教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 洁莲幽兰

我的班级日记

2009.6.11  心若在,梦就在

孩子们总能在我心情不佳的时候,给我带来一些安慰。

昨天因为假期作业情况不理想,闹得我心绪烦乱,整整一天精神不佳,开学前那飘的感觉真的飘得没了踪影。

今天中午放学时,陪孩子一起走至车棚拐角处,发现地上散落着一些纸片。前面班级走过时,孩子踏在脚下的纸片随着飘动起来,待张豪伟领着大家即将走到纸片旁边时,我远远的停住了脚步,静观他们的举动。前两个不知是没在意,还是因为贪忙聊天忘记了应该弯腰拣纸,当时我真担心后边跟上来的孩子也这么走过,但是我看到的是一个、两个、三个……走到此处的孩子纷纷弯下腰去急匆匆地捡起纸来,有的甚至担心自己拣不到,动作做的异常的快。看着看着,我的心里泛起阵阵感动,不由得在心里默念起高丽媛仿写的那首小诗:

总得有人去捡捡废纸,

他们看起来又脏又乱。

总得有人去捡捡废纸,

因为那些男生、女生和老师 

都抱怨地上又脏又乱,

想要新的校园我们没有,

总得有人去捡捡废纸。

看到这些,郁闷了一天的心顿时宽慰了很多。是啊,“总得有人去擦擦星星,想要个新的我们没有,所以还是带上抹布和水桶,总得有人去擦擦星星”……孩子免不了有这样那样的不足,他们不正像那些亟待我去擦拭的星星吗?我不该抱怨什么,更没有放弃的权利,因为总得有人去擦擦星星。不论在哪方面,只要孩子有了丁点的进步,我的付出就是有价值的,再苦再累也是值得的。不能两眼只盯着一处看,那样会让自己的视线范围越来越窄,会越发看不到鲜花和阳光。不放弃,不泄气这样才能擦亮每一颗星星。

今晚张钰的话再次让我感动。孩子问我最近心情如何?我如实的跟她说不好,孩子问及原因,我告诉她因为他们。没想到孩子竟说出了这样的话:

张钰 21:30:17
真不知道该怎样表我对你的期盼 
洁莲幽兰 21:30:46
期盼啥啊
张钰 21:31:01
振作 
张钰 21:31:26
每天做一点自己不想做的事 
洁莲幽兰 21:32:31
难啊
张钰 21:33:06
我现在唯一能让我振作的就是我的那帮朋友,而您能让您振作的是我们 
洁莲幽兰 21:34:18
是啊

洁莲幽兰 21:34:26
我很想振作起来

张钰 21:34:42
那就加油

张钰 21:37:50
明天您休息一天 
洁莲幽兰 21:37:59

张钰 21:38:32
由张又方老师上课,您当张又方听课 
洁莲幽兰 21:40:00
明天考试啊
张钰 21:40:12
考试完 
张钰 21:40:25
总不能老考试吧 
洁莲幽兰 21:40:29
好的。

多好的孩子,懂得心疼我了,还有什么比这更让我感到欣慰的。我还有什么可抱怨的理由呢?我只有带上抹布和足够的水去用心擦拭属于我的每一颗星星。只要有信念,我想不管我面对的这颗星有多陈旧,总有大放异彩的那一天。

这两天也一直在品味这首诗,总感觉它能带给我一些启迪。

这条路的尽头,

会有大片的森林吧。

孤单的朴树啊,

我们去走这条路吧。

这条路的尽头,

会有广阔的大海吧。

荷塘里的青蛙啊,

我们去走这条路吧。

这条路的尽头,

会有繁华的都市吧。

寂寞的稻草人啊,

我们去走这条路吧。

这条路的尽头,

一定会有什么吧。

大伙儿一块儿去吧。

我们去走这条路吧

[p-center]该帖子于2009-6-11 23:31:04被 洁莲幽兰 编辑过[/p-center]

2009.6.12        用心寻找适合孩子的方法

上午学情检测结束后,我在办公室里小憩了一会,然后来到教室门口,发现除去个别孩子还在转悠外,其他孩子早就捧起了自己随身带来的课外书,(《草房子》、《鲁宾逊漂流记》、《美丽的地球村》、《漂亮老师与坏小子》……)正津津有味地读着。这段时间,喜欢读书的孩子越来越多,每次看到这情形时,仿佛自己在欣赏美丽的风景,心情异常舒畅。于是我把脑袋靠在门框上一句话也没说,只静静地看着他们,真的不忍心打扰了他们。这时,我看到张钰瞪着一双调皮的眼睛看着我,似乎在跟我说:兑现昨晚的约定吧。我回她一个微笑,她也笑了。这时付老师走了过来:“你们在干吗?是不是你布置好了?”我告诉她:“我没布置,什么话都没说。你有事吗?”“我来上课啊。”“呵呵,思品是第三节,现在是第四节了。”付老师恍然大悟的哦了几声,随即笑着走开了。

说来也巧,正当我还在欣赏孩子读书的样子的时候,有个学生来告诉我,朱校长让我去一趟,孩子转身时丢下一句:“现在就去。”我赶紧答应着,顺便喊过张又方:“这节课就交给你了,我有点事。”说完就下楼而去。等我从朱校长那儿回来时,差不多要放学了,我走到教室后门处,发现孩子们特别安静,他们依旧读着自己的书,仿佛我的离去跟他们一点关系都没有。哇,张又方好厉害。

下午,因为别的老师阅卷,所有的课就落在了语文老师的身上,正好还有两篇作文没抄到作文本上,利用这个时间让大家修改修改,然后抄在作文本上。利用孩子修改作文的空隙,我顺手拿了一本《问题学生诊疗手册》坐在教室门口看起来。可是,不知为什么,孩子们总是不能很安静,很用心的做事,我强调了两次,成效不大。于是,我站起身说:“看来,大家是不想让我在这里陪着,那好吧,我去办公室看书,大家在这里好好修改作文,班长记录下表现最好的学生待会告诉我,如果那位同学想让自己被记下来,那就好好表现吧。”(其实这方法我用过一次,发现还不错。过去每当我有事的时候,总是嘱咐班长把表现不好的孩子记下来,等我回来处理,结果每次还真就有那么一串名字摆在我的眼前。我不喜欢惩罚孩子,当望着那些名字的时候,我只能把他们喊到一起进行一次思想教育,可下次依旧如故,屡次这样,在看到这样的名单时我感觉有些无可奈何,反而把自己推到一个尴尬的境地里。)说完,我拎着书回到了办公室。

下课了,张又方跑来汇报,班里一切正常有序。“好,继续努力。”第二节课中,我悄悄的来到教室,发现还真是如此。有的孩子作文抄完了,手里拿着的依旧是上午没读完的那本书,没抄完的还在认真的抄着,每一个无事可做的孩子。这时刘昱晖拿着一张纸走了过来,我打开一看,呵呵一串名字,我顺口念了出来“冀昱卿、刘家璇、马旭、井睿……”念到名字的孩子脸上挂着开心的笑容。刚念完,张又方又递给我一张纸,打开一看,呵,更丰富:

李宗伟上课表现进步很大;孙政没有一个人叽叽咕咕的说话;冯文轩没有说一句多余的话,真的,一句都没说。(还来个强调说明)……这几个活宝可是班上的活跃分子,以前的名单里经常挂号的,可现在挂号的性质却变了。

下午放学了,送走孩子回来时,看到冯文轩正在清理卫生区,当我走到他身边时,我伸手拍拍他的肩膀说:“不错啊,表现越来越棒了!”一向满不在乎的他竟然露出了羞涩的样子。

孩子做不好,真的不是孩子的错,是我们没仔细去寻找适合孩子的方法。《问题学生诊疗手册》说到,当孩子有了问题是,万不可枉下断言,更不能对任何问题通用一种方法,当问题产生的时候要先研究、分析、做大量的假设这叫诊疗,然后再确诊,最后才能对症下药。只要用心,总能找到适合孩子的方法。

好多天没记点东西了。自从领导建议我去毛虫与蝴蝶专栏发帖,我就不知道自己该写什么了。这几天一直在浏览有关毛虫与蝴蝶的帖子,感觉自己做的那点实在不值得一写,还有就是如何开篇自己很茫然,似乎找不到切入点。心里很着急,却又不知道该怎么做。

这个学期马上就要结束了,现在已经转入到复习阶段。前几天的抽测,我发现一部分孩子的基础知识掌握不扎实,希望在复习的时候能让他们有所提高。明年是否能和孩子们一同走过还是个未知,只求本学期能有个良好的结局吧。

今天下午卫生大清理,上午就告知孩子这个信息。清理卫生区的孩子非常主动认真,他们每次都做的非常好,不管我在不在,孩子们都能很好的完成,所以这次我重点放在了门窗及玻璃的清理上。找了两个男孩子,分别擦拭前后门窗,没想到这两个平时看起来毛手毛脚的孩子,这次擦起玻璃来却是一丝不苟,里里外外、边边角角没有一点纰漏。擦过之后,还要细心的检查。看到孩子如此认真的做事,心里很高兴。本想下午放学前好好的表扬一番,可因为时间关系没来得及,明天吧,一定不要忘了。

不尽我意的地方也有,送走孩子,回到教室,嘱咐他们把教室也清理干净,孩子答应着,忙碌着,看他们个个干的也算认真,于是我回到了办公室,把孩子改错的作业本看完,等我再回到教室时,发现只剩下两个孩子在拖地,问那些哪去了,孩子告诉我都走了。任务没完成就溜了,这可是我没料到的。唉,看来明天除了表扬还有点拨啊。

2009.6.22                      孩子,犟龟和我

这几天一直处在忙碌的复习阶段,《小天使报》的练习题已经处理了好几天了还没处理完。上午的语文课依旧和孩子一同处理练习题。

上午两节语文课连着,第二节的时候,我先让孩子把刚刚处理完的练习题消化一下,顺便把出现的错误改正过来。多数孩子很快进入了状态。这时,我看到刘然正在跟身后的同学说话,于是就让她把自己的练习题拿来我看。等我翻开他的《小天使报》,我的心一下子沉了下来。字写的极不认真,可以说是乱写乱画。错了的地方没有改的痕迹,不会的依旧空着。刘然——一个很乖巧的女孩子。做事比较认真,这次究竟为何?看到孩子已经显得有些不知所措的样子,我也没有过多的责备她,我只告诉孩子:“看到你做的习题,我的心情很不好,有些难过,有些伤心。回到座位上吧,我相信你已经知道了接下来该怎么做。”孩子低着头回到了座位上,匆忙地拿出笔……

这时,我想到了昨晚看到的《犟龟》,当时看完这个故事后,首先是我自己被感动了。然后一下子想到了在今天的班会上把这故事讲给孩子们听。说实话就要期末检测了,似乎不舍得在“浪费”一分一秒的时间,只想让孩子把更多的时间用到复习功课上。所以每天出了看课本就是做习题。然而,此时我才发现,我的这一决策是多么的不可取,可以说是劳而无功。于是,我决定提前把这个故事说给大家听。

原本下午讲,打算中午回家再重读一遍故事,好好在脑子里做做准备,尽量把故事讲的生动,具体一些的,可现在临时改变了主意,只好在脑海里匆匆地梳理了一遍故事梗概。我对孩子说:“孩子们,现在请大家放下手中的笔,我想给大家讲个故事。”孩子一听,马上来了精神。孩子们瞪着一双双渴望的眼睛似乎在说:“老师,快讲。老师,什么故事啊?”虽然是五年级的孩子了,他们依然那么喜欢听故事。于是我慢慢地讲来:“这个故事的名字叫《犟龟》。犟字,上边一个强,下边一个牛。单从这个字,我们就能想象出这是一只怎样的乌龟。因为这个故事我只读了一遍,不能很细致的讲给大家听,本想下午班会课讲的,可现在突然有种迫不及待的感觉,所以我今天讲的也许是一个改版的《犟龟》,但故事的本意是不变的。”听完我的解释,孩子们很大度地说:“没关系,老师,您就讲吧。”

“这是一个美丽的早晨,小乌龟陶陶坐在家门口吃着几片新鲜的树叶,当早餐……”凭着我的模糊记忆我给孩子讲完了这个故事。(最近脑子有些不好用,看过的东西总是印象不深,很快地遗忘掉。不知道是不是脑子出毛病了,呵呵。)在故事的讲述过程中,我不时的给孩子提出一些问题,让孩子展开想象,比如说,小乌龟上路了,他爬呀爬呀,遇到了谁呢?这时,孩子会说出一大串动物的名字,我会拍着说对的孩子说:“你真聪明,小乌龟遇到的就是XXX,是不是你就是这只小乌龟啊?”孩子听了会开心的笑起来。有时我也会把孩子想到的小动物加到故事里接着往下讲。孩子听故事的兴致似乎更高了。

故事讲完了,我问孩子们:“听了这个故事,你们有什么要说的吗?”几个孩子争先恐后的举起了手:“我要向小乌龟学习,学习他那种不放弃的精神。”“只要坚持就能胜利。”“做什么事都要持之以恒,否则一事无成。”“小乌龟的执着精神让我感动。”“虽然有那么多的朋友劝他不要做没有把握的事,但小乌龟不放弃,最后他成功了,他是一只了不起的小乌龟。”“只要付出就有收获。”……

“是啊,孩子们,你们说的非常好,只要付出就有收获。小乌龟可贵的是能够抱定自己的理想,坚持不懈的做下去,从不轻易改变自己的决定,因为这决定是他深思熟虑后作出的,虽然不能保证自己的理想变成现实,但小乌龟却勇敢的上路了,只有上路,才有实现愿望的可能,只要不停地走,总会遇到隆重的庆典。”跟孩子说这段话的时候,我也同时在心里许下了一个心愿:我也该上路了。只有上路了才能有实现愿望的可能,徘徊,犹豫只能错过一个又一个盛典。

中午放学时,孩子递给我两张小纸条:

这是张又方的

亲爱的妈妈:

您知道我这个学期所希望看到典礼是什么吗?那就是:一定要挽留祝您!       

我们一定会努力的!

深深爱着您的女儿

我知道,这是因为我曾经给孩子说过:这个学期马上结束了,明年能不能继续和大家在一起,我不敢保证,希望我们一起珍惜剩余的时间,过好每一天。(其实,这是每个学年结束时,我都要跟孩子说的一番话,为的是不让孩子因突然的变故而不能接受事实。无论什么事尽量做到一颗红心,两种准备。)

刘然的

妈妈:

生命不仅仅是一张行走在世间的通行证,它还要闪光。或许我会经历失败,但失败也是一种收获。宽容别人,或被人宽容就是一种幸福。人生的悲哀不在于世间的短暂,而在于我的无为。我没有突出的理解能力,也没有过人的机智。妈妈,对不起,我错了。

这孩子,不知道是先前从哪里得来的如此深奥的道理,还是刚刚得出的感悟,总之,孩子说的太好了,看来我在看到她做的不尽人意时没有过多的责怪她又做对了。孩子真的长大了,能够悟出做人、做事的道理了,真的很欣慰。上次在练习描写人物习作时,班里百分之八十的孩子写了《我的老师》其中写到最多的是:我的老师温柔,善良,从不大声呵斥我们,即便哪个同学做错了,她也总能心平气和的跟他交流、讲道理。这是我最喜欢的老师,也是我最不能忘记的老师。看到孩子的这些话语,心里真的泛起阵阵幸福的感觉。

虽然给孩子讲了一个改版的《犟龟》,但孩子们已经理解了故事的内涵。中午回到家里,打开电脑,再次把故事细细读过,并起笔写下故事的大概,下午还是班会课还孩子了一个原版的《犟龟》,并让孩子写了一篇感悟日记。

[p-center]该帖子于2009-6-23 20:24:40被 洁莲幽兰 编辑过[/p-center]

2009.6.24             我的孩子你好吗?

整整一天,心情一直很低落,每次走进教室看到那个空空的座位,我的心也空空的却又好沉好沉。

昨天下午放学站队的时候,陈栋亭递给我一张请假条:陈栋亭请假一天。高美

这段时间受手足口病的影响,学校要求凡是班里有请假的学生一律上报,且说明请假原因。看着这张没有说明任何理由的请假条,我问孩子:“明天为什么请假啊?”孩子怯怯地说:“妈妈要和我去潍坊。”“什么事啊?”“我不知道。”“哦,你回家后问问妈妈什么原因请假,然后打电话告诉我,因为学校里要上报请假的学生,还要说明情况的,好吗?”“嗯。”孩子简单的回答着我的提问。回到家不久,一个电话打过来。是陈栋亭的妈妈。几句简单的问候之后,陈妈妈告诉了我一个让我震惊的消息:陈栋亭的爸爸因病去世了!!我的心如同被什么狠狠地撞击了一下,一时竟不知道该说啥好。我努力地搜索着能安慰陈妈妈的话“你自己要多注意身体,想开些,为了孩子,好好保重自己……”我的话有些语无伦次,此时,我的眼前浮现出孩子平时不善言辞的样子,课间,很少看到他跟其他孩子玩闹。每次有问题问到他的时候,他总显得有些拘谨,一直以为是孩子的个性决定的。现在想想我真的好粗心,怎么就没有更深的去了解孩子呢?孩子的爸爸病了,这段时间里他一定承受着不可言说地痛苦,那份孤独在一个孩子的心里是何等的沉重啊。有时孩子做的不够好的时候,心里还隐隐有些责怪,我有些不能原谅自己。我真的愧对孩子赐予我的“妈妈”称号。此时此刻,我的孩子,你好吗?

上午第四节,走进教室的那一刻,我看到了那个空空的座位。犹豫再三后,我努力控制着自己的情绪:“孩子们,今天我们班里有位同学没来上课。”“陈栋亭。”每次我说话总有几个喜欢抢话的孩子。“是的,你们知道他为什么没有来上课吗?”“不知道。”“陈栋亭的爸爸因为生病去世了。”话一出口我的眼泪充满了眼眶,所有的孩子立刻变得异常安静,有的嘴里发出“啊、啊”的惊呼。有几个女孩眼睛开始发红。我强忍着眼泪,哽咽着说:“孩子们,此时的陈栋亭一定非常痛苦。他还这么小,就要面对生离死别。从此失去父爱。孩子们,我们是他的伙伴,五四是他的家,我希望在他回到这个集体的时候,我们每个人都能给他一份温暖,不让他孤单,用我们的爱温暖他的心,好吗?”“好……”更多的孩子只是默默地点点头,我知道,他们的心此时跟栋亭的心是相通的。我在心里也早已准备好了要跟孩子说的话。

亲爱的栋亭:

你是个坚强、勇敢的孩子,我相信你一定能勇敢的面对生活为你出的第一道难题。你并不孤单,陪你一同面对的还有我们,你的同学,你的老师,你的家人,所有爱你、关心你的每一个人。

让我们手牵手一起面对生活赋予我们的每一次考验,做一个强者,你一定能行的。孩子,加油!要知道,天堂里的爸爸也希望看到的是你的笑脸,妈妈更需要你来安慰,你已经是个小男子汉了,勇敢,坚强是男子汉的本质。我想,这一切你早已具备。

每天的太阳都是新的,让阳光照进你的心田,用微笑迎接每个早晨的第一缕阳光。

孩子,加油!

爱你的兄弟姐妹 爱你的妈妈

2009.6.29          拥有你们就是我最大的幸福

这几天一直持续高温,昨天早晨的一场大雨也没能缓解难耐的酷暑。今天一样是个热浪翻滚的天气。走进教室,仿佛走进了一个大蒸笼,热气从脚底传至头顶,只感觉热汗肆意的释放出来。再看看孩子们,小脸个个热得红通通的,有的额头渗出了密密的汗珠。虽然酷热让大家受尽了折磨,但孩子们表现得非常好,在复习期间,孩子们没有一点的浮躁,每一篇课文都读的非常用心,每个字每个词都认真得看认真的琢磨。凡是出现在黑板上的,需要大家留心的,孩子也能做到及时记录。看着孩子的表现,我的心里隐隐有些感动。上午第四节临时召开紧急班主任会,匆匆地给孩子留下作业就走了,等我回来时,教室竟安静的出奇。有的在写我留下的作业,已经完成的则在认真的做《暑假生活》练习,还有的又捧起了随身带来的课外读物。看着他们一个个认认真真的样子,我不忍心打搅他们,任由他们做着这一切。

已经好长时间了,但凡到了语文课,孩子的课前准备一直很棒,有时候走进教室,看到他们早已准备就绪,微笑着等我跨进教室的那一刻,心里就有一种暖暖的、甜甜的感觉。望着他们乖巧的模样,我总是忍不住地冲他们笑笑,孩子们也回我一个微笑。那来自心灵的碰撞,让人有了醉意。下课铃响了,孩子们有序地走出教室,当张又方走到我跟前时说到:“老师,这节课,同学们的纪律出奇的好。”说到纪律,这可一直是张让她感到头疼的事。为此,她在本学期没少动脑子:组织召开主题班会,找个别同学谈话,主动帮助有困难的同学等等,凡是她能想到的方法她都想了,凡是她能做到的事情她也都做了,就在学期即将结束前,她终于成功了,真的非常感谢,感谢张又方,感谢我的每个孩子。

下午又是连着两节语文课,酷热仍没有影响孩子们的学习情绪。可能今天说话太多,嗓子有些痒痒的感觉,时不时的咳上两声,细心的张又方下课时走到我跟前悄悄地说:“怎么又咳了,要多喝水。”听着她带有责备的关心,我的心再次被感动。我冲她使劲的点点头:“嗯,我记住了。”虽然我在咳的时候很小心,很努力地控制着,可还是让她发现了。这个孩子就是这么有心,没法不让人感动。

整整一年了,孩子们真的有了好多好多的变化,从一群不谙世事的毛孩子变成了温文尔雅的大姑娘,小伙子;从一群愣头愣脑不懂得关心他人的顽童变成了个个充满爱心的天使。从他们的变化里,我感受到了什么是幸福。“过一种幸福完整的教育生活”,虽然还不完整,但幸福已经悄然而至。深的感谢你们,我挚爱的孩子们,拥有你们就是我最大的幸福。

我永远不会忘记和孩子们走过的这一年。

[p-center]该帖子于2009-6-29 22:55:55被 洁莲幽兰 编辑过[/p-center]

2009.7.2   要放假了

今天一直在忙着看试卷,孩子的成绩还算可以。语文成绩仅落后三班一点点,我已经很知足了。可一同来帮忙的孩子们不服气,他们信誓旦旦地说:“明年我们一定拿第一。”听着他们的话我说:“有目标就是好的,其实第一第二无所谓,只要你们过的开心,感觉幸福就行。”

明天下午就要放假了,似乎还有好多的事没有跟孩子交代好。虽然考试的前一天下午跟他们聊了许多,可离开他们的时候就觉得还有好多好多话没说。只记得那天跟孩子聊到下个学年是否能继续一同走下去的话题时,孩子们脸上的表情难过极了。我也忍不住的想流泪。这是以往每个学年结束时,我必须和孩子共同面对的话题。为的是万一有何变故,孩子和我都不至于茫然无措。在我把话说完后,让孩子也来说两句,起初谁也不愿意说,好不容易张又方开了个头:“老师,我们会努力的,我们绝不会让你离开我们。”她话音刚落,眼泪一下子充满了我的眼眶,孩子也低下头擦拭着。她的同桌冯文轩站起来:“妈妈,我们永远爱你。”说完竟呜呜的哭起来。一个曾经让我伤透了脑筋的孩子,此时面对所有的同学说出让我如此感动的话。我再也无法掩藏我的眼泪,任凭她肆意地滑过我的脸颊:“谢谢,谢谢冯文轩。我也永远爱你,爱你们每一个。”“妈妈,不管下个学年您是否还和我们在一起,我们都不会忘记您,我们会永远爱你。”……听着他们的话语,看着他们把头埋得低低地,眼眶红红的,女孩子早已在不停地擦着任性的眼泪。此时的我竟找不出一句能安慰孩子的话。虽不是真正的离别,却让我看到孩子一颗颗晶莹剔透的爱我的心。

今晚在网上遇到了调皮蛋梁庆,当我问他:“假如明年我不再教你,你会怎么样?”“我会泪流满面”“为什么呢?”“因为和你分开了,我不快乐!”这么简单的一个理由已经把我的心塞得满满的。真的很感谢这帮小家伙时时让我处在感动中。

本学期就要结束了,没有更好的礼物送给孩子们。今晚在浏览帖子时,发现了一篇文章《百合》。看吧之后决定以此作为送给孩子学年结束的礼物。

在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖。不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合。

百合刚刚诞生的时候,长得和小草一模一样。但是,它心里知道自己并不是一株野草。它的内心深处,有一个内在的纯洁的念头:我是一株百合,不是一株野草,惟一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。

有了这个念头,百合努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地挺着胸膛。 终于在一个春天的清晨,百合的顶部结出第一个花苞。

百合的心里很高兴,附近的杂草却很不屑,它们在私下嘲笑着百合:这家伙明明是一株草,偏偏说自己是一株花,还真以为自己是一株花,我看它顶上结的不是花苞,而是头脑长瘤。

公开场合,它们则讥讽百合:你不要做梦了,即使你真的会开花,在这荒郊野外,你的价值还不是跟我们一样。偶尔也有飞过的蜂蝶鸟雀,它们也会劝百合不用那么努力开花:在这断崖边上,纵然开出世界上最美的花,也不会有人来欣赏呀!

百合说:我开花,是因为我知道自己有美丽的花,我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命,我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管你们怎么看我,我都要开花!

在野草和蜂蝶鄙视的目光下,山百合努力地释放内心的能量。有一天,它终于开花了。它那灵性的白和秀挺的风姿,成为断崖上最美丽的风景。

这时候,野草与蜂蝶再也不敢嘲笑它了。

百合花一朵一朵地盛开着,花朵上每天都有晶莹的水珠,只有百合自己知道,那是极深沉的喜欢所结的泪滴。

年年春天,山百合努力地开花结籽。它的种子随着风,落在山谷 草原和悬崖边上,到处都开满洁白的山百合。

几十年后,远在百里外的人,从城市,从乡村,千里迢迢迢赶来欣赏百合开花。许多孩童跪下来,问着嗅着百合花的芬芳,许多情侣互相拥抱,许下了,(百年好合)的誓言,无数的人看到这从未见过的美,感动得落泪,触动了内心那纯净温柔的一角。那里,被人称为(百合谷地)。

不管别人怎么欣赏,满山的百合花都时刻记着第一株百合的教导:我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。

明天的课堂上和孩子一起分享,希望孩子们能用一个暑假的时间来领悟这其中的道理,有所感悟。更希望孩子们暑假快了!!!

2009.7.7      我家的小侄女

哥哥家的小侄女今年刚刚七岁,聪明伶俐、乖巧懂事、好奇心强又、个性十足。

今天,起了个大早陪父亲去医院查体,回来时,母亲已经在包水饺了。赶紧洗干净手同母亲一起干起来。工程中,母亲跟我叙述起小侄女的一些趣事。正说着,小家伙进的屋来就忙活上了:“二姑,我也要帮你干活。”“好啊,来吧!”“二姑,我帮你弄馅,你包。”“行!”母亲在一旁说:“不用你包,你就知道给我们添乱,快出去玩吧!”“我就不玩!我要包水饺!”小嘴巴厥的老高老高,一副极不情愿的样子。母亲却继续逗着小家伙,说来说去惹火了她,竟说出了冒犯长辈的话:“哼,等你老了,我才不管你呢。也不给你包水饺吃。你想吃什么馅,我偏不包什么馅。”母亲故意逗趣地说:“我什么馅都吃。”“那我就什么馅的都不包。”……看着这一老一小唇枪舌战,倒是有几分情趣,但听到小家伙语言上的不恭,心里不免有些别扭。小孩子的话虽不能当真,但如果孩子说的次数多了,必定会在孩子心灵上留下一些污点,难免养成一些不好的语言行为习惯。于是我不动声色地说:“一璠,可不能跟奶奶那么说话,没有奶奶就没有你。你知道为什么没有奶奶就没有你吗?”小家伙听了我的问话,眨着眼睛想了半天:“我知道!”“那你告诉我为什么没有奶奶就没有你。”“因为奶奶生的爸爸,爸爸和妈妈又生的我。”好家伙,算得够快的,“一璠,你真聪明!想的这么快啊。那以后可不能跟奶奶那么说话了,记住了吗?”“嗯!”这是母亲又说起小家伙曾经对自己的姥姥也尊重的事例。于是我对孩子说:“一璠,其实没有姥姥也没有的,你知道为什么吗?”这次她没做任何思考:“因为姥姥生的妈妈,我是妈妈生的。”好聪明的淘气鬼。听着她的话我把她大加夸赞一通,同时说:“一璠,现在你知道了,没有奶奶和姥姥就没有你,所以,以后姥姥,奶奶你都要爱。明白了吗?”“嗯!我知道,二姑。”接下来她真的再也没跟母亲争执半句,只是一个劲的抢着干活。看着她可爱的样子,真让我从心里喜欢这个小家伙。

对于孩子在某些地方做得不妥时,其实不用横加指责,只要能够做好引导让她自己从中明白了道理,孩子就一定能够有个良性发展。

原帖由 北国之春 于 2009-1-25 8:32:35 发表
楼主是一位勤奋的老师,读过你的帖子很感动,因为真。

向你学习,坚持写作。

原帖由 鲁豫布衣 于 2009-7-8 17:09:21 发表

向你学习,坚持写作。

谢谢朋友的关注,我也是刚刚起步,还望多多指导。

2009.7.14    孩子们的学年总结

放假这么久了,一直想把孩子放假前的学年总结整理出来,可每次看过心里就有种难以言表的痛。这段日子我的心里充满了矛盾,因为很想马上启动儿童课程教育的实验。(主要是想从头开始做起。)可看看眼前的这些孩子又是那么的不舍得。虽然放假前我已经让孩子做好我要离开他们的准备,可我真的担心,万一我真的离开他们,他们会是多么难过,多么伤心。我不想看到他们难过伤心地样子,我不想让孩子们一年遭受一次打击,真的不想,非常不想。我该怎么做?我真的很矛盾很矛盾。我不知道,我跟孩子们说可能离开他们的话到底是对还是错。下面是孩子的学年总结:

一年总结(刘金鹏)

光阴似箭,日月如梭。转眼间,一年过去了,这一年之中到底干了些什么?学了些什么?倒真应该回忆一下。

首先,我们分班之后,我到了四班,遇到了敬爱的曾老师。曾老师在这一年里为我们付出很多的心血和汗水,教诲我们要懂事,认真帮助别人,做什么事都要细心,而且要坚持,还要有决心,有志向,要珍惜时间。

总之,这一年中我学会了做人的原则。

希望六年级,还能继续和曾老师共同走下去。

五年级总结(没有署名)

啊!真是光阴似箭,日月如梭。一年的生活伴着期末考试的哨声就这样结束了。如果再来想想还真让人回味!

去年,我们分班了,我分到了四班这个大家庭,在这里我认了很多同学,还有一位和蔼可亲的老师-----曾妈妈。她常常和我们谈心。她认为做人最重要,学习成绩是次位。他也常常流出真情的信物-------泪,这让我们更加努力。但是在考试结束后,她却说出了下学期有可能不教我们了。不,我相信命运是可以由自己来掌握的,所以,我们希望您留下,留下。

心得(马旭)
光阴似箭,日月如梭。转眼间五年级的学习生涯静静地结束了。在这一年里,我感受到了以前从未有过的快乐与温暖。每一句话,每一个眼神都会成为我人生中美好的回忆。

自从我走进这个班的第一步,我就感受到了老师和同学对我的关心,爱护。生活在这样一个“人人为我,我为人人”的集体里,有谁能不快乐呢? 一个集体就像一个国家,每一个人都应该互帮互助,只有这样,才能把国家变得强大。一个班也是这样的道理。我们班就像一个强大的国家,而老师就是我们的国王。一个国家不能离开国王,一个班更不能离开老师。

今天,是五年级学习生涯的最后一天。以后的日子怎么样,谁也不知道,谁也不想知道,此时此刻,每一个人的心情都是沉重的,忧郁的……因为每一个人都希望和您这位好老师在一起。

敬爱的老师:

您好!

这封信您看到后可能会吃惊,因为这并不是作业,而是我又非写不可。

老师,听说明年您可能不再教我们,我们很伤心,因为您已成为我们生活中不可缺少的人了,记得期中测试之前,您离开了我们一段时间,那段日子,真是度日如年。我们无时无刻不再想您,连做梦都梦到您。

虽然我们下午还会再见面,但还有漫长的假期。我是多么希望能天天见到您,我们喜欢您,需要您,爱您。哪怕只有百分之一的希望,我们也要留住您。因为,我们爱您。不管下学期还在不在一起,我们的心都不会分离。

下学期不会分开。

您的孩子:刘昊

2009年7月3日

[p-center]该帖子于2009-7-14 22:06:14被 洁莲幽兰 编辑过[/p-center]

忆美好

申君毅

一年转眼就过去了,这些年里走过了多少美好。美好的回忆往往是童年,我的美好仿佛就是在这短短的一年里。这一年,我们生活里有酸甜苦辣,总的说对我们是甜的多,可是对老师是苦。要六年级了,不知道回来是否还能进到曾老师的身影,还能看到眼边深深的鱼尾纹?这一切都还能平静地过一年吗?这都是无数个问号。

在这一年里我又很多回忆,六、一儿童节那天,我和辛雨在班上唱歌,那一天老师给我们写小诗教我们读。张又方在我做了错事的时候给我提醒,好朋友在我难过的时候给我一缕明媚的阳光。

啊,这一年过得实在太快了,真的希望曾老师再次燃气熊火,再次和我在书中奋斗。

五年级结业感言

李晓慧

转眼间,五年级结束了,想着以前的事,觉得同学们是多么的可爱,老师是多么的亲切。

记得有一次,我上课老和同桌说话,老师找了我一次,她开导我,指导我,告诉我这样会影响学习。但是我克制不住自己,一次次的犯错误,老师一次次地找我谈话。

现在想想,我真不懂事。那时候,老师从不轻易发火,就算非要发火的时候,他也会克制自己,耐下性子来跟我们讲道理,许多同学在她说的时候都哭了。

不知道六年级的时候,您还会教我们吗?

希望您还会教我们,能有您这样一位好老师,我们都感到非常的开心高兴。

希望六年级您还做我们的好老师。

亲爱的妈妈:

您好!

唉!(长叹一口气)五年级的假期即将来临,而我那五年级那个梦即将破灭。

在这短短的一年里,我们一起走过,有喜有忧也有甜。成功的时候我们一起放声大笑;失败时我们一起团结努力。

在胜利的时间里,我欢欢上了您那甜甜的笑,在这个大家庭里我不仅学会了书本上的知识,还有书本学不到的那就是-------爱。唉,使我们最完美的记号。

来到这个家庭里,我放下一切顾虑,和你们一起大哭大闹大笑。在这个家庭里到处我的身影,而卧最大的收获是:你们,有了你们我就有了爱。

妈妈,好想好想吻你,给我一个甜甜的吻!不管您作何选择,我们永远爱你!

祝:身体健康  万事如意

您的宝贝:张宇

给亲爱老曾的一封信

亲爱的老曾:

本有千言万语想要跟你说,但提起笔来竟不知从何说起。

从我见到您的那一刻起,我就觉得您是一个不一般的老师。您很尊重学生,因为在以前的学校,老师只领转学生去新位子坐下,但是您却让我做了自我介绍,真的,我号敬佩您哦。

还有就是,请您以后不要表扬我了,好不好?我实在是不太喜欢被人表扬的感觉,所以,拜托了。

老曾,说实话,您是我自小学以来最欣赏的一位老师,自从分到四班来,我真的觉得我变了许多。我学会了谦让、宽容、感恩等等,很多很多好品质。所以,我真的很感激你,并且,从感激转化成了爱。真的,您是第一个和我没有血缘关系的最爱的人!好像还有很多话要说,但是又不知要说什么,那就改天再聊吧,8861

爱你的宝贝儿:张又方

五年级的趣事

谭志远

时间过得真快,一眨眼都要上六年级了,好怀念五年级的时光,那我就写写五年级的趣事吧!

从四年级到五年级之间,是一个悲痛的时光,在我们没有任何心理准备的时候,忽然分班了。我从原先的二班转到了四班。刚到这个教室时,说实话,我既伤心又激动,伤心的是原来的小伙伴都不在了,激动地是又可以认识新的老师和新伙伴了。心中不免有些阴影。好在有善解人意的老师和关心她人的同学,我们心中的阴影很快便消失得无影无踪。在这一学期,我的最好伙伴便是王珂。

王珂原来好像是三班的同学。他和我一样,刚分过来时心中也有些阴影,但也是善解人意的老师和同学们解除了她心里的阴影。我和王珂很快就成了一对手足兄弟,我和他在学习上互相帮助,玩耍i时有时闹不和,但一离开这个游戏,我俩有时一对好伙伴。

有一位同学我很佩服她,她叫张又方。她个子很高,年龄却和我一样。可他的所作所为根本就不像一个孩子,而像一位善解人意的大人,经常被老师夸奖,我还有些妒忌她呢!

最后讲一下我的老师,她叫曾艳霞。我们都嘴上教他为老师,可心里早就把她看作是我们在学校里的妈妈。曾老师长得不是很高,脸很圆,头发非常长。她不但 善解人意,而且非常宽容,别的同学也觉得曾老师善良、美丽、可爱,是我们的第二个妈妈呢。记得期末考试前一天,曾老师语重心长地对我们讲了好多话。还说六年级有可能不来教我们了,之后,她问我们有什么话对他说,只有几个同学站起来说了,老师很惊讶,嫌我们没有话对她说。在这里,我想想曾老师说:

我们不是u话对您说,而是我们想对您表达的爱是用语言描述不出来的,希望您在我们上六年级时也能教我们。

[p-center]该帖子于2009-7-15 13:22:27被 洁莲幽兰 编辑过[/p-center]

2009.7.16继续整理孩子的学年总结

思念

刘家璇

五年级的课程急匆匆地结束了,期末考试也紧张又忙碌地一天考完了。终于可以放松了,我想好好高兴高兴,但是一个问题把我一直缠绕着我,让我无法轻松起来:“六年级我们还会分班吗?”班里老是有几个人问,但说的最多的还是一句话:“希望别分班。”现在我的心里想十五个吊桶打水------七上八下的。

自从四年级升五年级那次分班后,我就对分班有一种莫名其妙的恐惧。那次分班,让我们好几天没有笑脸。过了一段时间后,我们渐渐开始适应新的生活,最后,同学们之间亲得想一家人似的,现在,如果再分开,同学们怎能接受得了呢?

五年级的生活中,那一幕又一幕一一展现在我面前:班上的某位同学不舒服,吐了。几个热心肠的同学赶紧帮忙打扫;谁不小心碰伤了,马上东来一句关心的话语,送来一颗颗炽热的心……下课了,同学们在一起嬉戏……这样的事三天三夜也说不完。

但愿别分班。

总结

张辉

总结这一年来的学习,我学的一般,因为我既没有张又方一心一意为班级出力的精神,也没有取得过什么好的成绩。

刚分班时我每天都很难过,因为不能和钱的小伙伴们在一起了,我整天闷闷不乐,上课心不在焉,脑子里想的都是怎么回到原来的班级,钥匙还在原来的班级该多好啊!可是自从听了您的一番话启发了我。是呀,过去了就过去吧,我们要勇敢面对未来!分班之前,我们听到很多关于您布置作业多,但是和您在这相处的一年里,我一点也没感受到。分班时我在想:到底留下还是不留下。留下,这个班太糟了,不留下会到哪里去呢?一班老师不好,同学也不好,二班听说老师很严厉,四班老师布置作业太多,但老实人很好……总之,我怀着一颗忐忑不安的心等着老师把我叫走。看着留下的同学高兴的样子,心里好妒忌呀?永别了三班,永别了我的童年。

老师,也许您看了会生气,但是不知道六年级我们还能不能在一起走,所以这些话不说就没机会了,我甚至想让您教到我们上完初中、高中。我对张又方说让他给校长写一封信,让您六年级还教我们,并拿来让我们全班同学签名,但是他说还不是时候,等您走的时候再写,那不是晚了吗?

老师,我真诚的希望六年级您还能教我们。

亲爱的妈妈:

您好!

我有许多话要对您说,您一定要记住:不管您走到天涯海角,我们五四班所有学生永远爱您。去年分班的时候,我曾担心我会不会离您而去。幸好,没有我,我很开心。如今,又是这个时刻,我不想呆着悲伤离去。

妈妈,别走呀!

您的骄子       冀仲凯

总结

陈天晓

从分班到现在,已经整整一年了,我已经熟悉了四班。四班诗歌和谐的班,四班诗歌团结的班。

第一,老师和蔼,会体谅人。他会用眼神跟你交流,你能从她的眼神里看出喜怒哀乐,表扬还是批评,不像个别老师总用语言来批评别人。我觉得曾老师教学方法非常好,经验多。他管纪律,用一、二、三来表示。一表示安静,二表示闭嘴,三表示坐好。老师很少发火,不过发火时也很厉害。对违法纪律的同学毫不留情,可以说是赏罚分明。

我们班的班主任助理是张又方。她对惹事生非的同学绝不手软,她乐于助人,团结同学,责任感非常强,是老师的好助手,同学们的好榜样。

四班的好同学不少,“坏”同学也有,在四班,我看到大家的种种优点,也看到了许多不足,我相信,不好的一面会减少,优点会增多。

在四班,我学会了做人的道理;学会了为人处事的方法;学会了待人接物。

总之,我在四班学会了很多很多,我在四班很快乐。

老师说下学期要走,我极舍不得。才熟悉了老师,熟悉了老师的教学方法,熟悉了怎样与老师交朋友,老师要走了,我敢肯定,全班同学都不愿意您离开。

老师,留下来吧,把我们教到小学毕业吧,老师相信我们,我们会一定会做得更好。

结业感言

刘佳晨

时间过得可真快啊!转眼间,五年级的学习生涯已经不知不觉的过去了。在这段时间里,我有欢笑,有泪水,有喜有忧,而且,我还结交了一些好朋友,并且还认识一位好妈妈。他总是用温和的话语说严厉的问题,而且和我们做游戏。我真幸运!遇到了这样一位好妈妈。她不仅是一位好妈妈,还是一位好老师。告诉你们一个秘密,我现在的老师比以前的老师好一百倍。

我衷心的希望妈妈下学期还会继续教我们,因为只有这样,我才能学的踏实,学得幸福。

回忆过去  畅想未来

旺柏琛

转眼间一年过去了,我该上六年级了,如果说一说这一年的收获,感悟的话,我是受益匪浅啊!

这一年刚开学的时候,分班了,我心里留下了一道永远抹不掉的阴影,当时,我心里是多么痛苦,但我有自我安慰了一下:我又到了另一个集体,接受现实吧!好在我没有离开这个集体。

这一年里,这个集体没有了往日辉煌的成绩,但责任感、集体感却很大,我知道,总有一天我们会进步的。

这一年中,我们在学校里好好学习,天天向上。在家中,独立完成作业,课后认真复习,我们不但要完成老师交给我们的任务,还要完成家长交给我们的任务,更要完成自己的任务。老师教的知识是丰富的,所以,我们应该学会在实践中学习,在锻炼中成长!

在六年级,我一定会做到以上几点的,我一定会到的,相信我吧。

曾老师在五年级的教学中讲过许许多多的教育故事,启发我们,启发我们的兴趣,让我们在兴趣中学习。但在六年级的教学中会不会再让我们听故事呢?还是不是在讲台上,跟我们谈心聊天呢?会的,一定会的,我相信曾老师一定会留下来的。曾老师,流线来吧,留下来继续教我们吧!

曾老师,我替你加油!同学们都替你加油!加油吧!

五年级总结

吴文博

自从我上五年级起,我就很高兴,因为我认识了一些好同学,还有一个好妈妈。

这个班我说是最好的班,即使下个年级见不到您,我也会永远记住您。但我说有百分之九十九的可能性见到您。

因为我爱您妈妈。

[p-center]该帖子于2009-7-16 10:59:40被 洁莲幽兰 编辑过[/p-center]

结业感言

张晓萌

从2008年9月1号,我来到了五年级四班,和曾老师一起度过了五年级。在这一年的相处中,我们感受到了不同的酸甜苦辣,爱恨情仇缘。体会到了情感交流。

在这一年里,我们与曾老师一路走来,经历了艰难的奋斗与甜美的收获。体会到曾老师对我们的爱,对我们的慈爱对我们严厉的教诲。

一次考试,我们考得不好,曾老师对我们说:“成绩我不在乎,我只在乎你们努力了吗?只要努力了,你们考0分都无所谓,但如果没有努力,成绩出不来,我会很伤心很伤心。”

老师,您说您六年级不一定教我们了,我想对您说:“我们在一起的日子不多了,我要珍惜每一次机会来把握您,把您留在我们身边。”

回感

刘昱晖

考完了试,一切都轻松了。

“光阴似箭,日月如梭”,这句话一点都没错。从五年级到现在是多么短的时间呀!但是,这里面却发生了许多令我们难以忘怀的事情。这些事情是我们一辈子也忘不掉的。

记得有一次,我们班的四个那同学欺负了两个女同学,当有同学把消息汇报给老师的时候,老师听了勃然大怒,把四个男生狠狠地批评了一顿。下午,老师因为上午对我们发火,给我们写了一封道歉信,当老师读完的时候,我心里觉得有一种无以言说的感觉。泪从心深处涌上来,忍不住两行热泪爬满脸颊。老师也流下了眼泪,跑进了洗手间,有一大群女生拥出去安慰老师。这件事我永远都不会忘记的。

老师曾经对我们说过,明年不一定还能跟我们在一起。我衷心的希望老师在六年级会教我们,因为孩子不能没有妈妈。

妈妈,我想对您说

刘佳旭

光阴似箭,日月如梭。一转眼,一个学期又结束了。妈妈,我有许多话积压在心头,我想对您说,可又说不出口,只好借这次机会对您谈谈心。

妈妈,我想对您说,还记得你曾问过我的认真是跟谁学的吗?现在我告诉您答案:是跟您学的。五年来,您不仅教会了我们态度决定一切;而且还告诉我们要以宽容之心对待每一个人,您是我们的老师,但更像我们的妈妈。

妈妈,您知道我们最喜欢您什么吗?那就是您的眼睛。您的眼睛很漂亮,像天上的星星,总能带给我们一些启迪。前几天,县里有一次抽考,我因为粗心大意把最基础的汉字写错了,我是多么渴望对您说:“老师,对不起。我让您失望了,请您原谅我。”可是我却没有勇气,今天,我就在这里诚心诚意地向您道歉“对不起。”

妈妈,我想对您说,希望您在六年级能够继续与我们在一起,也希望校长能够同意您继续教我们。不管结果怎样,您只要记得,有一群永远爱您的孩子,这就足够了。

[p-center]该帖子于2009-7-17 16:56:29被 洁莲幽兰 编辑过[/p-center]