋、聪明是智商和情商决定的,勤快和懒惰是态度,为什么不可以懒汉聪明,笨蛋勤快?生活中的例子比比皆是。学习的目的不是为了舒服惬意为了什么?难道为了受罪?我不知道涂鸦为了什么而学习,我学习是为了可以得到更多的自由,比如同样作为语文教师,我就不要为了学生的分数发愁,因为我从不觉得这个会带给我压力。我也从不认为我的学生会成绩不好,甚至于我从不管他们的成绩,他们自然会令我欢颜。当众多的教师为了考试束手束脚的时候,你不以为我比他人舒服惬意?

上网是学习,学习的开始就是模仿,当自己力有未逮的时候借助别人的好的方法我觉得是一种捷径,前面我就说过了我是懒汉,正因为是懒汉所以完全可以拿来主义,取其精华舍弃糟粕,这个绝对比我闭门造车来的好。

涂鸦不是为了工作轻松上网,我却是。因为只有更新了教师自身的观念,提高了教师自身的实力,你在教学中才有可能游刃有余,才可以轻松自如,所以对我来说学习就是为了自由,让自己更快乐。当然也有副产品,就是学生也快乐。我不是那种崇高的人,如果连自己教书都不快乐,又怎么让学生学得快乐?

涂鸦居士  2009-6-4 10:23:52 我认为,议论文的论点要旗帜鲜明,不能用这有歧义的词做论点。

干国祥  2009-6-4 10:39:16 文章本意明显,但当你刻意挑刹时,就便之含混了。没有同情地聆听,就没有阅读。 何以判断一个文本的优劣?当然第一是聆听,同情地聆听。 否则,只怕是把政治立场当成标准,或者是把别人的成见当成自己的阅读了。

涂鸦居士  2009-6-4 12:43:46 没有怀疑,就没有信仰。尽信书不如无书。有些文章,聆听之时,只有同情和厌恶,根本热爱不起来。如果现在有人给干老师朗诵一遍姚文元的《评海瑞罢官》,我怕您做不到当然第一是聆听,同情地聆听吧。

干国祥  2009-6-4 14:06:13 混淆不同的领域了。我们压根就不在讨论信仰之域,而是在讨论阅读的姿态及方法。 有人给我朗读,岂是我阅读?是他把他的理解强塞给我。只讨论真正的阅读,其前提必然是同情地聆听——否则你阅读之前先有定论,还谈何真正的阅读?

干国祥  2009-6-4 14:07:31 所以涂鸦居士一直没明白争执之所在,如果认为我反对对粗劣教材的批判,那就大错特错了。 但我在讨论的是阅读,而把批判与阅读的混淆,已经成了一种流行病。

民主式教学  2009-6-4 18:37:46 如果争论产生不出理、产生不出理论来,这种争论就不要参加,因为这种争论是对生命的浪费。

涂鸦居士  2009-6-4 22:10:39 我有致命的弱点,就是不喜欢高深理论,我的抽象思维差。您讲话若不明白易懂,我还真误会了呢。您不反对对粗劣教材的批评,那就好,谢谢!我还以为您反对在课文头上动土呢。阅读的实践和理论,我确实所知不多,我愿洗耳恭听干老师的指教。

涂鸦居士  2009-6-4 22:14:05 这争论对高人也许是浪费,对我辈低人却有莫大的好处。对人有益,就不是浪费吧。

民主式教学  2009-6-5 8:34:39 我只是建议各位的争论目的性强一些,如果越说越远,争论对谁都是对生命的浪费。

干国祥  2009-6-4 10:39:16 文章本意明显,但当你刻意挑刹时,就便之含混了。

涂鸦居士  2009-6-4 22:34:58 我承认,有时是在刻意挑剔。

永远做孩子  2009-6-5 11:07:17 的确如楼上所言,争论的目的性强一点,否则就是浪费生命。

涂鸦老师开此帖的目的是说说教材的真伪。我觉得教师对教材敢于质疑是好事,可是如果把所有的精力都放在破上,不谈立是片面的? 目前处于弱势的教师无力改变既成现实的教材,可是我们应该行使自己的主权,在教上下功夫,与其一旁大喊口号,还不如做一点细致扎实的工作,在怎么教这类文章上下功夫。我是反对一味的批评的,凡事都有两面。所以我不主张教师在教学的开始就定下基调,或者为了挑剔而挑剔,我觉得这样是不利于学生思辨能力的培养的,我们的教学应该为学生的思维能力的提高提供有利的条件。

我佩服涂鸦老师的质疑精神,可是每当看见铺天盖地的批判时,凡事只说一面完全忽视另一面时,我就常会思考语文老师的任务究竟是什么?仅仅停留在批判上?或者为了批判而批判? 我喜欢大学老师的上课方式,很客观的分析事情的两面,最后亮出自己的观点,作为学生可以参与到讨论中来,然后形成自己的观点,可以是独特的,也可以是支持某一方面的,不管是哪一种,都要有自己的理由。

涂鸦居士  2009-6-5 14:25:55 面对垃圾文章,我只能破,我不能学织布机前的那可怜的大臣闭着眼睛讲假话。我觉得,我吹毛求疵就是一种细致扎实的工作,我是在怎么教这类文章上下了功夫,不过这功夫也许是您不曾见过的。

课文是学生认识社会认识人生的窗口,我觉得语文老师有权力有责任将这扇窗户上的灰尘打扫干净。

老纪0909  2009-6-6 7:24:07 我认为,无论吹毛,还是求疵,问题的关键是,作者,包括编者,为什么要这样做,是清醒的有意为之?还是因袭的自然?

永远做孩子  2009-6-6 10:10:16 历来教育都是把自然人教养成社会人,你想教养这玩意怎么没有趋向? 我认为楼上说的两种情况兼而有之。或许开始只是导向,其后就成为了习惯。写的人有了这习惯,编的人也不例外,继而就可以让看的人也潜移默化,甚而形成所谓的传统,久而久之,奴性益重,谁还去追本溯源?

其实对于教材和教学,我想每一个有良心的教者都是有清醒的认识的,区别只在于表现的形式的不同。

这篇文章内容来源http://bbs.eduol.cn/post_18_371644_1.html

谈唐世明己错却以为别人错的学术交流

吴启兴

涂鸦居士(即湖南省吉首市民族中学的唐世明2009-11-21 18:52:30写文章《师生同批语文出版社八年级上册课文《懒惰的智慧》,唐世明评《懒惰的智慧》说:这篇《懒惰的智慧》所持的论点是错误的,论据是不足信的,论证是牵强附会、强词夺理的。……语文出版社的教材编者居然用这篇漏洞百出的文章做学生的榜样,是不妥当的,有误人子弟之嫌。

黄亚雄  2009-11-22 14:00:37 发表:我赞赏同学们的质疑精神,但我不认同他们的观点。

在人类的历史进程中,很多发明确实是因为给人以懒惰才促成的。教师给同学们写的简评,有值得商榷之处。对孩子所阐明的观点最好不要用“此文观点正确之类的话来评价,应当改为“我认同此文的观点”,这样比较理性。

民主式教学  2011-11-10 11:49:06 发表:黄老师对涂鸦居士教育得好,这是涂鸦居士最缺少的评价与交流的常识性的内容之一。

涂鸦居士  2009-11-22 17:50:56 发表:如果原文给所有的“懒惰”都加上引号,就能让人信服了。

民主式教学  2011-11-10 12:00:24 发表:给你这样读死书、死读书的涂鸦居士(唐世明)看,原文必须给所有的“懒惰”都加上引号,不然的话,你不知道原文所有的“懒惰”,都是已经加上了引号的“懒惰”。那些有科研精神与科研成果的人,哪个人不知道原文所有的“懒惰”,都是加上了引号的?

那些诺贝尔奖获得者的实践证明,在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点,摘取科学“明珠”。无数事实证明,只有把全副身心投入进去,专心致志,精益求精,不畏劳苦,百折不回,才有可能攀登科学高峰,勤奋、智慧与毅力,都是科学研究者必须具备的品质。转自911cha.com

我是孔方兄  2011-11-11 9:36:04 发表:涂鸦这篇长帖,值得讨论的地方太多了。首先是对文本的解读,太执于一隅。“懒惰的智慧”,其实讲的是“智慧”。

民主式教学  2011-11-11 10:43:49 发表:是的,“懒惰的智慧”,其实讲的是“智慧”。一知半解的愤青理解不了,还自以为是作者错、出版社错误、翻译的人错误、中国教科书错误呢。还要写文章说什么“师生同批语文出版社八年级上册课文《懒惰的智慧》”呢?

黄亚雄  2009-11-22 14:00:37 发表:不要将对方说成是论敌,观点不同,难道就是是敌人吗?既然是辩论,改为辩友为好。不要轻言别人的观点就是谬论,也未免太武断了。

民主式教学:是的,有的愤青自己水平太低,自己认识不了理解不了作者文章的思想内涵,明明是自己理解错误、却以为是别人的错误,自己一开口,就是别人错误,把对方说成是论敌,观点不同,就当成敌人,这哪里是什么学术研究与学术交流?

譬如王海萍老师于 2011-11-4 4:39:32 发表:学术的探索,真理的追求,有时会遇到许多无形的、强大的非学术、非真理的东西地种种阻挠——我辈自然会像当年鲁迅先生那样大声疾呼——救救学术!救救语文!!救救阅读教学吧!

民主式教学:譬如王海萍老师要探讨“白话文80%的学生能自己读懂80%的内容”,这一结论是怎么得来的?它的科学性究竟有几成——要不为什么在考试中现代文阅读怎么得分率极低?……现代文阅读怎么才能考不错,怎么才会让学生在考场里望文生喜,趋之若骛!”的时候,

董水龙(董隆隆 )马上于 2011-11-3 20:44:26 发表:你为什么不怀疑是考试考错了呢,而不是学生没有读懂。

民主式教学:科学研究,是科学研究者对于自己关注的问题进行思考、探索,论证,得出结论,而不是科学研究者准备思考、探索,论证问题时,马上就有人过来与你胡扯,分散你的注意力。

他的“为什么不……而不是”,使用一种非此即彼的句式、明确否定一种、肯定一种,这不是学术研究、而是主观臆断。因为实际情况,存在着多种可能:

1、甲不是,乙是。

2、甲是,乙不是。

3、甲不是,乙也不是。

4、甲是,乙也是。

王老师考虑的问题刚刚提出,董水龙不用论证,立即说“你为什么不怀疑是考试考错了呢,而不是学生没有读懂”予以否定,粗暴地阻止王老师对这个问题的思考、探索。

而且他还继续写帖子泼冷水,说什么“没有人敢做纠正工作……要纠正,难!……因为如果纠正过来,会让许多人失业,不再能发财。因为如果纠正过来了,许多人就不是专家、教授、名师了。”

他还把你要探讨的问题扯远,使你不能集中精力思考、谈论一个有意义的问题。

更加恶毒的是,他还居高临下地说什么“你可以试着两条腿走路。一条提高阅读能力与水平,”诬蔑王老师不具备思考、探索这个问题的能力。

愤青自己水平太低,自己认识不了理解不了作者文章的思想内涵,明明是自己理解错误、却以为是别人的错误,自己一开口,就是别人错误,把对方说成是论敌,观点不同,就当成敌人,这哪里是什么学术研究与学术交流?

语文老师的帖子有几类风格,最近论坛比较活跃的是两类帖子,可供我们暂时重点阅读。

以论坛为例,经过网名为“民主式教学”的网友运用“民主式教学”手段,对涂鸦居士进行“民主式教学”与沟通,涂鸦居士的语文水平得到了进一步提高。这个成功的案例,对于渴求拯救语文的网友来说,是雪中送炭。

再次欣赏李老师对于论坛帖子的分类的精彩。