教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

华墨涵芝麻琐事记

季祥珍 发表于 2009-3-12 19:11

2009年3月12日,星期四,丝丝春雨。
今天,儿子早早把作业写完,而且很认真。他似乎早已忘记昨日的 ...

孩子很可爱,他把写小说当作了乐事,还能为了自己心中的小说不惜牺牲休息的时间,让我们看到孩子可贵的一面,为孩子高兴!

孩子贪玩是其天性

季祥珍 发表于 2009-3-17 17:27
墨涵日记5
2009年2月18日,星期三,雨。
体育课上,老师教我们打排球,主要学传球。老师先示范了一下,然后 ...

心顺不说苦,
妈妈很幽默

在这里看到祥珍的名字,真好!

今天还对同事谈这个话题,有些事情一做就后悔,不管最后结果如何,总是弄得自己心情极其低落,好几天都过不来!

理解你的心情,不赞同你的做法。

贪玩不是你儿子一个孩子的缺点,所有小孩子都是这样的呀!作业写不好,重新一次有了进步就该表扬,没有达到标准,就再来一次,忘记了陶行知四颗糖的故事了吗?

事情已经过去,就不要再因此难过,以后不再这样就好了!

再此欢迎你的到来,我为此开心呢!你也陪着开心一下吧,呵呵!

小朋友比较活泼,多沟通,暴力多了就不容易沟通了。。

没有规矩不成方圆!

打骂是一种手段,但不是一种很好的手段。

季老师为何不采用下“赏识教育”呢?

玩可以啊,但要在什么情况才能玩?这个要让孩子弄清楚。

建议季老师,可以和孩子坐下来好好的谈谈心,何不学商人市侩点,坐下来侃侃价,谈谈条件,或者会更好点!

谢谢小曼,谢谢朋友们的理解和鼓励。

2009年3月12日,星期四,丝丝春雨。

今天,儿子早早把作业写完,而且很认真。他似乎早已忘记昨日的不快。我一回办公室,就立刻把作业递到我手上,请我签名。预习作业也不折不扣,读书有些味道。因为儿子,心情有些愉悦。

我们下班了,儿子手拿一本软面抄,我诧异地问:“墨,你还有作业?”他轻巧巧地答:“没有了呀!妈妈,这是我写的小说!”

我接过来一看:“哎呀,软面抄又写了满满两页。”我忍不住问:“墨,你什么时间写呀?”“课间和中午的时候啊!”我笑不出来了,心疼他的小手握笔时间太长,太累。

儿子坚持把小说带回家,这是他五易其稿的小说,其中充满曲折和艰辛,他说还要写。我说:“累不累呀?”他笑着说:“妈妈,不累,我喜欢。”

我不好打击他,其实他一直是个优秀的孩子,我应该多些关注和陪伴,应该允许他有一个梦。

孩子很可爱,他把写小说当作了乐事,还能为了自己心中的小说不惜牺牲休息的时间,让我们看到孩子可贵的一面,为孩子高兴!  详情 回复 发表于 2014-10-13 22:09

呵呵,季老师,您的心里是开心的!

希望能和你一起分享这份快乐!

孩子,还是要多多交流,了解他,爱他,真的并不难!

不要过多的责备他,用同理心从他的角度出发

不要过分的严责自己的孩子,有的时候也要包容他的错误,试着让微笑成为您和儿子关系中一道靓丽的风景线!

我以为能够每天来这里,记下儿子的点点滴滴,终也未能做到。可见,坚持做一件哪怕很微小的事也不容易。

墨涵日记1

09210日, 星期二 , 晴。

今天下午,老师要求我们写一封信——申请同桌。

凌逸飞向我射了个眼神,我顿时明白了凌逸飞的用意:他想和我同桌。下课后,许多人都互相问:“你想和谁同桌?”可见,座位对学生来说是件比天还大的事。

我说:“如果八个人要和一个人同桌,那就八个方向各坐一个。”

朱见愚异想天开:“索性我们坐成正方体,中心是一个人,旁边坐二十七个人。”那种情景我实在不敢想象。

墨涵日记2

09211日,星期三,晴。

今天下午延时课,老师讲了很长时间的话,主题都与那张纸条有关。听到最后,我终于明白了,老师认为有人叫我写纸条取消班干部竞选。让人苦笑啊,这一切不过是一场闹剧。

我原本是想看看自己有几个竞争对手,竟听到了“不想参加”、“无官一身轻”等说法。一怒之下,我提笔写了那张纸条,却被误解为是那个发起人。

在此,我向李老师道歉。那个“众人”有些夸张,可三人成众,写起来也未免不可。

事后,我与老师说明了真相,恐怕她仍会生气——平白下了道死命令“竞选如期举行”。

可恶的“他们”。

放学了,我问丁一兮:“写纸条有意义吗?”这也是老师问我的。

“没有,只会让老师生气,不说还好些。”

“不说???!!!” 我惊诧。

现在气消了,想想老师的话:不要说只有一个人竞选吧公平,想公平你们也来参加竞选!这世上本没有绝对的公平,我只能尽量公平!”

这番话让我记忆犹新。

碰巧,李睿元和一个女生比赛带球绕筒跑,王鸿宇喊:“漏油!漏油!”我气愤地说:“你该有公平竞争的意识,你可以为李睿元加油,但是不可以故意打击别人。”

“我喊关你什么事?!你说了算?!”他讽刺我。

“虽然对敌人宽容就是对自己残忍,但赛场上只有对手,没有敌人!”我反驳道。

我为什么要说这些话,还不是放不下两个字:公平!

至于纸条的事,我只能说:“几个乌合之众,为自己着想的人不代表没有。”老师,您比我有威信,但是纸条的意义——还是有。

墨涵日记3

09215,星期天,雨。

教学楼的西南角有一丛竹,我常在里面玩。

竹是春雷最好的孩子,春雷一声呼唤,它就生长起来。

今天,那丛竹已经不知长到哪里,不过可以肯定的是,它已远远超过教学楼的三层。

清晨,它在阳光的映射下闪着金光,仿佛孩子兴奋的脸庞。

中午,吃过饭的孩子也喜欢来凑热闹,打着魔兽卡,像一群老太太在院子里打扑克一样自在。

傍晚,妈妈下班了,我常常躲在里面,吓妈妈一跳,这可是极好的掩护。我在疏疏密密的竹子里清清楚楚的地看到外面,但别人却注意不到我的存在。那时,我就感觉自己自己像一片隐藏较深的竹叶。这丛竹给我和妈妈的单调生活增添了不少鲜亮的色彩。

深夜,同学们都回家了,只有少数住宿生留在学校,他们也很快入睡了。竹没有被孤单和寂寞吓跑,而是静静地休息,默默地期待第二天的生活。

君当如竹。

墨涵日记4

09216,星期一,雪。

第一节课下,我去拿副餐。吴凯叫我:“老师叫你!”

我蹭到老师身旁。老师说:“我叫你好几声了!”

我正想说因为同学们争抢副餐太吵没听到,老师又开口了:“昨天背书爸爸为什么说你声音微弱,像到了长白胡子的年纪?”

“那不是我爸写的。”

“嗯?”老师指着语文本上214日的作业说。

“这名是我爸签的,但下面的评价不是。”

“背给我听!”

因为紧张,也因为记得不牢,我漏了几句。老师的语调越来越高,她命令道:“拿书到我这儿来读!”

我连忙花了半分钟吃了副餐,再拿好书开始读。

我读了四遍,又试背了一次。然后,怯怯地对老师说:“我会背了!”

老师似乎没听到。我声音更大了些,又说了一遍。

“背!”老师像钉了颗钉子。

这次虽有几处停顿,但也成功了。

“上位!”老师语气缓和了很多。

我一下子如释重负,奔回座位。

第二节课,老师说:“华墨涵。”我又一惊,心想,不是过关了吗?

“哦,不,李子娴,来发本子!”虚惊一场。

早知道,昨天在家背书大点声,再投入些。认真是妈妈一直不肯忽视的呀!

墨涵日记5

2009218,星期三,雨。

体育课上,老师教我们打排球,主要学传球。老师先示范了一下,然后分三人小组练习。我、朱见愚、徐昊成一组。

我们三人成三足鼎立之势。徐昊成先发球,他总是打不稳,球常溜走,我们三人到处追球。有一次,那可怜的排球滚到了“千里之外”,在水坑里直打滚。排球高兴了,可苦了咱们。

朱见愚打得好,他已经能用食指弹球了。我有时也能这样,但朱见愚竟然说:
“一个球队要是有华墨涵,必输无疑!”

我可不管这些“流言蜚语”,依然热火朝天地练习,还创了几个新招:一、球直射对方,打他个措手不及;二、让球从胯下绕过去转圈;三、额头传球。

老师吹哨集中了。唉,怎么这么快,半小时结束了?

回班的路队情况良好,只有宋英像个小老头。回家的路上,我让妈妈看我的手。妈妈说:“嗯,再黑一点,就能去申请吉尼斯记录了!”

心顺不说苦, 妈妈很幽默  详情 回复 发表于 2014-10-13 22:13