教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 洁莲幽兰

我的班级日记

原帖由 云中逸客 于 2009-2-3 22:19:47 发表

看到你但走进,想起我当初走进在线时但激情,真好!

坚持啊,朋友!

也问候老朋友!

原帖由 洁莲幽兰 于 2009-2-3 22:41:41 发表
谢谢版主的鼓励,我会坚持下去的。

为你加油!

感谢版主,再过几天就开学了,又要与可爱的孩子们朝夕相处了,心里很激动。

祝您新学年里工作顺利,开心每一天。

2009  .2.10    我骄傲

看似漫长的寒假就要结束了。今晚跟孩子们聊天再次感受到他们在渐渐长大。当问及他们是否已经做好了开学的准备时,他们竟都盼着开学呢!孔祥港,(一个曾经我教过的孩子)再次勾起了对往事的回忆:留恋过去的四班生活,怀念共处的日子。
孔祥港(867023110) 19:35:22
我们都在四班
孔祥港(867023110) 19:35:41
三班
谭祥宇(707804843) 19:36:00
打错了就打错了吧
孔祥港(867023110) 19:36:17
太想在四班了
孔祥港(867023110) 19:37:01
在四班让人留恋
【知心姐姐】(526692821) 19:37:56
我也很想你们
孔祥港(867023110) 19:38:14
我更是啊
谭祥宇(707804843) 19:38:31
在四班的同学都这么说
【知心姐姐】(526692821) 19:38:49
呵呵,好感动啊
孔祥港(867023110) 19:38:54
那是事实
【知心姐姐】(526692821) 19:39:41

孔祥港(867023110) 19:41:39
青山常在,绿水常流.好在我们还能常见面啊
谭祥宇(707804843) 19:42:05
呵呵
谭祥宇(707804843) 19:42:18
文笔不错嘛
谭祥宇(707804843) 19:42:26
值得表扬
【知心姐姐】(526692821) 19:42:34

孔祥港(867023110) 19:42:40
上了初中就难见了

【知心姐姐】(526692821) 19:43:48
你们可以常回来看看啊
孔祥港(867023110) 19:43:56

【知心姐姐】(526692821) 19:43:56
你们走了,我可不走啊
谭祥宇(707804843) 19:44:08

【知心姐姐】(526692821) 19:44:19
那时候再看到你们我会好幸福的啊
孔祥港(867023110) 19:44:43
您是我们的牵挂
【知心姐姐】(526692821) 19:45:04

孔祥港(867023110) 19:45:20
我们一定会再来得
孔祥港(867023110) 19:45:29

谭祥宇(707804843) 19:45:35

【知心姐姐】(526692821) 19:45:40
有你这句话,我心足矣

孔祥港(867023110) 21:06:00
我一直记的您以前的教诲

……

听着孩子们真诚的话语,他们让我感动。我虽然不是一个优秀的老师,但我有一群优秀的孩子,借用今年春节晚会上的一句台词:“我骄傲”。

在后来的聊天中,孩子们主动聊起了学习方法,看到他们由原来的被动学习变成了主动学习 ,我由衷的高兴。孩子们我为你们骄傲!

2009.2.13   兴奋

今天上班了,感觉有些兴奋

早晨起床后乱忙一气,抬头一看快八点了。不妙,第一天上班可不能迟到,早饭只能说拜拜。手忙脚乱地穿戴整齐,急匆匆来到楼下才发现天上飘着毛毛细雨。回家取雨具,时间不允许。算了,沐着新学年的第一场春雨去上班也是一种惬意。

步履匆匆不觉到了学校,学校的一切还是那么熟悉,那么亲切,心里似乎有种久违的感觉。与老友相见,当然少不了问好,此时才发现我来的并不晚。
        九点,校长报告开始。昨天就做好了认真听的准备,今天听的还真是格外认真。笔记做的很完整,该记得都记下了,我想他会引导我如何做好本学期的工作。校长作报告,没有慷慨激昂的话语,朴素的让你不得不听,听了不得不去计划如何落实。听过之后感觉收获很大,很兴奋。
        更兴奋的是,下午我借到了六本书。《学校无分数教育三部曲》、《班主任工作漫谈》、《卡尔维特的教育》、《问题学生诊疗手册》。我知道自己读书很慢,而且先前没有良好的读书习惯。可当我看到书的时候,却不舍得放过任何一本。抱着书,步子轻快起来,回到办公室,发现同事们都已离去。坐定之后,逐本打开翻阅前言,序,似乎每本书都带有一股无形的磁力,让我爱不释手。该从哪本读起呢?最后确定了一本《学校无分数教育三部曲》中的《孩子们,你好》带回家来读。
        我要开始读书了,心里还是充满了兴奋。带着这股兴奋我相信我一定能读好这些书。为我自己加油。

我想“我骄傲”真地会成为我们一生中局外人不会体会到的一种幸福感受。

原帖由 衣奎伟 于 2009-2-13 22:03:57 发表

我想“我骄傲”真地会成为我们一生中局外人不会体会到的一种幸福感受。

是的,这骄傲的感觉来自于心底里幸福感的冲击。这骄傲能让我前进的步伐更加坚定,更加稳健。

2009.2.15      孩子们,你们好!

“孩子们,你们好!”这是阿莫纳什维利在9月1日开学即将见到孩子们之前在脑海里反复琢磨的一句话。不难看出,他在即将见到孩子们时,心中有些激动,而见面的第一句话说什么,如何说,阿莫纳什维利却在不停的思考着、演示着。为了说好这句话,他边走边想,边想边说,甚至引来路人惊异的眼光。

书读到这里的时候,我被深深的感动。寒来暑往,一次次面对开学,虽然不都是陌生的面孔,但毕竟是时隔一段时间再重逢。作为老师,作为孩子的朋友,我曾几何时这样做过?虽然每次开学,心里也有激动的成分,但真正用心思考以怎样的状态迎接我的老朋友返校却不曾有过。

阿莫纳什维利为了迎接6岁孩子入校做着精心准备,一句话,一个动作,一个眼神,一种语态想得面面俱到,没有一点纰漏。在还没见到孩子之前,他已经把爱倾注到孩子的身上。对着照片跟孩子交流,努力让自己记住他们,等到见面时已经似老友重逢,迅速地拉近跟孩子之间的距离。

是啊,只有用爱呼唤孩子,孩子才能与你走得更近。明天就要见到我可爱的孩子们了,我想他们肯定会说:老师,我好想你啊!但我会在他们开口之前以令人好感的,和蔼可亲的,慈祥的,激起精神振奋、学习快乐和交际幸福的语气对他们说:“孩子们,你们好!”因为阿莫纳什维利告诉我,怎样说:“孩子们,你们好!”是一个重要的教育学问题。那么本学期就让我从说好:“孩子们,你们好!”这句话开始吧。

期待与孩子见面的那一刻!

2009.2.16    累,但快乐着

盼望着,见面了,心里隐隐有种激动与兴奋。

早早赶到教室,原以为我来的不算晚,可还是有人捷足先登—我可爱的孩子们。刚走到教室门口,两个孩子已经手拿笤帚冲出教室,正要赶赴我班的主阵地—卫生区。这是他们早已养成的习惯:到校后清理卫生区。我大声地喊道:“嗨!你们好!”孩子转过头快速地回复:“老师,新年好!”呵呵,新年都过去这么久了,还新年好啊!他们开心的跑下楼去,我开心地进了教室。屋里还有两位腼腆的小姑娘,我微笑着跟他们打招呼,亲切地跟他们做交流:“孩子们,你们好!寒假过得开心吗?看上去你更漂亮了!开学了,心情如何?”也许是时隔太久,孩子竟然有些茫然不知所措的样子,只是一个劲地笑。

陆续地,一个,两个,三个.....有的风风火火,赶到教室时已经气喘吁吁,在我做出问候的同时他们也一一回应着我,看得出,他们也因开学显得有些兴奋。有的沉着稳健,一副胸有成竹的样子,呵呵!几天不见,成熟了!我伸出手握住了一个刚进门的女孩子的手,呀!好凉啊!我问:“冷吗?”“不冷”摸了摸一个男孩的脸蛋,冰冰的。今天的气温还真是近两天最低的一次,但看到他们一个个兴致勃勃,我想他们肯定早就没有了冷的感觉。

“老师,我发现您越来越漂亮了!”(呵呵,嘴巴够甜的,会恭维人了。)他是一个学习不是很优秀的孩子,平时很少说话。

“当然了!看到你长大了,越来越帅了,我的心情好了,感觉自己也年轻了。”我轻松地跟孩子调侃着。

看到他们精神饱满地样子,我感觉像吃了定心丸一样。待他们相继坐定,我微笑着,用充满了爱的眼神瞟过每一个孩子,稍作镇静之后,我用自认为令人好感的,和蔼可亲的,慈祥的,激起精神振奋、学习快乐和交际幸福的语气对他们说出了那句话:“孩子们,你们好!”孩子们自然给了我他们真诚的,发自心底的问候。

接下来,一天的工作开始了。升旗,孩子们表现的很棒!因为在上楼梯的时候我收到了一个来自值班老师给予的肯定:“你们班走的最好,提出表扬!”哈哈,开心,来自孩子们的表现。因为没发新课本,我把下午的班会提上来,利用这个机会我强调了学期应该注意的问题,说了我的打算,我的期望。看到某些孩子的眼神里充满了坚定,我也在默默地为他们加油。

收寒假作业了,我组织大家有秩序的分类上交,收作业的同学做好情况记录。最后统计结果,几个孩子的作业完成不好:张乐新、高丽媛、付宝元、吕锐、乔羽彤、王迪(上学期新转入我班的),什么原因让他们没做好作业呢?也许过去的假期作业他们都是这么做的吧?我猜测着,心中掠过一丝疑惑。

“孩子们,我不管过去你是怎样做假期作业的,这次你没交上来就是欠我的,我给你一周的时间把欠我的还上,可以吗?”还好,他们没有拒绝我。

下午,终于发新课本了,孩子们显得特别兴奋,整个教室显得有些乱,好在我用了一些小策略,他们稳当下来,开始静静地看书。只是说到哪可看到哪,没深入进去。我再次提示着,不错,有的开始勾勾画画。哟,粱庆也在书上做标记了。一个调皮,且不爱学习的孩子。看到他们的表现,很开心。

转眼一天结束了。送走孩子们,一股疲惫的感觉袭上身来。回顾这一天,还真够充实的,光汗就出了好几身,嘿嘿。不过,这累最终还是被快乐覆盖了。

有点晕,写好的东西,没法出去

您与孩子们的感情太真的,也太可贵了!没有爱,就没有这种感情。

原帖由 陶继新 于 2009-2-18 11:55:49 发表
您与孩子们的感情太真的,也太可贵了!没有爱,就没有这种感情。

陶老师,谢谢您!很高兴这么快看到您的信息。有您的鼓励,我会做的越来越好。

原帖由 陶继新 于 2009-2-18 11:55:49 发表

很感谢陶老师对我们学校老师的指点!

我们都期待着您来临朐为我们传经送宝

2009.2018  阴转晴  星期三    这方法不错          

昨天,放学回家后,接到了一位家长的电话。刘家璇(五四班班长),开学两天来回家一直不开心。原因是他同桌粱庆,上课时总是打扰他。因为不想给我增加负担,孩子独自忍受着没跟我说明情况。

粱庆:一个让人有点头疼的孩子。自我控制能力极差。自己不爱学,还常常打扰他人。座位换了好几次,都是惹得四邻难安。他周围的伙伴都给他告状,甚至集体排斥他,请求把他调走。跟他原来的老师谈起他,老师总是摇头,说这孩子不好管,改不了。

这次家长的电话找到了头上,我该怎么办呢?突然我想到了昨天下午刚读的《问题学生诊疗手册》,其中一个章节里提到的:遇到问题先问为什么,不要总问怎么办?一样的问题换种说法,其结果是截然不同的。当孩子有了问题时,不要总是一味地谴责,换个角度,多说几个“太好了”,事情也许就会峰回路转。就这么办,明天我也来试试。

上操的空隙,我把刘家璇叫到一边:“刘家璇,这两天你过得开心吗?”

“不怎么开心?”孩子一脸的不高兴。

“为什么呢?能告诉我吗?”

犹豫片刻,终于说道:“粱庆上课总是打扰我。”

“太好了,你终于有了锻炼自己的机会了。如果你能让粱庆有所改变,那可充分展示了你的能力。怎么样?敢接受这样的挑战吗?”我的话语鼓励中带有挑衅。

又是片刻地犹豫“敢!

“好!太棒了!你知道吗?粱庆跟你一桌特别高兴。这说明他想进步,更说明你是被人喜欢的人。一个人能让别人喜欢,被别人需要,那感觉真的好幸福。粱庆,需要我们的关心和帮助。帮助别人更是一种快乐。更重要的是,我需要你的帮助,因为你是我的好助手,我希望我俩一起携手让粱庆有所改变,同时把我们的班集体建设的更好,好吗?”

“好!”孩子终于爽快地答应了。

转过头寻找粱庆,此时才发现他又没来上操。回来时在教室门口与之相会,顺便把他请到了办公室。也许他以为我要问他为什么没去上操,他走的很勉强。我边走边跟他聊:“没去上操,干嘛去了?”态度还算和蔼。

“在教室里看张敬轩写字了。”他笑呵呵的说道。(这孩子特爱笑)

“你写了吗?”“没有。”“为什么你不写呢?”……

进了办公室,我问:“开学两天了,感觉怎么样?”

“很好啊!”

“喜欢你现在的同桌吗?”

“喜欢!”

“太好了。这回你可有向好同学学习的机会了。有这么好的条件,你可要好好珍惜啊。要知道,班里多少同学都在盼着跟刘家璇一桌呢。”

“嗯!”

“平时多观察一下他是如何学习,如何做事的,你偷偷地模仿着去做,我想你一定会有很大的收获。要尽量克制自己,不要打扰他人。课下主动与他交流,让他向你传授学习方法,好吗?”

“好的。

“去吧,快上课了,相信你能做得很好!”

孩子开心地走出了办公室。

因为今天再没有我的课,没能观察到课堂上的情景。

晚上回家后,想,还是给刘家璇的妈妈打个电话问问吧,结果是孩子接的,问及情况,反映还不错,于是又跟孩子说了几句鼓励的话,孩子很开心。

这办法还真奏效啊。

2009  2   20   晴  星期五    一周小结

忙忙碌碌开学一周了。这一周过的还真够充实的,呵呵。最开心的是终于实现了假期里定好的计划新学期与孩子共读。先对本周工作做一小节

周一迎接老朋友到校,一句“孩子们,你们好”拉开了本学期的序幕。在见面会上,大家聊得很开心。我向孩子们道出了本学期得计划,孩子们显得很兴奋,由于思想动员工作比较成功,我看到他们一个个激情飞扬。下午发放新课本,孩子们又一次激动与兴奋。新书本到手,个个显得如饥似渴。因为刚开学,晚上的家庭作业是,一篇日记、预习课文,搜集相关资料。

晚上,受好友点拨,给陶老师发出信息。    

周二:去单位的途中遇到好友,告知今天年度考核。边走边思考,不觉到了目的地。

早晨七点五十开始第一次共读。【我跟孩子约定七点五十以前属于自由阅读,七点五十之后是共读时间。】初次共读,心情激动伴着紧张,担心孩子们是不是喜欢。第一个感恩故事《我相信你》读完后,我先被感动。发现大家也已沉醉其中,他们个个精力集中,似乎还在期待下一个的开始,于是乎,趁热打铁,第二个故事 《大爱无欲》。读完了,做个简单总结,再看看孩子们的反应,很好,心中窃喜-初战告捷!接下来,课堂效果异常得好。    

上操时,看到张老师,告知考核之事。下午,年度考核,自信满怀。

晚上晚上接到家长电话,反映孩子情况,有点麻烦,开学了,孩子过的不开心。原因上课总被同桌打扰。上的网来浏览网页,发现陶老师的回复,激动,给陶世师回复信息。继续写班级日记,晕,写好的东西没能发出去,丢失了。下网看书。突然想到明天找孩子谈话,思考中,想到王晓春老师的《问题孩子诊疗手册》,终于有了办法,开心睡去。

周三:心情愉悦地来到单位,签好到刚要上楼,突然获悉考核结果“还是不行,差一点!”“呵呵!没事,差就差吧。”说着上楼去,心里有种失落感。不觉来到办公室,赶紧调整情绪,拿起书走进教室。孩子们还没有进入读书状态,见到我显得有些忙乱。心里想着刚才的事,思考问题出在哪里?共读时间到,努力拉回思绪。故事开始《致命的跳伞》。因为第一节是数学课,只能读一个故事。读的过程中眼睛湿润。读完后发现孩子情绪有波动,也许是被故事感动。回到办公室,大家在讨论考核的事,随声附和几句,心里有些酸酸的感觉。第二节,继续学习课文,调整情绪,为孩子唱了与课文相关的歌,孩子们喜欢,我开心。上操时,找到孩子做思想工作,成功。

下午依旧提前到校。一同事 :“曾老师来的越来越早了。哎,这么认真却…别这么卖力了。”同事是为我抱不平,感激。与其交流,理解。

卫生大扫除,孩子们干的很认真,呵呵,像我的孩子,骄傲。可还是出了纰漏,可惜。

晚上又接到一家长电话,反映孩子情况:不爱学英语,说啥就是不学,让我想办法!先安慰家长,后想办法,明天又要做思想工作,但愿能成功。

周四:一切都已按部就班,共读内容《有一种爱深刻而伟大》,《老师的一句话》,感觉受益匪浅,我。上午相安无事,一切顺利。下午没课,到校后品读学生日记。突然收到一信息:孩子中午回家发现妈妈做的饭菜不合口味,拒绝吃饭加哭闹不止。下午竟然不来上学。家长无奈求助于我,有点晕,昨天的还没解决,今天的又来了。

放学时,因这两个孩子同村,正好有恰当的理由留下昨天的学生:请其帮忙为好友整理书包,顺便等我回来有话谈。送走群体,面对个体:先咨询开学后心情如何,不错,慢慢引上正题,结合共读内容做思想工作,很顺利,开心。

晚上,收到陶老师信息,好友留言,很开心。

周五:早读习惯逐渐形成。今天最安静,读的最认真,观察孩子所读内容,丰富。励志的,明理的,做人的,童话,寓言,应有尽有,不错。共读内容《长兄如父》,结合现在家庭实际情况,感觉此文很有必要读。

第三届思想品德课,想到昨天家长的信息,把孩子教导办公室,婉转地进入主题,交流中,孩子开始悔悟。找出《有一种爱深刻而伟大》让其自读,品味,效果很好。第四节,跟孩子们分析本册知识,解决部分孩子学习生字难的问题,想到一方法,但愿可行。【每天学两个一类字,三个二类字,学期结束正好学完】经我分析后,孩子们发现学习生字很简单,应该能够学好吧。接下来,再次给孩子唱有关草原的歌。歌词由孩子们提供,之前答应过孩子,他们搜集歌词我来唱,必须兑现。

午饭后上来看到好友留言,感动。

下午,卫生清理,迎接教育专家来校。

蒙校长厚爱,引荐与陶老师见面,内心激动,却不善言辞,显得有些幼稚。究其原因,功底太浅,急需学习。

明天是难得地学习机会,好好珍惜!!!

本周工作皆用心,无大憾留存,收获多多。