教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 洁莲幽兰

我的班级日记

2009.9.28  明天会更好

今天和孩子读完了《弟子规》第一部分。通过这段时间的晨诵,我发现孩子们的思想上多多少少有了一些变化。浮躁的情绪开始变得稳定起来。每天看到他们认真的读着,领悟着,一个个明亮的眸子里闪流露出的是似懂非懂,又充满真挚的情感。每个孩子读的时候,都那么用心,仿佛看到他们在家时那乖巧的样子。无论是我的解释,还是书面解释,他们都听得非常专注,真的在用心感悟其中的道理。看到他们的表现,我的情绪也慢慢得到缓解,逐渐高涨起来。这是今年暑假过后,我和孩子过得最平和的日子了,心中那种久违的亲和感又回到了教室里,回到了我和孩子们中间。好开心,好幸福!

看吧孩子的作文——《老师,我想对您说》。我再次被孩子们感动。从他们的字里行间我看到了一颗颗晶莹剔透的心。他们发自心底地声声呼唤,让我感动,让我陶醉。

“妈妈,请原谅我们一时的没做好,相信我们不是故意的……”

“妈妈,您是天底下最有宽容心的好妈妈,恳请您再给我们一次机会吧。请您一定相信我们,我们会做好的……”

“妈妈,我知道你是最坚强的,看到你不开心,我的心好痛,您一定要快乐起来,喜欢看你美丽的笑容……”

“妈妈,感谢您这么多年对我的教育,是您教会我如何做人,是您教会我只是,您是我生活中不可缺少的好妈妈……”

“妈妈,加油!我永远支持你!让我们一起努力,相信大家一定会好起来的……”

“妈妈,我们永远爱您!”

……

孩子的真诚奏响我的每根心弦,我找不到任何不爱他们的理由。孩子毕竟是孩子,难免有时做不好,对我的用心难免会理解不透,我不能因为孩子一时做不到就否定他们,正是因为孩子没做好,才更需要我的耐心,需要我的指点啊。虽然作文的题目是《老师,我想对您说》,可文中称呼我的全是妈妈。试问,世上有哪个妈妈不爱自己的孩子?歌里唱的好世上只有妈妈好,既然自己有幸被这么多孩子认可为妈妈,我就该努力做一个合格的,称职的妈妈才对。就像我给孩子们作文回复的那样:孩子,我永远相信你们,我会和你们一起努力,加油,相信明天会更好!

明天去参加班主任培训,下午在课上和孩子们做了交代。寄希望于明天,看他们的表现,让他们抓住这个自我管理的好机会。我相信,我不在的日子他们的表现一定会更好!

[p-center]该帖子于2009-10-29 7:25:37被 洁莲幽兰 编辑过[/p-center]

2009.11.2 和孩子一起对抗自己

昨夜,迎来了今年的第一场雪。气温一下子下降了好几度,虽然穿上了冬装,但走出家门的一刻还是打了几个激灵。

又是一个周一,又要面对孩子的作业。

第一节是语文 。走进教室,多数孩子在津津有味地读着班内共享的图书。(前段时间,验收书香校园,借东风成立了班级图书角。书,都是孩子们自愿捐出来的。这图书角的建立,孩子非常喜欢,每天,能读到自己想读的书是件快乐的事。)看他们读得如此认真,不忍心打断他们。于是静静地等待着。晨诵时间结束了,孩子依旧意犹未。

走近一个孩子身边低声问道:星期天的昨夜完成了吗?

孩子怯怯地说:没有。

“我只留了背诵课文一个作业啊,你怎么没完成呢?实话告诉我,你在家里背了吗?

“我没背。声音小的几乎听不到。

周五下午因为急着去教育局开会,没来得及考虑作业,征求了一下侯老师,便匆匆地告诉留下了周日作业背诵十五课。这是西雅图在把自己的土地转让给白人时的一篇演讲稿,内容非常不错,很值得读。原以为就这一个作业,孩子应该能完成的,可是,刚问到第一个孩子就没完成。于是再问另一个正在读课外书的孩子,他的回答也是:没背过。”      继续问第三个,第四个,都没背过。我内心郁闷的情绪开始慢慢地膨胀。我伸出一个V字型手指在空中晃了晃,看到的孩子马上做的端端正正,其他的也相继坐好。我轻轻地问:星期天作业真正完成的请把手举起来。看着举起的少的可怜的小手,我开始慢慢的点名字:刘家璇、谭明潇、谭浩全、张晓萌、张又方、高凤至、马旭、井睿、张宇……”大概有二十个吧。

点罢名字,我的情绪竟有所缓解。我说:“好吧,孩子们,今天我们就利用这节课的时间来对抗自己。任务是背诵第十五课,我想看看我们到底能用多长时间把这一课背诵下来。”已经完成的孩子显得很兴奋。

开始了。

“第一自然段两句话,二分钟,可以吗?”“可以!”孩子充满自信。一分钟没用完,教室里没了声音。

“背好了?”“是!”“一起来!”

…… 响亮的声音响起来。

“第二自然段,三分钟,可以吗?”“可以!”

声音再次消失。“已经背好的,请做端正。没背好的,趴在桌上,不用出声。”环视四周,个个昂首挺胸。

第四自然段,第五自然段……边讲解,边背诵,边巩固,孩子的速度出奇得快。出去个别自然段稍长,一两个孩子背不好之外, 别的都顺利过关。我在这次对抗中,真正感受了什么是紧张。好几个自然段我都没有孩子背得快。

结束了,我问孩子:“你们知道背诵这篇课文,我们花了多少时间吗?”

“一个小时?半个小时?……”

孩子们七嘴八舌的 猜测着。“不足四十分钟。”

“啊!?”他们发出了惊叹。

“我们的对抗结束了,谁来说说,这次对抗你最大的感受是什么?从中收获到了什么?”

“我更加明白了‘世上无难事,只怕有心人’这句话的道理。”

“只要努力去做,什么事都能成功。”

“态度决定一切。”

“以后,我会更加努力地学习,做事。?

“无论多大的困难,只要我们有信心战胜它,就一定能战胜。“

……

你们说的非常好,我相信这次对抗大家从中收获到的一定很多很多。这是下课铃响了起来。孩子们还在认真地听着。看到大家兴致未尽,我说:“占用大家几分钟时间,请大家把课本和起来,听我演说。”

我满怀激情地“演说”了《这片土地是神圣的》。孩子们听得格外认真,还有几个眼里竟有泪花闪现。演说结束的一瞬,教室里响起来久久的掌声。

2009.11.4          心儿被幸福撞了一下

因为去年分配的毕业生定级讲课,我做了一天半的评委,虽然没出校门,却没能和孩子在一起。

下午来到班上,跟王老师要了一节活动课。刚到教室门口,不知是谁带头鼓起掌来。瞧他们那样:脸上洋溢着兴奋,伴着摇头晃脑,就像离别已久的老友重逢似的,那份喜悦无以言表,只能通过肢体语言来表达了。我的心里甜甜的,美美的。只知道笑着看着这帮可爱的小家伙,什么话都不想说了。看着孩子们没有停止鼓掌的意思,我只好做个示意。孩子们终于停了下来,我逗趣地问:“是不是想我了?”

“是!”

“呵呵,是真心想我吗”

“是!”

“我不在多好啊,没人给你们挑毛病。”

“不好!”

“听你们这么说,我好开心啊。谢谢你们!其实,我也在想大家啊!”

逗罢孩子,言归正传,检查了前几天学过的课文背诵。然后,小组学习了第十六课*(这是一篇自读课文)《青山不老》。没想到这次的小组学习效果出奇的好,预设的几个问题被孩子们一一解决。

不觉间,下课时间到了。

“好了,大家下课休息一下,下节课接着上语文。”

“耶!!!!”

教室里一下沸腾起来。我的心再次被幸福撞了一下

2009.11.9           班里来了新同学

又来寒流了,蒙蒙细雨飘落在脸上,越发感觉到寒气袭人。

早晨,刚上课不久,看到教室外边人影攒动,原来是新转来一学生。天啊,学生真的是已经人满为患了,可我不能让孩子有任何不适的感觉,还是笑脸相迎。简单了解一下孩子情况:

高晖,原来在第二实验小学,暑假后转入我校,因为假期里不小心伤了脚,没到校上课。(现脚伤依旧未痊愈)但已经在家自学各门课程,结果如何不清楚。家长反映,孩子性格内向,并反复叮嘱多上心。

熟悉完孩子,返身回到教室,刘家璇和王柏琛已经搬来了一套桌凳。看看教室里实在是没地方放桌子了,靠南边唯有一小空能放下,赶紧安排好。考虑到孩子脚不方便,便把靠近门口的位置腾了出来。接着返回办公室,带着孩子回到教室,还没等孩子站稳,教室里响起了热烈的掌声,这帮家伙就是热心。

我赶紧介绍:“这是我们班新转入的同学——高晖。”话音刚落 ,孩子唏嘘起来,这时我看到大家都在说:“张辉,高晖。”

我也笑着说:“高晖,张辉,我们班又多了一辉,但这两个辉子不一样。我相信,这个集体一定会有高晖的加入而更加精彩。希望你们互相帮助,互相关心,我也相信你们一定会相处的更加和谐。另外,请大家注意:因为高晖同学在暑假里不小心伤了脚 ,现在还没痊愈,平时大家经过他身边时一定要小心,不要碰到他。如果他有什么地方需要帮助,希望你们能及时地伸出援助之手,好不好?”“好!”一切停当,孩子进入正常学习状态。这新来的小家伙也也立刻投入到学习之中。

走出教室,嘱咐家长可以在放学前五分钟来教室接孩子,为的是孩子能顺利下楼。送家长离去时,家长说:“老师,我们是特地申请上你们班的。听说您对孩子最上心,孩子在你们班里,我们就放心了。老师,给您添麻烦了。”听着家长的话,我既欣慰又忧虑,欣慰的是,我能让一个陌生的家长放心,忧虑的是,我是不是真的能承担起所有家长对我的信任。

今天真就是事多。

昨晚看过在朝霞老师的毛虫与蝴蝶专贴后又久久不能入睡,本打算今年和孩子好好读点书,可一直忙啊忙,忙的什么都没起步。唉,关键是每天的忙碌却看不到成效。再不能这样下去了,于是在头脑里列了一个简单的计划:

1、每天早晨进入教室便开始读书。一个故事、一篇文章、或一部书中的几个章节,都可以。

2、利用一天的间隙,把读过的内容写一篇简短的读书笔记。几句话,几段话均行。

3、写完后,小组里互相交流,学习。小组长把关。有条件的同学可以利用晚上的时间直接把读后感发到主题帖里。

早晨见到孩子,马上将这一读书计划公布于众:“孩子们,我有一个想法想和大家商量。”大家一听我有事要说,马上正襟危坐起来。

“其实,这个想法已经很久了,我们也曾经做多,但没能坚持下来。我觉得耽误了这么长的时间,实在有些可惜。今天正式和大家商量一下,看看能不能通过 。”

于是我把自己的想法跟孩子做了详细介绍。孩子听完后,一致赞同。于是这一计划就算顺利通过。然后就是快乐的《弟子规》诵读。

《弟子规》第三部分《出则悌》已经结束。今天早晨,主要进行巩固性诵读。通过这部分的诵读,孩子们在为人处事方面有了更明确的准绳,我想,无论是现在,还是将来 ,带给他们的益处一定很大。现在孩子的为人处事方法真真的需要好好规范。

上完第一节课,忙着整理各项检查材料,突然付康跑来说,刘家璇磕着头了,赶紧把孩子叫到办公室,细一看,不是很厉害。忙取了钱到学校对面门诊,医生看过后,建议去医院缝两针。于是打点电话联系家长,结果没联系到,赶紧求救孙主任,好在有车 ,匆忙到了医院,楼上楼下跑了数趟,孩子还比较坚强,没哭没闹的。看着孩子磕的既心疼又伤心。心疼的是好端端的吃这份苦头,伤心的是,孩子又把我的千叮咛万嘱咐抛到耳后。原来课间,两个孩子闹着玩,推搡间不慎摔倒,脑袋正磕在讲台上。

下午来到学校,找到另一个孩子了解情况,孩子有些害怕,没说出个所以然,看到孩子拘谨的样子,就没多问。好在两个家长都很开明,事情总算处理妥当。

接着忙三火四的把今天新到的教材——XX发给孩子,听说上头还要来检查开课情况。天啊,教材才到就要检查,真不知道这上头是怎么了?唉,真无奈,又要造X,还要教孩子说X。跟孩子作交代时,心里竟有种无形的冲动,很想发泄。言辞中带出了我的无可奈何,还要让孩子谅解。我们到底要交给孩子什么?一方面要求孩子要做到诚实,诚恳,守信。另一方面又要让孩子配合老师说X

唉……

一件事做之前,出发点是好的,可为什么到最后就成了负担?知道这话不该说,可还是控制不住。实话好说,可这实话背后……

忙完一天的事物,只有一个感觉:好累啊!!

孩子,我该如何教育你们

今天去政教处拿材料。一进门,刘主任就告诉了我一件让我难堪的事。昨天放学时,班里有个孩子(刘主任不记得孩子的名字了)和红领巾值日岗发生了争执,而且该生的态度极其恶劣,甚至把刘主任都吓住了。当时,我真的有种无地自容的感觉。“身有伤,怡亲忧,德有伤,怡亲羞”。前不久刚刚读过的《弟子规》,在读的时候,做了详细的解释,而且扩展到了我和孩子的关系。我说 :你们就是我的孩子 ,你们若是若是出了什么状况,我一样的伤心难过,羞愧。孩子们当时的反应很好的。可时隔不久,就出了这档子事,我真的纳闷了。

上课了,我把所有的事情交代完。然后把事情说出来,让做过这事的孩子自己站出来。只见坐在最角上的刘低着头站了起来。看到他的一刹那,我惊愕了。他可是曾经红领巾值日岗的一员啊,这些年来,他一直没离开过我 ,表现也一直不错的。可今天怎么了?怎么会做出这种行为?我百思不得其解,于是平静地问他到底怎么回事?孩子有些委屈地说放学时,他走的好好地,是值日岗无缘无故摘掉了他的帽子并扔到了一边。其中还有两个同学站起来做了证明。我不好妄下断言,只好等到下课后找到当事人问个究竟。

下课后, 找到另一个孩子,问其究竟,原来是刘先拿话羞辱了人家,人家气愤不过才摘掉了他的帽子。可孩子自己说的时候,对自己的责任只字未提啊。孩子们怎么了?周二刚刚强调过要尊重红领巾值日岗,第二天就发生这样的事,哎,好郁闷啊。

下午,收到孩子递给我的小纸条:几个女孩子之间出现了矛盾 ,正在闹不开心,向我寻求帮助。看着孩子的话,我再次陷入郁闷中。

每次开班会,总要絮叨要做个文明的孩子;大家的小学时间不多了,要好好珍惜每一天;彼此相处要和睦、友好;把更多的美好的东西留给自己的童年。每次说起的时候,他们似乎都有所感悟,可一离开我的视线就没了方向,我的话也就成了耳边风,是不是我的教育方法真的出来问题?刘主任说,原先你们班很好的,你在和不在都一样,可现在怎么不如以前了?是啊,我还是我啊。而且这两年我花费的精力大于任何时候,到底是怎么回事呢?

孩子们,我该如何教育你们啊?

看着你们开心的样子, 真好

早晨进的教室,看到一派忙碌的景象。原来又到了自动换座的日子。孩子们你来我往的忙活着,虽然有的手里捧着书,但如此杂乱的秩序早已让他们没了读的兴致。我于是不动声色地在黑板上写下了一点基础知识(形近字组成),然后走进他们中间。几个孩子开始认真书写,继而陆续地拿到我跟前要我检查。我一一地做着指导。慢慢地孩子到齐了,我走上讲台,请孩子们拿出《弟子规》。(上周五,收到了孩子递给我的小纸条,要我帮助解决几个孩子的矛盾问题。这次的《弟子规》诵读,可谓是别有用心。)

“孩子们,今天我们来巩固《弟子规》中的《出则悌》。在读的时候请大家再次思考这一部分告诉我们的是什么?我们从中懂得了什么?包括了那几个方面的行为规范?”

孩子们开始齐声诵读,这次似乎读得格外用心。

完毕,我让大家思考刚才的问题,准备发表自己的意见。早有孩子高高地举起了手,但我没有点他们起来作答,而是让前两天出现矛盾的两个孩子分别站起来发表意见,其中一个说:“这一部分告诉我们如何尊重长辈。”“不错,这是一方面,还有别的吗?”孩子没了声息。于是点起另一个,说:“告诉我们如何同兄弟姐妹相处。”“很好,把他们两个的加起来,就是这部分的主要内容。这里告诉我们要尊重长辈,这长辈仅仅是自己家里的长辈吗?”“不是!还包括别人家的长辈!”“对,这长辈不仅仅是你家的长辈,包括着那些素不相识的长辈,也包括着你的师长。那么,这兄弟姐妹仅仅是指你的兄弟姐妹吗?”“不是!还包括着别人的兄弟姐妹!”“很好。那么,我们同处一室,算不算是兄弟姐妹呢?”“算!”

“是啊,你们同在一个空间里,应该是最要好的兄弟姐妹,大家在一起要的就是互相关心,互相帮助,每个人都要有一颗宽容之心。要学会包容别人,常言说得好‘有容乃大’。《弟子规》里也提到‘财物轻……’”“财物轻,怨何生。言语忍,愤自泯。”“对于他人不经心的言辞,不要斤斤计较,用宽容之心去对待,你就会觉得什么都可以过得去。我们诵读《弟子规》不是单纯为了背诵,而是为了以此来规范我们的言行,懂得如何做人做事。相信大家今天读过之后会有更大的启迪,也相信你们会做得越来越好。”

课吧,我趁大家做眼保健操的机会,趴在一个同学的耳边嘱咐了几个名字,(就是那几个心里有过节的孩子)让她转达下课后去办公室找我。等她们几个来到我跟前时,(只有一个未到,原因是我和她在网上交流的时候,她说了一些过激的话,我批评了她,可能思想还没转过弯来)我问:“今天早晨我的话你们能听懂吗?”孩子们相继点点头。“你们都是些聪明的孩子,我相信你们一定懂得我的真意。你们都那么爱我,相信你们中的每一个都不希望看到我伤心难过。你们是我的孩子,看到你们过得不开心,我就不开心。你们愿意我不开心吗?”她们以摇头作答。“孩子们,这事就过去了,没什么大不了的,也没什么过不去的火焰山,况且,据我了解,你们曾经是最要好的朋友。难道你们就情愿这么轻易地把友谊葬送吗?你们转眼就毕业了,此时最重要的是珍惜,珍惜大家在一起的分分秒秒,不要等到分离时才后悔。我希望你们能尽快地握手言和。可以吗?”听了我的话,其中两个留下了眼泪。“回去上课吧,我相信你们一定知道该如何去做的。”

看着他们离去的背影,我思索着如何单独同那个“犟姑娘”交流。

课间操到了,那几个小家伙早已像没事人似的拉起了手,跳起了舞。再看“犟姑娘”,板着脸,眼神游离,偶尔还有些不屑的样子。我知道我必须跟她谈了。于是将其叫到一旁,还没等我开口,她的眼泪就下来了,而且越哭越伤心的样子,问她什么话都不肯说。我只好拍着她的肩膀:“孩子,别哭了,早晨的话,我想你能听得懂 ,因为你在我眼里是个了不起的孩子。从你来到班里的那一刻,从我见到你的那一眼,我就认定你是个很棒的孩子。但在这次处理同学关系的事上,你做的不恰当。这其中的缘由我也理解,(她是两帮孩子都喜欢的朋友,夹在中间很为难,因为其中一个明确告诉她,如果她和另一帮同学玩,就跟她断绝来往。由于她不想失去任何一个,所以显得很为难。)但你应该抓住你的有利条件,帮助他们调节好关系,而不是支持某方,或反对某方,你知道吗?你的这种做法恰恰激化了矛盾。那天晚上你的话我听了很伤心,所以批评了你,但,如果你理解了我的话,你就知道自己到底该怎样去做。”她终于发话了“可是,我真的很为难!”“我知道,你是不想失去任何一个朋友。对吗?”“嗯,可是如果我跟XX玩,XX就不跟我玩了。”“傻孩子,如果XX真的以此为条件和你做朋友,你觉得失去这样的朋友可惜吗?你不该受他人控制,更不该被他人左右。你有你的立场。如果说XX真的是这样的人,那么你可以立场鲜明地告诉她你的想法。如果她们之间只是出了误会,你是中间人,你该努力地为同学友谊做好调解。你回头看,她们不是玩得很好嘛?”(第三节是体育课,那几个早已经玩到一起了。)我伸出手帮她擦拭着眼泪“别哭了,你们在我心里都是平等的,我不会偏向哪一个,我爱你们,只想看着你们在一起开心,快乐!快去吧,她们都在等你呢。”孩子抹着眼泪转身走向她们,刘家姐妹早已跑上前来迎接她了。         

看着他们又粘到一起,一阵轻松愉快的感觉涌上我的心头。

家长会,通往成功教育的桥梁

今早收到了家长会后家长朋友交来的会后体会。仔细看过之后,发现这次家长们的变化很大,从字里行间看到了他们已经在思考。好多家长提到了本次会议上校长的那个教子案例。他们从那番话里明白了家长行为对孩子影响的重要性。有的家长意识到,先前的一些言行不太在意,潜移默化中给孩子一些不良影响。通过这次听课,家长在这方面有了深刻地认识。

另外, 这次家长们在提出希望的时候,方式上也发生了很大变化,他们不再是一味的希望老师如何如何,希望学校如何如何,而是希望自己怎样怎样,希望老师、家长共同携手教育好孩子。当我看到家长们的这些言辞变化时,真的很欣慰。他们终于开始认识到家庭教育的重要性,并决定起步了。这正是每次家长课程培训的首要目的啊。

更多的家长对于这样的家长课程培训形式非常喜欢。家长们在题写建议时纷纷表示,类似这样的活动学校要经常开展,以便帮助家长更好的转变思想,学习到有效地教子方法。说实话,很多家长在教育孩子上很困惑,找不到适合孩子发展的好方法。可以说是心有余力不足。能够给家长们创造这样的聚焦学习机会也是非常难得的。从这次到会的人数也能看得出,家长们确实很珍惜这样的学习机会。除去几个确实有事脱不开身的,其余的都来了。

其实,不光家长们需要这样的学习,老师亦是如此。通过这种学习,不仅拉近了老师和家长们之间的距离,更重要的是家长对孩子的在校情况有了更全面的了解,老师也通过家长对孩子在家庭中的情况有了更进一步的掌握。无论从哪方面来说,都是受益的。

家长会,是老师做好教育的重要纽带,是家长做好家庭教育的重要枢纽;家长会,是通往成功教育的桥梁。

孩子,你是最棒的

“在吗?您在吗?”

洁莲幽兰 19:35:16

干嘛呢?有事吗?

“对不起 。”
洁莲幽兰 19:36:06
怎么了?说话啊,怎么了?刚才我在忙。跟王老师备课呢。

“我答卷时,第一题是写51工程的,我不知道写学校里的还是写别的 ?所以我一开始还空着 。”
洁莲幽兰 19:38:32
呵呵 ,没做具体要求吗?没关系的,都过去了,别想它了。

“最后,有一位领导,说 ‘你怎么都不会呀?’” 
洁莲幽兰
 19:40:17
你没顺便问问该写哪方面的吗?

“他接着告诉我,不是写关于跳绳,画画,英雄那些吗 ?”
洁莲幽兰 19:41:57
呵呵!不是你不会,是你没搞清楚。

“过了一会,他又过来,说,‘你怎么都不会,你快……的吧!’” 
洁莲幽兰
 19:45:42
别往心里去,都过去了。

“我看了看……,就在改,可是,还没有写完,就收卷了……”
洁莲幽兰 19:47:32
好了,忘掉这些吧!都过去了,别再想了。

“我下面还有题没做呢……”
洁莲幽兰 19:47:53
没关系

洁莲幽兰 19:48:09

“其实,我原本想写小纸条来告诉您的,但是,我怎么也不好意思把写好的小纸条送到您手里……  
洁莲幽兰 19:52:51
没事的

洁莲幽兰
 19:53:18
是不是因为太紧张了

“我很担心,会因为我而给学校带来麻烦。” 
洁莲幽兰
 19:54:58
不会的。放心吧。

“所以,我真的觉得我像是一个千古罪人一样  
洁莲幽兰 19:58:13
不会是真的吧?

“真的……我都不敢见您了……”

洁莲幽兰 19:59:56

真的没关系。事情已经过去了就别再想了。以后好好注意就行了 ,还有机会的。

“恩。” 

洁莲幽兰 20:00:32

我想你一定从中收获了很多

“是啊,如果,我今晚不和你说的话,我今晚,和以后都过不安稳了……”

洁莲幽兰 20:04:20

呵呵,现在该睡个安稳觉了吧

“我当时,真的恨不得一下子说出来,然后,再找一个陌生的地方去呢……现在,我就象一个被判死刑的罪人,一下子免去了死罪一样。”

洁莲幽兰 20:08:54

好了,去睡觉吧,做个好梦。明天的太阳依旧是新的。

(*^__^*) 嘻嘻……很夸张把,不过都是真的,所以,我也该睡个安稳觉了,88

今晚刚上线,一个孩子便急急地发来信息,由于当时正在跟王丽老师备课,便没回应,看到孩子反复的问我在不在,知道一定是有事,想不到孩子为自己下午的表现耿耿于怀。虽然这次问卷没有答好,但我却看到了孩子心灵深处的美好。孩子已具有了高度的责任感,为自己的失误深深地自责。看到孩子心中的那份不安让我好心疼。然而,让我欣慰的是,在她最无助的时候选择了向我倾诉。对我来说,这是孩子给我的最大信任,此时的我能给她的唯有宽慰。让孩子放下思想上的包袱,从心灵的重压下走出来,轻松面对一切。她的失误有可能影响学校的评估成绩,但孩子的心灵得以保护应该是更重要的。更何况,孩子的责任心让我感动,这不正是我们所希望孩子具有的高贵品质吗?

最后,看到孩子开心地走了,我的心也稍稍安稳下来。我想,今晚她的梦一定是甜美的。

2009.12.10  两只桃子

今天来到学校,担心昨晚的孩子是不是真得已把一切放下。

盼望着,孩子终于出现在我的面前,看上去一切正常。我们相视一笑,知道这一页翻过去了,新的一页开始了。

一切相安无事。

中午来到办公室忙着整理东西,这时一个熟悉的声音从我背后传来:“老师,我给你带来俩桃子。”一只小手随之伸到我的眼前。呵呵,正是昨晚的孩子,她笑盈盈地看了我一眼,有些不好意思的将桃子放下,转身就走。

看着她离去的背影,我送去了来自心底地一声“谢谢你!”

育人先育己

中午,看过孩子留在空间里的日记,心里顿时堵得难受。继而脸颊有种被烧灼的感觉,羞愧之感不觉涌上心头。

今年,由我班接管一楼厕所卫生。尽管孩子们非常尽力地做,可始终不见成效。隔三差五地就被通知卫生不合格,说我们没做。唉,哪是我们没做,分明是又脏了。说实话,被分配去干卫生区的孩子各个责任心强,做事认真,我对他们是百分百的信任。每次“监督”他们清理时,孩子们都做得非常到位,角角落落,沟沟道道可谓是一丝不苟,可卫生依旧不见起色。为此,我也苦恼过,也跟领导争执过。今天,看了孩子的日记,我真的无语了。

一楼女厕所的水槽,堵了,里面全都是茶叶……”“除了你们还可能是谁,你们自己往里面倒,我们还可以把它拿出来。那些一年级的小朋友学你们!把废纸什么的全往里面到,你们可真是带了个好头啊!我谢谢你们了!我和张又方并肩作战,先是把飘着的废纸给捞了出来,在用喳(锸子)子一次次的伸进里面去捞出来,再把水槽打开,一点一点的去抠。我们好不容易给弄通了,你们的眼可真快,立马过去冲拖把,也不看看是谁弄通的!我把喳(锸子)子放到了上面,你把它给弄了下来,碍着你了,你把他拿开,还说了一句真脏。脏,你还嫌脏,你自己把他堵住了,我们给投了出来,你还嫌脏!你到底有没有良心啊!”……

“我相信,你们看完,一定会问我为什么不去指出他们的错,告诉他们不该这样做,或告他们的状!喂!你们到底长不长脑子啊!我要是去,学校里的老师不联合起来骂我啊,指责我不尊敬师长,我这不是自己给自己找不自在吗?”……

孩子写下的每一个字都像钢针一样猛扎我的心。虽然孩子的言辞有些激动,但我能想象得出,孩子在明白了水槽被堵的原因时,心里是何等的难过。我们是老师,老师的形象在孩子心中是神圣而伟大的。可此时,那神圣而伟大的形象又如何在孩子心中留存。孩子对我们的不屑不能不引起我们的反思。

记得学校里曾开展“弯弯腰捡起一张纸”的活动。那时候,要求孩子在学校里无论何时何地只要见到地上有纸就自觉主动地弯腰捡起。活动开展后,孩子们做得非常好,只要和孩子在一起,就经常看到孩子弯腰捡纸的情形。有很多孩子已经把这一行为养成了一种习惯。虽然那时也同样对老师们作出了这样的要求,可现实中,又有几个能做的呢?

“己所不欲,勿施于人”的道理,应该每位老师都懂。“率先垂范”应该是每位老师在要求孩子时最根本的思考吧!

“学高为师,身正为范”。作为一名教师,我们是否该想一想“育人先育己”的道理?

温暖

连续的降温,再次让人感受到冬的寒冷。少雪的冬天更加显得萧条,干燥的空气里似乎总活跃着一些肆意妄为的病菌。这不,一不小心又赶上了流行——感冒了!同室的好友也有几个开始吃药了,尽管如此,大家仍在坚持上班,对于工作,没有一个掉以轻心的。真的为大家的这种精神所感动啊!

下午,第一节课后,馨悦跑到我跟前顺手递上两包东西:“老师,这是刘昊让我给您的。”我接过一看,只见一张小纸条裹着两包绿色小袋。再细看,纸条上有文字显示:老师,天冷了,喝点人参茶暖和暖和。(只是这孩子粗心,把暖字写错了,呵呵!)看着这些字样,一股暖流顿时充满全身。想不到,这个看似啥都不上心的小男孩,竟也有如此细致的心思。

刘昊,一个个性十足的小家伙。平时,最不受他人支配,有主见,分析事物的能力极强,对问题有独到的见解。常常一副事不关己高高挂起的感觉,但,一有其说话的机会绝不放过,且观点独特。由于其性格直爽有时与他人起争端,但事后不计较。或许受小时候家人陪伴较少的影响,形成了约束力不强的习惯。有时自己的东西一团糟。

可就是这个粗心大意的孩子竟有如此细致的举止,真的让我感动。谢谢你,我挚爱的孩子,是你,在这寒冷的冬季让我感受到如春的温暖。

20101.6            感动

这几天气温一降再降,早晨,走进厨房,好家伙,窗玻璃上开满了冰花,煞是好看。刚要忙活着做饭,咦,水管罢工了,再细看,原来是上冻了。刚在厨房站了一会,浑身已经冰冷冰冷的。忽然想到,昨天下午开会时强调今天要大扫除,要求边边角角要彻底清理,墙裙要擦拭一新。这么冷的天,到时候怎么干好呢?

下午一上班,我把卫生清理时间由第三节课提到了第一节课进行,为的是趁中午的时候稍稍暖和些。清理卫生区的孩子很快进入劳动状态,各个干得起劲,我也拿着鸡毛掸子陪孩子一起做,看着孩子拿着抹布不停地擦着,我不断地问孩子冷不冷,或许孩子怕我担心,每一个说冷的。清理好一楼,赶紧来到二楼卫生区,几个孩子早就干上了。看到我来,轩跑过来说:“老师,天太冷了,我们前头擦,后边接着上冻了。”待我走近一看,可不是咋的,窗台上、墙壁上到处是冰碴碴。再看孩子的手,冻得通红通红的,再问冷不冷,孩子竟说不冷。我可爱的孩子,你们这善意的谎言真得让我感动。我握鸡毛掸子的手指都冻得开始生疼了,你们又怎么会不冷呢?接过孩子手里的抹布,一边演示,一边讲解如何使用才能避免结冰。孩子认真的模仿着,操作着……

回到办公室,我把冰凉的手放在一个同事的手上,同事麻利的把手抽开:“好凉啊!”我说:“是啊,我只拿了一会抹布,手就这么冷,可孩子们竟没有一个说冷的。这些孩子真得很了不起。”

看着孩子们亲手擦拭一新的墙壁,心底的那份感动再次涌上心头。

我们这里也是连续降温,学生在如此寒冷的天气擦试墙壁,的确让人感动。

原帖由 迷茫笨猫 于 2010-1-7 8:00:57 发表
我们这里也是连续降温,学生在如此寒冷的天气擦试墙壁,的确让人感动。

孩子们实在是可爱至极,面对这样的孩子,我们又怎么不被感动呢?