教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

教育在线学生优秀网络随笔精选专帖

山恋

积分8477
发消息
IP编辑禁止帖子        
                                     我的家风家训——勤劳节俭  孝敬长辈  浸润书香
         我生活在一个平凡而和睦的五口之家中。在众人眼中,我从小就是一个懂事的孩子。当然,这完全得益于我家良好的家风,教会我为人处事之道。
勤劳节俭(一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰)
勤劳节俭是中华民族的传统美德。我的爷爷奶奶都年近古稀,虽然他们只是朴素的农民,文化程度也不高,但他们勤俭持家的品质却一直感染着我。
每天晨曦微露,我还在梦境中时,而爷爷奶奶早已起床,开始一天的劳作了。奶奶做早饭,爷爷则背起农具下地干活,快到上班时间,爷爷才急匆匆地回家,换鞋子、吃早饭,然后骑上那辆锈迹斑斑的自行车去上班。傍晚,爷爷下班回家,来不及休息,便又匆忙着下地种田去了。直到太阳落山,其他人早已吃完晚餐时,才带着农具回家。正是因为家里有爷爷的辛勤耕耘,所以我们一年四季都有不尽的新鲜蔬菜可以食用。
爷爷奶奶不仅日夜辛勤劳作,他们的日常生活也十分节俭。一年到头,奶奶去菜场买菜的次数屈指可数——他们吃的基本就是自家田里种的一些蔬菜。即使去了菜场,也从来不买昂贵的食物,只挑些物廉价美的菜品。自从村里接通了自来水,奶奶家也总是用水极少,因为他们除了洗菜做饭等必要家务,从不浪费一滴水。
我的爷爷奶奶朴实无华,却在无言中用行动影响了我与父母。“勤劳节俭”的四字真言,便在无形中深入我们全家人的心。
孝敬长辈(百善孝为先)
       在我还未上幼儿园的时候,妈妈早早地就开始教我读《三字经》、《朱子家训》,给我讲蕴含的道理。讲到“百善孝为先”,妈妈就告诉我:孝敬长辈,就是我们小辈所做的事,要让长辈顺心如意。在家里,长辈说话,我们晚辈都要恭敬地听。即使说错了,也不能当面指责,要换一种他们能接受的方式悄悄告诉他们。长辈要我们做什么事,我们要立马行动,不能拖拖拉拉……
      爸爸妈妈在如此告诫我的同时,也用自己的行动树立着榜样。在他们的影响下,我从小就懂得要尊敬、孝顺长辈。见到长辈都会亲切问好;要开饭了,爷爷奶奶还在田间干活,我总是跑去叫他们赶紧回家吃饭,等他们坐下后,大家才一起开始动筷;晚上我临睡前,总会与还在忙碌着的长辈们道晚安,提醒他们也要注意休息;我们离开老家后,双休日有时间总不忘回家去看看爷爷奶奶,外公外婆,与他们聊聊天,拉拉家常,或是亲切地叫他们一声,都是我每次必不可少的行为。
为人子之道,其本分就是一个孝字。它已烙在我的心底,使我时时刻刻都牢记此家训。
浸润书香(书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。)
      我的父母都是教师,家中上千册的书,遍布我家的书柜、书桌、床头柜以及角角落落。在爸爸妈妈的耳濡目染之下,我从小就爱上了阅读,一有空,就会徜徉在书的海洋。在书中,我可以认识到一个更宽广的世界,其乐无穷。
妈妈总会将有深度,有意义的文章或书籍推荐给我看,使我可以更富深邃的思想,宽广的胸襟;爸爸喜欢翻阅报纸杂志,关心国家大事、社会情况。我在爸爸的引领下,学会从文字中看到外面更广阔的世界,从文学的角度评论当今社会。我深受父母的影响,热爱着种种书籍,在心底开创了一片无垠的文学土地,播种着我的文学梦想。
      浸润书香,饱食文化的美好。在这条家训下,我必会与书终生相伴,不辜负长辈的期望。
家风承载着祖辈对我们的希望,也体现了中华民族的礼仪之风。成长在这样一个勤劳节俭,孝义浓厚又弥漫着阵阵书香的家庭里,我是幸运的。同时,我会永远铭记祖辈对我们的家训,也愿意为这良好家风添砖加瓦!
让爱住我家(学龄前——1年级)
银河里的小新星(2-6))
在历史中沉思
我的初三岁月
斐儿的童年足迹

原文链接网址:http://bbs.eduol.cn/forum.php?mo ... ge%3D1&page=141

岱下冰洁
                [原创]云朵朵的日子----涅阳郡主儿歌童诗集 原创  ...23456..16       
涅阳郡主
2008-4-11        286
岱下冰洁

这日期还没有到,怎么会事情?