教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刘祥

语文教学问题征集与征答

北师大版本初三上册编选的小说课文比较多,有莫泊桑的《项链》《珠宝》,有欧亨利的《麦琪的礼物》,还有契诃夫的《艺术品》,最后一单元节选了《红楼梦》和《水浒传》。

有老师说,今年因教学楼加固开学推迟了,所以我们要加快进度,课本上中考的文言文详讲精过,其余的都粗略过一遍就可以了。可是我总觉得舍弃课本内容未免可惜,况且课本选编的这些小说都是比较经典的,我本人很喜欢,也想通过这些小说的学习来引领学生阅读小说的兴趣。只是感觉去年这些小说的教学方法不是很好,想在今年有所改进,可是思考了很长时间也没能想出较好的方案。

我上学时,新书发下来便迫不及待地阅读,但是老师讲过后便不再有阅读的欲望。我不想把这些经典讲得支离破碎,面目全非,所以我慎之又慎,希望各位前辈给予指导或建议。

不管什么样的文本,教学形式是次要的,首要的问题是确定这篇文本独特的语文价值。

开春第一课,就遇到了难题。

一篇讲江南风情的散文《故乡的“水墨画”》,文章极美,写了江南菱角成熟时池塘的美丽,写了江南女子采莲的优雅,写家家户户吃菱角的馨香,心里一直以为,讲课的状态会极好。

没想到,还没开始讲呢,问题就出来了——文章里有一个词语:“头朝菱”,孩子们通过读课文,都知道是第一批采摘的菱角,可是,读书时候要怎么读?我们这里位于中原,菱角这东西是没见过的,读书就会出难题了。

我思考了很久说:“按咱们大家的意愿,你认为应该读什么呢?”孩子们普遍觉得这个字应该读zhao,于是,接下来的日子里,我就按照zhao的读音,让学生复习识记,形成了一个定位

后来,单元测试了,试卷上有这个句子里的读音选择,别的班级里的老师也讨论过这个问题,也就确定了读zhao的读音。

可是,月考了,也出到了这个问题,学生们的回答自然都成了错的,孩子们都焦虑地问:“老师,这个字选zhao音,为什么错了呢?”

我苦笑:“同学们,可能批改我们试卷的老师,没去过江南,也没读过很多书,我们就原谅吧。我们还照我们识记的来记,下次遇到了,还这样做。”话说完,我自己就笑起来了,自己的固执,还要被带进教学里,如果下次还被判错,孩子们怎么办?我又该怎么样交代呢?

不料,有些学生不买我的帐了:“老师,下次,我们不按你说的做了,我们要做头chao菱,要不,还错。”

我不可知否,热切地看着另外一些没言语的孩子,离开了。“朝”字怎么读,就这样不了了之了。

下课之余,和同级老师们闲聊,才得知,答案是学校的教导主任定的,追过去问时,人家告诉我说:“我教西师大教材三年了,一直都用chao这个读音啊,没人说过错啊?”

听完词语,心内一片悲凉:西南师范大学出版社的领导们,你们选用的课文,用意固然好,但为什么不考虑一些地域因素呢?在这个字上加些注音,不就没什么问题了吗?

再想想我身边的教师,有谁在认真的思考过教材和学生认知之间的距离呢?有谁在认真地对待学生的生活和教材之间的距离呢?想到考试一到,全校戒备的时候,竞赛一来,人人紧张的状态,心里反觉有些不忍了。

回到教室里,我对孩子们说:“同学们,老师和定答案的人据理力争,人家终于承认答案错了,咱们的坚持是对的,记得是头zhao菱,正确的永远是正确的。不管到什么地方,也不管在什么时候,要相信的是自己,而不是盲目的同意别人。”

下课的时候,发现有些孩子的眼睛里蒙着一层潮湿的水雾,心里有些难过,在自己的教育下,这群孩子太过于正直,是不是也是教育的错呢?

原帖由 涂鸦居士 于 2010-9-10 21:02:44 发表

不敢称前辈,都是同行。

学生语文兴趣不高,主要原因恐怕是习题过多,阅读太少,他们没感到学语文的乐趣。

我的建议:多读书,多读报,多讲故事,多开展活动,少做习题。

居士,你说的教育生活,谁都愿意,可是上级主管部门监测的时候呢?怎么应付?一不小心就大包小包的通报了啊……

语文杂耍,语文课就得上成小品课。学生的笑声是你成功的标志!

原帖由 涂鸦居士 于 2010-9-10 21:02:44 发表

不敢称前辈,都是同行。

学生语文兴趣不高,主要原因恐怕是习题过多,阅读太少,他们没感到学语文的乐趣。

阅读教学究竟需不需要预习?如果需要该怎么操作?

原帖由 珍珠鸟 于 2011-3-1 20:33:44 发表
阅读教学究竟需不需要预习?如果需要该怎么操作?

应该预习。但我建议不是预习学习的内容,因为这是课上教师要讲授的。要预习的是那些教学内容的外围资源,这些外围资源能够作为一种补充,能够对学生新学习的内容有支撑作用。

语文老师的酸甜苦辣,只有语文老师自己知道

还有两周上课时间就要中考了,我们应该怎么办?

各位老师好,我是今年6月份才毕业的老师。经验十分不足,望大家指点迷津。我现在在一所私立学校教高二,这里的学生家庭大多十分富裕,因此,很多人不知道好好学习是为了什么。甚至不懂得尊重老师。上了两个多月的课了,我发现要把书教好得先把他们管得住。有时甚至作业都很难收起来,惩罚他们吧,都摆出一副无所谓的态度,或者恶狠狠地盯着你,反正啥也不做,说服教育是根本不管用的,但我也不能体罚啊,他们都高二了。十分令我苦恼。希望各位老师能在课堂管控和作业方面给我建议。谢谢大家

原帖由 水凝 于 2009-12-30 15:10:57 发表
        这学期我教初二,讲了说明文。讲了说明文的种类和各种说明方法的作用等说明文的知识点。持续了将进两个月。临近期末的一天上课时,突然想,我辛辛苦苦讲的这些东西,学生们辛苦的学,除了为应试作准备,其它的用处到底有多大,这样的付出划算吗?
跟你一样的困惑。陪着时间供学生浪费。

不敢称前辈,都是同行。

心向往之,可每次考试成绩都不理想,在同事、领导面前抬不起头来,教师的幸福感从何而来?

读了老师们的文章,我深受启发,语文越来越不好教了,无论它的内涵还是外延性的东西,很宽泛。而学生的阅读容量仍然是一个瓶颈,它阻止了语文水平的提高。

教师要善于引领学生去发掘这些美的资源,凸显其美的价值,受到美的熏陶,并联系自己的经验世界、生活世界、想象世界去发现美、表达美、创造美。

回复 支持 1 反对 0