教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刘祥

语文教学问题征集与征答

真的是个难题!

请问:小学语文人教版六年级下册有篇课文叫《百年梦圆在今朝》,课题应如何断句? 百年/梦圆/在/今朝       百年梦/ 圆在今朝

中小学这么多门课,没有哪一门像语文课这样狼烟不断,战火连绵。指手画脚,人人争先,外行内行,扭作一团。发言盈庭,论文如山,潮起潮落,上下波澜。众说纷纭,越听越烦。经过各方的共同努力,总算把事情弄乱套了,把语文老师搞糊涂了,以至越教越不会教了。这门课似乎成了永恒的焦点、热点、难点、乱点和看点。 我们为什么不能像对待其他各个学科那样,老老实实厘清它的专业范围,确定什么是它的“本职工作”,什么是它无力完成的任务呢?王晓春老师提出的观点也应属于刘老师征集的问题吧!感觉教语文挺累的(我校的一位老教师说个一句话:“当老师,入错门了,当语文老师,那是错上加错了!”)

好帖子。

原来有人想我一样困苦不堪啊。

我常常不知道要教什么,也不知道自己会什么,什么都是,又什么都不是,什么都可以教,有什么都可以不教。

有时我想语文索性就分级考试,也会比这样乱纷纷要实在一些。

我甚至设想了一下,分级的方法:

比如:

一级考察记忆200首古典诗歌,铅笔字。

二级考察300首古典诗文,名著,硬笔书法。

大概有了这样的积累,就可以小学毕业了。

3级考察200首篇诗文,名著阅读,写作。

等等

我常常在那些信心满满地同僚面前很自卑。

我今年刚带高一,学校本身是农村中学条件很差。学生的语文基础都很差,对学习兴趣不高尤其是语文。我想给学生一个快乐的语文环境,让他们爱上语文并开始学习语文。奈何自己的能力有限基础也不是很好,请问各位前辈有什么好的方法没有?

原帖由 桔梗花 于 2010-9-10 20:30:58 发表
我今年刚带高一,学校本身是农村中学条件很差。学生的语文基础都很差,对学习兴趣不高尤其是语文。我想给学生一个快乐的语文环境,让他们爱上语文并开始学习语文。奈何自己的能力有限基础也不是很好,请问各位前辈有什么好的方法没有?

不敢称前辈,都是同行。

学生语文兴趣不高,主要原因恐怕是习题过多,阅读太少,他们没感到学语文的乐趣。

我的建议:多读书,多读报,多讲故事,多开展活动,少做习题。

谢谢指教!我是个新手,对这里还不熟。我刚看到一个帖子说,有推荐读专业书的地方。请问在哪里啊?

原帖由 涂鸦居士 于 2010-9-10 21:02:44 发表

不敢称前辈,都是同行。

学生语文兴趣不高,主要原因恐怕是习题过多,阅读太少,他们没感到学语文的乐趣。

我的建议:多读书,多读报,多讲故事,多开展活动,少做习题。

这个在我们这里基本是不可能做到的,对高中的9门功课来说,学生愿意花多少时间在语文上,你让孩子多看书多读报,班主任家长都恨不得吃了你的肉,而且学生也不领你的情。

有一个问题,希望大家替我解答一下。在《陈涉世家》的课后题中有这样一道题

指出下列各句中加点的词古今义的不同

1、今亦死,举大计亦死,死,死国可乎?

2、又令吴广次所旁丛祠中

加点字分别是 “亡、等、间、之”。这四个字中,我认为“等和之”是不存在古今异义的,而且翻阅资料也没有对此做出解释的,希望各位老师帮忙了。谢谢

“等”古义:相同   今义 等待(动词)

“之”古义 到(动词) 今义 助动词

可能古义与现在的某个意义有古今异义关系,这两个词现在词义都有变化呀

原帖由 风里的诗篇 于 2009-7-3 21:40:08 发表
有时我们总会遇到这种情况:有些学生平时根本不听课,也不见他们花时间在语文上,但是他们却能考到高分数,于是有时班里就会流传“听课无用论”,遇到这种情况怎么办呢?[p-center]该帖子于2009-7-3 21:40:52被 风里的诗篇 编辑过[/p-center]

我班就有这样的,高中上课没听过,就是初中语文底子好,同样可以考100把分,人家辛苦听讲也考不过。我在班上说考第一和考最后一名,对我来说有时是一样的,你拼尽全力,最后一名也值得骄傲,只要比 自己昨天有进步,就是一个向上的人,如果第一名没努力,那也是一个不合格的学生,只是因为别人条件还没达到,没有一同起跑而已,不然这种人早被甩下来了。还有一条,每当有同学说某某那么认真还没我不认真考得好,耍着也可以学好时,我会引导他们先认清认真同学的缺点在哪里,必须认真的原因,再让他找找自己比那同学的优点,让他认识到不是自己没学考得好,而是自己有个优点帮助自己考好的,也不是别人努力划不算,因为他的弱点让他必须比你更努力。这样一比基本上学生都能明白别人和自己的学习了。就不会嘲笑别人的努力,也能收收自己的洋洋得意之心。    

反正我在班上营造的是以努力评价学生,学生也基本上受我的影响,自己和自己比,自己和昨天比,自己和缺点竞争,所以那些差生也听上进的。

北师大版本初三上册第二单元是感悟艺术,选编的课文有冼星海自叙的《留学巴黎》与之同步的他的学生马可的《心血凝成的作品》,有白居易的《琵琶行》李贺的《李凭箜篌引》,还有林嗣环的《口技》。这些作品在音乐(艺术)的创作和音乐表演尤其是声音的摹写上都是极品,所以我在课文学习后,让学生欣赏了二胡曲《二泉映月》,古筝曲《高山流水》《十面埋伏》,钢琴曲《献给爱丽丝》《命运交响曲》,我想尽我所能引导学生对音乐的兴趣,使他们认识到音乐不只是流行歌曲。

我所在的乡镇中学学生大多是留守少年,且是寄宿生,学生对音乐的理解度我知道,因为我和他们一样在这个年龄对很对乐曲是闻所未闻,而在后来的生活中真正对我有影响的便是这些经典的曲目。

我同意语文教学是叫学生做人,教学生生活的说法。

因为我的教学原则是:和学生一起面对这残酷的社会!!!

北师大版本初三上册编选的小说课文比较多,有莫泊桑的《项链》《珠宝》,有欧亨利的《麦琪的礼物》,还有契诃夫的《艺术品》,最后一单元节选了《红楼梦》和《水浒传》。

有老师说,今年因教学楼加固开学推迟了,所以我们要加快进度,课本上中考的文言文详讲精过,其余的都粗略过一遍就可以了。可是我总觉得舍弃课本内容未免可惜,况且课本选编的这些小说都是比较经典的,我本人很喜欢,也想通过这些小说的学习来引领学生阅读小说的兴趣。只是感觉去年这些小说的教学方法不是很好,想在今年有所改进,可是思考了很长时间也没能想出较好的方案。

我上学时,新书发下来便迫不及待地阅读,但是老师讲过后便不再有阅读的欲望。我不想把这些经典讲得支离破碎,面目全非,所以我慎之又慎,希望各位前辈给予指导或建议。

不管什么样的文本,教学形式是次要的,首要的问题是确定这篇文本独特的语文价值。