教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 洁莲幽兰

我的班级日记

学年总结

张鑫

分班后遇到曾老师,她是一位温柔、和蔼可亲、善解人意的好老师。

他陪我们已经走过来一个春秋,跟她在一起的时候,会有一种非常快乐的感觉。课堂上,有学习中的快乐,课间,又活动中的快乐,体育课上,有玩耍中的快乐。跟她在一起的每时每刻都快乐无比。

一天,她突然说下个学期不一定叫我们了。我的头一下子大了,怎么可能呢?为什么呢?期末考试结束了,只有等分数的一个下午啦。失去了才觉得可贵。是啊,如果下学期不教我们了,那多可悲啊!如果下学期还教我们,多可喜啊。

如果不教我们老脸,那么能把我们连起来的就只有因特网了,啊,不敢说了,眼泪要下来了。

我们在一起的每时每刻,每分每秒都充满着师生情,而更多的是母子情,多希望老师永远不离开我们,永远和我们在一起啊。

总结

刘越

啊!光阴似箭,日月如梭。转眼间,五年级的生活已经结束了。过来暑假,就要上六年级了,在这一年的生活里,经历了酸甜苦辣,经历了许多风风雨雨。让我在五年级里又成长了许多,还真舍不得五年级呢。

在这一年里,酸苦辣是少的,甜美总是多的。

试卷发下来的时候,有酸也有甜。

酸:期中考试时,我考的不好,心里酸酸的,总不是个滋味。

甜:尚需诶去,我又得了奖状,甭提了,我太高兴了。

苦:这个夏天太热了,冒着热来上学,是一种煎熬啊。

(孩子从小患有顽固的湿疹,夏天还要穿着长袖衣裤,孩子承受的确是太多)

辣:没考的一次,爸爸妈妈骂了我,我哭了。

酸甜苦辣,让我懂得了生活是多姿多彩的,虽然要上六年级了,看我总是舍不得,再见了,亲爱的五年级,再见吧,再见

还有,老师,您说您有可能离开我们,我由衷的希望您不要走。

日记一则

魏香宁

考完试,老师让我们回想以前,我觉得回想是一种回忆。记得分班前,我们每人脸上都是垂头丧气。然而,今天老师说有可能下学期要离开我们,但是我不这么想。老师不会离开我们的,因为老师永远在我们的心里。

即使老师离开我们,我们也不会忘记老师的,永远!永远!

我希望老师留在我们的身边,因为老师是我们班不可取少的。

曾老师,您不是说过,您是我们的妈妈吗?哪有卖吗忍心离开自己心爱的孩子的。

我相信,在离开的那一瞬间,总会出现奇迹的。

老师!您是我们的好妈妈,您不会离开我们的,妈妈!不要离开我们!

高金川

在这一年里,我懂得了很多,也学到了很多。记得刚来的时候,我是多么幼稚,多么不让人省心。说实话,我刚来这个班级的时候,我很恨他,因为他让我失去了朋友。可渐渐的,我喜欢上了她。每当看到老师的时候,心里总会充满一阵暖流。渐渐的我和老师走得更近了,成了另一种爱,那就是——母爱。和老师在一起,我们曾经哭过、笑过、被感动过。这些事是我们美好的会议。我们曾经发生过小别扭,可我们四班依然挺过来,为什么?因为我们心连心。不管怎么,我们都应该给老师一个笑脸,就算老师不教我们,我们也要让老师开开心心地走,在这里我衷心的祈求上天:你一定不要让老师走啊!

日记一则          7月2日  星期五

魏秋实

今天,我心里既高兴又担忧,高兴的是五年级结束了,就要放假了;担忧的是,六年级我们的曾老师是不是还和我们一起学习、做游戏?想想以前和曾老师在一起的快乐时光,心里很快乐。过去,我学习不认真,没听老师的话,现在觉得心里很后悔。

在这个暑假里,我每天为曾老师和我自己祈祷,但愿能和曾老师度过快乐的六年级。

回顾五年级

马新杰

五年级,使我们又高了一个年级,我们特别高兴,但没想到竟然要分班,我分出之后想,从此我会怎样呢?会遇到什么样的老师、同学呢?

来到新班级后,我喜欢上了这个班,喜欢上了这些老师。

我们一开始非常乱,把老师弄得头痛,但我们终于被降服了,开始正规起来。

在这个集体里,我饥饿时了好朋友刘家璇和王柏琛。虽然我和刘家璇经常打打闹闹,但一会就好了。彼此之间的友谊已经非常深厚。

我非常爱我们的老班,她非常善良,还善解人意,而且他的眼还会说话。

在这个新的集体里,我经历一些磨难,也学会了许多东西,感谢老师和同学们。

希望老师仍然教我们。

用心的老师!

原帖由 平师附小顾巧英 于 2009-7-27 15:16:12 发表
用心的老师!

多谢朋友的鼓励,希望多多指导,共同进步

2009.7.27     我的学年总结

整理完孩子的学年总结,心里竟有无限感慨。是啊,岁月无情,如流水般匆匆逝去。然而在这流逝的岁月里留下的却是我和孩子们共同走过的幸福里程。一年里,我和孩子们共同欢笑,一起伤感,太多太多铸就了我们之间的心心相印,太多太多让我们不能割舍。

看着孩子的总结,仿佛看到了一张张可爱纯真的小脸,听到了一声声稚嫩甜美的呼唤。学年结束时,我跟孩子说下学期不一定能陪他们走下去。第一,我很想把新教育实验从一年级做起,第二,为防意外,提前给孩子打预防针,免得特殊情况出现时,孩子又要受到不能面对现实的打击和心灵上的伤害。其实,还有一年的时间,我又怎么忍心离他们而去。我不想让你们带着遗憾和伤心结束小学生涯。看了孩子的总结,我已经下定决心:孩子们,我陪你们一起走,让更多的美好留在你们童年的美丽记忆里。

回顾这一年,真的有很多的不容易。五年级开始的日子是灰暗的,我的心情和孩子的一样糟,承受着不得不面对的现实。孩子们因为和昔日的 好朋友分开而难过,我因为和心爱的孩子们分开而伤心。四年了,那群孩子真的已经成为我的所有,就这样硬生生的离开,那是一份怎样的痛,千万个的不舍。可我又不能和孩子一样,我得学会调节自己的情绪,不能把心里的痛挂在脸上。因为他们跟需要我的安慰,只有我才能让孩子尽快走出灰暗。于是我用真诚的笑迎接每个孩子,让他们感到因为有我而快乐,因为有我而不再伤心。我陪他们聊天,陪他们游戏,很快的,孩子回复了往日的活力,并从此喜欢上了我,爱上了我,爱上了我们的班集体。同时我也因拥有这群可爱的宝贝而收获了幸福。

这一年里,孩子每天都在发生变化。起初,他们不能很好的融合在一起,四个班的孩子分成了四部分,各不相让,互不服气,大有格格不入之势。看到这情形,我从心底里难过,但这不怪孩子,也许这正是当老师的应该思考的问题。要想让他们融合起来,首先得让他们认可这个集体,认可我。于是我想尽办法拉近彼此之间的距离,利用班会,课下的时间跟他们交流沟通。说实话,分班为的是找平衡,可这次还是没有达到预期的目的。这次分班首先男女比例严重失调,另外调皮蛋们济济一堂,我真有些担心我掌控不了他们。好在我不肯认输时刻告诫自己,我能行!我用自己的热情感染着他们,用爱融化着他们内心的冰结。慢慢的,孩子们学会了包容,学会了接纳,学会了理解与关爱。这个集体也变得爱意融融,有了凝聚力。哪个同学有个头疼脑热,他们会为他着急。谁不小心摔倒了,马上有人跑过来拉他一把并送上真诚的安慰,只要看到我的脸色不好,他们总能说一些宽慰我的话,让我不要着急,要我相信他们一定能做好;偶尔不舒服了,他们也都挂在心上,给我送药,写纸条问候,小小的孩子们,用他们纯真的心感动着我。学习上他们也能互相促进了,热心的主动担起为底子薄的同学辅导的任务。班级成绩一路上升,半个学期结束后,孩子们有了很大变化,我的心也变得温暖起来。

寒假里,在校长的引领下,我走进了教育在线。在这里我学到了很多从前没听过、看过的东西。每天都在感动中学习,过去觉得自己做的已经很用心啦,可来到这里才发现,还有那么多比我更用心,做的更棒的同行。真的很惭愧,也很受鼓舞。心想,同样是工作,他们却是过的如此幸福,我也要努力寻找幸福的源泉。我知道,这幸福的源泉其实就来自我的孩子们。

新学期开始前我做好了如何和孩子一起学习的准备,效仿着一些成功的做法和孩子共处。把假期里从书里学来的东西尽可能的用到工作中。上个学期,我和孩子们利用晨读的时间一起读感恩故事,孩子们从这些故事里懂得了什么是感恩,明白了如何做一个心存感恩的人。他们从思想到行动都在发生着点滴的变化,因为这些故事,孩子们变得更加懂事,他们已经没有了往日的浮躁,慢慢变得心平气和起来。后来,我和孩子们一起背诵了《论语》第一章。虽然很多孩子还不能真正理解其中内涵,但他们在懵懵懂懂中开始顿悟。后来,大家一起背诵《三字经》,每天早晨我和孩子们进行PK,无论谁输谁赢,我们都快乐开心。被我比下去的孩子,每次都不服气。班里第一个背完的最终不是我,我排了个第三名。哈哈,还好,落下的不是很多。除了早晨的背诵,我把其他的空余时间拿来和孩子们读书,在共读中,孩子们喜欢上了书,只要有时间,他们就把书拿出来读。班里也因此变得书香四溢,原先,下了课只知道疯玩的孩子也变得安静起来。我也成了他们的依赖,孩子和我成了一个不能分割的整体。如果哪天我有事没能上班,他们就会想方设法的和我联系,一个个短信问候,让我心动。今年四月我去宝应参加新教育开放周学习,孩子们天天发信息给我,嘱咐我好好照顾自己,要多加衣服(那时候,家里的天气冷,远在千里之外的我不知道两地气候不一样,所以,当收到他们的信息时,还有些纳闷呢。)向我汇报班级情况……我突然觉得这帮小家伙长大了。我不在的那段日子里,孩子们给我写了许多信,每封心里都说出了对我无尽的思念。他们还坚持写日记,把思念留在了日记里,回来后,读着他们给我的信和日记,我哭了。原来看似一群顽皮无知的孩子,内心却是如此的丰富。我真真切切地感受到了和他们在一起的幸福感。

一年里,孩子变化最大的是思想道德变化。他们开始懂得担当,班里的事物能够自行处理好的绝不来麻烦我,同学之间有了小矛盾,为了不让我操心,他们就在私下里调节。张又方主持过的一个个班会起到了很好的效果,听有的孩子说,张又方开班会的时候,大家都被说哭了。他们开始学会为我分担。一次班会上我提到了学校废纸的问题,大家便积极出谋划策,最后他们分工分组承包了学校里部分卫生区,在他们的带动下,全校的师生行动起来,解决啦废纸满天飞的老大难。这一年,我用心的记录下孩子的点点滴滴,记录着他们的成长。我努力的读书,不断地充实自己,让自己尽可能的做的更好一些。期末测试,孩子们更是取得了一个大丰收。他们还不满足这个成绩,决心下个学年有更大的进步,我坚信,这帮孩子是说到做到的。对他们,我永远充满信心。

这就是我的孩子们,这就是我和孩子一年的历程,有酸涩,有甜蜜,更有无限的幸福。

[p-center]该帖子于2009-7-27 22:00:34被 洁莲幽兰 编辑过[/p-center]

向你学习,问好幽兰!

谢谢朋友,与您握手,共同进步。

2009.8.31                     带着希望开启新的篇章

开学喽!

明天正式开学了,眨眼间,五十多天的暑假转瞬即逝。

因为换教室,(毕业班的孩子们毕业当天疯狂的玩了一上午,教室里虽不一片狼藉,但确需好好整理一番)昨天就约了几个孩子到校整理教室,几个小家伙干的热火朝天,不仅为班级做着好事,还时不时的帮老师搬东西,不一会,个个热的小脸通红,却没有一个喊累的,真的被他们感动着。今天又有两个孩子主动到校继续整理,只为了他的同伴们能够在开学第一天就有一个良好的学习环境。默默记下这几个甘愿为集体奉献的宝贝们。(乔羽彤、付康、冀玉卿、井锐、张钰)

今天下午,我们不到校。躺在床上想看点书,不知为什么,(难道是开学前的激动?)看过的每个字都不曾在脑海里留下点滴印象。时不时打断我的是明天的一些场景:和孩子见面的瞬间,他们会是怎样的反应;我该用怎样的形式开启新的一页;事先准备好的那些话该先说那一句;“孩子们,你们好!这应该是开场白吧!……总之,不能安心的看一点书。于是,干脆爬起来记录下开学前的心境,为新的开始再做点准备。

前几天遇到班里的孩子,他对我说“老师,我真想您。真想现在就开学。”我问他是否已经为开学做好了准备,孩子告诉我,早就准备好了。昨天,张又方打电话给我,说她已经把开学第一天,国旗下的讲话整理好了,让我抽空帮她看看。听着孩子的话,心里有种甜蜜的感觉,他们对学校的向往让我激动。

而我呢,我是否已经做好了充分的准备?

假期里,读过几本书,算是为下个学期储备精神食粮了。六年级上册《语文》《在农历的天空下》《小小它》《夏洛的网》《孩子们,祝你们一路平安!》《漂亮老师与坏小子》再次重读《给教师的建议》《孩子们,你们好!》。

除此之外,一直在规划着开学后该如何开展儿童教育。想做,却又感觉无处下手。试着整理一些诗歌,作为下学期孩子的晨诵内容,却没整理出几首。今天看到了马玲老师发的新帖《守望开学的日子》,眼前顿时一亮,打开细看之后,心里多少有了点底。那就从马老师的这一建议开始吧!

选择一首别有意义的童诗《向着明亮那方》,让它开启新的学习旅程的第一个黎明;

向着明亮那方

金子美铃

向着明亮那方

向着明亮那方,

哪怕一片叶子

也要向着日光洒下的方向。

灌木丛中的小草啊。

向着明亮那方

向着明亮那方,

哪怕烧焦了的翅膀

也要飞向灯火闪烁的方向。

夜里的飞虫啊。

向着明亮那方

向着明亮那方,

哪怕只是分寸的宽敞

也要向着阳光照射的方向。

住在乡村的孩子们啊。

住在城市的孩子们啊。

住在地球每一个角落的孩子们啊。

选择一个别有意义的绘本《犟龟》,让故事与图画为孩子们展示另一个世界的神奇;(这个故事已经给孩子讲过两次了,但在新学期伊始之际再讲此故事,会是别有一番意义吧。)

这是一个美丽的早晨,天空阳光灿烂。乌龟陶陶正坐在她那舒适的小洞前,从从容容的吃着车前草的叶子。
她的头顶上是一棵古老的橄榄树。母鸽苏莱卡正坐在树上,梳理着自己闪闪发光的羽毛。这时,雄鸽萨罗莫飞了过来,频频弯腰向母鸽致意,嘴里不停地叫道:啊,苏莱卡,我的宝贝,你听说了吗?万兽之王——狮王二十八世要举行婚礼啦!他邀请我们前去参加庆典;我亲爱的!
 “
我亲爱的丈夫,苏莱卡娇滴滴地说道,我们真的被邀请了吗?
 “
别担心,我的心肝,萨罗莫回答说,他又鞠了几个躬,所有动物——大大小小、男女老少都被邀请了,其中当然也包括我们。结婚庆典一定会是最风光的。可是,我们得赶快,因为狮子洞路途遥远,而庆典不久就要开始啦。

苏莱卡点了点头,马上和萨罗莫一道动身飞走了。

乌龟陶陶在一旁听见了他们的谈话,陷人了深思,连早餐都忘了吃完。

陶陶自言自语地说:如果所有动物——大大小小、男女老少都被邀请了,当然也会包括我。为什么我不该去参加这有史以来最热闹的婚礼呢?

想了整整一天一夜后,陶陶终于拿定主意,第二天一大早便上路了。她一步一步向前爬去,虽然很慢,却一直没有停下。

当她爬了几乎整整一天后,路过一片荆棘丛。蜘蛛发发在丛中织了一张巨大的网。
 “
嘿,陶陶。蜘蛛发发喊道,如果不介意的话,你能不能告诉我,你这么急急忙忙去哪儿呀?” “晚上好,发发。陶陶回答说,她正好可以停下来歇上口气,你知道,狮王二十八世邀请所有的动物参加他的婚礼。我现在正往那儿赶呐。”       
发发听完,用两只前腿抱着头,咯咯大笑,那巨大的蜘蛛网被她的笑声震得剧烈地颤动起来。 噢,陶陶!她终于忍住笑说,你可是慢得出奇呀,怎么可能赶得上呢?”             
一步一步坚持往前走呗。”        
可你想过没有,婚礼两周后就开始了呀?发发大声说。
陶陶满怀信心地看了看自己的腿——它们虽然短小,但很结实。她对发发说:我会准时赶到那里的。
陶陶!发发充满同情地劝说道,陶陶,连我都觉得路途太远了。可我的腿不但比你的灵巧,而且还多一倍呢。你还是清醒点儿吧!算啦,赶紧回家吧!
很遗憾,我不能这样,陶陶友好地回答说,我的决定是不可改变的。
不听他人言,吃亏在眼前!说完,发发开始继续织自己的网,看得出她有些不高兴。
没错,陶陶回答说,那么,再见,发发。
乌龟又吭哧吭哧地开始赶路了。蜘蛛发发幸灾乐祸地嘲笑道:那你可千万别跑太快了,要不你会到得太早的!
但是,陶陶仍然坚定地继续往前赶路,越过种种障碍,穿过树林和沙地,日夜不停地赶路。有一天,当她经过一个池塘时!想停下来喝点儿水。在一片长春藤上,蜗牛师师正瞪着双眼打量着她。
 “
你好!陶陶客气地跟蜗牛打招呼。

过了好一会儿,蜗牛才明白过来。我的天!蜗牛慢慢悠悠地说,你居然能爬这么快!看着都让人眼晕。
 “
我赶去参加狮王二十八世的婚礼呢。陶陶解释说

费了好一会儿功夫,蜗牛师师才把自己那迷迷糊糊的思绪理清楚,她慢腾腾地说:太糟了!你完全走反了方向。说着,她用自己的触角到处乱指一气:应该朝那边……那里……我是说……从那里过来!不是从这边!……这里……”她不可救药地陷人一团混乱中,怎么也表达不清自己的意思。
 “
没关系,陶陶说,至少我现在知道了。请告诉我,到底该朝哪边走?

蜗牛完全被自己搞糊涂了,她只好缩回自己的屋子,过了半个小时才爬了出来。

陶陶一直耐心地在一旁等着,直到师师开口。
 “
我的天!蜗牛师师难过地叹了一口气,真不幸!你应该朝南走,而不是朝北走。你应该朝完全相反的方向走。
 “
非常感谢你给我指路!说完,陶陶慢慢掉转方向。
 “
可是,后天就该举行婚礼了呀!蜗牛几乎带着哭腔说。
我会准时赶到的。陶陶说。
 “
不可能!蜗牛又叹了一口气,并十分担心地看着陶陶,绝不可能!如果从一开始,你就走对了道,也许还有点儿戏。可这会儿是绝对没有指望了。这都是白费劲。真够惨的!
 “
如果你想和我一道去,就坐到我壳上来吧!陶陶向蜗牛建议道。

蜗牛师师难过地垂下她的眼睛。
 “
已经没有意义了。现在去已经晚了,太晚了。我们绝对赶不上的。
 “
会的,只要一步一步坚持走,一定会到的。陶陶说。
 “
我现在心情很不好,蜗牛哭哭啼啼地说,请留下来安慰我吧!
 “
可惜不行,陶陶友好地说,我的决定是不可改变的!说着,她又重新朝另一个方向爬去。

蜗牛师师泪眼汪汪,她久久地望着陶陶离去的身影,继续用她的触角示意,恳求乌龟留下。

就这样,陶陶朝另一个方向又走了许多天。越过种种障碍,穿过树林和沙地,田夜不停地赶路。

后来,她遇到了壁虎茨茨。这会儿,他正躺在一块石头上打盹,阳光照在石头上,茨茨身上那绿宝石般的鳞片闪出耀眼的光。当乌龟靠近他时,他眯缝着一只眼睛,迷迷糊糊地说:站住!你是谁呀?打哪儿来?要上哪儿去?
 “
我叫陶陶,乌龟回答说,我原来住在一棵古老的橄榄树下,现在想去狮子洞。

茨茨打了个呵欠。
 “
哎,我说,你去那儿干吗呀?
 “
我去参加狮王二十八世的婚礼。因为他邀请了所有动物,当然也包括我。陶陶说。
这次,茨茨吃惊地睁开另一只眼睛,居高临下地对打量着乌龟。

过了一会儿,他才用带鼻音的声音说:现在还往那里赶?一亏你这可怜虫想得出来!
只要坚持,一步一步总能走到的!陶陶说。

茨茨一边用双肘支撑着身体,一边拿小爪敲着石头
说:哎,你是说,你要用这种慢悠悠的方式,赶去参加一
次也许一个星期前就已经举行过的婚礼吗?
 “
也许?婚礼难道在一个星期前就举行了吗?陶陶
问。
 “
没有。茨茨懒洋洋地说。
 “
太好了!陶陶高兴地说,那我就能准时赶到了。
 “
肯定赶不上的!作为狮王王宫的高级官员,我现在正式通知你:婚礼暂时取消了。由于非常突然的原因,狮王二十八世不得不和老虎斯斯开战古你现在可以放心回家了。
很遗憾,我不能这样,陶陶回答说,我的决定是不可改变的!说完,她从右边绕过壁虎,继续往前爬去。

茨茨愣住了,嘴里不断唠唠叨叨地说:你应该好好想一想……再好好想一想…… ”

就这样,陶陶又走了很多天。越过种种障碍,穿过树林和沙地,日夜不停地赶路。

当她穿过一片岩石荒漠时,遇见了一群乌鸦,他们蹲在一棵干枯的树上,一副闷闷不乐的样子。陶陶停了下来,想问问路。
 “
阿嚏!陶陶还没张口问,一只乌鸦便发出一种像打喷嚏一样的声音。
 “
祝你健康!陶陶以为他感冒打喷嚏,便连忙友好地向乌鸦打了个招呼。
 “
我没有打喷嚏,乌鸦不高兴地说,我只是作一下自我介绍。我是智者阿嚏。
 “
啊,对不起!乌龟说,我叫陶陶,是一只普普通通的乌龟。请告诉我,智者阿嚏,去狮王二十八世的官殿,是从这儿走吗?我应邀去参加他的婚礼。

乌鸦们彼此交换了一下意味深长的目光,发出了一种低沉的声音。
 “
我也许可以告诉你它在哪儿,阿嚏解释道,并用爪子搔了搔头,但是,这对你已经毫无意义了。我们伟大的狮王现在所在的地方,就连我们这些有头脑的智者都去不了。可是,你这可怜的、无知的小爬虫,以你这种短浅的见识,你怎么可能找到去那儿的路呢?
 “
只要坚持,一步一步总能走到的!陶陶固执地说。

乌鸦们又一次彼此交换了一下意味深长的目光,发出一种低沉的声音。
 “
啊,你这鬼迷心窍的家伙!乌鸦阿嚏郑重其事地清了清嗓子说道,你在说什么呀?!这事早就过去了。而过去的事情是谁也赶不上的。
 “
我会准时赶到的!陶陶充满信心地说。
 “
绝对不可能了!阿嚏用阴森低沉的声音说,你难道没看见,我们大家都穿着丧服吗?几天前,我们刚刚安葬了伟大的狮王二十八世。他在与老虎斯斯的拼杀中身负重伤,已经不幸去世了。

啊,陶陶说,这真的使我感到非常难过。

“所以,你还是赶紧回家去吧!阿嚏继续说道,或者你也可以留下来,和我们一起哀悼狮王。

“很遗憾,我不能这样。陶陶客气地回答说,我的决定是不可改变的!说完,她又重新上路了。

乌鸦们疑惑不解地看着乌龟的背影,然后凑在一起叽叽呱呱地说:这个固执倔强的家伙!她居然想去参加什么婚礼,也不想想新郎早就死了。

就这样,陶陶又走了许多天。越过种种障碍,穿过树林和沙地,日夜不停地赶路。

后来,她来到了一片森林中,这里树木茂盛。森林的中间,有一大片鲜花盛开的草地。草地上聚集了许多动物:大大小小,男女老少。大家都兴高采烈,充满期待的喜悦。

一只小金丝猴在陶陶身旁上蹿下跳,不停地鼓掌。啊,对不起,陶陶对小猴说,去狮子洞该怎么走?
 “
你现在不是就站在洞口面前吗?小猴叫道。(它叫杰杰,不过在这里名字已经不再重要了),那边就是人口!
 “
请问,这里是在庆祝狮王二十八世的婚礼吗?陶陶非常不解地问。
 “
啊,不是!小猴说。你肯定是从很远的地方来的吧!大家都知道,今天,我们大家在这里庆祝的是狮王二十九世的婚礼。

就在这时,狮子洞口出现了一位英武的年轻狮子,身上蓬松的鬣毛像太阳一样闪闪发光。他的身旁站着一位美丽动人的年轻母狮。

所有的动物都向他们欢呼:万岁!新王和王后万岁!随后,大家便开始唱歌的唱歌,跳舞的跳舞,大吃大喝,一
直狂欢到深夜。萤火虫送来点点光明,夜莺放开美丽的歌喉,蟋蟀奏出优美的音乐。总而言之,这的的确确是从未有过的、最美丽的庆典。

乌龟陶陶坐在参加庆典的客人中间,虽然有些疲劳,但感到非常幸福,她说:我一直说,我会准时赶到的!

选择一本别有意义的童书《特别的女生撒哈拉》,老师和孩子怀揣着梦想一起上路;

准备一本日历,记录下每个孩子的生日,在孩子即将告别小学阶段的日子里走出一段不寻常的路。

盼望着,与我可爱的孩子们一同携手走过幸福的小学生涯

[p-center]该帖子于2009-8-31 17:30:30被 洁莲幽兰 编辑过[/p-center]

2009.9.1  星期二  天气:晴

开学第一天

盼望着,终于开学了,再次见到我可爱的孩子们,心里有种按耐不住的激动。看到他们个个精神饱满,我也感觉意气风发。

一天下来,忙前忙后累的我够呛。

先是跟孩子发表了相聚感言:这次的相聚不容易,应该彼此好好珍惜。和孩子一起分析小学阶段剩余的时间,一起规划如何快乐的走过这一年,怎样做才能不给自己留下太多的遗憾等等。孩子们听的很认真,也各自发表了自己的看法,还是很有见地的。关键时刻,我打开一张标有两个月(910月)的活页挂历,先是让孩子分析这张挂历的意义所在。有的孩子看到了挂历纸上写有“事事如意”的字样,于是说老师是希望他们在新的一年里事事如意;有的孩子看到了挂历纸上的精美图案,于是说老师是希望他们能生活像花儿一样美好,想鸟一样自由。我指着下边的日期,问孩子想到了什么?他们马上说到了时间,于是纷纷发表见解,惜时的名句说了好多好多,坚定的决心下了好多好多,美丽的愿望设想了好多好多:

“时光一去不复返,我们要珍惜每一天,每一分,每一秒。希望你们在这一年里天天快乐,希望这一年是你们童年时代最有意义的一年,希望我们一同携手创造出幸福的奇迹。今天是91日,是开学的第一天,这张挂历是新学年的开端,让我们开好头,走好第一步。我相信你们,也相信自己一定能在这段倒计时的岁月里坚实地走好每一步。”孩子们听着我的最后感言,眼睛一下子变得亮亮的,心里的希望已经在冉冉升起

然后孩子把这张挂历贴到了教室前边。

紧接着发放新课本,收作业,一上午的时间就这样匆匆逝去。

下午,把孩子上交的作业大体做了整理,多数孩子能够做好作业,但也有出于应付的。班里总有那么几个孩子,有决心没毅力,总希望自己是好样的,可一到动手就发懒。面对这些孩子,虽用过许多计策,可收效甚微。不知道这一年里,他们能变多少?

最后一节课,把作业做了简单的评析,表扬了进步的孩子,提出了对他们的更大的期望。然后送出了今天我为孩子准备的第二份礼物《犟龟》的故事。他们对故事不再陌生,要的是让孩子重温犟龟精神。“新学期开始了,我们上路了,慢慢爬,我们一定会赶上那个伟大的盛典。”孩子们已是信心十足,眼里放出了奇异的光。最后,布置了晚上观看教育部连同中央电视台举办的开学第一课《我爱你中国》的作业。

送孩子放学前,方给了我一封信,信里写出了她今天的感受以及内心的担忧,真的被这孩子感动。

致亲爱的的老曾:

在得知接下来您还会继续和我们在一起的时候,您简直想象不出我有多么的高兴。真的,我真的不知道您走了以后,我们会是什么样?所以非常感谢。

我想您当时一定很矛盾,既想实验活动早点开始,但又不舍得我们。其实,我早就料到您会做出这个决定,因为您就是这样一个人。

单看我们在五年级时就这么不听话,您就会想象到我们六年级会是多么叛逆。到男士,我们也许会让您更加伤心,我让您提前做好心理准备是因为我怕我们让您失望。总是,希望我们一起愉快地度过这最后一年。(愿意给我会信吗?)

感动无处不在,真想马上提笔给她回信。

方:

我最爱的孩子,你永远都是最棒的。谢谢你,有你我什么都不怕。我相信你们,相信自己,相信岁月,相信种子。伤心,失望总是难免的,只要有心理准备,一切都会变得微不足道,只要能跟你们在一起,我就满足了。

心中有梦的人,日子是美好的;只要抱定心中的信念,不放弃,努力坚持,那场伟大的盛典一定是属于我们的。让我们一同携手,朝着明亮那方迈进。

明天,是第一次晨诵,我为你们准备了《向着明亮那方》,这是开学之际我为你们送出的第三份礼物,相信这首诗会拨散你们心中的迷茫。

方,我最爱的孩子。不要担心什么,有我在,一切都会云开雾散。相信我,我也是最棒的,让我们一起努力,每天的太阳都是新的,灿烂的阳光一定会洒满我们的教室。

你们会是最快乐的!!!!!!

我们会是最幸福的!!!!!!

不离不弃

永远爱你的老曾

晚饭后,坐在电视机前认真观看了开学第一课,被一个个爱的故事感动着,任凭泪水悄悄滑过脸颊。我的孩子,此时你们是否也在感动中?

爱是分享

爱是力量

爱是承担

爱是荣耀

一个个爱的解释,让我懂得了爱有多重,爱有多真。

我要说:

爱是奉献

爱是信任

爱是拥有

爱是牵挂

爱是不放弃。

美好的开始,美好的一天,美好的心境。

累并快乐着,带着心中的美好踏上这段美好的历程。

新学期第一次班会课

新的开始,总有那么多第一。

今天下午的班会,我感动着孩子,孩子感动着我。

不想让自己成为孩子心目中爱唠叨的老师,可很多的常规性做法还得再次强调。于是不管孩子是否喜欢听,还是罗列了一、二、三条:

1、               遵守学校里的一切规章制度。(把握好到校时间,举行好每次的升旗仪式,上下楼梯靠右行,保持队伍整齐有序,上好课间操……)

2、               把小学生守则,日常行为规范中所提到的当做习惯养成。

3、               认真做好每件事。

最后征得了我本人和方的同意,向大家公开了昨晚写下的新学期第一篇日记。想不到的是,孩子们异常兴奋。他们时不时的在听的过程中给我热烈的掌声。在读到我和方的信件时,我插了自己的一点感言:

孩子们,我只所以没有选择离开大家,是因为我知道你们需要我,是因为我明白我离不开你们。其实,在这之前校长曾征求过我的意见,他虽没直接要我做什么,但我知道他希望我做什么。孩子们,在这里我们要真诚地向我们的校长表示感谢,因为他知道我离不开你们,他知道你们需要我,他真的是位好校长,一个能从你们的出发点想问题的校长,一个能从教师的角度思考问题的校长真的很了不起。有这样的校长是我们的幸事。在这里我们一起约定,在你们即将离开龙泉小学之际,一定要到校长那里亲口对他说声——谢谢!当我问他们是否愿意遵循这个约定时,孩子们高高地举起了自己的小手。

再后来,谈到了昨晚收看的《开学第一课》。再次提起那一个个感人的故事时,孩子的眼里噙满了泪水。我看到了,他们在被故事感动的同时,心灵深处那块爱的田地里已经播下了希望的种子。唤醒是一种责任,做一个能承担起这份责任的老师吧,和孩子一路同行。

2009.9.3                                                                 《开学第一课      我爱你中国》主题班会

9.2号,我和孩子们一同收看了中央2套的《开学第一课      我爱你中国》。在昨天下午的班会课上,我像孩子们简单阐述了我的观后感,今天下午,全校各班召开了这一主题班会。会上孩子们纷纷介绍了自己的观后感。会上,我领着孩子一起朗诵了《我爱中华  我爱妈妈》孩子们声声动情,字字动心。

我爱中华  我爱妈妈

小时候叫得最多的是妈妈,

今天唱得最多的是中华。

在妈妈的身边,我像一只快乐的小鸟,

在中华的春天,

我想一朵艳丽的红花。

啊,我爱妈妈像可爱的中华!

小时候喊得最多的是妈妈,

今天爱得最深的是中华。

在妈妈的怀抱,有享受不完的温暖,

在中华的土地,有展露不完的风华。

啊,我爱妈妈像可爱的中华!

读罢诗歌,孩子上台发表自己的感想。 

孩子们在认真聆听。

孩子们发表完毕后,张又方代表大家做了最后的总结发言:她表示,作为新时代的少年儿童一定要好好学习,将来把自己的祖国建设得更加富强。

少年强则中国强!爱国不是一句口号,行动是最好的见证!!

2009.9.4星期五 天气 晴

再读《总得有人去擦擦星星》

决定再读《总得有人去擦擦星星》源自昨天下午我的一次不经意的卫生巡查。

转眼间,开学已经四天了。这几天,我一直以高涨的情绪迎接每一天,迎接每天与我在一起的孩子们。每天,我对孩子所说的每一句话也似乎在他们的心底里留下这样那样的思考,印象中孩子们一直表现得不错。

昨天下午,送孩子走出校门后,我顺腿去了班级卫生区——教学楼一楼男厕所,地面尚且干净,不协调的是墙角里有些许杂物没有清理掉,一把拖把没有挂起。来到女厕所,情形差不多。回到四楼,透过教室后窗玻璃,我看到了四台风扇正起劲地转着,再看教室已是铁将军把门。赶紧拿钥匙打开教室,眼前的一切让我无法相信自己的眼睛,两把拖把横在门口挡住了我的去路,向我发出了挑衅;地面没有清理,四台风扇呼呼地转着,似乎在向我诉说什么;几把笤帚随意地躺在地上,簸箕里满满的废纸像在嘲弄我一般。搁在以往,我一定会随手把这些处理好的,但,今天我没有采取任何行动。

我的孩子们,你们怎么了?难道这是叛逆的开始吗?难道这是你们向我下的第一份挑战书吗?我的心一点一点地开始下沉,继而变得好重好重。在这之前,我所做的一切都化为泡影。为了让拥挤的教室看上去整洁一些,我把没把笤帚绑好,整齐地挂在班长带来的挂衣架上,以为自己的行为孩子们一定能懂。这些天,我所说的一切,他们真的不曾做过任何思考吗?如果思考了,又怎会有如此的行动呢?

带着困惑,我回到办公室,心早已堵得满满的。一种冲动的感觉在我的身体里游荡,此时,如果孩子还在的话,我一定不能控制自己的情绪。我深深地吸了一口气,伴着一声微微地叹息把它从心底里送出,好让自己的心平静下来。怎么办?明天,我该用怎样的态度去面对那些孩子?大发雷霆?不可取。因为我曾经对他们说过:“发火是最无能的表现。”听之任之?更不可。这是对孩子,对自己最不负责的表现。再次用自己的行为感染他们?每次做过后效果甚微,被感染者已被感染,更多的则认为事不关己高高挂起。现在的孩子,把很多事情看做于己无关,把他人的行为不放在眼里,甚至认为那是他人该做的事。

晚饭后的日记里我没有记录下这一切,因为我还没有找到更好的解决办法,更多的是不想因为这些打破下午主题班会的美好。等我整理完一切,已是十点半了,躺到床上却怎么也不能入睡。一张张可爱的小脸在我的眼前一一闪现。孩子,我爱你们!这次,你们只是不小心,对吗?你们一定会好起来的,我相信你们。即便不能一下子做得很完美,你们一定会用心去做的,哪怕一丁点的进步!孩子们,不管你们做了什么,我不会放弃。既然选择了与你们同行,我就有信心。

不知什么时候,我走进了梦乡。朦胧中,我又听见我和孩子们在一起朗诵《总得有人去擦擦星星》。梦里的孩子们真的像一颗颗星星,一群或明或暗的星星,亟待有人去擦拭,用心擦拭。梦醒后,发现夜是黑的,我的心却亮堂起来,企盼着黎明快点到来。

早晨,走进教室,孩子已经到了好多。我径直拿起粉笔,在黑板上写了这首大家早已熟悉的诗《总得有人去擦擦星星》。

总得有人去擦擦星星,

它们看起来灰蒙蒙。

总得有人去擦擦星星,

因为那些八哥、海鸥和老鹰

都抱怨星星又旧又生锈,

想要个新的我们没有。

所以还是带上水桶和抹布,

总得有人去擦擦星星。

在我写这首诗的时候,身后传来一些声音

“这首诗我早就背过了。”

“老师怎么又写这首诗啊?”

……

孩子有了疑惑,就一定思考。我庆幸我没有把冲动留到第二天。

诗抄完了,我转过身,孩子也进入了安静状态。我不露声色地说:“孩子们,请大家再次抄下这首诗,并思考一下,为什么我要让它再次与大家见面?”

孩子们认真地抄起来,有的是在默写。一会,我把问题重申了一遍,遗憾的是,却找不到一个回答问题的小手。(开学这几天,孩子回答问题的积极性一点不高)终于方站了起来“老师,一定是我们哪里没做好。不过,请您相信,我们一定会努力的。”接着张宇也发表了自己的看法“老师,我们是一颗颗需要擦拭的星星,不过,我们想通过自己的努力,把身上的灰尘擦掉,让我们成为一颗颗闪闪发亮的星星。”

听着这两个孩子的话,我的心里有了些许安慰。接下来,我让孩子反复诵读了此诗。并适时的说出了昨天我看到的一切。当我在说这些的时候,我看到了好多孩子把头埋得很低很低。

走到讲台前,我把昨天自己的思想斗争毫无保留的告诉了孩子。

“孩子们,今天,当我走进教室,唯一发生变化的就是门口的拖把挪了位置,那是因为它们妨碍了你们,可其他的依然如旧,我不想责怪你们中的任何一个。你们这么做,实际是在提醒我,是我做的不好。说实话,我有种失败的感觉,但我不放弃,我相信我能改变这一切。要想不再发生这种事情,我只有想办法唤醒你们心灵深处的那份美好。美好的事情要用美好的心灵去对待。我不想用惩罚、强制的手段让你们做美好的事情,那样,即便事情做得再好,你们也不会收获美好。我要的是,我们大家发自心底的,自觉自愿地去做每一件事,做后的感觉是——累并快乐着!只希望我们在一起的日子里充满温馨、愉快和幸福!孩子们,我知道,我更相信,这个早晨之后,你们一定知道该如何去做。孩子们,既然我决定陪你们走过这一年,我就要想尽一切办法让我们的每一步都留下清晰地印记。孩子们,第一节就要上课了,希望王老师来到教室的时候一切都是美好的。”

说完,我离开了教室。

第一节课后,一看到王老师就问孩子们怎么样?王老师告诉我,孩子们很好!她到教室的时候,大家正忙着收拾呢。第四节是我的课,进到教室,果然一切恢复正常,废纸不翼而飞,笤帚整齐的挂了起来,拖把上的标签也都已贴好,孩子们用胶带纸粘得结结实实。中午放学时,遇到了李老师,第三节是她的课,她告诉我,孩子们表现得很好。下午放学送孩子,在楼梯上遇到郝老师,她看着我说:“看,你们的孩子真听话!”我知道她是指孩子下楼的秩序好。

再读《总得有人去擦擦星星》的感觉,竟是如此之美。

美好的心灵需要启迪,有爱就有一切。

开学这么久了,却没有留下什么痕迹。不是无事可记,是懒得动笔。

这些天,总的感觉就一个字“忙”。这感觉不是我一个人的感觉,同室的老师都有。报了网络师范学院,本想多读点书,学点东西。却总是找不出更多的时间好好读书。我知道时间只是一方面,关键是自己的读书太慢,总感觉步调跟不上。更多的是读过书后不能很好的理解,吸收,很多时候是茫然的。听课后,有很多的问题还是解决不了。着急,却又无能为力。

自从开学,听到的最多的是抱怨的声音。抱怨孩子不听话,学习不认真;抱怨事务性的问题太多,整天忙于为应付检查而做着无休止的事;抱怨自己不被更多的人理解、支持;抱怨一切可抱怨和不该抱怨的事。我不想抱怨什么,只是很多事情总是做不好。三个星期过去了,一些孩子们似乎还没有从暑假里回过神来,我为自己不能把他们快速的拉回到学校、教室、课堂而苦恼。也许事情本该就有不完整,也许我不该对所有的学生抱有同样的希望,也许我该给他们更多的时间,使其自行恢复。好多的也许又是让我无所适从,不知道怎么做才是可行的,有效地、更适合孩子的。尽管很忙、很累,可这才是开始,这一年的路才刚开头,接下来的或许更忙更累,我必须做好准备,进自己最大努力做好每一件事吧。

2009.9.28梦醒时分

昨晚一觉醒来竟又不能入睡,看看时间已是凌晨一点半。干巴巴地躺着,没有一点睡意,捧起床头的《第56号教室的奇迹》把最后几页读完。看过书后,思绪更加清醒,于是披衣下床坐到电脑前边写下了这段文字

《第56号教室的奇迹》一书,竟断断续续读了近三个星期,有受益匪浅之处,也有懵懂模糊的地方。跟着网络师范学院学习了这本书,却因读书速度没能跟上而不能很好的从授课中悟的更多的东西。今晚读到雷夫老师给教师的一些建议时,竟对自己最近在教室遇到的一些棘手问题有了明确的认识,对自己一时的迷失有了方向感。

给年轻的老师们:

1、你未来的日子不会太好过。并不是因为你不是一个好老师,而是每个人都会有不顺心的时候,但优秀的老师绝不轻言放弃。我经常遭遇挫折,但我会试着从错误中学着让自己变得更好。

确实如此,想象的与实际有好大的差距。本以为自己能和这帮孩子走好小学最后一年的每一步。可事实告诉我,一切远没有我想象得那么简单。这一年对孩子来说是第一次,对我来说也是第一次,这一年好有挑战性啊!我假期里的那点准备远远不够,在我的思想上,必须时时更新,尽可能以更充分的准备迎接每一次的挑战。开学来,孩子们迟迟不能进入学习状态,好多孩子的思想有了很大波动,不能像我预设的那样朝着仁义礼信、刻苦勤奋的方向发展。有些时候因心里着急,而产生责怨,甚至有过弃之不顾的念头和不再相信那些“言而无信”的孩子的想法。此时读着雷夫老师的建议,我庆幸,庆幸没有把自己的这一念头付诸行动。同时,我也感到惭愧,为自己产生的这一念头而羞愧。曾经多少次在孩子面前说“信任是种子,是种子总要发芽”。可今天的我却一度没了勇气和信心,好在有雷夫老师的及时提醒,没让我继续错下去。不过,我已不再害怕,我记住了“试着从错中学着让自己变得更好”。这也算是我的一次成长吧。

2、以好老师为榜样,不断地学习。

身边的好老师也许不是心目中的完美老师,但每个人的身上都有需要学习借鉴的地方,综其所长集于一体应该就是心中的那位优秀老师。况且还有那么多未曾谋面的优秀者正以另一种方式陪我左右——雷夫·艾斯奎斯、苏霍姆林斯基、阿莫那什维利、魏书生……以及网络师范学院的知名的和不知名的,这些都是我的榜样。学习是改变自我的最佳方法。

3、不要与讨厌教学的人为友。他们就像是学校里的病毒,要尽量回避。

具备抵制“病毒”侵入的心理是造就优秀的基本条件。不是自己没有更高的追求,而是缺乏抗“病毒”攻击的能力。没有坚定意志做支撑是无法达到优秀的。信念,永远不变的信念应该是心中坚不可摧的堡垒。不能改变他人,只能把握自己,练就百毒不侵的思想,实现理想的卓越。

4、做你自己!师生之间的关系是建立在信任之上的,而不是畏惧。教育最棒的地方就在于:他会让你变得越来越好。

做我自己!只要方向明确,只要选择正确,就努力做下去。不丢掉信任,这是我和孩子们走好今后的路的保障。孩子需要的是我信任,不是对我的畏惧。太多的条件交换只能让孩子变得越来越没有责任心。

明天是周一了,周六和孩子的聊天情景再次浮现眼前。回味着孩子说的每句话

洁莲幽兰 21:13:59

我还是希望能感化他们

李昱 21:17:53

感化他们,可是那几个人当面跟他们说,都演得跟真的似的,可是一转身,该干什么干什么。

洁莲幽兰 21:18:16

还是那句话,要相信他们

洁莲幽兰 21:18:38

没有了信任什么都不可能成为现实

洁莲幽兰 21:18:52

我在想一切可能的办法

李昱 21:19:24

我想相信,可是信任可能会变成他们肆意妄为的动力

洁莲幽兰 21:20:47

就算给他们最后的机会吧

李昱 21:21:03

最后的机会?

洁莲幽兰 21:21:09

如果再做不到,我也打算放弃对他们的信任

洁莲幽兰 21:21:33

我不会再顾及他们的感受

洁莲幽兰 21:21:54

这也是我的真是想法,你可以一并转达

李昱 21:23:31

最后的机会,只怕他们又会当成您向他们示弱的表现

洁莲幽兰 21:23:58
不是示弱,是最后通牒
李昱
 21:24:21
我可以试着去做,但是,我不能保证成功
洁莲幽兰
 21:24:49
没关系,只在过程
洁莲幽兰
 21:24:56
结果在他们
李昱
 21:25:22
但是如果失败了,寒心的还是我们
洁莲幽兰
 21:25:41
不会的
洁莲幽兰
 21:25:46
做过了就不后悔
洁莲幽兰
 21:25:47
你说呢
李昱
 21:27:46

如果班上没有他们,我们会变成什么样子呢?

洁莲幽兰 21:26:34

呵呵

洁莲幽兰 21:26:45

别这么想

洁莲幽兰 21:27:05

如果没有他们我们或许会觉得生活过于平淡

李昱 21:27:46

会觉得生活太平淡了吗?我想不会。因为闹事这是随着环境而增多或减少的

李昱 21:28:09

老师我要睡觉了88

洁莲幽兰 21:28:43

好的拜拜

呵呵,我要大声地告诉自己“努力在教育孩子的过程中变得越来越好哦。”

5、今年是我从事教职的第26年,我更懂得如何教学了。我相信我的下一个26年一定也会更好。

在学习中慢慢成长自己,在成长中慢慢成熟自己。相信自己只要不懈努力,一定会越来越好。

雷夫老师的这几条建议,真的让最近迷茫的我有种豁然开朗的感觉。抛弃那不该有过的念头,记下这些建议,朝着更明亮的那方,脚踏实地地走好每一步。

2009.10.21辞职风波

星期三,收到来自方的辞职信:

老曾:

经过深思熟虑,我决定向您提出辞职——辞掉班主任助理。不要以为我是因一时怒气才做了决定。实际上,我此刻的心非常平静。

这个问题我想了好久了,只是一直没有勇气对您说。但今天发生的事情是我终于下定了决心。

今天有两节张老师(柳山就留教师)的课。课堂上乱成了一锅粥!我的嗓子喊哑了,他们也不听。(名单我以上交与您)

下午的体育课,费了将近五分钟,所有的人才站到走廊上,但是乱哄哄的,大闹的打闹,聊天的聊天,讲话的讲话,涂过你冲上面看,会以为是一群麻雀在开讨论会。我的嗓子喊痛了,也懒得喊了,我就让他们站着,站不好就不走。可就在我到后面整顿时,张豪伟领着队伍走了,我让他停下来,可我一转身的功夫,他又走了!算了,走就走吧!可我却陷入了沉思。

老曾,为了纪律,有好多同学跟我翻过脸。男女同学有政治,我总是先责怪女同学,女同学骂我偏心。(实际,我觉得她们的觉悟应该高一些啊)我去劝说男同学,男生反问我,你怎么不去管女生?每每这时,我都沉默。老曾,你说我是不是……

有好多我的好朋友经常违反纪律,我觉得责怪她会伤和气,但我还是怪了。每当看到他们对我埋怨、愤怒的眼神、破罐子破摔、理直气壮为自己申辩时,我的心真的好痛好痛,好疼好疼。可是,又该怎么办啊?

有时候上别的课,违反纪律的太多了,我不得以真好记名。一个个名字跃然纸上,都是男同学。李宗伟大骂我偏心,还一遍遍地唠叨。没办法,只好也将他的名字记于纸上。这样换来是他的破罐破摔。他不知道我是在激他好好做啊?

记名时 ,遇到男生讲话,我总是给他们机会,可他们不要啊!遇到女生,我就记下来,可后面总紧跟着个男同学的名字,因为他俩打闹。李宗伟一开始看到记上了女同学,拍手叫好,可看到男同学的名字,又骂我偏心,我总是苦笑了之。

还有,张玉林同学总骂我慈禧——垂帘听政。听到他这么说,我好难过好难过。而刘真的是一点事也不管啊,我给他机会,总催促他,他不干啊!相反,自己还老违反纪律,请您抽时间和他好好谈谈,告诉他一个班长的责任有多重。我小时候,也当过班长,我知道,班长是不好当的!

我的心事还没讲完,下次再说,我累了。无论如何都要免去我这个职务,还是让我当原来的那个方吧。我也还想要原来的那些同学。说实话,有时我真的感到自己好没用好没用,我辞职,是因为感到我实在是没有这个能力。您另请高明吧!

拜托了!!!!

(想回信,装在这个信封里给我)

看完孩子的辞职信,我陷入了沉思。今年这是怎么了?为什么一切的 一切都那么的不随人愿。国庆放假归来,我和 孩子们同时写下了一篇“作文”,(孩子写的是“老师我想对您说”我写的则是“致六、四所有孩子们”)此次作文主题临时改变。写完后,我首先做了宣读,他们听完后似乎被感动了,还给我了热烈的掌声。可时隔几天后,张又方竟提出辞职,这不得不让我再次好好反思。

是我怎么了,还是孩子们怎么了?难道我的留下是个错误的抉择?暑假里他们的学年总结让我决定留下来陪他们一起走,我以为他们说的都是真的,可事实告诉我,那只是我的想当然。这些日子,我和 孩子们过得都不开心。平日里看到他们懒散、不求进步的样子就让我着急上火。尤其是那几个唯恐天下不乱的“捣乱分子”们,更是让我大伤脑筋。思忖再三,还是给张又方写下了 回信。同时透漏出我也想辞职的信息。其实,那只是我和班里的某某制造的一个美丽谎言。

方看完信后竟然马上找到我说不再辞职,原因是她没想到她的辞职带给我的是伤心、难过,看到我伤心她更加难过,且一再表示,无论多难她都要和我一起面对。多么懂事的孩子啊,自己背负着那么大的压力,承受着那么多的苦楚,可当看到我想退缩,想放弃的时候,她毫不犹豫地挺身而出,并主动承担起班级管理的责任,让我看她们的表现,还及时发动班里的孩子向我递出挽留我的小纸条。

亲爱的妈妈:您好!听说您要辞职,这是真的吗?当听到这个令人震惊的消息时,我简直不敢相信自己的耳朵,张又方说的没错,我们真是身在福中不知福。

妈妈,请您不要离开我们,好吗?我们真的需要您,需要您这位好老师,好妈妈。虽然我们这个班里有许多调皮蛋,但是,请您放心,只要我们同心协力,那些淘气包就不敢“兴风作浪”,您就放心吧!

妈妈,我的好妈妈,您不能把我们抛弃了。

亲爱的妈妈:是不是我们又惹您生气了?您为什么要作出那样的决定?是因为我们的原因让您决定辞职,还是其他原因?留下来吧!亲爱的妈妈,我们舍不得您,不要走了,好吗?

妈妈,你可以不走吗?我爱你!  孙政  张宇  魏德明  冯文轩  刘昱晖  马旭 (妈妈,不要离开我们)张又方(轰动吗?)

亲爱的妈妈:您好吗?您为我们操碎了心,而我们给您的回报却是……到这时,我想我们已经不配这样和您说话,可是真的是我们对不起,对不起您啊!

刚刚才重逢,难道这么快就要分离吗?直到现在,我才知道太对不起您,太不理解您了。请求您原谅我们的过错。我们知道不应难为您了,可是,我真的 好想好想和您在一起,这次的邂逅难道是分离吗?

听到这个消息后,我哭了。不只是我,我相信所有的人都在默默地流泪。您的努力我们看到了,留下来,对我来说是奢望。孙政的大男孩行动已经开始,下个星期,我会,我们会让您大吃一惊!缘分的种子在慢慢发芽。不论您怎么选择,我们都会爱您!爱您的孩子们:张宇  魏德明  刘宗平  孙政  冯文轩  刘昱晖  李晓慧  刘然  谭志远  王珂 张敬宣  魏晨鸣

……………………

看着一张张小纸条,听着他们一句句真诚的话语,我再次被这些可爱又调皮的孩子所感动。

爱上你们,别无选择,一路有你们相伴,再累也快乐!

2009.10.22   凭什么让我出去

写下的日记在好友的劝说下重新编辑。好无奈,难道只能做喜鹊式的人吗?报喜不报忧!!!

[p-center]该帖子于2009-10-23 22:04:59被 洁莲幽兰 编辑过[/p-center]