教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 洁莲幽兰

我的班级日记

原帖由 大潮河 于 2009-1-29 10:47:29 发表

欢迎洁莲幽兰走进教育在线。

洁莲幽兰,好雅致的名字。

坚持是硬道理。有了坚持,就有了一切。2009,期待着你的每一帖。

同时感谢衣校长,您对老师们的鼓励与支持,将是您的学校发展的原动力。

感谢大潮河对我们的关注和鼓励。

有了坚持,就有了一切。相信洁莲幽兰一定会坚实的走下去。

2008.12.10  雨后,彩虹绚烂

由于上午自己的冲动,做出了连自己都不能原谅的事。中午回到家后,心痛得厉害,一直再想如何弥补自己的过错。吃饭早已没了胃口,便匆匆来到学校起笔写下了这封公开道歉信。

亲爱的孩子们:你们好!
       首先,我为今天上午我的不冷静向你们表示真诚的道歉。 请你们原谅老师一时的不冷静。因为我的发火,给许多同学的内心带来了不快的感觉,甚至伤害了某些孩子,让你们因我不快乐。其实我真的很不希望这样。我多么希望我们在一起的分分秒秒都是开心的啊!不知道你们是否看得出来,在我没能控制住自己情绪的那一刻,我的心真的好痛好痛,痛得我想哭。我强忍着泪水不流下来,因为我想让你们看到的是我的坚强,因为我想给你们一副可以依靠的臂膀。
      孩子们,我是爱你们的。爱你们的活泼天真、爱你们的热情真诚、爱你们的乖巧聪明、爱你们的调皮无知。因为有了你们,我变得快乐起来,因为有了你们我有了忙碌的目标,因为有了你们,我的生活变得丰富多彩。我的喜怒哀乐因你们而生,我的多愁善感因你们而变化。你们是我的寄托,是我的希望,是我永久的牵挂,因为你们是我挚爱的孩子。我多么希望我们能够真诚、友好、和谐的同处一室,营造一个团结奋进的集体。我相信你们有足够的精力,有足够的潜力,有足够的勇气实现我所寄予的希望。只要你敢挑战,只要你做好了挑战的准备。
      说句心里话,我不想给你们太多的束缚,但有句话说的好:无规矩不成方圆。只有好的制度才能创建一个经得起考验的集体,只有好的制度才能打造健全的人格。这些制度是来约束人的,不是来整治谁,惩罚谁的。要说是整治谁,惩罚谁,那就是谁不受制度的约束,并不是制度把你怎么了,而是你把制度怎么了。孩子们,亲爱的孩子们,我相信聪明的你们应该理解,懂得这些道理。
       孩子们,让我们一同携手,做心心相通的朋友、知己,共同努力打造一片美好的天空。
       再次请大家原谅我的冲动,我会在今后的工作中更加努力地寻求与你们和谐共处的方法,交流的方式,相信我们彼此相处的会越来越好。

道歉信写完了,我的整个身心变得轻松起来,盼望与孩子见面的心情显得有些迫切。好不容易挨到下午第二节课,来到教室,环顾四周,发现上午的阴影似乎还笼罩在教室里。面对孩子,我梳理了一下自己的思绪,从书里拿出道歉信,开始向所有孩子做公开道歉……在宣读道歉信的过程中我竟然没能控制住自己的情绪,声音哽咽起来。我不想让孩子们看到我的眼泪,一结束,我马上来到教室外边的洗手间,任泪水肆意地流淌。

“妈妈,您不要伤心了,都是我们不好,以后我们不再惹您生气了。您是我们最好最好的妈妈……”不知什么时候身后已围拢来一大群孩子,转过身看到他们泪眼模糊地站在我的周围,七嘴八舌地说着道歉的话。有的把纸巾递到我的手里,有的亲自为我拭去眼角的泪水,有的走上前来抱着我的胳膊,唯恐我跑掉了似的。我努力地调整着自己的情绪, 以最快的速度笑起来:“好了,孩子们!没事了,我们回去吧!”在孩子们的簇拥下我们回到了教室,没有走出教室的男孩们以热烈的掌声欢迎我们的回来。

那一刻,我庆幸自己做出道歉的决定,我赢得了所有孩子的心,还有什么能比这个更珍贵,雨后绚烂的彩虹如此美丽,一种幸福的感觉慢慢地把我吞噬。

衣校长,您又来了督促我了,呵呵。有您这么勤劳,我哪敢怠慢啊!我会坚持下去的,因为:我最棒!呵呵。

佩服。新年向你们学习。

2009.1.12 期末总结

总感觉自己最近好懒,懒得什么都不想做,日志也好久没留笔墨了。
      半个学期转眼即逝,今天测试结束,我在班里向孩子们发表感言的时候,孩子们竟然各个唉声叹气。其中的原由我也能猜出几分:因时间无情地流逝;因时间流逝而无所获;因无所获而伤感;因伤感而内心生愧......从他们的叹息声里我看到了他们在逐渐成熟。但当我话锋一转:结束是开始的前奏,过去的永远不可能再回来,只有总结过去的失误,在新的开始前做好充分的准备,力求不在下一个流逝的岁月里留下太多的遗憾。我把满怀的希望寄托给他们,相信他们会有一个全新的开始,会拥有一个收获的季节。孩子们听了各个斗志昂扬,信心百倍,因为从他们的眼神里我已经看到了他们的决心,他们的纯真可爱也燃起了我的热情。我坚信:只要付出就会有收获!
       半个学期,我与孩子们朝夕相处,彼此已有了深刻的了解。他们对我已有了浓浓的依恋之情。因为当一个孩子走过我身边时,悄悄地问我:老师,还分班吗?我笑着对他说:不分。他马上开心地笑了。身为老师,还有什么比这样的感觉更幸福呢!
       学科检测结束了,成绩只能衡量孩子的一方面,我在乎他们是否能抱得优异成绩把家还,但我更在乎他们半学期以来所获得的心灵上的东西。说实话,这半学期,我觉得我耗费的精力真的很多很多,面对一群活泼天真的顽童,我不能有丝毫的松懈,整天脑子里像绷着一根弦,无论自己多累,见到孩子们总想让他们感受到我的活力,用自己的身心来感染他们。让我欣慰的是,他们不负我所望,无论从习惯养成,还是做人做事,他们都有了很大的进步。这些日子的辛苦总算没有白费,我已经很知足很快乐了!感谢上苍赐予我这帮调皮可爱的孩子,我会好好珍惜与他们的这份缘,留在永恒的记忆里。

原帖由 沈昱2226 于 2009-1-30 18:48:06 发表
佩服。新年向你们学习。

朋友你好,我也是刚来的,希望我们共同学习,一起进步。

能在百忙之中坚持写教育日记,我只有佩服的份.

原帖由 洁莲幽兰 于 2009-1-28 16:29:26 发表

2008.12.10 后悔那一刻

昨天是我和孩子相处以来过的最不开心的一天,也是我在孩子面前表现的最恶劣的一次。我知道,那一刻我一定伤害了某些孩子的心,事后我真的好后悔,好后悔。
       昨天上午第四节课,原本想跟孩子们一起学习朗诵诗歌,可我还没到教室门口,就有几个孩子跑来告诉我孩子们之间又发生了矛盾。而且男孩子把女孩子都弄哭了,也许是出于偏爱,也许是觉得自己的话又被他们抛到了脑后有些伤心,我的情绪一下子低落到极点。一股难以压抑的冲动直往上窜。我沉着脸来到教室,听到一些孩子依旧嘟嘟囔囔的说着什么。或许有些同学已经感觉到了暴风骤雨即将到来,看上去比平时乖了很多,我努力地压抑着自己的情绪,然而当我问某些男孩子为什么女孩子哭了的时候,他们竟然没有一个承认的,甚至没有一个站起来伸张正义。我的情绪再也无法控制,我竟然让其中的一个男孩子走出教室进行反思。课堂上我都从未让孩子站着听过课,可这次我却是那么的不冷静。看着孩子往教室外边走的那一刻,我的心好痛。当孩子走过我身边的时候我真想让他停下脚步,可我狠着心没说话,孩子出去了,我却站在原地发呆,大脑里一片空白,竟然想不出接下来该说什么。大约几分钟后,我哗哗哗列举了一大堆男孩子的罪状,迫于我的威力,我看到好多男孩子的锐气终于被我下去了,可我也窥视到一些不屑的目光,从他们的目光里我看到了不服气,但那时的我已没有了任何的耐心,只知道一个劲地说说说......终于说完了,心里有一种舒畅的感觉,把门外的孩子叫进来,当他站到我面前时,我看到了他眼里的泪花,我的心像被针刺了一下,心里刚刚产生的那份舒畅顿时烟消云散。孩子还小,他们需要我的耐心,需要我用真诚去呵护,去碰撞他们的心灵,可我为什么就没了耐心呢?
       我好后悔,有些恨自己。我真的不能原谅自己的不冷静。如果我能再冷静些,再努力些,孩子肯定不会这么伤心。那时侯的他是怨我还是恨我,我不得而知,我只求:孩子们能原谅我,原谅我的冲动!理解我,理解我的爱!

教师有时候就是这么无奈!

原帖由 洁莲幽兰 于 2009-1-30 20:17:51 发表

总感觉自己最近好懒,懒得什么都不想做,日志也好久没留笔墨了。
      半个学期转眼即逝,今天测试结束,我在班里向孩子们发表感言的时候,孩子们竟然各个唉声叹气。其中的原由我也能猜出几分:因时间无情地流逝;因时间流逝而无所获;因无所获而伤感;因伤感而内心生愧......从他们的叹息声里我看到了他们在逐渐成熟。但当我话锋一转:结束是开始的前奏,过去的永远不可能再回来,只有总结过去的失误,在新的开始前做好充分的准备,力求不在下一个流逝的岁月里留下太多的遗憾。我把满怀的希望寄托给他们,相信他们会有一个全新的开始,会拥有一个收获的季节。孩子们听了各个斗志昂扬,信心百倍,因为从他们的眼神里我已经看到了他们的决心,他们的纯真可爱也燃起了我的热情。我坚信:只要付出就会有收获!
       半个学期,我与孩子们朝夕相处,彼此已有了深刻的了解。他们对我已有了浓浓的依恋之情。因为当一个孩子走过我身边时,悄悄地问我:老师,还分班吗?我笑着对他说:不分。他马上开心地笑了。身为老师,还有什么比这样的感觉更幸福呢!
       学科检测结束了,成绩只能衡量孩子的一方面,我在乎他们是否能抱得优异成绩把家还,但我更在乎他们半学期以来所获得的心灵上的东西。说实话,这半学期,我觉得我耗费的精力真的很多很多,面对一群活泼天真的顽童,我不能有丝毫的松懈,整天脑子里像绷着一根弦,无论自己多累,见到孩子们总想让他们感受到我的活力,用自己的身心来感染他们。让我欣慰的是,他们不负我所望,无论从习惯养成,还是做人做事,他们都有了很大的进步。这些日子的辛苦总算没有白费,我已经很知足很快乐了!感谢上苍赐予我这帮调皮可爱的孩子,我会好好珍惜与他们的这份缘,留在永恒的记忆里。

bjjsjh 该用户已被删除

原帖由 洁莲幽兰 于 2009-1-30 20:17:51 发表

多好的老师啊,孩子们是幸福的。

亲爱的老师:
   您好。
     也许那天上午最后一节课,您生气了。回家的时候我感到无比内疚,我不应该让您生气。我不应该与张钰同学吵架,我更不应该侮辱她。在这里我向张钰同学说一声对不起。您常常教导我们,要和同学和睦相不应该闹班级矛盾,我应该收到应有的处罚。您不但没有惩罚我还是好好的教育我。让我懂得了前所未有的道理。说一声谢谢您。
  老师您就像一棵大树,我们这些小草在您的呵护下一天一天长大。人们都说母亲的爱是火热的,父亲的爱是深沉的,我觉的老师的爱是这两种爱的融合体。老师在这里在次说一声谢谢您。

2008年12月17日
      您的学生蔡泓雨

祝:老师
                                            身体健康
                                            万事如意

原帖由 洁莲幽兰 于 2009-2-3 20:33:00 发表
亲爱的老师:
   您好。
     也许那天上午最后一节课,您生气了。回家的时候我感到无比内疚,我不应该让您生气。我不应该与张钰同学吵架,我更不应该侮辱她。在这里我向张钰同学说一声对不起。您常常教导我们,要和同学和睦相不应该闹班级矛盾,我应该收到应有的处罚。您不但没有惩罚我还是好好的教育我。让我懂得了前所未有的道理。说一声谢谢您。
  老师您就像一棵大树,我们这些小草在您的呵护下一天一天长大。人们都说母亲的爱是火热的,父亲的爱是深沉的,我觉的老师的爱是这两种爱的融合体。老师在这里再次说一声谢谢您。

2008年12月17日
      您的学生蔡泓雨

祝:老师
                                            身体健康
                                            万事如意

自从上次的不愉快发生之后,孩子们似乎变得更加懂事了。彼此之间相处的越发融洽、和谐。即便我有事不在班里靠着,他们也能自觉有序地做着自己的事。看到他们的进步,我从心里感到由衷的高兴。尤其是看到孩子给我的信后,我对自己所做的一切更加认可。(当时我对其中几个孩子说,不管你们用什么样的方式,我只想看到你们的态度)这是孩子写在网络日志里的“致老师的一封信”。

在日志后面紧跟了我的回复:

泓雨,我最爱的孩子:

首先向你表示祝贺,祝贺你对自己行为的认识。你的话让我感动,我终于看到了回应,看到你你在慢慢长大,慢慢成熟。泓雨,我不责怪你,偶尔做不好可以原谅,难得的是知错就改。你是个很懂事的孩子,这些简单的道理我相信你会明白的。看到你跟我说的这些话,我好开心。
       “
老师您就像一棵大树,我们这些小草在您的呵护下一天一天长大。人们都说母亲的爱是火热的,父亲的爱是深沉的,我觉的老师的爱是这两种爱的融合体。”

谢谢你给我这高的评价!老师教育你,爱你是我的本职工作,能让你们健康快乐的成长是我最大的心愿。让我们彼此珍惜这来之不易的缘分,好好相处。当这些变成回忆的时候,能给我们带来幸福的感受。泓雨,让我们一起努力加油,好吗?

泓雨,愿你能健康快乐地成长!

永远爱你的老师。

看到你但走进,想起我当初走进在线时但激情,真好!

坚持啊,朋友!

原帖由 云中逸客 于 2009-2-3 22:19:47 发表

看到你但走进,想起我当初走进在线时但激情,真好!

坚持啊,朋友!

谢谢版主的鼓励,我会坚持下去的。