教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 洁莲幽兰

我的班级日记

悲喜交加

为什么幸福的感觉总是来去匆匆。

早晨的太阳给了我一个好心情,让我和孩子共同度过了一个美好的早晨。伴随着晨诵的结束,一节完美的复习课也一晃而过。我和所有的孩子一起享受了课堂带给我们的幸福感受。这是多少个时日来少有的幸福感啊。可随着课间操的结束,这所有的美好也随之画上了句号。事情的起因是这样的:

第一节课临结束前,我发现粉笔又用完了。于是嘱咐璇课后再去取一盒。璇却说道:

“老师,上次的粉笔没怎么用就没了。”

“怎么回事?”

“有些同学课下拿着粉笔扔来扔去的玩。”

“都是谁也?”

璇说出了两个孩子的名字,其他孩子也再重复着一个孩子的名字。我示意大家安静下来:“谁这么做了,请主动找我说明情况。”因为前几天刚刚开过班会,让他们学会承担责任,今天就看看是否奏效吧。可第二节课过去了,还没有来找我的。于是,上操时,我径直走到多数人提到的轩的跟前说:“你怎么没去找我?”孩子怯怯地说:“老师,不是我干的。”(这孩子以前做了事也总喜欢推卸责任)我心里不禁有些不悦:“可他们都在说你的名字啊。”“可能是因为我得罪了他们。”我不动声色,继续跟他周旋:“平白无故地怎么就得罪他们了呢?”“因为我偏向女生。”“到底怎么回事?”“因为,其几天有些男生欺负女生,我就站到了女生这边,他们就记恨我吧?”听了孩子的陈述,觉得也不排除这种可能,一时无法妄下断言,于是想等调查之后再做处理。可谁曾想,上操回来没多会,轩哭着就进了办公室:“老师,雨打我。”啥大不了的事啊,又动上手了:“怎么回事?”“政说我在您面前给他告状了,他就打我。”这个多嘴的政,怎么就这么爱挑事呢?于是把打人的、告状的一一请过来询问。先问打人的雨:“为什么打人?”“他说我坏话。”“说你啥坏话了?”“他说我欺负女同学。”“啥时候的事?”“星期二,体育课上。”“你这是不打自招啊,轩根本就没说你欺负女生,他谁的名字都没说,你怎么就知道说的是你呢?我看是做贼心虚吧。”雨一时没了话。再问政:“你啥时候听轩说雨欺负女生了?轩没说任何人的名字,你怎么就知道说的是雨呢?”政只是支支吾吾啥都说不上来。“这段日子一直在强调不要到处传播没有根据的信息,你是咋听的,又是怎么做的?”政是个大个子,我们班的一号。平时学习不积极,传播小道消息倒是很及时。为此也不止一次的教育过,可这孩子就是改不了,真是让人着急。政听着我的质问已是语无伦次。

因为昨天我和孩子刚刚约定:凡是毕业前在学校不学习,整天打闹、挑事、上网的。一律请家长带回专心玩耍。做出这个决定,就是为了能更好的约束大家,让他们能够迫于纪律好好要求自己。可谁知,就有这些不长记性的家伙非要向我挑战。没办法说出去的话泼出去的水,只好照章做事。于是拿起手机查询电话号码。宣赶紧走上来求饶:“老师,我不了,您别打,别打。”看着孩子可怜巴巴的样子,我也有些于心不忍,可一次次这样原谅他们,他们还就真不当回事。这次我也下定决心给他们点颜色看看,要不然,他们还会继续兴风作浪。于是,不容许孩子在强调什么理由,拿起手机 ,坚定地把号码拨了出去。巧的是,无人接听。为了给孩子一个交代,我顺手给家长发了个信息。

政,是这次事件的“罪魁祸首”,通知家长是一定的。于是拨通了政的家长电话。政爸爸很快接听,寒暄几句后,向家长讲明了情况,并说出了我的意图。期间我一直是笑着和家长做地交流。然而,让我没想到的是,当我说到孩子在校不学习老捣乱的时候,家长竟会我一句:“孩子在校不学习,我怎么不知道。”口气极其生硬。得,我成了直接责任人,全是我的错。想不到,这么聪明的家长就连我出此下策的意图都不能理解,有点悲哀。遇到这种事还是自认倒霉吧,谁让我工作做得不到家呢。反过头来,教育也不光是学校老师的事啊。六年了,除了我主动联系您,您还从没主动问过孩子的一次情况呢?现在不知道孩子的在校表现反倒怪起我来。我还不是担心给您打电话孩子心理压力大啊,还不是不想麻烦各位吗,真是好心没好报。

放学了,把孩子交代给来接的家长,并说明了自己的意图。孩子的爷爷还算通情达理,为自己的儿子辩护了几句,说这些都是误会。

回到家,再给其他两个家长打电话说明情况,这两位还比较开明,一点就通。不仅没误解我还连声道谢,郁闷的心里多少有了些平衡。心情不好,也没了睡意,打开电脑查看情况。不一会有信息过来,好,三个上网者,可恼的是一个又在说狠话。真不明白这孩子是咋了,本事不大,狠话不小。三番五次的强调就是不改,稍稍好转的心情再度郁闷起来。

关掉电脑,直奔学校,搜寻了半天就是没找到鑫的电话,只好等。这期间发了几个群信息,(尊敬的各位家长,您好。为了严肃班规,建造良好的班风,在对孩子说服教育无效的情况下,我和孩子约定,请家长把孩子接回家,要么玩 ,要么做的别的。这一无奈之举,只是为了让孩子能够自我约束,早日度过这个浮躁期,望家长积极做好配合。孩子的在校时间不多了,真诚的希望他们能够走好剩余的每一分每一秒,谢谢。我的这个决定,我想聪明的各位家长一定明白我的用意 ,不要跟孩子说破。教育孩子需要我们共同努力,再次对一直以来关心,支持我的各位家长表示真诚的感谢。)告诉各位家长积极和我做好配合,共同教育孩子。多数家长回复表示理解、支持,并表示感谢。同时,几个知己家长的短信劝慰让我心情好转起来。

李啸林 (2010-06-12 13:51:17) 说: 为了孩子也顾不上午休,真的是用心良苦啊
    洁莲幽兰(曾艳霞) (2010-06-12 13:51:48) 说: 可我的良苦用心又有几个理解啊
    洁莲幽兰(曾艳霞) (2010-06-12 13:53:59) 说: 昨晚被你夸得晕晕乎乎,今天带着好心情来上了一节完美的课,可好景不长,幸福总是稍纵即逝啊。
    李啸林 (2010-06-12 13:54:16) 说: 对那些无良者和麻木者来说可能是这样,可是我却感到一种心灵的震撼
    李啸林 (2010-06-12 13:55:38) 说: 看,又来情绪了,昨晚还开导我呢
    洁莲幽兰(曾艳霞) (2010-06-12 13:56:17) 说: 您就别再夸我了,上午那位家长的话,让我开始怀疑的我的教育是否正确到位
    李啸林 (2010-06-12 13:57:09) 说: 那位无知无良的家长说了什么?
    洁莲幽兰(曾艳霞) (2010-06-12 13:57:37) 说: 呵呵,不能怪人家,是我没做好
    李啸林 (2010-06-12 14:01:36) 说: 人的素质不同,理解能力和思想也存在差异,你的教学方法在那些人来说也许是对牛弹琴,不要生气自责,大多数家长和学生理解就够了,特别是象我这样“高素质”的家长,即便几个人理解也够了
    洁莲幽兰(曾艳霞) (2010-06-12 14:02:47) 说: 呵呵,有您这番话,心情好多了。类似这样的事,还是生平第一次,一时心理难以接受
    李啸林 (2010-06-12 14:05:35) 说: 是非功过自有众人评说,何必跟那极少数无良无知者计较?走过来,前面是个天!
    洁莲幽兰(曾艳霞) (2010-06-12 14:07:35) 说: 呵呵,非常感谢您,我会一如既往的做自己的事。我只求做到问心无愧,对得起天地良心
    李啸林 (2010-06-12 14:10:37) 说: 是啊,自己问心无愧就行了,何必在意那些鸡毛蒜皮
    洁莲幽兰(曾艳霞) (2010-06-12 14:14:10) 说: 嗯,谢谢您的开导,我得去教室了,下次聊
    李啸林 (2010-06-12 14:19:15) 说: 呕心沥血为哪般?蚊飞蝇叫若等闲,桃李无言果犹在,一片赤诚可问天!愿天天好心情!勿回

终于等来了鑫,将其叫至教室门口,问其中午做啥了,孩子一本正经地说没干啥。让他好好想想,他一脸的无辜,死活不点破。没办法,管他要家长电话,好家伙,竟来个一问三不知。吆三喝六之后终于交代了爸爸的号码。唉,真是不容易啊。不能直接告状,先自己审问,在确凿的证据下,鑫不得不低头认错。得了上午的教训,不能隐瞒孩子情况,于是拨通了鑫爸爸的电话,陈芝麻烂谷子,新帐老账一股脑的倒了出来。家长真不错没说俺一个不字,还特赦我好好教训孩子。人和人差距怎么就这大呢?

难得有这么多支持我的好家长,不为别的,只为这个我还得好好做啊。于是最后一课,和孩子交流。在我一番慷慨陈词之后,又换得了所有孩子的支持。在听过我的“演说”之后,孩子给了我热烈的掌声。还是我的孩子最好,感谢他们的纯真。那一刻,所有的不快都烟消云散。于是,和孩子一起约定,明天继续我们的开心学习。

放学了,看孩子今天写的日记时,再次被孩子感动。原来他们是那么在乎我的喜怒哀乐。他们会因为我的快乐而快乐,因为我的忧郁而忧郁。为了这帮可爱淘气的小家伙,我只有选择快乐了。

晚上,还是给政的爸爸发了一条长长的信息,里边有道歉、有解释,也有责怨。管他呢,该说就说,要不,还真就没个理解老师的了。

但愿明天的太阳更加灿烂无比。

我的生活教育故事家长征文

让孩子积极快乐的学习

教育家朱永新的《走进最理想的教育》说:“教育的本质就是培养学生一种积极的态度。”学校教育不仅这样,家庭教育更应如此。

孩子尚小,学习生活习惯等等尚不定性,因此需要家长的陪同和指引。

父母密切加深同孩子之间的感情。营造快乐的学习气氛,以做好朋友的心态与其沟通,要多与自己的孩子分享他在学校或在其他事情上的开心与不开心的感受,还要鼓励孩子与同龄人一起玩耍,让孩子学会愉快融洽地与人交往。

“习惯决定孩子的命运。”习惯的力量是巨大的,人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行,如果是好习惯,将会终身受益,孩子小时是培养习惯的最佳时期,有一个公式:早期教育花一公斤的气力=后期教育花一吨的气力。说明了早期教育的重要性。 如:几年前,当几十位诺贝尔奖得主聚会时,记者问其中一位获诺贝尔奖的科学家:“请问您在哪所大学学到您认为最重要的东西。”这位科学家平静的说:“在幼儿园。”“在幼儿园学到了什么。”“学到把自己的东西分一半给伙伴,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐,做错事要道歉,仔细的观察事物。”这位科学家出人意料的回答,直接说明了儿时养成的良好习惯对人一生具有决定性的意义,当然,学习习惯的养成也是如此。

所以在孩子学习的问题上,如果要孩子懂得并在以后会自然而然地进行地学习,就要注重培养他们一种快乐学习习惯。学习习惯是指孩子在一定的学习情景下自动的去进行某些活动的特殊倾向。也就是说到了一定时候,孩子会自动地学习。

斯宾塞说:“孩子在快乐的状态下学习是最有效的,此时孩子的学习也是快乐的。”

所以说,真正的学习是快乐的,它不仅是指学有所获及学会某事的成就感,而且还指学习过程本身是令人感到快乐的。因此,我们应当努力让孩子确立学习是快乐的信念。只有孩子都带着喜悦的期盼开始学习,才会在学习结束时感到意犹未尽,恋恋不舍,整个学习过程都会变得津津有味,充满乐趣。

总之,家庭教育对孩子的成长至关重要,这是一个长期而艰巨、纷繁、综合的任务。因此,我们作为家长,应该摆正自己的位置,调整好自己的心态,积极主动地陪着孩子快乐地学习成长。

班级:六四

学生:王毅杰

家长:王中利

万事贵在坚持

其实孩子很小的时候就开始学电子琴了。一开始只是单纯的希望孩子在假期时有一个地方去,培养一下兴趣爱好,至于学出怎样的结果,也无所谓。但后来我才发现自己把事情想得太简单了。

在五年级的某一天,孩子跑来跟我说:“妈,我还学电子琴吗?”“学呀,为什么不学呢?!”我说道。“可是我们班的有个同学都考九级了!”说着话的时候,孩子的眼里充满着羡慕与赞叹。这时 ,我才猛然意识到问题的严重性:是啊,孩子也学了三四年琴了,可从来没有想过要考级的事。于是,话锋一转“想考吗?”我问道,“当然了!”孩子的回答充满信心。

也就是从那时候起,孩子才开始正规的电子琴练习。当时离考级还有两个月时间,天气正是最热的时候,高强度的练习加上以前的不正规习惯,孩子开始吃不消了。这时琴行老师给予了孩子很大的帮助,我也一直在背后鼓励着孩子,告诉她:万事贵在坚持,坚持就是胜利!使孩子在学琴最困难时坚持下去,并顺利获得了电子琴四级考试。

通过这件事,我深刻体会到,在孩子的成长生活,学习生活中,无论在什么情况下都要坚持,只要坚持下去,就会有希望,就会有胜利的曙光,只有坚持,才能获得成功。不经历风雨怎能见彩虹!难得的是在风雨中坚持下来的人,只有这些人,才能看到雨后的彩虹。是的,万事贵在坚持。

学生:张又方

家长:张立军

如何教会孩子要节约

孩子今年12岁了,但还是不懂得节约。一张纸,才用了不到一两行,就用来打草稿。而且,几乎每天都问我要一些学习用品。我觉得很纳闷.孩子前几天才问我要了一些钢笔啊、本子啊之类的,怎么还要啊。我就问她,前几天刚买的那些呢。谁知道她却说:本子都用完了,钢笔都不好使。令我大吃一惊,在以前我们的那个年代,有个本子就开心的不得了,正反面都用。而现在的生活水品提高了,孩子的物质需求也越来越多,根本就不懂得如何节约。

晚上,我走进孩子的小屋,看到她正在看书。就坐在床边对她说:“在看书呢?”孩子没抬头的嗯了一声。我接着又说:妈妈想和你聊一聊。孩子放下书看着我。我笑了笑说:“你的本子真的用完了吗?确定没有没用过的。”孩子想了想,点了点头。我又说:“拿出来我看看。”孩子很听话的拿出本子给我看。我翻开本子,看到许多没用完的纸张,就拿给孩子看。孩子一下子就不知道说什么了,只是看着我。我不乏和蔼地说:你看,还有这么多都没用完,怎么说都用完了呢?孩子羞红了脸低着头。我摸摸她的脑袋说:爸爸妈妈挣钱都不容易,要节约。在说了,一个本子要用上多少个树枝啊,如果我们都像你这么浪费的话。总有一天,树木都被我们砍伐了,我们就用不到了。孩子点了点头。我又接着说:“不管是做什么事,都要时时刻刻把节约二字放在心里。这样,不仅会增加我们的道德分数,还会为这个社会做出贡献。”接着我用把一张纸教给孩子,说:“看看吧,希望你会照着上面做。”

纸上面写着:

1、不要浪费水、电等物体。

2、尽量不要弄坏钢笔,用纸时,不能因为一两个字写错了,而撕去整个纸。

3、要节省每一粒米和每一平方水。要知道,这个世界上多少孩子没有饭吃、没有水喝。

4、不和同学攀比,要时刻记得,现在的一切都是父母给的。

5、花钱时,不大手大脚,要勤俭持家。等你做到以上几点时,你真的就是一个好孩子。在门外,我看到孩子小心翼翼的把那张纸收好放到抽屉里。我忍不住笑了。

学生:张钰

家长:李德艳

学会阅读

阅读就是看书,很简单,谁都说会。可是我们很多人却不是真正意义上的阅读,充其量也就是读个一时痛快,一目十行,一天几本,看过笑过哭过,很快就成了过往烟云,啥也记不清!我觉得这就是不会阅读。

龙泉小学开展的读书节活动,就是让孩子博览群书,净化孩子心灵,陶冶孩子情操,提高孩子的文化素养,可是如果孩子们都是停留在走马观花式的阅读上的话,那就让我们的阅读变味了。

读书,读好书,让孩子的心灵同书中的人物互动,这是阅读的最高境界。读书,读后记得住,书中讴歌的真善美、鞭挞的假恶丑,能做到爱憎分明,书中刻画的人物、描写的环境能够栩栩如生的展现在面前,这是读书的升华阶段。

怎样能做到过目不忘看过的书都能记得住呢,一个很好的办法就是记阅读笔记!一本书中对人物环境的描写,肯定会有相当精彩的地方,拿出一个本子,看到写的好的,就顺手记下来,有时候看电视、电脑时发现一些好的故事,好的历史人物,风景描写等,也要拿起笔记录下来,久而久之,我们的阅读笔记就成了取之不尽用之不竭的宝藏。闲来无事的时候,你可以在阅读笔记中去世界各地旅游,,你也可以同中外大文豪对话,你可以朗诵好词好句,你可以引经据典……在你写作遇到困难的时候,阅读笔记就是你的好伙伴,好导师,请信赖他。

我和女儿约定,学会阅读,养成记阅读笔记的好习惯,同学们,你们准备好了吗?让我们一起拿起笔,去记录下那些精彩的瞬间吧!阅读笔记,会让我们享用终生!

学生:张晓萌

家长:张树贤

生活趣事

六四 张宇

1】学习是自己的事

人们总说:人要有远大的理想。我的观点是做人要先把自己应做的事做好。从孩子上学把学习搞好是自己应该做的。我上班把工作做好是应该做的。搞好个人卫生,注重品德修养,做好家务这是我们每一个人应该做的。从小我就把这个观点灌输给孩子。

2】从小养成好习惯

沙发上乱七八糟得堆着一堆书,铅笔画,记事本桌子上到处都是。回家一看我就气不打一处来,我知道这准是我那粗心大意的女孩放学回家。心情好的时候唠叨几句,但总也改不了她这种毛病。

有一回,一堆书从墙角到沙发。她爸给她移到窗台上,半年过去了,书上落了厚厚的一层灰,仍然在原处。有一天,我心情不好。一看还有那么多家务要做,把书拿起来扔了一地。边扔边骂。她默默地拾起来。过几天又犯了。这下可愁坏了我

于是,有一天,我便耐心地问她问什么会这样。她说:这不是跟你学的吗?一句话听醒了我。此时我们便约法三章。自己的事自己处理,自己的东西自己摆放整齐,从这时我觉得轻松多了,孩子也想成了好习惯。

在家里,我们的一言一行都要谨慎,这会使孩子向我们模仿。孩子的未来,要看你怎样对待。

得与失

昨晚,女儿突然跑来与我共眠,不知为什么,夜里几次醒来查看情况,摸摸女儿的额头看看是不是热了,雨过之后,气温下降,再摸摸孩子的胳膊是不是冷了……或许这就是做母亲的天职吧。早晨竟早早醒来,却无事可做。想到昨晚怕打扰孩子休息,没写日记,于是打开电脑,补下这篇小记。

快乐的端午节假期一晃而过,离孩子毕业的时间又进了一步。过完这个假期,到毕业再没有什么假放了。一个月的时间,一气呵成,很想在这有限的时间里能留给孩子更多的记忆。

前几天去朋友空间闲逛,发现了20个很有意义的小故事,这似乎是为我而备,于是赶紧顺手牵羊,据为己有。一个月,孩子们的在校时间正好20天。我何不将这20个小故事每日一个作为最后礼物的送给孩子,我想他们一定喜欢的。

说干就干,开学第一天的早晨,读罢每日一诗,《孟子》选读,便将第一个故事《断箭》送了出去。由于时间关系,故事还没讲完,王老师已走进了教室,为了故事的完整性,我还是坚持着把故事讲完,只是没能和孩子做故事分析。下午,给孩子留了以故事内容为主题写一篇反思日记。今天,我一定能读到来自孩子心灵深处的声音。

昨天上午,天气异常闷热。两节课后,孩子去上课间操,期间和孩子商量第三节的音乐课就和大家在操场活动,因为教室里实在是让人难以待下去。孩子多,空间小,整个教室像个大蒸笼一样。孩子们得到此消息,个个心情愉悦,几个女生跑过来:“老师,您太好了!”“老师,抱抱!”呵呵 ,可爱的小家伙们。

下午,正在四年级上课的我,突然接到看试卷的消息,于是交代一番转入下一个工作程序。直到放学终于完成了任务。可惜的是我班此次的素养测试成绩很不理想。这不怪孩子,是我的训练没跟上。校领导早就提醒过,可我总感觉本学期事务太多,没能和孩子有针对性的做素养训练。看来除了抓好孩子的日常学习之外,还要加大孩子知识面的综合训练。何为“有备无患”,这次的测试给了我一个很好的解释。吃一堑长一智,以后还是努力做到不再打无准备的仗了。

总之,一天结束了,还是有得有失的。得之珍惜,失之反思。坚持下去会有更大收获的。

但愿今天能够得多失少。

回应孩子的打招呼是一种幸福的感觉

昨天,学习了“班主任的每一天”之“打招呼”与尊师爱生。学完之后,感触颇深。同时,很庆幸自己这些年来在同孩子打招呼这点上所做的一切。

我做班主任的时间不长,但回应孩子的打招呼却是从我初为人师就开始了。那时,我还是一名音乐教师。记得一次教师会上,校长规定我们每天早晨赶在学生到校前到达教学楼前等待学生,并且在见到孩子时要先向学生问好。虽然那时候做的不是很自然,但当看到孩子微笑着从你的身边走过时,心里的感觉还是甜蜜的。我在从事音乐教学的八年时间里,和我所教的孩子们相处的非常融洽,更习惯了他们见到我时流露出的那种亲昵。

1999年我调离中学到了龙泉小学,那时,学校里只有我一个音乐教师,我也就成了学校里最富有的人——学校里所有的孩子都是我的学生。无论走在学校的哪个角落,只要是有孩子的地方,我总能收到孩子的真诚问候“老师好!”“音乐老师好!”……每每这时,心里便涌起一份甜甜的感觉,于是自然地回孩子一个会意的微笑、一声发自心底的“你也好。”每次,孩子收到我的回应,他们似乎显得特别开心。

2003年,我有幸做了班主任。从此感觉和孩子走得更近了,心贴的更紧了。每个学期,我都不忘把“文明礼貌”作为一种习惯来培养孩子。我知道,孩子最大的能力就是模仿。所以,在这点上,我从不要求孩子先同我打招呼,而是我主动地跟孩子打招呼。尤其是每个学期开学的第一天,我总是早早地赶到学校,在教室里迎接每个孩子的到来。看到久别的孩子,送上我亲切地微笑和问候、真诚地爱抚和随意地调侃。这些举动总能让孩子在第一时间感受到来自老师的那份关注。也正是如此,造就了我和孩子没有时间上的距离感。

然而,随着年龄的增长,孩子慢慢不在单纯。也许是来自内心的羞涩,他们把打招呼只局限到本班老师,甚至是只对班主任。对于学校的其他老师,孩子的反应是视而不见。为了改变这个现象,本学期我和孩子在制定班级习惯养成计划时,把“文明礼貌”定为第一条习惯。要求是:无论何时何地,见到学校中的任何一位老师,都要行标准队礼并问好。孩子还算比较配合,能够努力地做到。但,因为孩子在对其他老师打招呼而没得到回应后,内心出现了不平衡感。有的孩子在日记里写道:“今天,我终于鼓足勇气走到值班老师跟前行了一个标准的队礼并问好,可老师却一点反应都没有,真是好伤心啊。”看过孩子的日记,我也做了仔细观察,发现确实如此。孩子上操途中遇到值班老师时都能主动行礼打招呼,可有的老师不知是因为孩子多这样的问候过于频繁不能一一回应还是其他,在他们看到孩子的队礼和发出的问候时,个别老师显得无动于衷,有的甚至将头扭向一边。为了打消孩子内心的顾虑,我在班会课上对孩子说:“我们做事不是为了做给别人看的,更不是为了让别人回报我们什么,只要我们做的是对的 ,我们就坚持,相信我们的真诚会感动所有的人。”孩子在听了我的鼓动后,在这方面做得更到位了,尤其是那些看是调皮的男孩子,见到老师时总是提高了嗓门说:“老师好!”他们的天真可爱终于得到了领导、老师们的认可。值班老师高高扬起的手、会心的微笑、频频地点头都让孩子们开心无比。我也时不时的听到来自领导、老师反馈的信息:“你们的班的孩子最有礼貌!”听着这样的夸奖,做班主任的幸福指数也迅速提高。

孩子,本就是那么纯真。他们的要求并不高,只要我们关注了他们,他们就得到了满足。一个简单的回应就能让孩子如此快乐,我们又何必吝啬那小小地举动呢。关注孩子不是只来自口头,而是从点滴做起,用行动让孩子自我感触。孩子们只有有了真切的感受,才有心灵上的触动;只要有了心灵上的触动,才能把一切变成美好。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

爱读书的我

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

爱读书的我

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

我的孩子我的爱

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

致孩子的班主任老师——洁莲幽兰

我是王馨悦的妈妈,在这儿我有一段心灵告白。          

图片

自孩子上一年级以来,您就是她的班主任,就是她的妈妈一样的老师。在孩子的眼里,您就是一位和蔼可亲,温柔善良的漂亮的老师妈妈。

四年级分班以后,我家馨悦很幸运,继续留在您的班级,做您的学生。而作为家长的我看到还是您做班主任,真是打心眼里的高兴,因为我知道,我的孩子能遇到一位温柔可亲的老师真的是不容易。而生性脾气倔强、性格急躁的我,在您面前真的是自愧不如。曾老师,您真的是一位值得让人尊敬的老师。

即将面临毕业,作为家长,感性的我就如同您的感性一样,随时都有热泪盈眶-----为这六年来的风风雨雨和艰辛。

记得从一年级家长会到每一次家长会,说句实话,曾老师,您几乎每一次都掉眼泪,而我都特别能理解您,理解您的心情与感受,而且每一次我几乎是陪着您掉眼泪。真的理解您的苦衷和希望每位孩子进步的迫切心情。因为经常听孩子说起您班级里的事情。为你们的快乐而快乐,苦恼而苦恼。

曾老师,在孩子的成长过程中,您也长大了,变得成熟了,也不再像以前那样动不动掉泪了,这是我看到的您的进步,值得为您祝贺。

曾老师,谢谢您高尚的为人师表。

您把我的孩子从一个不太言谈有点内向又有点自卑的小女孩,培养成了一个活泼可爱大方的小姑娘,我感到是您给了她母亲般的爱与鼓励,还有钢一样的自信与坚韧。我要感谢您,把我的女儿培养成了一个懂事的温柔的乐观的坚强的小姑娘。

还有,希望在毕业后常联系,常给予我女儿以自信吧!

我希望在您的启蒙下,我女儿能快快乐乐健健康康的长大成才!

好了,还有好多话要说,可是笨拙的我难以表达我此刻的激动心情,还是到此搁笔吧!

最后,希望曾老师您不断提高自己,在今后的事业中再创辉煌吧!

图片

经典诵读《百年古韵》

忙了一周,今天终于完成了录制。

起初,孩子好紧张,个个绷着脸不敢有半点松懈。平日里的轻松自如到了关键时候竟怎么也找不到感觉,看来表演还真不是件简单的事。其实,我也好不到哪去。录制结束,听着自己的声音,竟有些怀疑,那就是我的声音吗?平时自我感觉挺好的,怎么关键时候我也掉链子啊,哈哈,业余的水平就是不咋地哦。不过,还算顺利地通过了,至于结果自是后话,关键是这我经历过了。和孩子共同完成一个作品,尤其是在毕业时,这已经是值得我去回忆的了。用手机拍下几张照片留作永远的纪念。图片

图片

图片

好开心的孩子!

图片

图片

化了妆的我好丑啊,哈哈!

今日聊天记录
魏香宁  14:56:58
您终于上线了
洁莲幽兰  14:57:27

魏香宁  14:58:03

洁莲幽兰  14:58:09
不哭
魏香宁  14:58:15
分开了
洁莲幽兰  14:58:29
心没分开啊
魏香宁  14:58:34

洁莲幽兰  14:58:47

魏香宁  14:59:21
我想叫你一声妈妈
魏香宁  14:59:32
我爱你
魏香宁  15:00:17
不在一起的日子好痛苦
洁莲幽兰  15:00:35
好,我不要一声,我要一生。我一生都是你的妈妈
洁莲幽兰  15:01:12
思念也是一种美好的感觉。
魏香宁  15:02:05
如果有下辈子,我还做您的学生
魏香宁  15:02:24
还做您的孩子
洁莲幽兰  15:02:26
你让我感动
洁莲幽兰  15:02:59
香宁,有你这句话我就满足了
魏香宁  15:03:08
时间飞逝的太快了
洁莲幽兰  15:03:27
好像抓住它啊
魏香宁  15:03:36
以前不懂得珍惜 
魏香宁  15:04:16
现在觉得非常宝贵
洁莲幽兰  15:04:21
现在知道了,以后就好好珍惜吧
魏香宁  15:04:30

魏香宁  15:04:58
从现在珍惜
洁莲幽兰  15:05:47
对,从现在开始
魏香宁  15:06:47
不知怎么下午放学回家,心里很痛
洁莲幽兰  15:07:20
还不是因为不舍得我吗
魏香宁  15:07:33

魏香宁  15:07:53
是非常不舍得
洁莲幽兰  15:08:18
还有就是你的话没说完憋在心里难受
魏香宁  15:09:56
如果还有时间在一起,我会很好的珍惜它
洁莲幽兰  15:10:25
其实你已经做得很好了
洁莲幽兰  15:11:15
我永远忘不了你在大众面前给我鞠的那一躬
魏香宁  15:13:14
如果我每天都见到您,我每天都给您鞠躬
洁莲幽兰  15:13:45
真是个可爱的孩子
魏香宁  15:14:06
妈妈
魏香宁  15:14:19
我好难过
洁莲幽兰  15:14:33
哦,我答应了。
洁莲幽兰  15:15:46
别难过了,听你叫我妈妈我好开心呢
魏香宁  15:15:59
妈妈妈妈
洁莲幽兰  15:16:12
魏香宁  15:19:00
我不舍得离开您
洁莲幽兰  15:19:24
离开是必然的
魏香宁  15:22:09
我最好的朋友离开了,我最爱的老师也分开了
洁莲幽兰  15:23:04
勇敢的面对,把这一切都放在心里
洁莲幽兰  15:23:16
这是我们的财富
魏香宁  15:23:22

洁莲幽兰  15:24:25

魏香宁  15:24:38
把我们之间的爱放在心里
洁莲幽兰  15:24:54
永久保存
魏香宁  15:25:56
成为最珍贵
洁莲幽兰  15:26:14
嗯,一定
洁莲幽兰  15:28:25
我保存了
魏香宁  15:31:19
共同奋斗,共同努力。↖(^ω^)↗
洁莲幽兰  15:31:39
必须的
魏香宁  15:31:50
加油
洁莲幽兰  15:32:16
加油
梦、被剪碎  15:17:07
老师,在做啥啊。让我也瞧瞧吧
洁莲幽兰  15:17:40
好啊
梦、被剪碎  15:17:41
[自动回复]您好,我现在有事不在,一会再和您联系。 不再提醒
梦、被剪碎  15:18:05
呵呵
洁莲幽兰  15:18:43
你是?
梦、被剪碎  15:18:51
孟晨
洁莲幽兰  15:19:01
哦,你好
梦、被剪碎  15:19:14
你好
洁莲幽兰  15:20:30
你隐身了
梦、被剪碎  15:20:44
没啊
洁莲幽兰  15:21:27
好了
孟晨  15:22:04
我弄了个请勿打扰,上午我和爸爸到爷爷家了
洁莲幽兰  15:23:36
哦,就这么挂着呢
孟晨  15:23:54
啊,呵呵
孟晨  15:24:56
老师,开了学你就叫一年级吗?
洁莲幽兰  15:25:05
应该是
孟晨  15:25:18

洁莲幽兰  15:26:21
怎么了
孟晨  15:27:14
要是以后还是您叫我们多好啊
洁莲幽兰  15:27:34
那你们岂不学不到新知识了
孟晨  15:27:48
是啊

孟晨  15:28:00
但是
洁莲幽兰  15:28:48

孟晨  15:29:21
我们和您在一起两年了,不舍得啊。
洁莲幽兰  15:29:37
是啊
孟晨  15:31:43
老师,你相信吗?长大以后您一定是我记得最清楚的一位老师。
洁莲幽兰  15:32:05
我相信
申君毅(1226601334)  15:32:45
妈你别有了新孩子就忘了我们呀
【知心姐姐】(526692821)  15:34:48
我是这样的妈妈吗
申君毅(1226601334)  15:35:20
一定不是
魏湘宁(1079756265)  15:35:30
一生能有几个在一起
申君毅(1226601334)  15:35:39

【知心姐姐】(526692821)  15:35:49
是啊
魏湘宁(1079756265)  15:36:29
好好珍惜现在的一分一秒吧
【知心姐姐】(526692821)  15:36:44
我们这不还在一起吗
【知心姐姐】(526692821)  15:37:21
分开只是表面,实质是永远在一起的
魏湘宁(1079756265)  15:37:22

魏湘宁(1079756265)  15:37:37
说的对
【知心姐姐】(526692821)  15:38:06

申君毅(1226601334)  15:38:48

申君毅 13:14:21
妈妈我好想你
申君毅 13:14:44
我想离开
申君毅 13:15:54
妈妈我爱你
洁莲幽兰 14:51:41
好孩子,我更爱你。你是我看着长大的,今天你走了,留下的是我对你的思念。好孩子不想看你哭,可你忍不住,我知道那是你不舍得我,我又怎么舍得你啊。想我了就来看我,随时欢迎你们。孩子,我爱你!

毕业了(张宇)

毕业了,一切都结束了。今天下午是我过得最有意义的一个下午。我们一起笑,我本来以为可以像昨天说的一样,微笑着面对分离。我一直在努力的控制着自己,和同学们一起合影。每一次都是笑呵呵的。

直到下午放学,呆在老师怀里,那一刻我的眼泪竟不知不觉的流了下来。那一刻,我才真正的发现,我一直都不坚强,老师眼里也挂满了泪珠,妈妈说:“她好感动,她已经几十年没见过这种场面了。”竟也感动得落下了泪。我们已经分别,但我会永远记得你们。

毕业联欢上的献词《 蒲公英的告白》(张宇)  

我们的友谊如同一株蒲公英,在一起慢慢生长,一起感受大地的温暖;雨水的轻柔。当我们探出头来的那一刻,内心掩饰不住的喜悦,好奇的张望着着世界,仿佛一切都是那么美好,一切都充满了魔力。我们一起过哼着欢乐的歌谣,一起手牵着手,互相说着永不分离。夜晚,我们一切静静地抬头仰望星星,诉说过和绚丽的过往。晚上你躺在我的怀里,说着自己的心事。那一刻,我多想永远的保护你。又是一次,也是死一般的沉寂,吹来一阵晚风。你说那是悲伤的诉说,我说那何不又是一个希望。但我知道我们在一起的日子越来越短。当我们开出金黄的花朵时,是那么的欢呼雀跃。可不知道为什么,我发现我的泪腺那么发达,当想起与你在一起的每一分每一秒,总会有一种说不出个伤感。短短几个月后,一阵风,让我们各奔东西,只剩下一根孤零零的梗。我们在四处奔波,带着对彼此的祝福。你还会遇到那个你,像我一样爱你,一样把你们放在心底。