教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 干国祥

教学偶聊有得:越来越不再分明的《清明》诗?

飘飘荡荡,除诗之外,甚多。

帮着清理一下,也仍然不干不净,仍然不像是读《清明》,倒像是写《混明》。如果去掉那些东西,只怕要说是进入此诗,仍然一步也无。尤其是固执地认为欲断魂就是欢欢喜喜之失落就是雨冲走欢喜——依据葛解——只怕无论写多少文字,都留半个滑稽在前。

中国式断魂与销魂

——我读《清明》

原诗几乎妇孺皆知:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

这首诗,我忘记是小学还是初中时学习过的,还残留了一点当年的印象。清明雨,人断魂,很惨的味道;然后找酒喝,有戏,很爽。今天再次读此诗,有这样的感觉:忧伤的日子恰逢了忧郁的气候,触景伤情,行人心情不好。“断魂”这样的词,甚至容易给人凄惨的感觉。愁苦的人,习惯酒以浇之,牧童——天真烂漫的形象——遥指杏花村(杏花,给人一种清爽的美感),戛然而止。

我不知诗中的行人是否就是诗人自己,但读此诗,会自然产生代入感。如果我在这样一个日子,恰逢这样一种天气,以我的性格和气质,如果在外羁旅,难免生出许多愁绪;我自己恰好是会喝一点酒的,这样的情形下,也会想喝一点。我问牧童的时候,会有一丝他察觉不到的凄然的微笑,会用一种与心境不太协调但会让他觉得很自然的轻柔的语气,因为他是一个孩子呀。得到了天真诚意的答案以后,微笑在脸上荡开来,凄然与无奈在心中更加弥漫,温酒下肚暖胃暖心成了最急切的期待,顾不上答谢孩子,未饮先醉般踉跄朝那酒旗飘处奔去。那股愁绪,未必有了消解的必然,但却因这酒的期望,少了苦郁的成色,在这特定的时空里淡淡地散开来……

如斯而已。

这首诗成为千古名诗,在我看来,主要成功在浅近的词句所营造的情境能引起人们的共鸣。很多古诗为今人所普遍喜爱,文本本身的浅近和意象能引起常人瞬间的感应都是主要原因。若进一步推敲,则其营造情境的物件是:清明、雨、行人、酒家、牧童、杏花。前三件造愁境,后三件添亮色以制衡,使愁苦不至跌入绝望,但并不以圆满平衡之,给人留下叹惋唏嘘的余地。一丝愁绪就这样飘入人心,飘入历史与文化,久久地为中国人所反复吟诵和体味。

干老师说:“这里有多重的矛盾,故土与亲人,祖先与梦想,生命与永恒……这些,全部都是中国式的,每一个中国人的根子里所拥有的,甚至无论他是不是异乡浪子。仅此,便能打动心魄。”我觉得,这样的解读中,有些词用大了。我想,绝大部分爱这首诗的人,都不会意识到诸如“梦想、生命、永恒”等等这些内容。如果要贴上文化的标签,我倒是以为,诗中的节日、雨、酒这些元素,才非常地中国,是浸染到国人的骨血中的东西,在诗中读到这些元素,我们会有一种“条件反射式”的情绪波动。正如干老师后来所评述的:“牧童,杏花村,清明,雨,本身构成了有一定张力的意境,呈现的是古典中国文化中国的一幅迷离而充满生机的画面,如水墨画,层层渗染。”铁皮鼓老师则接着评述:“其实因为相互的渗染,这里的断魂也并不悲苦,反倒有了几分悠远。”都非常精彩,但与起首的基调很不一样,倒跟葛兆光先生的解读切近(切近而非相同)。这也是我喜欢这首诗的原因。

关于“行人”指谁的讨论,我觉得价值并不大。诗歌中的行人正是因为文本无所明指,使读者容易产生代入感,而与诗人欲传递的情感发生共鸣,这样的处理,甚至可能不是作者的自觉,而是无意地书写,却意外地引起了千年的共振。

谁能来个纯净地解诗?就像用声音演绎一样,就像用现代文翻译一样,本真地把你的理解,读出来,解出来?

看它究竟可能会是个啥样子?

有时候,词语成了一种努力遮蔽、遮掩的东西,在这样的遮蔽中,还有诗吗?或者,成了一首怎样的诗?

何者是澄明,何者是遮蔽?

如何回到写作那一刻?如何感受到纷纷之雨?感受到欲断之何魂?感受到图谋一醉的无奈?

如何才能够将所有资料仅仅作为去蔽的材料,帮助自己纯净地走进诗歌,走进诗人?

如果得空,拟撰一篇《〈清时〉引来雨纷纷》,结构如下:

一、虚无主义是读不懂《清明》的。

二、诗歌塑造的历史。

三、最初的兴发与感动。

呵呵,还是少用点“澄明”、“遮蔽”、“虚无主义”之类的词语为妙,您不用这些词时,解读都非常精彩。

关于那个清明习俗的考证,我的解读中,并没有特别看重,因为这里的解读,只是我的第一步,正如我在前面的帖子里说的那样,它肯定有强作解人之处。“清明”这个符号对今天的读诗人意味着什么,也就是这首诗在今天被如何解读的关键,当我不依傍知识(正如绝大部分读诗人那样)时,我也有自己的感受(因为词句浅近,意象熟悉),这一点,毫无疑问,每个人都不尽相同。

被传为经典的古诗,不一定是被“准确”解读的诗歌。而且我非常奇怪的是,既然在文学的解读中可以有抵达的“真理”,在历史学中为什么却要质疑真实/真相被揭示的可能性?非常疑惑。

[p-center]该帖子于2009-2-20 13:39:50被 落木云影 编辑过[/p-center]

我们此帖焉在解读?我倒真希望,得空,作几个真正的解读。

而教学,正是建基于合宜的解读之上的,错误的解读方向导致教学的偏颇,正确的解读方向未必带来正确的教学,但至少拥有了一种良好的可能性。

雨纷纷之际,有人在路上独行。踏青也好,扫墓也罢,悲也好,喜也罢,那都是别人的;我什么都没有,我只有我的斯人独行。

1. 你我之诗心与诗人之诗心及诗歌之心,三心同一,方出真知
复制代码